Особенности организации, ведения бухгалтерского учета при аренде нежилой недвижимости

ведения бухгалтерского учета при аренде нежилой недвижимости кейс

Учет аренды основных средств у арендодателя

Учет доходов от передачи в аренду ОС арендодатель ведет в зависимости от того, как квалифицируется эта операция в работе компании. Если она относится к обычным видам деятельности, то используется сч. 90, к прочим – сч. 91.

Затраты, связанные с передачей ОС в аренду, аккумулируются по дебету счетов учета расходов (20, , 26, 44), закрываемых по окончании месяца в дебет результативных счетов (90, 91). Основной статьей затрат обычно выступает амортизация, которую арендодатель по-прежнему начисляет ежемесячно.

Объект ОС, сданный в аренду, у собственника учитывается на отдельном субсчете к сч. 01, если же он был приобретен непосредственно для сдачи в аренду и извлечения прибыли, то учитывается на сч. «Доходные вложения в матценности».

Виды аренды

Арендодатель подразделяет аренду на финансовую и операционную.

Аренда считается финансовой, если к арендатору переходят экономические выгоды и риски, обусловленные правом собственности арендодателя на предмет аренды.

Если такие выгоды и риски не переходят к арендатору, аренда рассматривается в качестве операционной.

Учет финансовой аренды предполагает признание в качестве актива чистой инвестиции в аренду; доходы при этом признаются в виде процентных начислений по этой инвестиции.

В бухгалтерском учете операционной аренды доход по арендным платежам признается в прибылях и убытках равномерно или на основе иного систематического подхода, отражающего характер использования арендатором экономических выгод от предмета аренды.

Аренда и лизинг. Медаль одна, но стороны – разные

С производственно-экономической точки зрения и аренда и лизинг имеют больше общего, чем различий. Это временное пользование (владение) за плату некоторым имуществом с последующим возвратом правообладателю или выкупом. Стоит сказать, что часто лизинг отличают именно по моменту перехода собственности к лизингополучателю по окончании действия договора. Это – заблуждение. Право выкупа объекта существует и у арендатора, а договор лизинга может предусматривать и возвращение объекта по завершении договора.

Главным образом, как получение в аренду, так и в лизинг позволяют организации-получателю не отвлекать из хозяйственного оборота значительные средства на приобретение имущества. Особенно это играет существенную роль в тех случаях, когда заранее известно, что некоторое оборудование будет нужно на определенный конечный срок. Бывает гораздо выгоднее несколько переплатить за лизинг или аренду, но распределить свои затраты на длительный срок по удобному графику.

Существенным отличием лизинга от аренды является запрет на использование в качестве предмета лизинга имущественных объектов, уже имеющихся в собственности лизингодателя. При заключении договора, лизингодатель обязуется приобрести определенное имущество, которое будет передано лизингополучателю. Следует подчеркнуть, что имущество должно быть именно приобретенным, то есть полученным в результате купли-продажи, а не полученным по иным основаниям. Договор аренды не предусматривает такого обязательства, предаваемое в аренду имущество может быть ранее использованным в нуждах арендодателя.

По существующей практике арендные договора заключают на короткие сроки, как правило, не более, чем на год. Лизинговые взаимоотношения строятся в тех случаях, когда получатель планирует более длительное, среднесрочное или долгосрочное, использование основного средства. Именно поэтому лизинговые сделки чаще всего завершаются передачей имущественных прав на объект лизингополучателю, так как лизингодателю становится неинтересен значительно изношенный объект.

Стоит отметить, что в международной практике в отношении среднесрочной и долгосрочной аренды основных средств оперируют термином финансовый лизинг, а краткосрочной – «оперативный (операционный) лизинг». Российское же законодательство не предусматривает этой категории, в соответствующем федеральном законе (параграф 6 главы 34 Гражданского кодекса и Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ) речь идет только о лизинге, как финансовой аренде (в международной практике – финансовый лизинг).

Аренда не получила соответствующего международным стандартам обозначения, возможно в целях более понятного разделения экономических толкований этих понятий. Правовая основа аренды определяется только в ГК РФ (параграф 1 главы 34 Гражданского кодекса).

Учет арендованных основных средств у арендатора

Принятые от арендодателя в соответствии с заключенным договором аренды основные средства арендатор учитывает за балансом на счете 001, так как аренда не предусматривает перехода права собственности на предмет аренды. Оценка принятого основного средства производится на основании данных, указанных арендодателем. По сути эта оценка отражает меру ответственности арендатора перед арендодателем в случае безвозвратной порчи или утраты принятого имущества. Учет на забалансовом счете 001 ведется в пообъектной аналитике.

Начисляемая арендная плата за основные средства, которые организация задействует в процессах производства (реализации), списывается в состав расходов по статьям затрат. При определении налогооблагаемой базы арендная плата относится к прочим внереализационным расходам. Обычный набор бухгалтерских проводок, которыми у арендатора отражаются операции с арендованными основными средствами, выглядит следующим образом:

  • Дт 001 – принято арендованное основное средство;
  • Дт 20 (26, 44) – Кт 76 – начисление платы за текущий месяц;
  • Дт 19 – Кт 76 – НДС, предъявленный к уплате;
  • Дт 76 – Кт 50, 51 – произведена выплата арендодателю;
  • Дт 68-2 – Кт 19 – НДС предъявляется к вычету.

Если по договору обязанности по ремонту возложены на арендодателя, но ремонт произведен арендатором, сумма затрат на ремонт уменьшает задолженность арендатора по арендной плате. Если предусмотрено, что ремонт возлагается на арендатора, сумма затрат списывается на себестоимость выпускаемой продукции.

В некоторых ситуациях возникает потребность осуществления арендатором капитальных вложений в отношении арендованных основных средств. Для исключения недоразумений между сторонами, порядок предъявления и учета таких расходов должен быть обязательно прописан в договоре. Все затраты по произведенным арендатором работам капитального характера учитываются на счете 08.

Если договор аренды предусматривает возникновение у арендатора права собственности на произведенные капвложения в арендованные основные средства, то сумма их стоимости списывается, формируя запись на счете 01 с одновременным открытием инвентарной карточки. Если договором аренды при возврате арендованного основного средства предусмотрена передача вложений арендодателю, эти затраты компенсируются арендатору. При этом он списывает их со счета 08 в дебет счета 60.

В налоговом учете арендатора капвложения в арендованное основное средство учитываются так:

  • На возмещаемые арендатору капитальные вложения амортизационные отчисления производятся арендодателем в общем для основных средств порядке. Начисление производится с начала месяца, следующего за тем, в котором объект «вложение в арендованное основное средство» введен в эксплуатацию, но не раньше момента возмещения затрат арендодателем;
  • Амортизация на капитальные вложения, являющиеся собственностью арендатора, начисляется арендатором в течение срока аренды. Начисление производится с начала месяца, следующего за тем, в котором объект «вложение в арендованное основное средство» введен в эксплуатацию.

После того, как срок аренды истек (если договор аренды не пролонгирован) переданное имущество возвращается арендодателю с составлением соответствующего акта. На основании последнего производится списание с забалансового счета 001.

Учет лизинговых операций у лизингодателя

Объекты основных средств, которые приобретаются с целью последующей передачей в лизинг, должны быть учтены как доходные вложения в материальные ценности. Лизингодатель принимает к учету купленные лизинговые имущественные объекты по стоимости, определяемой в обычном порядке, предусмотренном для поступления приобретенных ОС.

Предварительное отражение затрат, связанных с приобретением лизинговых основных средств, производится в дебете счета 08. Принятие объекта на баланс отражается бухгалтерской проводкой Дт 03 – Кт 08. В том случае, когда объект основных средств, передаваемый в лизинг, сразу отгружается поставщиком в адрес лизингополучателя, эти проводки составляются транзитом, по первичным документам лизингополучателя.

Если основное средство по условиям договора ставится на баланс получающей стороны, то его передача отражается у лизингодателя как реализация, с составлением следующих проводок:

  • Дт 76 – Кт 91 – задолженность лизингополучателя по платежам
  • Дт 91 – Кт 03 – стоимость основного средства, передаваемого лизингополучателю
  • Дт 91 – Кт 98 – разница между суммой платежей и стоимостью основного средства

В дальнейшем переданные в лизинг основные средства лизингодатель учитывает на забалансовом счете 011 в пообъектной аналитике.

Лизинговые платежи, причитающиеся по договору, отражаются лизингодателем бухгалтерской проводкой Дт 62 – Кт 90, а их поступление от лизингополучателя проводкой Дт 50,51 – Кт 62. Затраты на свою деятельность лизингодатель собирает на счетах производственного учета и ежемесячно списывает в Дт счета 90.

При постановке объекта на баланс организации-лизингополучателя, поступающие от него платежи следует отражать такими проводками:

  • Дт 50,51…– Кт 76 – суммы, поступившие от лизингополучателя в отчетном периоде
  • Дт 98 – Кт 91 – списание учтенной ранее разницы на счете 98 на сумму поступления

Если по истечении действия договора лизинговое имущество возвращено лизингодателю, оно принимается им на баланс в составе основных средств проводкой Дт 01 – Кт 03. Повторная передача таких объектов в лизинг запрещается законодательно. Если же предмет лизинга по условиям договора остается у лизингополучателя, поступающие платежи уменьшают задолженность лизингополучателя, отраженную на счете 76.

Переход права собственности от лизингодателя к лизингополучателю происходит только после полного погашения этой суммы. По данному факту составляется акт выполненных работ/услуг по лизинговому договору, являющийся основанием для списания лизингодателем переданного объекта со счета 011.

Как

ФСБУ 25/2018 вводит такое понятие как «объект учета аренды».

Установлены критерии, соответствие которым определяет объект учета аренды. Объекты бухгалтерского учета, не отвечающие этим критериям, учитываются по правилам других ФСБУ. Идентификация объектов учета аренды производится на раннюю из двух дат: дату предоставления предмета аренды или дату заключения договора аренды.

Арендатор отражает в бухучете право пользования активом и обязательство по аренде. Право пользования активом оценивается по фактической стоимости и амортизируется (за исключением случаев, когда схожие по характеру использования активы не амортизируются). Обязательство по аренде представляет собой кредиторскую задолженность по уплате арендных платежей в будущем и оценивается как суммарная приведенная стоимость этих платежей на дату оценки.

Арендатор может применить упрощенный порядок учета договоров аренды в отношении краткосрочной аренды и аренды малоценных объектов. Он не предполагает отражение в бухучете арендатора права пользования активом и обязательства по аренде, ограничиваясь признанием расхода по арендным платежам (аналогично применяемому в настоящее время подходу, когда предмет аренды учитывается на балансе арендодателя).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.