Увольнение генерального директора: запись в трудовой книжке

Особенности порядка внесения в трудовую книжку записи об увольнении руководителя организации (директора, генерального директора и др.)

По соглашению

Строго говоря, директор, если он не владелец бизнеса – точно такой же сотрудник, как и все остальные, а значит, инициатива расторжения сотрудничества с ним не всегда исходит от него самого. В некоторых случаях предложение уйти добровольно может поступить сверху – от акционеров или учредителя. Часто к такому прибегают, чтобы избежать судебных тяжб.

Предложение уйти по-хорошему направляют в виде письма-уведомления. В нем не обязательно указывать, почему эту меру сочли оптимальной, но указание сроков ответа и ссылка на закон (ст. 77 ТК ) должны присутствовать всегда. Ссылка на эту же статью трудового законодательства обязательно присутствует в соглашении!

Далее уже почти бывшему директору предлагают текст соглашения об увольнении. Следует убедиться, что в нем описаны все условия, которые обговаривались на переговорах.

Если дело дойдет до судебного разбирательства, устные обещания во внимания не примут, а подлинная подпись увольняемого на таком соглашении отрежет возможность доказать, что его права были в чем-то нарушены.

Если у кандидата на уход есть такие опасения, лучше всего пригласить на переговоры квалифицированного юриста и познакомить его с текстом соглашения. Документ оформляют в двух экземплярах – по одному у каждой из сторон.

Подробнее об увольнении по соглашению сторон можно почитать здесь.

Запись в трудовой книжке. Какое основание нужно указать?

В трудовую книжку информация о прекращении полномочий руководителя вносятся на основании документа, содержащего такое решение, например, решение учредителя, приказ об увольнении. Реквизиты этого документа должны быть вписаны в графу 4 трудовой книжки.

Наталья
Эксперт по трудовым вопросам

Графы 1 и 2 содержат номер записи и дату ее внесения, а графа 3 – информацию об увольнении с указанием п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Все записи должны вноситься разборчивым почерком. Сокращения и исправление записей запрещены. Запись об увольнении производится в точном соответствии с нормой закона.

Заверить запись об увольнении может лицо, подписавшее с директором трудовой договор, или работник кадровой службы организации. После заверения трудовой книжки работодателем, свою подпись должен поставить и сам работник.

Информация, внесенная в книжку, повторяется в личной карточке, в которой генеральный директор также должен расписаться. Если по какой-то причине, директор не заберет свою книжку в заключительный рабочий день, организация должна отправить ему письмо о необходимости забрать документ, или дать разрешение на его высылку почтой.

Возможно будет интересно!
Как правильно написать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя.

Причины увольнения

Выделяют несколько причин, согласно которым происходит расторжение трудового договора с генеральным директором по его инициативе. При этом не имеет значения, руководит он ООО или ОАО.

Некоторые основания совпадают с причинами ухода обычных работников. Другие же относятся только к руководству.

Среди основных моментов выделяют:

  • наличие собственного желания руководства;
  • окончание срока действия трудового договора;
  • составление соглашения, к которому пришли обе стороны;
  • инициативу других учредителей, которые могут высказать ее в рамках статьи 81 Трудового кодекса РФ;
  • смену владельца компании;
  • отстранение человека от должности в связи с банкротством фирмы;
  • прекращение трудовой деятельности при ликвидации организации.

Запись в трудовую книжку и расчет

В момент увольнения делается запись в трудовую книгу. Если в штате отсутствует ответственный за это сотрудник, то руководитель может внести ее самостоятельно. В ней отмечается, что генеральный директор был снят с должности по личной инициативе.

В ходе заполнения трудовой книжки стоит учитывать необходимость:

  • вписывания сведений во все имеющиеся графы;
  • использования арабских цифр;
  • правильного записывания причины увольнения на основании трудового законодательства;
  • ссылки на статью Трудового кодекса как основание для прекращения трудовых отношений;
  • отражения реквизитов приказа, который был составлен в момент увольнения.

Заработная плата руководителю выплачивается в том размере, который он должен получить за отработанные дни. Также компенсируются неиспользованные дни отпуска.

Порядок

Основные этапы увольнения:

  • составление и подача руководителем (работником) заявления на увольнение;
  • рассмотрение заявления работодателем (компетентным органом управления фирмой), и принятие им решения о прекращении должностных полномочий работника;
  • издание руководителем приказа об увольнении;
  • оформление трудовой книжки и ее выдача;
  • осуществление расчета с работником по зарплате и другим выплатам;
  • передача дел новому руководителю или специально назначенному лицу;
  • сообщение в ИФНС и иные органы и организации о смене руководителя.

Заявление

Заявление адресуется тому органу управления работодателя, к компетенции которого законом и уставом отнесено принятие решения об избрании генерального директора компании.

При указании даты увольнения надо учесть требование статьи 280 ТК РФ, разрешающей увольнение при условии, что генеральный директор письменно сообщит работодателю (уполномоченному органу работодателя) о будущем увольнении не позднее чем за 1 месяц.

Генеральный директор обязан, строго соблюдая требования закона, устава и прочих внутренних документов организации (например, положения о проведении общих собраний, о совете директоров и т.п.), обеспечить созыв внеочередного общего собрание участников (акционеров) либо заседания совета директоров с вопросом повестки дня о прекращении своих полномочий и избрании нового генерального директора, в т.ч. заблаговременно (обычно за 30 дней) выслать по почте или выдать уведомления о собрании (заседании).

Принятие решения

Принятие решения компетентным органом работодателя о смене генерального директора должно происходить также с учетом требований закона, устава и прочих внутренних документов организации, регламентирующих проведение собрания (заседания), оформление и обязательное подтверждение принятия решения регистратором или нотариусом, или другим, установленным уставом компании способом.

Например, в случае если решение должно быть принято единственным участником ООО, оно принимается единолично в письменном виде и удостоверения нотариусом не требует.

Также, если все участники ООО согласны провести собрание досрочно, общее собрание по вопросу смены главного менеджера компании можно провести без соблюдения принятых в компании правил созыва собраний (при условии, что в собрании примут участие все участники общества).

Однако требования о порядке проведения собрания и обязательном подтверждении принятия решения нотариусом или в другом порядке, закрепленном в уставе, должны строго соблюдаться.

Образец приказ

Если решение компетентным органом работодателя было принято, генеральный директор оформляет приказ о своем увольнении.

Приказ может быть составлен по унифицированной (рекомендованной) форме №Т-8.

В приказе указываются реквизиты заявления на увольнение и реквизиты решения (протокола), которым прекращены полномочия генерального директора.

Вместе с тем, уволившемуся руководителю рекомендуется незамедлительно обратиться в ГИТ и суд, в целях обязания работодателя надлежаще оформить решение.

Запись в трудовой

В трудовую книжку работника делается запись:

«Уволен по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

В трудовой книжке указывается основание для внесения записи:

  • протокол (решение) соответствующего органа, которым прекращены полномочия генерального директора, с указанием даты и номера протокола (решения);
  • приказ генерального директора, изданный в соответствии с протоколом (решением), об увольнении, с указанием его даты и номера.

Сложности могут возникнуть, если трудовая книжка работника будет недоступна для внесения записей (например, она будет удерживаться учредителем, угрожающим внести в трудовую запись увольнения «по статье» в целях убедить работника не увольняться). При невыдаче трудовой работодателем следует незамедлительно обратиться в ГИТ и суд.

Гендиректор без преемника

Сведения о главе фирмы отображаются в ЕГРЮЛ. Как гласит закон, посвященный государственной регистрации частного бизнеса № 129-ФЗ, если произошли какие-то рокировки, о них в трехдневный срок заявляют налоговикам.

Сообщение оформляют по форме Р14001, которое после подписи подающего обязательно заверяет нотариус. И подает такое сообщение только новый глава компании – ведь прежний уже сложил полномочия. Но бывает так, что нового главу не назначают.

В случае увольнения директора без назначения нового дела передаются одному из следующих лиц:

  1. нотариусу;
  2. в архив;
  3. заместителю.

Можно и вообще не передавать никому дела, а оставить их у себя до истребования новым генеральным директором.

Подобная процедура вообще очень рискованная, причем с двух сторон – и права уволенного могут нарушить, и новый потенциальный глава, возможно, столкнется с необходимостью изымать документы у прежнего директора и довершать оставшиеся дела по суду.

В таком случае может быть несколько вариантов:

  • судьи принимают доводы заявителей и обязывают налоговиков исключить данные о фирме (как например, постановил Арбитражный суд Уральского округа от 11 мая 2016 года по делу № Ф09-4127/16);
  • некоторые суды принимают иск, но справедливо упирают на то, что акционерное общество без главы существовать не может и отказывают в удовлетворении иска (прецедент – решение Арбитражного суда Московского округа от 9 октября 2015 № Ф05-13360/2015 по делу № А40-6513/2015);
  • следует отказ, поскольку заявляет лицо, формально не имеющее на это права (например, так счел 9 арбитражный апелляционный суд от 24 декабря 2015 года по делу № 09АП-53090/2015);
  • другие судьи могут и согласиться, признавая требования законными (например Арбитражный суд Иркутской области от 16 июня 2014 года по делу № А19-833/2014).

Последнее встречается реже, поэтому если такая ситуация неизбежна, лучше всего заручиться поддержкой опытного адвоката.

Компенсация

По распоряжению совета учредителей или уходящему директору при расторжении договора о сотрудничестве выплачивают компенсацию.

Также на нее вправе претендовать генеральный директор, либо единоличный исполнительный орган унитарного или казенного заведения (п. 2 ст. 278, ст. 349.3 ТК, абз. 2 п. 1 Постановления ВС РФ № 21 от 2 июня 2015). Только они могут быть освобождены от должности по желанию учредителя.

Итак, уволить можно всех, в том числе главу фирмы. При этом ни в коем случае не допускается небрежный или чисто формальный подход к процедуре, тем более – устные договоренности, поскольку подобное чревато для фирмы серьезной приостановкой в бизнесе и последующими судебными разбирательствами.

Финансовый вопрос: выплаты при увольнении

Порядок расчетов зависит от причины прекращения трудовых отношений. Бухгалтер обязан руководствоваться нормами ТК РФ, а также внутренними регламентами фирмы.

  1. Увольнение генерального директора ООО по собственной инициативе или в связи с окончанием срока договора. Это самые выгодные варианты для организации. Экс-руководителю необходимо выдать зарплату за отработанный период и компенсацию за неиспользованный отпуск. Все расчеты осуществляются в последний рабочий день (ст. 80 ТК РФ).
  2. Расторжение договора по соглашению сторон. Помимо оплаты труда и компенсации за неиспользованный отпуск, директор получает отступные. Размер «золотого парашюта» законом неограничен. Сумму устанавливают в ходе переговоров. Выплата может быть также оговорена трудовым договором.
  3. Смена собственника. Новый владелец компании вправе уволить директора без объяснения причин. При этом экс-руководителю надлежит выплатить компенсацию в размере среднего заработка за 3 месяца (ст. 181 ТК РФ).
  4. Инициатива работодателя (без вины топ-менеджера). Если прекращение сотрудничества осуществляется по ст. 278 ТК РФ, выплата ограничивается трехкратным месячным заработком. Получить компенсацию руководитель может в день увольнения (ст. 279 ТК РФ). Рассчитывать выходное пособие организация обязана при расторжении договора в связи с ликвидацией или реорганизацией. Ориентиром в этом случае становится ст. 178 Кодекса. При увольнении директору выплачивают заработок за месяц. Кроме того, за ним сохраняется оплата труда до устройства на новую должность – не более 2 месяцев.
  5. Принудительное смещение с поста. Если недобросовестность руководителя подтвердилась в ходе служебного или внешнего расследования, увольнение принимает вид дисциплинарного взыскания (ст. 192 ТК РФ). Право на компенсации и выходные пособия топ-менеджер утрачивает. Претензии же учредителей к виновнику могут быть предъявлены в судебном порядке (ст. 53.1 ГК РФ). Постановлением ВАС РФ № 62 от 30.07.13 разъяснены правила взыскания возмещения.

Особые правила увольнения генерального директора могут быть установлены трудовым договором. В этом случае стороны обязаны следовать соглашению.

Заявление.

Заявление должно быть адресовано этому органу и включать в себя:

  • Название этого органа (например, общее собрание участников, совет директоров, или единственный учредитель);
  • Название организации;
  • Название должности руководителя (например, директор или генеральный директор) и его Ф.И.О.;
  • Просьбу освободить его от  должности;
  • Дата составления документа;
  • Подпись увольняющегося руководителя и расшифровка.

Заявление необходимо передавать адресату под роспись, или отправлять почтой, способом, позволяющим подтвердить дату получения заявления.

В любой момент после передачи заявления и до увольнения, руководитель фирмы может отозвать его обратно. Исключение составляют случаи, когда на эту должность уже был приглашен новый руководитель, которому по закону нельзя отказывать в приеме на работу.

Подписание приказа

Приказ, согласно которому увольняется любой сотрудник, подписывается руководителем. Это же правило касается и ухода самого генерального директора. Несмотря на то, что увольняемый и увольняющий являются одним и тем же лицом, в документе ставится подпись самого начальника.

Если генеральный директор не имеет возможности самостоятельно подписать приказ, то за него это делает уполномоченное лицо. К таковым случая относят наступление временной нетрудоспособности гражданина. Передать полномочия на постановку подписи необходимо в локальном акте или специально выданной для этих целей доверенности.

При составлении документа используется унифицированная форма Т-8. Однако с октября 2013 года она не считается единой и обязательной. Поэтому возможно его оформление произвольно.

Уведомление о смене руководителя

Внесение в ЕГРЮЛ данных о новом руководителе, при его избрании в обществе, вносится на основании заявления, подписываемого новым руководителем, по форме №Р14001.

Однако он может уведомить регистрирующий орган о сложившейся ситуации, направив в ИФНС заявление о недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (оформляются по формам ФНС). Также могут быть в произвольной форме уведомлены фонды страхования, банки, лицензирующие органы, контрагенты и кредиторы фирмы.

В рамках одной статьи рассмотреть все аспекты увольнения руководителя не представляется возможным. Однако общее представление об установленной процедуре и сложностях, которые могут возникнуть при ее проведении, было представлено.

В случае возникновения существенных осложнений в ходе расставания с работодателем рекомендуется обратиться за юридической помощью в целях минимизации рисков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector