Вступил в силу закон о «налоге на google»

Закон о «налоге на Google» подписан

Кыргызстан

Депутат парламента Киргизии Руслан Казакбаев предложил обложить налогом крупные интернет-ресурсы, такие как , Instagram, , и пр. Об этом сообщает издание Sputnik Кыргызстан.

По словам Казакбаева, интернет-гиганты берут с коммерческих организаций тысячи долларов за рекламу, однако не во всех странах, где данная реклама распространяется, они вынуждены платить налоги.

«По словам экспертов, мы теряем от $500 млн до $1 млрд из-за того, что интернет-ресурсы не платят налоги. Практически все коммерческие компании отдают им деньги за рекламу, но они платят налоги лишь в своих странах», – отметил депутат.

В качестве примера Казакбаев привел опыт России, в которой с 2012 года интернет-ресурсы платят госпошлины. По словам парламентария, только за первый квартал текущего года интернет-компании заплатили порядка 2 млрд рублей налогов.

Член парламента призвал разработать для данной инициативы соответствующий законопроект. При этом данные изменения никак не должны затронуть пользователей.

Когда «Закон о налоге на Гугл» вступит в силу

Документ направлен на утверждение в Совет Федерации. После утверждение в верхней палате Парламента (в чем особо сомневаться не приходится) законопроект «о налоге на Google» будет передан Президенту.

Закон вступает в силу с 01 января 2017 года.

Готовое решение для вашего бизнеса

Пакет для разработки ПО
Полный набор документов для безопасной разработки ПО. Защитит вас в отношениях с разработчиками, заказчиками, фрилансерами и штатными программистами.Готовое решение для вашего бизнеса

Пакет для дистрибуции ПО
Комплект документации для легального распространения ПО. Защитит вас от претензий налоговой, правообладателей и конечных пользователей.

Кто платит налог «на Google» с электронных услуг

1.Иностранные компании, оказывающие электронные услуги.

2.Иностранные компании – посредники при продаже электронных услуг. Только в случае, если они непосредственно участвуют в расчетах. В этом случае они признаются налоговыми агентами — со всеми вытекающими последствиями.

Если у иностранной компании на территории России есть постоянное представительство (обособленное подразделение) налог «на Google» с электронных услуг она платить не должна. Уплата НДС производится в обычном порядке.

3.Российские компании и ИП – посредники при продаже электронных услуг иностранных компаний. Если они непосредственно ведут расчеты. В этом случае они признаются налоговыми агентами — со всеми вытекающими обязательствами.

Если в цепочке несколько посредников, то налог платит крайний посредник, то есть тот, кто ведет расчеты непосредственно с российским конечным покупателем услуг

При этом не важно, есть у крайнего посредника договор с иностранной компанией — поставщиком услуг или нет

Если электронные услуги оказывает иностранное физическое лицо (не ИП) — налог «на Google» не возникает.

Google вам в помощь!

Для того чтобы выплачивать НДС в российский бюджет, зарубежным интернет-поставщикам придется в течение 30 дней с момента начала оказания услуги или продажи товара зарегистрироваться в качестве налогоплательщика.

Иностранцы смогут воспользоваться специальным сервисом и личным кабинетов, сдавая налоговые декларации по НДС и иные документы онлайн. Специально для этих целей ФНС разработала сервис с рабочим названием «НДС-офис». В частности, на нем размещена подробная инструкция, которая позволяет узнать, подпадает ли компания под действие закона, как зарегистрироваться и встать на учет, как правильно заполнить декларацию и пр.

Бета-версия онлайн-сервиса заработает уже этой осенью, чтобы у иностранных компаний было время подготовиться к часу «икс». На сайте уже работает форум, на котором участники IT-отрасли могут задавать вопросы и получать ответы от специалистов-налоговиков.

Во время презентации нового сервиса у участников возникло много вопросов. Ими были сразу же озвучены спорные моменты, в частности:

  • не будут ли иностранные компании для уклонения от уплаты НДС осуществлять деятельность из стран Евразийского союза,
  • и не придется ли таксистам платить налог из-за использования специализированного приложения иностранной компании Uber?

В Федеральной налоговой службе заверили, что направление будет серьезно курироваться, и контроль за уплатой «иностранного НДС», скорее всего, будет осуществлять специализированная налоговая служба. К тому же понятно, что доработать избежать не удастся, поэтому все сложные вопросы будут решаться в рабочем режиме.

Как сообщили «Ведомости», налог на Google поддержали более 75% опрошенных Институтом развития интернета экспертов. Большинство из них убеждены, что компании не смогут переложить расходы на плечи потребителей по одной простой причине – слишком уж высока конкуренция. Вероятно, придется изыскивать другие способы нивелировать налоговые расходы, например, за счет сокращения размеров бизнеса.

Впрочем, единого мнения о том, не приведет ли введение нового НДС к повышению цен для конечного потребителя, так и нет. По словам экспертов, которые отслеживают аналогичные меры в странах Евросоюза, там роста цен не наблюдалось.

Другие новости раздела

29 Мая 2020, 22:45     
 318

В Бурятии разрешили регистрировать браки при гостях
Однако их количество не должно превышать четырех человек.

29 Мая 2020, 22:21     
 2 217

Торговые центры, солярии и бани. Что еще остается под запретом в Бурятии
В республике еще на месяц продлили режим ограничительных мер.

29 Мая 2020, 22:20     
 662

С 1 июня в Бурятии возобновят очное предоставление госуслуг
Тем не менее, жителям республики рекомендуют пользоваться ими дистанционно.

Смотреть еще

Актуально

29 Мая, 22:05     

 5 806

В Бурятии режим ограничительных мероприятий продлили до 30 июня

29 Мая, 20:33     

 2 312

Вспышка коронавируса в маленьком селе Бурятии произошла из-за празднования юбилея

29 Мая, 10:58     

 4 100

Почти каждый десятый заболевший коронавирусом в Бурятии – медработник

29 Мая, 08:48     

 7 585

Количество заболевших коронавирусом в Бурятии приближается к 1500

Свежие новости

29 Мая, 22:45      318
В Бурятии разрешили регистрировать браки при гостях
Однако их количество не должно превышать четырех человек.

29 Мая, 22:21      2 217
Торговые центры, солярии и бани. Что еще остается под запретом в Бурятии
В республике еще на месяц продлили режим ограничительных мер.

29 Мая, 22:20      662
С 1 июня в Бурятии возобновят очное предоставление госуслуг
Тем не менее, жителям республики рекомендуют пользоваться ими дистанционно.

29 Мая, 22:02      233
Неделя детства с Ариг Ус. Встречаем летний сезон вместе
Мы покажем то, чего боялись родители или, наоборот, ждали.

29 Мая, 21:30      243
В Улан-Удэ открыли творческую выставку общества слепых
15 авторов авторов представили свои работы.

29 Мая, 21:08      933
Верят ли улан-удэнцы в опасность пандемии?
Мы спросили у горожан об угрозе коронавируса.

29 Мая, 20:37      939
Жители Бурятии смогут отдыхать семьями или в одиночестве
О новых правилах летнего досуга – далее.

29 Мая, 20:12      387
«Дежурный по городу»: Итоги недели с Ольгой Арсунукаевой
Асфальт на дорогах, поддержка от государства и получение жилья на этой неделе волновали горожан.

29 Мая, 19:39      517
16 тысяч км на «Оке». Супруги из Бурятии исполнили мечту детства
Они проехали полстраны, чтобы найти могилу деда.

29 Мая, 19:18      655
В Улан-Удэ начнут ремонт на двух крупных участках
Из-за этого изменят схему движения транспорта.

29 Мая, 19:05      596
В Бурятии предприниматели рассказали, как сохранить бизнес в пандемию
Реальные истории женщин-руководителей из первых уст – далее.

29 Мая, 18:45      432
В Бурятии отметят 97-й день рождения республики
В честь праздника устроят онлайн-концерт.

Перечень услуг в электронной форме

Оказанием услуг в электронной форме признается оказание услуг через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, автоматизированно с использованием информационных технологий.

Полный перечень таких электронных услуг приведен в новой статье1742 НК РФ. К электронным услугам отнесено:

  1. предоставление прав на использование программ для электронных вычислительных машин (включая компьютерные игры), баз данных через сеть «Интернет», в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности;
  2. оказание рекламных услуг в сети «Интернет», в том числе с использованием программ для электронных вычислительных машин и баз данных, функционирующих в сети «Интернет», а также предоставление рекламной площади (пространства) в сети «Интернет»;
  3. оказание услуг по размещению предложений о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в сети «Интернет»;
  4. оказание через сеть «Интернет» услуг по предоставлению технических, организационных, информационных и иных возможностей, осуществляемых с использованием информационных технологий и систем, для установления контактов и заключения сделок между продавцами и покупателями (включая предоставление торговой площадки, функционирующей в сети «Интернет» в режиме реального времени, на которой потенциальные покупатели предлагают свою цену посредством автоматизированной процедуры и стороны извещаются о продаже путем отправляемого автоматически создаваемого сообщения);
  5. обеспечение и (или) поддержание коммерческого или личного присутствия в сети «Интернет», поддержка электронных ресурсов пользователей (сайтов и (или) страниц сайтов в сети «Интернет»), обеспечение доступа к ним других пользователей сети, предоставление пользователям возможности их модификации;
  6. хранение и обработка информации при условии, что лицо, представившее эту информацию, имеет к ней доступ через сеть «Интернет»;
  7. предоставление в режиме реального времени вычислительной мощности для размещения информации в информационной системе;
  8. предоставление доменных имен, оказание услуг хостинга;
  9. оказание услуг по администрированию информационных систем, сайтов в сети «Интернет»;
  10. оказание услуг, осуществляемых автоматическим способом через сеть «Интернет» при вводе данных покупателем услуги, автоматизированных услуг по поиску данных, их отбору и сортировке по запросам, предоставлению указанных данных пользователям через информационно-телекоммуникационные сети (в частности, сводки фондовой биржи в режиме реального времени, осуществление в режиме реального времени автоматизированного перевода);
  11. 11. предоставление прав на использование электронных книг (изданий) и других электронных публикаций, информационных, образовательных материалов, графических изображений, музыкальных произведений с текстом или без текста, аудиовизуальных произведений через сеть «Интернет», в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним для просмотра или прослушивания через сеть «Интернет»;
  12. оказание услуг по поиску и (или) представлению заказчику информации о потенциальных покупателях;
  13. предоставление доступа к поисковым системам в сети «Интернет»;
  14. ведение статистики на сайтах в сети «Интернет».

К услугам в электронной форме не относятся, в частности, следующие операции:

  1. реализация товаров (работ, услуг), если при заказе через сеть «Интернет» поставка товаров (выполнение работ, оказание услуг) осуществляется без использования сети «Интернет»;
  2. реализация (передача прав на использование) программ для электронных вычислительных машин (включая компьютерные игры), баз данных на материальных носителях;
  3. оказание консультационных услуг по электронной почте;
  4. оказание услуг по предоставлению доступа к сети «Интернет».

Восстановленная справедливость

Новый документ, получивший неофициальное название «закон о налоге на Google», обязывает иностранные компании, предоставляющие услуги в интернете, уплачивать налог на добавленную стоимость. В частности, им будут облагаться:

  • продажи электронных книг, аудио- и видеоматериалов, изображений, музыки;
  • предоставление доступа для их прослушивания и приобретения;
  • продажи компьютерных программ и игр;
  • оказание рекламных интернет-услуг;
  • предоставление возможности размещать предложения о покупке товаров и услуг;
  • регистрация доменных имен и выделение хостинга.

Важно! Под действие нового закона не подпадают услуги по предоставлению доступа к интернету, а также продажа товара офлайн, в том числе программ на материальных носителях. Текст законопроекта налога на Google и его ключевые положения неоднократно обсуждались в интернете, а официально новый закон опубликован 6 июля 2016 года «Российской газетой» (№ 7014/146)

Текст законопроекта налога на Google и его ключевые положения неоднократно обсуждались в интернете, а официально новый закон опубликован 6 июля 2016 года «Российской газетой» (№ 7014/146).

По словам руководителя «Общественной думы» Романа Терехина, на отечественном интернет-рынке сегодня ситуация складывается не в пользу российских продавцов. Иностранцы не платят НДС и зачастую имеют льготы по уплате налогов в своей стране, поэтому цены на их услуги и товары значительно ниже. Конечно, потребителю выгоднее купить товар по меньшей цене, в которую не включен НДС. В итоге российский поставщик в конкурентной борьбе проигрывает.  

Важно! Закон затрагивает не только прямых продавцов, но и посредников, которые также обязаны с нового года платить 18% НДС. Законопроект был внесен в Госдуму в феврале

Его инициировали депутаты Владимир Парахин и Андрей Луговой, которые также считают несправедливым, что российские компании платят НДС, а такие корпорации, как Google или Apple, освобождены от дополнительных расходов

Законопроект был внесен в Госдуму в феврале. Его инициировали депутаты Владимир Парахин и Андрей Луговой, которые также считают несправедливым, что российские компании платят НДС, а такие корпорации, как Google или Apple, освобождены от дополнительных расходов.

После того как Госдума приняла закон о налоге на Google, и он был подписал президентом, шансы игроков интернет-рынка сравнялись. По мнению Терехина, цены на зарубежную продукцию вырастут на 18% (размер НДС), что сократит разрыв между «нашим» и «не нашим». Спрос на отечественный контент вырастет, а вместе с ним – и прибыль российских продавцов.

На заметку! Новые правила работы на рынке России для иностранных компаний регламентированы федеральным законом от 3 июля 2016 года 244-ФЗ. Корректировки затронули первые две части НК РФ.

Прогнозируется, что уже в первый год сбора налога на Google в России казна потолстеет почти на 53 миллиарда рублей.

Если иностранный поставщик не встал на налоговый учет

Наивно думать, что за действия своего зарубежного партнера российский заказчик электронных услуг не несет никакой ответственности. Напрямую, да, не несет.

Но если вы видите в документах – что ваш поставщик не имеет ИНН, КПП, выставляет счет без указания НДС – вы четко понимаете, что иностранец в России — по разным причинам — на налоговом учете не стоит и налоги не платит. И если вы перечисляете ему денежные средства — значит вы платите правонарушителю. Заведомо зная, что ваш контрагент — недобросовестный.

В этом случае, рассчитывать на налоговые вычеты по НДС и на признание расходов для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль — очень самонадеянно. И напрасно. Перспективы приобретения услуг у недобросовестного поставщика печальные – заранее оцените свои риски и негативные налоговые последствия.

А при существенной сумме неуплаты налогов иностранцем и привлечении к уголовной ответственности – появляются дополнительные риски: признание пособником или соучастником.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.