В командировку из отпуска

Если работник направляется в командировку из места проведения отпуска, билет туда без проблем учитывается в составе командировочных расходов для налога на прибыль и не облагается НДФЛ.

Отпуск после командировки

Закон не запрещает работнику уехать в отпуск сразу после командировки, не возвращаясь на работу. Как и в пункте выше, отпускные должны быть перечислены за три дня до начала отпуска. Документы, подтверждающие командировочные расходы и авансовый отчёт, сотрудник может предоставить в течение трёх дней с момента выхода на работу, то есть после отпуска. Это предусмотрено пунктом 26 Постановления Правительства N 749. Из письма Минфина следует, что с суммы оплаты билетов, по которым сотрудник отправится из места командировки в отпуск в другой город нужно удержать НДФЛ. И эти затраты нельзя включить в расчёт налоговой базы.

Могут ли отправить в командировку, когда работник в отпуске

В рамках трудового законодательства сотрудника организации могут отозвать из отпуска и отправить в командировку, однако все эти процессы происходят при согласии работника предприятия.

Отзыв работника оформляется работодателем в качестве приказа с последующим приложением к нему заявления работника о согласии прервать отдых и отправиться в командировку. Далее следует перерасчет отпускных, а также начисление командировочных и суточных.

На основании этих документов вносятся изменения в графики отпусков других работников. Особенности документального оформления всей процедуры прописаны в Постановлении Правительства №749 от 13 октября 2008 года. Данный нормативно-правовой акт устанавливает, что цель командировочной поездки формируется работодателем или руководителем командировочного подразделения, им же составляется техническое задание на время служебной поездки. Далее рассчитывается срок пребывания работника в командировке, размер суточных и аванса.

По возвращению из командировки работник предъявляет работодателю все чеки, подтверждающие осуществленные расходы. По этим данным происходит окончательный расчет растрат и оформление бухгалтерии.

Отзыв из отпуска и отправка в командировку

Вне зависимости от вида отпуска, отзыв сотрудника возможен только при наличии его согласия на проведение процедуры. Увольнение за отказ выйти на работу или отправиться в командировку во время отпуска расценивается как нарушение норм трудового права.

В зависимости от обстоятельств, при вызове работника в командировку из отпуска, учитываются различные варианты и особенности:

Нюансы вызова в зависимости от характеристики отдыха

Ежегодный очередной

Дополнительный

Учебный

Особенности назначения и права работника

В рамках ст. 115 ТК РФ каждый работник, выполняющий свои трудовые обязанности по трудовому договору, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 28 календарных дней. При заключении договора отпуск может быть увеличен по инициативе работодателя.

Назначается в рамках гл. 19 ТК РФ в случае осуществления трудовой деятельности на вредных и опасных производствах, трудовая деятельность попадает в разряд особых условий труда, а также трудящемся при ненормированном рабочем дне и в условиях Крайнего Севера и т.д. Срок продолжительности отдыха варьируется от трех до семи календарных дней в зависимости от особенностей труда, при этом его срок может быть увеличен трудовым договором по инициативе работодателя.

Предоставляется работникам в рамках ст. 173 ТК РФ и составляет от 15 до 50 календарных дней в зависимости от специализации и направления обучения, а также от уровня будущего образования. При поступлении в ВУЗы предоставляются более длительные отпуска.

Компенсации

Допускается в случае, если работник отгулял положенные 28 дней, но по трудовому договору ему полагаются большие сроки. При отзыве работника из такого отпуска, неотгулянную его часть можно заменить денежной компенсацией. В ином случае допускается либо предоставление неиспользованной части в текущем году, либо ее перенос на следующий.

В случае с ненормированным рабочим днем, допускается замена части отпуска компенсационными выплатами, при условии, что эта часть превышает три дня.

В случае с опасными производствами, обязательная для использования часть составляет семь дней. По истечении этого срока работодатель может настоять на компенсации выплаты и отозвать работника из отпуска для отправления его в командировку.

Не распространяются, т.к. срок отпуска устанавливается справкой-вызовом из учебного заведения. Более того, отозвать работника из учебного отпуска нельзя.

Требуется ли согласие

Требуется обязательное согласие на вызов из отпуска от имени работника организации.

Согласие сотрудника требуется, однако оформление происходит иначе, чем при ежегодном основном отпуске: работник может написать заявление о замене ему части отпуска денежной компенсацией и выйти на работу. После этого работодатель может отправить его в командировку.

Вызвать сотрудника из учебного отпуска нельзя, даже в случае его согласия на проведение данной процедуры.

Трудовое законодательство позволяет отправлять работников, находящихся в отпуске, в командировку, если такое назначение вызвано острой необходимостью организации, однако учитывается и целевое направление отпуска, из которого вызывается работник.

ПОЧТИ ВСЕ О СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ. СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ: ЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ

Часть 8

Шишкоедова Н.Н.,консультант-эксперт Издательского Дома “Советник бухгалтера”

     Завершая разговор об особенностях и проблемах оформления, учета и налогообложения командировочных расходов, сегодня мы поговорим о разных сложных частных случаях, которые нередко возникают при командировании работников. 

Вынужденная задержка в пути

     Начнем со случаев вынужденной задержки в пути. Например, если из-за нелетной погоды отменили или отложили рейс, которым должен был возвращаться работник.    Данная ситуация регламентируется в пунктах , и Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее – Положение № 749).    При командировках по России за время вынужденной остановки в пути нужно выплатить работнику:

суточные в общеустановленном порядке (за каждый день нахождения в командировке и за все дни нахождения в пути, включая время вынужденной остановки в пути);
возмещение расходов по найму жилого помещения при наличии подтверждающих документов – в порядке и в размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом.

    Если же вынужденная остановка в пути имела место в ходе загранкомандировки, суточные за время задержки в пути, согласно Положения № 749, выплачиваются по решению руководителя организации при представлении документов, подтверждающих факт вынужденной задержки.    Впрочем, по мнению финансистов, изложенному еще в письме Минфина России от 16.11.2006 № 03-03-04/2/244, представлять оправдательные документы, подтверждающие причину задержки, помимо проездных билетов нужно во всех случаях, когда по объективным причинам работник прибыл из командировки с задержкой. Такими документами, в частности, могут быть справка из аэропорта о причинах задержки вылета самолета из-за плохих метеорологических условий или аналогичная справка от железной дороги.    Причем, хотя в данном письме ситуация рассматривалась с позиции правомерности признания командировочных расходов в целях налогообложения прибыли, аналогичные выводы можно сделать и в отношении НДФЛ. Иными словами, если работник не представит документов о причинах вынужденной задержки в пути, налоговые органы могут посчитать, что суточные и оплата найма жилого помещения на время задержки не являются компенсационными выплатами, а должны быть включены в налогооблагаемый доход работника.     А вот если такие документы есть, выплаты будут обоснованно считаться возмещением командировочных расходов, освобождаемым от НДФЛ с учетом норм Налогового кодекса РФ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.