Уведомление об использовании права на освобождение от ндс 2017 (бланк и образец)

Уведомление об использовании права на освобождение от ндс 2017 (бланк и образец) Возможность освобождения от уплаты НДС, предусмотренное 145 статьей НК РФ,

Оформление и получение

Перед оформлением необходимо точно посчитать сумму оборота за трехмесячный период. Для этого складывается оборот от реализации (именно который облагается) без учета налога на добавленную стоимость. В расчет не включается продажа.

Для ИП

Данный вид налога считается косвенным, так как изымается из стоимости товара. Для освобождения индивидуального предпринимателя нужно:

  • в отделении Федеральной налоговой службы подать заявление соответствующего образца;
  • приложить пакет документов, в который входят выписки с бухгалтерского баланса, из книги продаж и книги учета дохода и расхода;
  • получить решение по заявке.

Теперь индивидуальный предприниматель вправе не подавать налоговую декларацию. Если выше представленные документы отсутствуют, то предприниматель не вправе получить освобождение. При несвоевременной подаче документов также невозможно получить освобождение.

Подать документы можно лично или отправить их ценным письмом с уведомлением о получении. Недостатком освобождения становится отсутствие права сотрудничества с компаниями, которые начисляют НДС, а также большая бумажная волокита.

Для юридических лиц

Юридические лица также освобождаются от уплаты налога в аналогичном порядке. Изначально представитель организации или юридическое лицо приходит в налоговую организацию и подает заявление с приложением подтверждающих документов. В частности, счета-фактуры, учредительной документации и правоустанавливающей на обеспечение.

Далее на протяжении всего периода освобождения в квитанциях проставляют «Без НДС». Также они обязуются предоставить выписку с баланса, бухгалтерский баланс формы 2 и форму 1 для уточнения наличия суммы НДС.

Оптическая иллюзия: сколько людей на картинке?

Посчитайте людей на картинке до и после перестановки. Сколько же людей на картинке?

russia-in-law.ru

Для того чтобы освободиться от налога, нужно изучить законодательную базу, иначе существует риск попасть под статью. Облагаются НДС практически все компании с дополнительной рыночной наценкой, то есть те, кто продает товар по высокой цене, нежели составляющая ее себестоимости. В данном случае налогооблагаемой базой становится разница между себестоимостью и реализацией товара.

В законодательстве указано, что оплачивает налог производитель. Но по факту, этот налог удерживается с простых покупателей, так как его стоимость закладывается в окончательную цену товара. Изначально предприятие подает декларацию, но затем оно возвращает сумму с покупателя.

Сроки

Освобождение действует на протяжении года. Отсчет периода начинается с месяца подачи заявления. При нарушении правил, например при превышении выручки, плательщик уплачивает полный налог. Уплата производится после подачи декларации и нарушения условий.

Налог оплачивается в  государственный бюджет с учетом суммы пени. Рассчитывается он самостоятельно. Для корректности можно воспользоваться калькулятором, размещенным на сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru.

Уплата платежа должна осуществляться до подачи декларации, иначе может быть начислен штраф за неуплату.

Порядок заполнения уведомления для освобождения от НДС

Уведомление необходимо подать по утвержденной форме. Она была введена в оборот в 2002 году приказом ФНС. Порядок заполнения документа следующий:

  1. В шапке документа прописывают наименование ФНС, ФИО ИП или наименование компании, юрадрес налогоплательщика, его реквизиты (ИНН/КПП), контактный телефон.
  2. В основном тексте прописывается ссылка на основания получения льготы (145 ст.НК), наименование ИП или юрлица.
  3. Указывается размер выручки за три календарных месяца: совокупный и помесячный.
  4. Прописывается количество листов в прилагаемых документах: выписки из КУДиР, книги продажи и пр.
  5. Ставятся подписи руководства, бухгалтера и дата составления документа.

Уведомление обязательно составляется в двух экземплярах. Один из них с отметкой налогового инспектора о получении документов и проставленной датой представления нужно сохранить на случай спорных ситуаций (например, если уведомление потеряется в Налоговой).

Само заполнение уведомления не должно составить большого труда для бухгалтеров. Иногда вопросы возникают относительно правил подачи подтверждающих сведений. Так, согласно рекомендациям инспекторов компания должна предоставить копию журнала счетов-фактур.

контрагентов

Но некоторые инспекции допускают передачу им простой выписки из журнала, в которой указаны реквизиты и дата поступления счета-фактуры, сумма покупки/продажи без НДС, величина НДС и общая сумма расходов, доходов с учетом НДС.

Выписка из книги продаж составляется в виде справки. В ней прописываются период выписки, сумма продаж с учетом НДС, сумма самого налога и прибыль, полученная без НДС. Подписывают документ гендиректор и главный бухгалтер.

Если в ходе камеральной проверки инспекторы выявят несоответствия, то они доначислят НДС, а также штрафные санкции за несвоевременное перечисление налога в бюджет.

К подобным нессответствиям относят непредоставление/фальсификацию подтверждающих документов; пропуск сроков подачи уведомления; выявление оснований, которые лишают налогоплательщика права на льготы.

Как рассчитать выручку, чтобы применить освобождение от НДС

В уведомлении об использовании права на освобождение от уплаты НДС указывается выручка компании за предшествующие три календарных месяца. Она не должна превышать 2 млн. руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ)

При этом важно понимать, какие поступления следует учитывать при определении выручки

По мнению налоговиков, при расчете выручки компания учитывает все поступления. В частности, они имеют в виду выручку по облагаемым (в том числе по нулевой ставке) и необлагаемым операциям, а также операциям по реализации товаров, работ или услуг, местом реализации которых территория РФ не признается (например, письмо УФНС России по г. Москве от 23.04.10 № 16-15/43541).

Суды считают, что в расчете участвует только выручка по операциям, облагаемым НДС. Практика подтверждает, что у компании есть шанс отстоять в суде право не учитывать такие суммы при расчете выручки. Так, Президиум ВАС РФ в постановлении от 27.11.12 № 10252/12 указал следующее. Институт освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика направлен на снижение налогового бремени в отношении налогоплательщиков, имеющих незначительные обороты по реализации товаров (работ, услуг), облагаемые НДС. В связи с этим предельный показатель выручки, дающий право на применение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, должен рассчитываться только применительно к операциям по реализации, облагаемым НДС.

В этом деле суд согласился, что компания вправе была при расчете выручки для целей применения льготы не учитывать доходы от оказания услуг в сфере образования

Минфин России считает, что в расчет включается выручка по операциям, не облагаемым НДС. Такое мнение ведомство высказало еще в 2012 году в отношении земельных участков (письма Минфина России от 15.10.12 № 03-07-07/107 и от 20.09.12 № 03-07-07/94). Даже несмотря на то, что есть более ранние решения судов с противоположными выводами в отношении некоторых видов финансирования

Еще в 2009 году ФАС Поволжского округа в одном из дел отметил, что средства, которые компания получила от инвесторов, являются целевым финансированием и при использовании их на установленные договором цели не облагаются НДС. Следовательно, компания может не учитывать указанные суммы при определении лимита выручки для получения права на освобождение от уплаты НДС в соответствии со статьей 145 НК РФ (постановление от 13.08.09 № А06-7599/2008).

Такой же вывод ФАС Уральского округа сделал в отношении дополнительного финансирования из федерального бюджета, которое обусловлено доходами от сдачи федерального имущества в аренду (постановление от 21.08.07 № Ф09-6580/07-С2, оставлено в силе определением ВАС РФ от 14.12.07 № 16471/07).

Практика показывает, что игнорирование этих сумм при решении вопроса о возможности применения освобождения от НДС в настоящее время не вызывает особых вопросов у налоговиков. В частности, это:
— выручка от операций, облагаемых ЕНВД (письма Минфина России от 26.03.07 № 03-07-11/71 и от 26.03.07 № 03-07-11/72 );
— суммы, связанные с расчетами по оплате товаров, работ, услуг (ст. 162 НК РФ и письмо УФНС России по г. Москве от 23.04.10 № 16-15/43541);
— авансы по предстоящим поставкам (письмо УФНС России по г. Москве от 23.04.10 № 16-15/43541, постановления ФАС Северо-Западного округа от 20.07.12 № А44-4183/2011 и от 20.04.12 № А26-4179/2011);
— суммы по операциям, в которых компания выступает налоговым агентом

В каких случаях может потребоваться письмо об НДС

Нередко при заключении бизнес-контракта с новым партнером от организации требуется предъявить доказательства факта работы с НДС или освобождения от этого налога.

Для чего это требуется?

Таким образом запрашивающая письмо организация стремится минимизировать собственные налоговые риски исключить сотрудничество с недобросовестными контрагентами.

Подтверждение факта работы с НДС от потенциального партнера требуется для того, чтобы в дальнейшем у компании не возникло сложностей с возмещением налогов из бюджета.

Тогда как у компаний на спецрежимах обычно запрашивается информационное письмо, подтверждающее наличие правовых оснований не включать в цену товаров и услуг НДС.

Иногда такие сведения запрашивали внебюджетные фонды для подтверждения факта наличия льгот по страховым взносам (упрощенцы обычно имеют право на сниженные ставки).

Но сегодня при необходимости эти данные они получают по межведомственным каналам информобмена.

Уведомление о льготе по НДС — бланк для сельхозпроизводителей

Приказ Минфина России от 26.12.2018 № 286н, утверждающий форму уведомления для сельхозпроизводителей, вступает в силу только с 01.04.2019. То есть для 1 квартала 2019 года такая форма не установлена. Следовательно, допустимо подать уведомление в налоговый орган в произвольной форме.

Однако ФНС России в письме от 15.01.2019 № СД-4-3/[email protected] рекомендует использовать бланк уведомления, идентичный содержащемуся в приказе № 286н. Таким образом, еще официально не утвержденный бланк начал применяться.

Трудностей его заполнение вызвать не должно, поскольку в нем указываются:

  • данные подателя документа (название или Ф.И.О., ИНН, адрес, телефон);
  • дату начала действия освобождения;
  • объем полученного за предыдущий год дохода от сельскохозяйственной деятельности без НДС — для лиц, начавших применять ЕСХН не в году подачи уведомления.

Направить его в ИФНС надо не позже 20-го числа месяца, с которого применяется льгота.

Образец уведомления для сельхозпроизводителей на бланке из письма № СД-4-3/[email protected] смотрите на нашем сайте:

Также у нас есть и бланк из приказа № 286н, который сельхозпроизводители начнут применять в качестве обязательного с 01.04.2019.

Обязанности налогоплательщиков

Обязанностью налогоплательщиков становится сдача декларации до 20 числа месяца, следующего за отчетным годом. Если организация желает получить освобождение, то она должна отправить почтой заявление не позднее, чем за 6 дней до истечения срока подачи заявления, то есть до 14 числа. Помимо этого необходимо:

  • уплачивать налог в установленные сроки;
  • вставать на учет в налоговых органах;
  • подавать декларацию в установленный период времени;
  • вносить сведения о своей деятельности;
  • предоставлять остальные необходимые документы;
  • выполнять требования налоговой при обнаружении нарушений налогового законодательства;
  • в течение 4 лет сохранять всю подтверждающую документацию касаемо расходов и доходов организации;
  • иные обязательства, которые описаны в налоговом законопроекте.

Образец бланка уведомления об освобождении от НДС

Согласно НК, чтобы
оформить льготу по уплате тарифа,
требуется подать заявление в соответствующей
форме, которое
корректно заполнено.
Образец этого
документа дан в приказе Министерства
Финансов от 26.12.2018 года. Дополнительно
к примеру заполнения
в инспекцию, нужно предоставить выписку
из книги продаж и бух. баланса.

Форм выписок из книги продаж и баланса нет, их можно составить в произвольном виде. При этом выписка из книги продаж должна отображать сведения о суммах операций за последние месяцы. В заявлении должны быть корректно указаны сведения о названии ИФНС, налогоплательщике, дате использования возможности не платить тариф, выручке.

ЕСХН и НДС на данном спецрежиме с 2020 года

Аббревиатурное обозначение «ЕСХН» используется для сокращенного указания на один из специальных налоговых режимов – Единый сельхозналог, применяемый к налогоплательщикам, чей бизнес связан с сельскохозяйственным товаропроизводством. К таковым могут быть отнесены как организации, так и ИП.

Равно как и другие налоговые спецрежимы, ЕСХН является эквивалентом ряду налогов – на прибыль организаций, на имущество, НДФЛ для ИП.

С 01.01.2019 года, согласно пункту 5 статьи 9 закона № 335-ФЗ от 27.11.2017 г., плательщики ЕСХН должны будут производить уплату НДС в бюджет, при этом имея возможность применять вычеты по данному налогу, либо могут представить уведомления об освобождения от его обязательной уплаты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector