С 16 июля в краснодарском крае ввели курортный сбор

В Краснодарском крае могут отложить курортный сбор

ТУРИСТ ВЫБЕРЕТ БЕЗОПАСНЫЙ ОТДЫХ

По мнению наблюдателей,  отмена или сохранение курортного сбора вряд ли окажет практическое влияние на спрос.

«В этом году, приезжая в Краснодарский край, туристы будут озабочены не экономией 10 рублей в сутки, а тем, где найти безопасное место для отдыха. Именно это – гарантия эпидемиологической безопасности курорта, отеля или санатория –  станет главным аргументом для туриста», — подчеркивает Сергей Ромашкин из «Дельфина».

Как добавляет Михаил Данилов из АОТ, значение будет иметь и доступная логистика.

«Потребитель будет искать возможность добраться до курорта за приемлемые деньги, а только потом на выбор его места отдыха будут влиять курортный сбор и акции курортных отелей», — считает он.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР – в нашем .

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в “Академии АТОР”.

Вернуться назад

ПОДДЕРЖКА ЗАКРЫТЫХ ЗДРАВНИЦ

Как отмечает г-н Ромашкин, при вынесении решения о дальнейшей судьбе туристического налога  стоит учесть экономическую эффективность этого инструмента в разных регионах-участниках эксперимента.

«Если в Алтайском  и Ставропольском краях, куда туристы едут на более длительные сроки, при ставке сбора 50 р. в сутки это экономически оправдано, то по Краснодарскому краю при сумме в 10 р. с человека в сутки эффективность сбора вызывает сомнения. Возможно, что в случае Алтайского и Ставропольского краев имеет смысл сохранить курортный сбор, и собираемые средства действительно отдать в распоряжение здравниц на покрытие текущих расходов. А вот в случае курортов Краснодарского края сбор стоит отменить.  Это, как минимум, поможет сократить расходы на его оформление и администрирование», — рассуждает эксперт.

О том, что отсрочка в перечислении санаториями средств курортного сбора в бюджет даст важную поддержку здравницам,  считает и Михаил Данилов, медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья. 

«Размеры таких средств не сравнимы с издержками организаций в период простоя, их доля очень мала. Но эти деньги все равно помогут. Сейчас важны любые средства поддержки», — говорит он.

ВРЕМЯ ПЕРЕСМОТРЕТЬ САМУ ИДЕЮ КУРОРТНОГО СБОРА

По мнению опрошенных экспертов, вряд ли регионы решатся совсем отменить взимание курортного сбора. Во-первых, туристы к такому налогу уже привыкли, во-вторых, это запланированные в бюджете платежи.

Например, на 2020 год в бюджете Ставропольского края предусмотрено 278 млн р. плановых поступлений за счет средств курортного сбора, в Алтайском крае это примерно 46 млн р.   

«В условиях карантинных мероприятий и внеплановых расходов бюджета на борьбу с коронавирусом отказ от нескольких десятков или нескольких сотен миллионов рублей не выглядит логичным», — говорят наблюдатели.

Тем не менее, по мнению генерального директора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, сейчас наступило подходящее время, чтобы кардинально пересмотреть отношение к курортному сбору.  

«С точки зрения продвижения внутреннего туризма – это избыточный механизм.  Отмена курортного сбора была бы отличным пиар-ходом, эффективным жестом социальной справедливости, особенно с прицелом на сезон-2021», — подчеркивает собеседник «Вестника АТОР. 

ПОЧЕМУ ТУРИСТЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ПЛАТИТЬ ТУРНАЛОГ

По информации ряда туроператоров, несмотря на всю информационную кампанию, в том числе, и уведомления со стороны самих участников туристического рынка, на курортах Юга России все же находятся отдыхающие, которые не знают, что им надо платить курортный сбор. 

Как говорят эксперты, причин такого неведения несколько. Во-первых, действительно находятся люди, которые про сбор ничего не слышали и которые уже на месте начинают возмущаться «поборами».

Во-вторых, как поясняют эксперты национального туроператора АЛЕАН, некоторые организованные туристы думают, что оплата сбора должна идти от туроператора, у которого они приобрели тур, или же сбор уже включен в стоимость путевки.

Генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин обращает внимание на большое количество льготных категорий туристов, которые освобождены от уплаты курортного сбора на краснодарских курортах. Нередко это обстоятельство становится причиной конфликтных ситуаций

«Люди, которые заявляют, что имеют право не платить курортный сбор, нередко не могут подтвердить это документально. Возникает конфликт интересов, туристы просят поверить им «на слово» или проверить по «базе». Или, например, инвалиды третьей группы. По закону о курортном сборе в Краснодарском крае они, в отличие от инвалидов 1 и 2 групп, обязаны заплатить курортный сбор. Многие об этом не знают, и также возмущаются, когда им приходится оплачивать туристический налог при заселении в отель», – рассказывает г-н Ромашкин.

Однако, по отзывам экспертов, «идеологических» противников оплаты курортного сбора крайне мало. «Туристы, отдыхающие в Краснодарском крае, спокойно относятся к туристическому сбору. Жалоб от туристов «Библио-Глобус» не поступало», – проинформировали в пресс-службе туроператора « Библио-Глобус»..

Как считает г-н Ромашкин из «Дельфина», за год действия сбора как туристы, так и краснодарские объекты размещения «притерлись» к налогу. Например, во многих отелях сбор можно оплатить безналом или наличными и при необходимости можно вернуть разницу в деньгах, если пришлось выехать из гостиницы досрочно. 

В основном туристы отказываются платить налог именно в спорных ситуациях, считая, что имеют право на льготу. По оценке участников рынка, в целом доля «отказников» курортного сбора среди организованных туристов не превышает нескольких процентов.

Перенос брони и путевок впрок

Несмотря на то, что пока неясны сроки возобновления турсезона, в курортных городах активно готовятся к приему отдыхающих, интерес со стороны туристов сохраняется. “Мы регулярно получаем вопросы от наших клиентов по поводу даты открытия курорта. Приехать хотят очень многие, однако участились вопросы и о том, в каком формате начнут работать санатории

В любом случае несмотря на активный интерес гостей, мы отмечаем возросшую осторожность, с которой они принимают решение о бронировании и тем более покупке путевок”, – пояснили ТАСС в пресс-службе крупнейшей сети санаториев Алтайского края АО “Курорт Белокуриха”

Генеральный директор санатория “Знание” в Сочи Дмитрий Богданов рассказал ТАСС, что бронирование туров на лето и осень 2020 года продолжается, несмотря на все ограничительные меры. “На самом деле их намного меньше, чем в прежние годы, но вместе с тем, сказать, что их нет, это тоже неправильно. Более того, практически каждый день еще идут и оплаты”, – сказал Богданов, отметив, что туристы часто обращаются и с просьбой переноса забронированного отдыха на лето, осень и весну 2021 года.

Важный вопрос – условия работы после открытия сезона. Отрасли необходимо будет минимизировать вероятность распространения коронавируса. “Работать по рекомендациям, которые сделали в Роспотребнадзоре, это получается тюремно-больничный режим, не представляю пока, как все это можно выполнить и работать, это нужно вводить персональное обслуживание”, – пояснил Мурашко.

На Черноморском побережье уже разрабатывают новые формы работы. “Мы понимаем, что некоторые гости будут стараться избегать скопления людей, именно поэтому в нашем списке появятся такие предложения, как индивидуальное обслуживание, также мы сейчас на стадии достигнутых договоренностей по нескольким программам рассрочки. Мы сделаем все возможное, чтобы наши постоянные и наши новые гости могли приобрести тур на наш курорт по объективной стоимости и по удобной для них системе оплаты”, – сказал ТАСС инвестор и автор курорта Miracleon в Анапе.

В целом платежеспособность туристов после пандемии снизится, что повлечет уход с рынка корпоративных клиентов, считает председатель правления Ассоциации отельеров АМОС Валентина Богданова. “Мы ожидаем и значительного снижения цен на гостиничные и туристические услуги, демпинга со стороны отдельно взятых объектов, а значит, подавляющее большинство отелей и здравниц закончит этот финансовый год с серьезными убытками”, – сообщила ТАСС Богданова.

Планы сохраняются

Все три “экспериментальных” региона в предыдущие периоды превышали прогнозные показатели по курортному сбору. В Краснодарском крае в 2018 году было собрано почти 110 млн рублей, на 56% больше, чем рассчитывали. По итогам 2019 года собрали свыше 225 млн рублей, что на 50% больше первоначальных прогнозов. Работы по благоустройству затронули Сочи, Геленджик, Горячий Ключ, Джубгское городское поселение и другие территории.

“В Геленджике всецело поддерживают эту форму работы и сбора финансов. На курортный сбор в Геленджике был построен и открыт первый в крае сквер, который называется “Старушка”. Получилось очень симпатичное местечко, где есть озеленение, небольшая архитектурная форма, где есть лавочки, зона для отдыха людей”, – сказали в пресс-службе администрации города Геленджика.

Первый заместитель главы города-курорта Анапа Сергей Петров рассказал ТАСС, что возможная приостановка курортного сбора никак не повлияет на обновление туристической инфраструктуры курорта. “Курортный сбор, который уже собран за два года, мы еще не начинали осваивать. Все средства у нас в планах должны пойти на благоустройство набережной и курортных поселков. Если будет принято решение о приостановке курортного сбора, то это на данном этапе никак не повлияет на наши планы”, – сказал Петров.

В Алтайском крае с начала 2019 года поступило 10,5 млн рублей курортного сбора, а всего за время эксперимента в Фонд развития курортной инфраструктуры края поступил 81,1 млн рублей. На 2020 год было запланировано собрать 46,6 млн рублей – в профильном ведомстве не исключили, что такой объем собран не будет из-за приостановки деятельности санаториев. Это учтут при планировании работ по обустройству курортной инфраструктуры.

Как пояснили ТАСС в управлении по развитию туризма и курортной деятельности Алтайского края, средства курортного сбора позволяют более комплексно подойти к вопросам благоустройства курортной инфраструктуры. “Введение сбора, повышение его размера в прошлом году не отразилось на посещаемости Белокурихи туристами. Наоборот, отмечается увеличение турпотока. Операторы научились его правильно администрировать, позиционировать перед отдыхающими, разъяснять, на сегодня вопрос взимания курортного сбора не вызывает негативной реакции у отдыхающих”, – пояснили в ведомстве.

В Ставропольском крае два года подряд доходы от курортного сбора также превышали прогноз – в 2018 году объем доходов превысил 185 млн рублей, в 2019 году он составил 292 млн рублей. В курортном Кисловодске планы по благоустройству на 2020 год пересматривать пока не намерены, несмотря на временное закрытие санаториев и гостиниц. В администрации ТАСС сообщили, что надеются на высокую загрузку осенью.

В городе Железноводске туристов также ждут с нетерпением. “Мы получаем около 4-4,5 млн рублей курортного сбора в месяц, два месяца простоя – это около 9 млн рублей недополученного курортного сбора

Для нас это очень важно. Поэтому надеемся, что ограничительные меры будут сняты 1 июня и туристы к нам поедут

Мы готовы, город благоухает, утопает в зелени, санатории ремонтируются, проводят косметические ремонты. Планов у нас много, мы ждем наших отдыхающих”, – сообщил ТАСС глава города-курорта Евгений Моисеев.

ЛЬГОТЫ НУЖНО ПОДТВЕРЖДАТЬ ДОКУМЕНТАЛЬНО

С момента введения курортного сбора в Краснодарском крае (с 16 июля 2018 года) от уплаты курортного сбора отказались всего 577 физических лиц. Всего сумма административных штрафов за отработанный период составила 212,7 тыс. р.

Часть лиц, отказавшихся в объекте размещения от уплаты курортного сбора, была освобождена от уплаты административного штрафа: эти отдыхающие предъявили документы, подтверждающие их отношение к льготным категориям лиц

В Краснодарском крае снова обращают внимание на необходимость документального подтверждения льгот. . Реагируют в регионе и на просьбы включить в перечень льготников инвалидов 3 группы

Краснодарским краем направлено предложение в адрес уполномоченного федерального органа исполнительной власти – Министерство РФ по делам Северного Кавказа по дополнению перечня льготных категорий и включению в перечень категории – инвалиды 3 группы

Реагируют в регионе и на просьбы включить в перечень льготников инвалидов 3 группы. Краснодарским краем направлено предложение в адрес уполномоченного федерального органа исполнительной власти – Министерство РФ по делам Северного Кавказа по дополнению перечня льготных категорий и включению в перечень категории – инвалиды 3 группы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.