Брак в производстве: документальное оформление, учетные и налоговые аспекты

Замену брака — в расходы

Документальное оформление брака

Выявленный брак должен быть документально подтвержден. Как внутренний брак, обнаруженный в процессе производства службой технического контроля, так и внешний брак, признанный на основании претензии покупателя, оформляется актом о браке.

Унифицированной формы такого акта нет. Поэтому организация разрабатывает ее самостоятельно и утверждает в качестве приложения к учетной политике.

Пунктом 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ “О бухгалтерском учете” установлено, что первичные документы, форма которых не предусмотрена в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, должны содержать обязательные реквизиты:

  1. наименование документа;
  2. дату его составления;
  3. наименование организации, от имени которой составлен документ;
  4. содержание хозяйственной операции;
  5. измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
  6. наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  7. личные подписи указанных лиц.

Кроме того, в акте о браке нужно указать:

  • наименование забракованного изделия и его номенклатурный технический номер;
  • в чем состоит брак, его причины, подлежит ли он исправлению и кем допущен;
  • количество забракованной продукции и ее стоимость.

Акт составляется в трех экземплярах. Первый экземпляр передают в бухгалтерию для расчета себестоимости брака и определения потерь, второй экземпляр – технологической службе, занимающейся нормированием расхода материалов (в том числе на исправление брака), а третий остается в цехе, допустившем брак. На акте ставится отметка цеха-получателя или склада о том, что туда поступила бракованная продукция.

Виновники брака

Брак в производстве возникает по различным причинам. Предположим, виноват поставщик – материалы или покупные полуфабрикаты оказались некачественными. Такой брак помимо акта оформляют претензионным письмом. Претензия к поставщику предъявляется в соответствии с порядком, установленным в договоре на поставку материалов, полуфабрикатов, изделий.

Если брак допустил работник, то следует руководствоваться ст. 156 Трудового кодекса. В ней установлено, что:

  • полный брак не оплачивается;
  • частичный (исправимый) брак оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности продукции;
  • если брак исправляют другие работники, их заработная плата не меняется.

Кроме лишения или понижения оплаты за производство бракованной продукции работник обязан возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб (ст. 238 ТК РФ). За причиненный ущерб работник согласно ст. 241 ТК РФ несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (если иное не предусмотрено Трудовым кодексом или иными федеральными законами).

В трудовом законодательстве предусмотрены следующие правила. Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Такое распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. А если месячный срок истек либо работник не согласен добровольно возместить причиненный ущерб, превышающий его среднюю зарплату? Тогда ущерб можно взыскать в судебном порядке (ст. 248 ТК РФ).

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник вправе обжаловать его действия в суде.

Если виновный работник готов добровольно возместить причиненный ущерб, то по согласованию с работодателем допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. При этом работник дает письменное обязательство с указанием конкретных сроков каждого платежа (ст. 248 ТК РФ).

Размеры удержаний с работника, допустившего брак, установлены ст. 138 ТК РФ. Так, максимальная сумма, которая может удерживаться по распоряжению руководителя при каждой выплате зарплаты, не может превышать 20% заработка работника. Если с работника удерживают по нескольким исполнительным документам, то сумма удержаний не может быть более 50% заработной платы.

* * *

Налоговый учет брака на предприятиях пищевой промышленности вызывает много споров. Чтобы избежать конфликтов с проверяющими, необходимо не только правильно документально оформить расходы на брак, но и подтвердить, что названные расходы произведены в рамках предпринимательской деятельности и экономически обоснованны.

Кроме того, организация должна решить для себя, будет ли она вступать в спор с проверяющими или решит не рисковать и восстановить НДС по материалам, израсходованным на выпуск бракованной продукции.

Что касается оформления счетов-фактур, во избежание разногласий с налоговым органом целесообразно выработать алгоритм действий каждой из сторон договора в случае выявления покупателями внешнего брака. Так, если брак выявлен до принятия покупателем товара на учет, счет-фактуру (корректировочный) на стоимость возвращенного бракованного товара выставляет поставщик. Если же брак выявлен позже, после того как товар учтен на балансе покупателя, обязанность по выставлению счета-фактуры ложится на покупателя.

М.В.Фролова

Эксперт журнала

“Пищевая промышленность:

бухгалтерский учет

и налогообложение”

Исчисление НДС

Суммы НДС, уплаченные организацией при приобретении товаров (работ, услуг) на территории России, если эти товары (работы и услуги) используются в операциях, облагаемых НДС, подлежат вычету. Это установлено пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ.

Если бракованная продукция не будет реализована, например, она списывается как отходы производства, то она не будет использована в операциях, облагаемых НДС. Следовательно, сумму “входного” налога, ранее принятую к вычету, надо восстановить. Причем восстановлению подлежит сумма НДС в части, приходящейся на стоимость материально-производственных запасов, использованных в процессе производства бракованной продукции.

Если стоимость потерь от брака организация взыскивает с виновных лиц, то сумма восстановленного НДС включается в общую сумму материального ущерба, отраженного в претензии (то есть относится за счет виновного лица).

В ряде случаев бракованная продукция может быть реализована, но по более низкой цене. Тогда “входной” НДС, относящийся к стоимости материально-производственных запасов, израсходованных при производстве некачественной продукции, восстанавливать не нужно, поскольку бракованная продукция используется в операциях, облагаемых НДС. При этом следует учесть, что производителю придется доказывать налоговым органам правомерность снижения цены реализации продукции и соответственно исчисления НДС с меньшей суммы выручки.

Покупатель, обнаружив внешний брак при эксплуатации продукции, вправе вернуть некачественную продукцию производителю. В этом случае производитель должен скорректировать НДС, начисленный при реализации такой продукции. Суммы НДС, начисленные и уплаченные в бюджет при реализации продукции с браком, можно возместить из бюджета на основании п. 5 ст. 171 НК РФ. Но это можно сделать не позднее одного года с момента возврата продукции (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Иногда поставщики безвозмездно устраняют брак, выявленный покупателями, к которым уже перешло право собственности на продукцию. Это значит, что поставщик выполняет работы (оказывает услуги) для покупателя на безвозмездной основе. А согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ эти операции признаются реализацией и являются объектом налогообложения по НДС. Исключение составляют лишь услуги, оказываемые без взимания дополнительной платы по ремонту товаров и бытовых приборов в период гарантийного срока их обслуживания. Такие операции НДС не облагаются (пп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.