Проводки в производстве: пример их использования в бухучете
Первая стадия большинства производства — покупка основного средства. Как правило, здесь образуются 3 основные хозяйственные операции.
Прежде всего, это учет счета на оплату основного средства у поставщика — без НДС. Он отражается проводкой по Дебету счета 08 и Кредиту 60. В свою очередь, НДС отражается с помощью Дебета счета 19 и Кредита 60. Факт оплаты оборудования отражается проводкой по Дебету счета 68 и Кредиту 19.
Принятие НДС к вычету — по Дебету 68, Кредиту 19. Факт ввода основных средств в эксплуатацию отражается проводкой по Дебету счета 01, Кредиту 08.
Следующая производственная операция — покупка материалов. Она состоит из таких хозяйственных операций как:
— учет счета за материалы от поставщика (Дебет 10, Кредит 60);
— отражение НДС по поставке (Дебет 19, Кредит 60);
— отражение факта оплаты счета от поставщика (Дебет 60, Кредит 51);
— отражение НДС к вычету (Дебет 68, Кредит 19).
Бухгалтерский учет на производстве предполагает также начисление амортизации основных фондов:
— по основному производству (Дебет 20, Кредит 02);
— по вспомогательному (Дебет 23, Кредит 02);
— по общепроизводственным, а также общехозяйственным объектам (соответственно, Дебет 25, 26, Кредит 02).
Отпуск материалов в производство отражается проводками: для основного производства — Дебет 20, Кредит 10, для вспомогательного — Дебет 23, Кредит 10. Начисление заплаты сотрудникам производственных цехов, а также социальных взносов на оплату труда отражается проводками:
— для сотрудников основного производства — Дебет 20, Кредит 70 (для социальных взносов — 69);
— для работников вспомогательных цехов — Дебет 23, Кредит 70 (для социальных взносов — 69).
Передача готовых товаров на склад оформляется проводкой с применением Дебета счета 43, Кредита 20. Продажа выпущенной продукции предполагает отражение в бухучете следующих хозяйственных операций:
— отгрузки (Дебет 62, Кредит 90.1);
— списания себестоимости товаров (Дебет 90.2, Кредит 43);
— отражения НДС (Дебет 90.3, Кредит 68);
— фиксации прибыли от продажи — как финансового результата (Дебет 90.9, Кредит 99);
— отражения оплаты за товары от покупателя (Дебет 51, Кредит 62).
Безусловно, это не исчерпывающий перечень проводок, характеризующих хозяйственные операции при выпуске товаров, бухгалтерский учет затрат на производство. Задачи, которые может решать бухгалтер промышленной фирмы, существенно шире рассмотренного нами примера. Однако отмеченные нами хозяйственные операции можно назвать типичными, общераспространенными для сферы производства.
Отправные данные для расчета
- Организационная форма — ИП;
- Вид деятельности — производство хлебобулочных изделий;
- Реализация продукции — розничные магазины (не собственная сеть);
- Выручка в год — 6 975 000 рублей (данные из таблицы за 2014 год с учетом работы в течение 12 месяцев).
Затратная часть за год (берем данные из таблицы за 2014 год, потому как за этот период они отражают показатели стабильной работы в течение всего периода (12 месяцев)):
- Затраты на сырье — 1 953 000 рублей;
- Заработная плата — 837 000 рублей;
- Страховые взносы за сотрудников — 251 100 рублей;
- Страховые взносы ИП «за себя» — 35 665 рублей;
- Постоянные затраты — 3 278 000 рублей.
Итого затраты за год
= 6 354 765 рублей
Согласно классификатору ОКДП продукция мини-пекарни относится к коду 1541000 ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ . Поскольку это производство, а не услуги общественного питания, то ЕНВД и Патент, как формы налогообложения, здесь применять нельзя. Тогда очевидно, что стоит рассматривать следующие две наиболее приемлемые формы исчисления налогов:
- (глава 26.2 НК РФ).
- (глава 26.2 НК РФ).
А теперь произведем расчеты налоговой нагрузки по каждой из представленных форм налогообложения и выясним, какая из них является наиболее оптимальной для рассматриваемого бизнес-проекта.
Как открыть мини-пекарню — нормативные документы и акты
В обязательный список входит 5 документов. Нужно быть готовым потратить несколько дней на то, чтобы обойти все указанные организации и получить от них разрешительную документацию для бизнеса по изготовлению хлеба и кондитерских изделий:
- разрешение от пожарной инспекции;
- сертификат на соответствие, выдаваемый федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
- санитарно-эпидемиологическое заключение на производство — выдается санэпидстанцией, данное разрешение дает право на начало изготовления продукции в мини-пекарне;
- санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию — также выдается санэпидстанцией, данное разрешение дает право на реализацию продукции, изготовленной в мини-пекарне;
- разрешительный документ от экологической экспертизы.
После прохождения всех формальных процедур в упомянутых инстанциях, можно приступать непосредственно к открытию бизнеса. Начать следует с выбора соответствующего помещения.
Понятие незавершенного производства
Определение незавершенного производства (НЗП) дано в п. 63 ПВБУ: это продукция, не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки. В бухгалтерском учете стоимость НЗП показывается остатком по счету 20 на конец месяца. Оценка незавершенного производства является элементом учетной политики организаций.
Ключевой момент. На предприятиях хлебопекарной промышленности ввиду незначительности производственного цикла незавершенное производство не планируется и не учитывается.
Особенностью технологии изготовления хлебопекарной продукции является то, что НЗП там не планируется и не учитывается (ввиду незначительности производственного цикла). Посудите сами: процесс выпечки хлеба составляет несколько часов и, как правило, каждая смена имеет законченный производственный цикл. Данный момент значительно облегчает оценку и учет готовой продукции, а также калькулирование ее себестоимости.
В случае если при передаче от одной смены другой имеет место НЗП (нас интересует последний день месяца), оно оформляется документально: «снимаются остатки муки, сырья, а сырье, находящееся в незавершенном производстве, замеряется и подсчитывается в каждой его стадии (в заварке, закваске, опаре и т.д.) с переводом в натуральное сырье по установленным нормам.
Доходы и расходы мини-пекарни
Доход будет зависеть от размера первоначальных вложений в этот бизнес. При наличии больших объемов производства и широкого ассортимента товара, прибыль будет выше и ощутимее.
На открытие пекарни с нуля необходимо потратить примерно 800 тысяч рублей. Следует также учесть, что первые 2-3 месяца, пока идет налаживание производства и связей с потребителями, могут быть убыточными.
- Поиск помещения
- Регистрация деятельности
- Код ОКВЭД
- Договора с поставщиками
- Подбор персонала
- Открытие пекарни
- Сколько можно заработать
- Технология производства
Как открыть мини-пекарню? Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию по открытию данного бизнеса в вашем городе.
Выбор подходящего помещения для открытия мини-пекарни
Санэпидстанция предъявляет обширный список ограничений по параметрам помещения, в котором планируется открытие пекарни
Поэтому важно, чтобы выбранное место соответствовало всем указанным ниже требованиям:
- размещение пекарни не допускается в подвальных помещениях домов;
- использование полуподвальных помещений также запрещено для подобных предприятий;
- обязательно наличие кондиционера в помещении;
- стены до уровня 175 сантиметров от пола должны быть изготовлены из керамогранита либо, как минимум, покрашены в светлые тона. Выше указанного уровня должна быть нанесена побелка, это же касается и потолка;
- пол пекарни обязательно должен обладать водонепроницаемостью, отличным прочным материалом с данным свойством является керамогранит, способствует этому его шершавая фактура;
- для персонала должна быть отведена отдельная раздевалка, а также туалет и раковина;
- в помещении пекарни в обязательном порядке необходимо наладить водоснабжение и водоотведение;
- требуется наличие отдельного помещения, предназначенного для хранения сырья, используемого в производстве (масло, сахар, мука и т. д.)
Можно остановить выбор на помещении, которое не подходит по ряду пунктов и впоследствии заниматься доведением его до принятых норм, однако в этом случае следует учитывать дополнительные затраты времени и средств. После определения места, где будет открыта мини-пекарня, необходимо его оборудовать должным образом.
Оформление и регистрация мини-пекарни
Тот, для кого мини-пекарня как бизнес из личного опыта сразу скажет, что имеется два возможных варианта:
- оформление индивидуального предпринимательства (ИП);
- оформление общества с ограниченной ответственностью (ООО).
Иные формы предпринимательства не подойдут такому виду бизнеса как мини-пекарня в виду малых масштабов. Если основатель не планирует выходить на крупные объемы и вообще впервые открывает собственное дело, то вариант с ИП подойдет гораздо лучше.
При регистрации мини-пекарни в форме ИП, в документации необходимо обозначить вид деятельности предприятия. В данном случае следует выбрать классификатор 15.81, указывающий, что организация занимается производством хлеба и мучных кондитерских изделий с коротким сроком хранения.
Узнать обо всех видах экономической деятельности можно в специальном общероссийском классификаторе — ОКВЭД.
Обязательным шагом является создание расчетного счета для будущей пекарни. Большую часть клиентов такого предприятия составляют владельцы розничных продуктовых магазинов и супермаркетов, и для них перевод средств на расчетный счет будет самым приемлемым способом оплаты.
После процедуры регистрации необходимо определиться с налогообложением мини-пекарни.
Нюансы бухучета: организация производства
Организация производства может строиться по разным принципам. В числе самых популярных подходов здесь — поточный и непоточный. Организация производства первого типа предполагает выстраивание на фабрике специальных технологических линий, при использовании которых осуществляется последовательная сборка готового продукта.
Бухгалтерский учет издержек производства, обращения при поточной схеме, как правило, организовать проще исходя из строгой регламентации операций выпуска товара предприятием. В свою очередь, при непоточном производстве оборудование инсталлируется по групповому принципу. Специалисты, работающие в каждом из соответствующих подразделений, выполняют часть заданных операций, после чего передают полуфабрикат или определенную часть изделия на сборку в другой отдел фирмы.
Распределение затрат по производству и реализации продукции на прямые и косвенные
Методическими указаниями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции, а также Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрено распределение всех затрат на прямые и косвенные. Прямые затраты — это те, которые непосредственно связаны с производством продукции. Приведем их основные виды: сырье, материалы, полуфабрикаты; топливо и энергия, использованные на технологические цели; амортизационные отчисления, рассчитанные со стоимости ОС, используемых в производстве; заработная плата рабочих, занятых в производстве хлебобулочной продукции; страховые взносы; расходы, связанные с подготовкой и освоением конкретных видов продукции; другие прямые расходы. К косвенным расходам в общих случаях относятся расходы, которые напрямую не связаны с изготовлением конкретного вида продукции: административно-управленческие расходы; расходы на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских и консультационных услуг; другие аналогичные по назначению расходы. На предприятиях торговли, производящих хлебобулочную продукцию, косвенные расходы, как правило, имеют небольшой удельный вес в общей доле расходов на производство.
Переведем сказанное выше на понятный бухгалтеру язык счетов и проводок. Для обобщения информации о затратах производства предназначен разд. III Плана счетов бухгалтерского учета, в частности счета 20 — 29. Торговая организация в учетной политике для целей бухгалтерского учета должна утвердить необходимый перечень счетов. По нашему мнению, при небольшом объеме производства хлебобулочных изделий достаточно ввести в оборот счета 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы». Согласно Инструкции по применению Плана счетов по дебету счета 20 отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции. Прямые расходы списываются на счет 20 с кредита счетов учета производственных запасов (счета 10), расчетов с работниками по оплате труда (счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда») и др. Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, обобщаются на счете 26, а по итогам месяца (иного периода) списываются на счет 20 (при выборе метода полной себестоимости) либо на счет 90 «Продажи» (при выборе метода частичной себестоимости). Кроме того, в процессе производства дополнительно могут возникнуть расходы на продажу (расходы на тару и упаковочные материалы: износ, ремонт, амортизация, мойка тары; расходы на рекламу и другие расходы). Информация о данных затратах отражается на счете 44 «Расходы на продажу». Отметим, что названные затраты не участвуют в формировании себестоимости продукции, а сразу списываются (по итогам месяца) на счет продаж (90). Их разумно учитывать обособленно (в аналитическом учете) от расходов на продажу, возникающих в процессе торговой деятельности.
Какую систему налогообложения выбрать
В качестве системы налогообложения
могут выступать такие спец. режимы, как УСН, ЕНВД или патентная система налогообложения. При выборе упрощенной системы (УСН) вы будете платить либо 15% от прибыли, либо 6% от выручки мини-пекарни. При выборе ЕНВД размер налога будет зависеть от установленного местными властями коэффициента к2 и базовой доходности по данному виду деятельности. Стоит отметить, что после регистрации ИП необходимо в 5-дневный срок написать заявление о переходе на специальный режим налогообложения или вы рискуете остаться на общей системе налогообложения. Напомним, что спец. режим (УСН, ЕНВД или патент) избавляет вас от уплаты таких налогов как налог на имущество (недвижимость), налог на прибыль и НДС.
После регистрации деятельности и найма первых работников в вашу пекарню необходимо встать на учет как работодатель во внебюджетные фонды — Пенсионный фонд и фонд социального страхования. В последующем за ваших работников вам необходимо уплачивать страховые отчисления, сумма которых зависит от размера заработной платы.
Технология производства
Технология производства хлебобулочных изделий сводится к трём основным критериям:
- Процесс заготовки теста.
- Разделка заготовок из теста.
- Процесс выпечки продукции.
К процессу заготовки относится стадия замеса и стадия так называемого созревания. После того, как тесто готово, его разделяют на порции, в соответствии с требуемым технологическим процессом. Такие операции делаются вручную или же с помощью специальных производственных машин, для ускорения и облегчения процедуры. За заготовкой теста следует предварительная и окончательная расстойка, эта процедура является обязательной для всех видов хлебобулочных изделий. Предварительная расстойка — это придание необходимой формы, а окончательная расстойка — процесс созревания и увеличения в объеме готовых заготовок, в среднем занимает около одного часа. После всех этих этапов приступают непосредственно к выпечке.
Подобные документы
Выявление наилучшего варианта вложения инвестиций для производства товаров. Расчет основных средств, затрат, численности персонала, оборотных средств. Финансово-экономическая оценка проекта, определение целесообразности вложения средств в его реализацию.
курсовая работа , добавлен 20.04.2010
Разработка утверждение и трудоемкость экспериментальных исследований. Случаи и последовательность проведения экспериментальных работ. Особенности спроса и производства изделий на примере мини-пекарни «Весна», анализ потребительского поведения на рынке.
курсовая работа , добавлен 27.11.2010
Производственные мощности мини-пекарни. График реализации проекта. Налоговое окружение, план продаж. Вложения в постоянные активы. Расчет текущих затрат и потребности в оборотном капитале. Сводный отчет об инвестициях в проект. Расчет налогов и платежей.
бизнес-план , добавлен 10.11.2014
Методы оценки экономической эффективности инвестиций; анализ операционного левереджа, учет неопределенности и оценка рисков проекта. Характеристика предприятия и направлений для инвестиций, выбор и анализ предложения; формирование денежных потоков.
методичка , добавлен 21.04.2011
Виды и анализ выполнения планов. Определение потребностей и распределение ресурсов. Планирование как организация процесса. Оценка планов и ее критерии. Движение денежных средств и эффективность инвестиций. Анализ чувствительности и безубыточности.
реферат , добавлен 23.01.2011
Выбор возможных форм вложения капитала для развития экономического и финансового потенциала организации. Расчет показателей эффективности инвестиционного проекта за счет собственных и заемных средств, определение их доходности, безопасности и надежности.
курсовая работа , добавлен 12.12.2013
Оценка емкости рынка гостиничных услуг г. Туле. Составление организационного, производственного, финансового планов и плана маркетинга и сбыта. Расчет ключевых показателей эффективности проекта. Анализ конкурентов, гарантии и риски мини–отеля «Родина».
курсовая работа , добавлен 12.05.2014
Расчет средневзвешенной стоимости инвестиционных ресурсов, показателей эффективности инвестиций, эффекта от финансовой деятельности, нормы доходности и рентабельности. Выбор схемы погашения кредита. Оценка платежеспособности и безубыточности проекта.
курсовая работа , добавлен 13.01.2014
В настоящей статье мы осуществим анализ наиболее эффективных форм налогообложения для мини-пекарни. Выбор формы налогообложения, при которой налоговая нагрузка будет минимальной – это один из залогов успешности вашего бизнеса.
Все исходные данные для своих расчетов и модель бизнеса мы возьмем из нашего бизнес-плана мини-пекарни .
Принципы бухучета в промышленности
В принципе, и организация бухгалтерского учета сельскохозяйственного производства, и решение соответствующих задач в фирме по выпуску программного обеспечения будут осуществляться с акцентом:
— на обеспечение сопоставимости информации, относящейся к категории учетной, с плановыми показателями;
— на эффективное распределение функций по сбору необходимой учетной информации, а также формированию бухгалтерской документации — между компетентными специалистами фирмы;
— на задействование передовых, технологичных подходов к реализации бухучета;
— на единство документальной базы, используемой различными подразделениями фирмы при формировании информации, и документов, которые имеют отношение к бухгалтерскому учету.
Понятие и особенности бюджетной организации
Бюджетными учреждениями называют организации, финансирование которых осуществляется за счет бюджетных средств и на основе утвержденных смет. Принадлежность организации к бюджетному учреждению определяется соответствующим финансовым органов и фиксируется в учредительных документах.
Учетом операций по движению бюджетных средств занимается Федеральное казначейство РФ. Данный орган также составляет и утверждает методологию ведения учета в бюджетных учреждениях, а также процедуру составления отчетности.
Ведение учета в бюджетных организациях имеет ряд особенностей, отличных от процедуры учета на производственных и коммерческих предприятиях. К ним относят наличие утвержденных смет расходов и контроль их исполнения, а применение бюджетной классификации, которая является основой для организации учета в учреждении.
Финансирование бюджетных учреждений осуществляется при соблюдении таких основных принципов:
- Безвозвратность. Организации непроизводственной сферы, которые финансируются за счет бюджетных средств, не имеют собственных доходов, поэтому возврат средств в бюджет невозможен.
- Целевое использование. При утверждении затрат, предусмотренных планом деятельности организации, их сумма должна быть использована строго по целевому назначению.
- Фактическое выполнение. Средства, получаемые бюджетным учреждением, выдаются не в соответствии с планом, а согласно фактическому использованию по мере освоения средств.
Соблюдение бюджетными учреждениями основных принципов финансирования контролируется законодательно.
Каким образом бухучет зависит от сферы деятельности фирмы?
Промышленность можно разделить на 2 основных сегмента — добивающую и обрабатывающую.
Для производств первого типа характерно прежде всего отсутствие большого количества переделов при выпуске готовой продукции. То есть, в частности, бухгалтерский учет затрат вспомогательных производств может не вестись в принципе. Фирма, осуществив добычу того или иного полезного ископаемого, приводит его в вид, подходящий для поставок заказчику, и организует его транспортировку.
Что касается производственных затрат на добывающих предприятиях — таковые обычно отражаются по переделу и подразделяются при необходимости в рамках аналитического учета по отдельным структурным подразделениям фирмы.
В случае если предполагается переработка полезного ископаемого, то производство уже может быть классифицировано как обрабатывающее. В этом случае гораздо более сложным по структуре и содержанию операций может быть его бухгалтерский учет. Производство полуфабрикатов в этом случае может быть обязательным этапом выпуска готового продукта.
Определенными нюансами могут характеризоваться конкретные сегменты выпуска товаров или услуг. Так, одно дело — обработка сырья и материалов, в результате которой получается готовый продукт. В данном случае бухучет на производстве может вестись по процессам, иногда — технологическим переделам. Другое дело, если ведется изготовление технически сложного продукта. В этом случае более сложным будет и бухгалтерский учет. Производство оборудования, машин, различных элементов управления для них предполагает механическую обработку и сборку деталей, запасных частей, элементов дизайна.
Предприятия, которые ведут деятельность в соответствующих сегментах, адаптируют бухучет к большой номенклатуре материалов, что используются в производстве. Для выбора конкретных инструментов бухгалтерского учета также может иметь значение специфика управленческой модели, основные принципы формирования предприятия кадровыми ресурсами.
Важно то, в каких структурных подразделениях осуществляются те или иные производственные операции, кем именно, при взаимодействии с какими специалистами — внутри фирмы или за ее пределами
Реализация и реклама продукции мини-пекарни
Поскольку предварительно был составлен бизнес-план мини-пекарни с расчетами, то в него уже были заложены и траты на рекламу и развитие. Первым делом следует соорудить витрину в пекарне и вывесить табличку, чтобы люди знали, что здесь можно купить свежий хлеб. Многие покупатели хотят приобрести хлебобулочные изделия именно из печи.
Следующий шаг — договоренность о поставке с продовольственными магазинами. Необходимо искать контакт с владельцами торговых точек, договариваться о встрече, чтобы продемонстрировать все имеющиеся сертификаты и, желательно, дать продукцию на пробу.
На первых порах нужно быть готовым отдавать товар под реализацию, дабы добиться лояльного отношения и доверия со стороны клиента и предоставить условия лучше, чем у конкурентов. Необходимо предложить покупателям то, чего не могут сделать другие участники данного рынка.