Как взаимодействуют при помощи ЕГАИС участники алкогольного рынка?
Производители и импортеры алкоголя должны промаркировать каждую бутылку, кег и другие единицы товара, содержащего алкоголь. Импортеры наклеивают акцизные марки, а производители федеральные специальные марки. По двумерному штрих-коду на каждой бутылке можно выяснить:
- наименование алкогольной продукции,
- сведения о производителе,
- его лицензии,
- дату розлива алкоголя и другие важные характеристики.
Кладовщик в процессе приемки алкоголя на склад или в розничный магазин обрабатывает через ЕГАИС накладные от поставщиков. Проверив на каждой бутылке акцизные или специальные марки, сравнив реальный товар с данными в электронных накладных от поставщика, сотрудник отправляет ответ в систему:
- принять накладную,
- отклонить ее
- или оформить акт расхождений.
Чтобы взаимодействовать с ЕГАИС, каждой торговой точке с уникальным КПП нужен компьютер в установленным универсальным транспортным модулем и доступом в интернет. Для защищенной связи с ЕГАИС используется квалифицированная электронная подпись, записанная на криптоключ JaCarta SE PKI/ГОСТ или Рутокен ЭЦП 2.0. Кладовщик (или товаровед) принимает на склад алкоголь, используя доработанную товароучетную систему магазина или отдельную программу.
Кассир, продавая алкоголь конечному покупателю, считывает сканером с каждой бутылки штрих-ход. Кассовая программа магазина должна быть модифицирована соответствующим образом, чтобы отправить сведения со штрих-кода на сервер ФС РАР на проверку. Если проверка прошла успешно, ЕГАИС создает уникальный QR-код на алкоголь и после этого можно пробить чек.
Покупатель получает чек с QR-кодом (в чеке будет напечатан один QR-код на любое число бутылок). Отсканировав код с чека можно убедиться в том, что алкоголь произведен легально, узнать из базы ЕГАИС всю информацию о производителе.
Продажа ИП пива в розницу: существуют ли ограничения?
Учитывая все строгости и ограничения, связанные с реализацией алкоголя (как крепкого, так и слабоалкогольного), у представителей малого бизнеса возникают опасения. К примеру, может ли ИП торговать в розницу пивом? Да — это указано в абз. 2 п. 1 ст. 16 закона № 171-ФЗ. ИП вправе осуществлять розничную продажу не только пива и пивных напитков, но и:
Торгующему этими напитками предпринимателю необходимо соблюдать законодательные ограничения в отношении места их реализации (ст. 18 закона № 171-ФЗ). Так, запрещено продавать пиво и пивные напитки:
- в транспорте (общественном городском и пригородном);
- на остановках и автозаправках;
- на территориях, приближенных к медицинским, образовательным, спортивным, детским учреждениями;
- в учреждениях культуры;
- на объектах, подведомственных Минобороны;
- в нестационарных объектах — временных постройках, прочно не связанных с территорией, на которой они расположены.
Можно ли ИП продавать пиво в ларьках и киосках? Нет. Это не стационарные объекты, и продавать в них пиво запрещено.
Соблюдать нужно и другие ограничения, перечисленные в законе № 171-ФЗ. В том числе нельзя торговать алкогольной продукцией в неположенное время, отпускать алкогольные напитки несовершеннолетним лицам и т. д. Кроме того, нужно быть в курсе того, какие требования введены на той территории, где производится продажа алкоголя — местные власти могут самостоятельно вводить временные ограничения на реализацию пивной продукции.
Розничная продажа пива лицензированию не подлежит (ст. 18 закона № 171-ФЗ). При этом реализация пива и пивосодержащих напитков контролируется государством, что означает необходимость для реализующего в розницу пиво ИП подключения к ЕГАИС (в части фиксации факта поступления алкогольной продукции). Отсутствие подключения к системе не позволит поставщикам алкогольной продукции работать с ИП, так как подтвердить получение им товара не получится (товар зависнет в системе).
Как ИП заполнить журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции, узнайте из этой публикации.
Что такое ЕГАИС: определение и нормативные документы
Коротко и наглядно знакомимся с ЕГАИС:
Нормативная база ЕГАИС:
Благодаря ЕГАИС контролирующие органы смогут проследить весь путь каждой единицы алкогольной продукции от момента ее изготовления (или ввоза на территорию России) до попадания в руки конечного потребителя. Как это работает?
По мнению Правительства РФ, повсеместное внедрение системы позволит не только бороться с контрафактом, но и поспособствует сохранению здоровья населения (народ не будет травиться некачественным алкоголем).
Чтобы система заработала в полном объеме, все производители и продавцы алкогольной продукции (кроме законодательных исключений) обязаны подключиться к ЕГАИС и отправлять данные об обороте алкоголя в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, РАР). Потребуется и специальное техническое оснащение — производителю нужно маркировать каждую бутылку особым чипом, а каждая торговая точка должна быть оснащена ККТ со специальным программным обеспечением (ПО).
Как избежать рисков?
Установить нужное оборудование в магазине и программное обеспечение на компьютер
На законных основаниях принимать и продавать алкоголь без соблюдения этого требования не получится. Это значит, ваш оптовый поставщик будет считать вас ненадежным покупателем.
Не работать с ненадежными оптовиками
В свою очередь, розничным магазинам надо внимательно относиться к приемке товара. Продукцию с плохочитаемыми штрих-кодами продать не получится, а за нелегальный алкоголь магазины будут нести ответственность. При продаже такого товара конечному потребителю ЕГАИС отправит сигнал в РАР, и магазин ждет штраф.
Настроить хорошее соединение с интернетом
Магазин обменивается информацией с ЕГАИС в электронном виде через интернет. Если соединение пропадет, программный модуль на кассе сможет работать в офлайн-режиме не дольше трех дней. Если не восстановить интернет за это время, придется прекратить продажу алкоголя.
Кто не должен подключаться к ЕГАИС?
Федеральный закон № 182-ФЗ освобождает от подключения:
- всех, кто производит вино и шампанское из собственного винограда,
- магазины, которые продают в розницу пиво, пивные напитки, пуаре, сидр, медовуху и другую спиртосодержащую продукцию (они обязаны принимать алкоголь на склад через ЕГАИС, а фиксировать продажу конечному покупателю не нужно);
- Рестораны, кафе и другие организации, которые продают алкоголь при оказании услуг общественного питания (они освобождены от фиксации продаж. С 1 января 2016 года они обязаны отражать закупку алкоголя в ЕГАИС.
Сроки подключения к ЕГАИС для фиксации продаж алкоголя отложены для ряда организаций:
- розничные продавцы в сельских поселениях без доступа к интернету, с численностью населения меньше 3 000 человек. Они обязаны подключиться к системе до 1 июля 2017 года.
- в соответствии со ст. 27 171-ФЗ организации Крыма должны подключиться до 1 июля 2017 года, а в сельских поселениях — не позднее 1 июля 2018 года.
Подключение к ЕГАИС — требующий предварительной подготовки и материальных вливаний процесс. Кому и зачем подключаться к ЕГАИС и как это сделать, расскажем в этом материале.
Итоги
Неточные, несвоевременные данные или отсутствие отчета в ЕГАИС могут послужить основанием для солидных штрафов.
Вопрос: Какими техническими средствами должна обладать организация для возможности подключения к ЕГАИС?
Вопрос: Как зафиксировать в ЕГАИС выявленные расхождения при приемке алкогольной продукции в оптовом и розничном звене от производителей и импортеров алкогольной продукции?
1. Если количество поставленной по факту продукции меньше, чем количество, указанное в товарно-транспортной накладной (далее — ТТН):
1.2. Если получатель продукции не желает принимать такую продукцию, то получателю продукции необходимо отказать ТТН.
2. Если количество поставленной по факту продукции больше, чем количество, указанное в ТТН:
Вопрос: Как зафиксировать в ЕГАИС выявленные расхождения при приемке алкогольной продукции в оптовом и розничном звене от организации, осуществляющей оптовую реализацию алкогольной продукции?
1. Если количество поставленной по факту продукции меньше, чем количество, указанное в товарно-транспортной накладной (далее — ТТН):
1.2.Если получатель продукции не желает принимать такую продукцию, то получателю продукции необходимо отказать ТТН.
2. Если количество поставленной по факту продукции больше, чем количество, указанное в ТТН:
2.1.Поставщик формирует новую ТТН с недостающим количеством продукции.
2.2.Поставщику создаёт новую ТТН в случае отказа получателем.
3. Если во время приема-передачи алкогольной продукции получателем обнаружен пересорт (несоответствие поставленной продукции наименованиям, указанным в сопроводительных документах):
Получателю продукции необходимо отказать ТТН, а поставщику создать новую ТТН с фактическим наименованием поставленной продукции.
Вопрос: Каков алгоритм действий кассира при продаже алкогольной продукции?
Ответ: Для организаций, осуществляющих производство или импорт пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, в том числе производителей с производственной мощностью менее 300 тыс. дал в год, технические средства должны обладать следующими характеристиками:
https://www.youtube.com/embed/