Увольнение во время больничного

Можно ли уволить работника, когда он находится на больничном

Сроки увольнения работника, находящегося на больничном

ст. 80

Заказное письмо может идти до недели, поэтому для ускорения процесса копию заявления можно направить по электронной почте с обязательной досылкой оригинала. Пока идет оригинал заявления, кадровый сотрудник подготовит необходимые документы, а бухгалтер рассчитает зарплату. Также это необходимо сделать, если работник хочет уволиться быстрее.

Однако данный срок может и не соблюдаться при следующих условиях:

  • согласование с работодателем более ранней даты увольнения (абз. 2 ст. 80 ТК РФ);
  • невозможность осуществления трудовой деятельности (абз. 3 ст. 80 ТК РФ).

Болезнь является одной из причин невозможности продолжения работы, поэтому срок в 14 дней в данном случае выжидать нет необходимости. В заявлении об увольнении можно сделать акцент на этом, сославшись на абз. 3 ст. 80 ТК РФ.

Прием на работу и карантин

Никакого запрета на трудоустройство в период эпидемии нет. Но все же придется учесть некоторые особенности.

Так, например, чиновники рекомендовали отправлять трудящихся на дистанционный труд. Чтобы выполнить рекомендации следует в трудовом договоре сразу прописать, что новый специалист будет трудиться из дома. Конечно, если это возможно.

Если же обязанности нового работника требуют обязательного присутствия на рабочем месте, то оформляйте трудоустройство в обычном порядке. Получите заявление, оформите приказ и подпишите трудовой договор.

https://www.26-2.ru/art/355476-kak-prinimat-i-uvolnyat-rabotnikov-na-karantine-pri-koronaviruse-v-2020-godu

Запрет Правительства на увольнение

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин выступил с обращением к российским работодателям. Чиновник объявил повсеместный запрет на увольнение работников из-за эпидемии и карантина по коронавирусу в России.

Михаил Владимирович указал, что нельзя расторгать трудовые договора в связи с пандемией. Если в штате работодателя будут массовые увольнения, такую компанию будут тщательно проверять работники прокуратуры, ГИТ и ФНС. Если права трудящихся нарушены, работодателя ждут штрафные санкции.

Вместо увольнений Правительство предложило рассмотреть возможность предоставить подчиненным оплачиваемые трудовые отпуска, или перевести подчиненных на удаленку на период эпидемии коронавируса.

Увольнение по собственному желанию во время отпуска

Сотрудник имеет право по своей инициативе уволиться в любое угодное ему время, в том числе и в течении отпуска. Согласно закону никаких ограничений на него не накладывается. Как и в случае с добровольным увольнением в рабочее время, предупредить работодателя и подать заявление сотрудник должен за 14 дней до предполагаемой даты увольнения. Этот срок возможно уменьшить по соглашению всех сторон.

Не обязательно передавать заявление на увольнение во время отпуска лично в руки руководителю. Даже если отдыхающий находится далеко от рабочего места, он может отправить свое заявление бандеролью, работодатель не имеет права его отклонить. Однако стоит учесть, что началом двухнедельной «отработки» считается день, следующий за датой получения заявления работодателем.

Без двухнедельной отработки сотрудник может быть уволен по причине ухода на пенсию, поступления на учёбу, переезда заграницу или нарушения фирмой законодательства.

Могут ли уволить во время больничного по инициативе работодателя?

Когда человек трудится по бессрочному договору, провести увольнение во время больничного по инициативе работодателя нельзя. Исключением является ликвидация организации.

Если с работником заключен договор на определенный срок, который заканчивает свое действие во время больничного листа, работодатель имеет полное право рассчитать его. При этом, сотрудника обязательно нужно уведомить о предстоящем увольнении за три календарных дня. Поэтому, ответ на вопрос, могут ли уволить работника, находящегося на больничном листе, напрямую зависит от вида трудового договора.

Процедура увольнения во время болезни, когда окончен срок договора:

  • Направление уведомления о предстоящем увольнении за 3 дня.
  • Составление приказа. В нем делается отметка о том, что работник не ознакомлен с документом по причине болезни.
  • Совершается расчет. Деньги переводятся на банковскую карточку работника. Если в организации предусмотрено наличное получение зарплаты, придется ждать сотрудника.
  • Выдача заполненной трудовой книжки.

Когда человек не может явиться в организацию в день увольнения, ему требуется направить уведомление о том, что он должен лично забрать трудовую книжку или может прислать письменное разрешение на отправку документа почтой.

Если говорить о ликвидации предприятия, можно ли уволить человека на больничном листе, зависит от наличия предварительного уведомления сотрудника. Работодатель имеет обязательство предупреждать людей о сокращении за два месяца.

Увольнение по п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК во время болезни работника

Наиболее часто возникают вопросы о том, допустимо ли увольнение в период временной нетрудоспособности по п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК (истечение срока действия срочного трудового договора).

Согласно ч. 3 п. 11 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 (в ред. от 14.12.2016) наниматель не менее чем за один месяц до истечения срока действия контракта обязан предупредить работника об увольнении.

Бывает, что работник, будучи предупрежденным об увольнении по п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК, за несколько дней до истечения срока действия контракта заболевает и получает листок нетрудоспособности.

Однако несмотря на то что работник отсутствует на работе в связи с болезнью, это обстоятельство не препятствует нанимателю произвести увольнение работника.

В приказе об увольнении днем увольнения должен быть указан последний день срока контракта (ч. 1 ст. 38 ТК).

Поскольку в день увольнения работник отсутствует, наниматель в силу ч. 1 п. 74 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной  постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40  (в ред. от 19.03.2018), в этот же день направляет заказное письмо с уведомлением о вручении о необходимости явиться за получением трудовой книжки.

С работником производится окончательный расчет, при этом начисляется заработная плата до дня начала временной нетрудоспособности и производятся другие причитающиеся выплаты. В дальнейшем при предоставлении листка нетрудоспособности он подлежит оплате полностью, в т.ч. и за дни болезни после окончания срока действия контракта. 
 

СИТУАЦИЯ 3

Б. обратился в суд с иском о восстановлении на работе, в котором указал, что работал в организации инженером. С ним был заключен контракт на два года, срок которого истекал 30.06.2017.

28.05.2017 наниматель уведомил его об увольнении в связи с истечением срока действия контракта. 27.06.2017 он заболел, ему был выдан листок нетрудоспособности. В день истечения срока действия контракта он болел, но несмотря на это его уволили в связи с истечением срока действия контракта (п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК). Считая увольнение незаконным, т.к. оно произведено в период временной нетрудоспособности, Б. просил восстановить его на прежнее место работы.

При рассмотрении дела суд установил, что изложенные истцом обстоятельства имели место. Однако суд отказал истцу в удовлетворении его требований о восстановлении на работе, поскольку нарушений законодательства о труде нанимателем не допущено. Доводы истца о незаконности увольнения в период временной нетрудоспособности судом отвергнуты как основанные на неправильном толковании законодательства.

Запрет на увольнение в период временной нетрудоспособности и в период нахождения работника в отпуске предусмотрен при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя (ч. 2 ст. 43 ТК). Увольнение в связи с истечением срока действия срочного трудового договора к основаниям расторжения трудового договора по инициативе нанимателя не относится.

Согласно п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (в ред. от 25.03.2009) увольнение работника по п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК не исключается в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске. Поэтому увольнение работника в период отпуска либо в период временной нетрудоспособности не влечет восстановления работника на работе.

СИТУАЦИЯ 4

С. работал в организации по контракту, срок действия которого истекал 31.10.2016.

25.10.2016 С. заболел и находился на больничном до 05.11.2016. После окончания временной нетрудоспособности С. вышел на работу. Директор организации 06.11.2016 издал приказ об увольнении С. по п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК в связи с истечением срока действия контракта. Не соглашаясь с увольнением, С. обратился в суд с иском о восстановлении на работе.

Решением суда исковые требования С. удовлетворены.

Решение суда мотивировано тем, что согласно п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК основанием прекращения трудового договора является истечение срока действия срочного трудового договора, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

Поскольку в связи с нахождением работника на больничном наниматель по истечении срока действия контракта не произвел его увольнение, трудовые отношения с данным работником продолжились и увольнение его после окончания временной нетрудоспособности недопустимо.

Увольнение на больничном по обоюдному согласию двух сторон работника и работодателя

Также увольнение возможно по согласованию двух сторон, но если работник заболел во время периода отработки двухнедельного срока увольнения, то работодатель должен подождать его выход на работу. После этого бухгалтерия полностью рассчитывает пособие по болезни, а затем проводит процедуру увольнения по всем правилам. Но если работник продолжает болеть более чем положенный для отработки срок, то он увольняется в день, который зафиксирован в заявлении на увольнение.

Человек должен в день увольнения прийти на работу, забрать расчет и трудовую книжку. В данном случае работодатель обязан оплатить в течение 30 дней пособие по временной нетрудоспособности, после его увольнения, но уже в размере 60% от среднего заработка. Этот расчет бывший работник может получить в течение шести месяцев после восстановления трудоспособности, но не позднее. Данные ситуации встречаются очень редко.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector