Уточненная декларация по ндс

Подаем уточненную декларацию 6-НДФЛ

Итак, когда же следует отправить корректирующий отчет по форме 6-НДФЛ? Ответ прост – это нужно сделать сразу же, как только вы выявили ошибку и переделали отчет. Кроме того, всегда следует помнить о том, что если ошибку нашли в ИФНС, то, скорее всего, работодателю пришлют штраф за искажение тех данных, которые были присланы в отчете.

Что же до всех остальных ошибок, то их можно исправить, отправив в ИФНС корректирующую или, проще говоря, уточняющую отчетность

Причем здесь очень важно, чтобы ошибки были найдены и исправлены именно отчитывающимся лицом – в противном случае на руководство опять же может быть наложен штраф за то, что компания исказила сведения, которые были включены в отчет

Уточненная (корректировочная) декларация по НДС: особенности заполнения

Позиция ФНС РФ отражена в письме № ЕД-4-3/18440 от г.

Уточненная декларация всегда одинакова

Согласно п. 1 ст. 246 НК РФ, российские компании являются плательщиками НнП.

Каждому налогоплательщику следует уплачивать соответствующие налоги, предоставлять налоговые декларации/расчеты в ИФНС по месту учета, если в законодательстве указана данная обязанность.

Налогоплательщик определяет сумму налога, которую нужно уплатить за налоговый период (далее – НП), самостоятельно, учитывая налоговую ставку, базу и льготы.

Налогоплательщиками-организациям и при этом осуществляется расчет налоговой базы (далее – НБ) по результатам каждого НП, базируясь на сведениях из регистров бухучета и/либо других, подтвержденных документально, касательно объектов, подлежащих налогообложению связанных с ним.

В случае, если будут обнаружены ошибки/искажения в расчете НБ, которые относятся к прошлым отчетным (налоговым) периодам, в текущем периоде делают перерасчет НБ, суммы налога за период, когда были совершены данные ошибки/искажения.

Согласно ст. 285 НК РФ, по НнП НП составляет календарный год.

Налогоплательщиками осуществляется расчет НБ по данному налогу по результатам каждого периода на основе учетных данных.

Соответственно, налогоплательщику на основе сведений регистров бухгалтерского (налогового) учета следует обеспечить правильность расчета НнП за налоговый период.

Если налогоплательщиком будет обнаружен факт неотражения/неполноты отражения данных в налоговой декларации (далее – НД), которая подана в ИФНС, а также ошибок, которые приводят к занижению суммы налога, которую нужно уплатить, ему следует внести в НД требующиеся изменения, предоставить «уточненку». Это следует сделать независимо от обстоятельств, которые связаны со сменой лица, выполняющего функции ЕИО.

Данный подход применим и к иным налогам, сборам.

Ответственность для бывшего руководителя

За невыполнение/ненадлежащее выполнение обязанностей, которые на него возложены, налогоплательщик несет ответственность.

Согласно п. 1 ст. 69 ФЗ № 208-ФЗ от г., руководство текущей деятельностью АО осуществляет ЕИО (директор, гендиректор) либо ЕИО (директор, гендиректор) и коллегиальный исполнительный орган (дирекция, правление). Аналогичные нормы имеются и в ФЗ № 14-ФЗ от г. (ст. 32, 40).

Физлицо, которое исполняет функции ЕИО на дату подписания, подачи НД по НнП за соответствующий период в ИФНС, рассматривают, как уполномоченное должностное лицо плательщика налогов.

Согласно п. 15 ст. 101, п. 13 ст. 101.4 НК РФ, по нарушениям, которые выявил налоговый орган, в т.ч. нарушениям законодательства касательно налогов, сборов, за которые должны привлекаться к админответственности должностные лица компаний, составляют протокол об административном правонарушении.

В вышеуказанном письме налоговики отмечают, что при осуществлении производства по админделам касательно нарушений законодательства о налогах, сборах постановление по админделам такой категории нельзя вынести по истечении года с даты, когда правонарушение было совершено.

Протокол о таком правонарушении направляют судье на протяжении 3-х суток с даты составления.

Кроме срока давности следует учесть еще один важный момент, который не затронут в вышеуказанном письме.

Для привлечения должностного лица компании к админответственности и составления соответствующего протокола налоговики должны самостоятельно выявить нарушение.

Если данное нарушение не будет обнаружено до момента подачи «уточненки», то отпадает целесообразность его обнаружения в дальнейшем, поскольку компанией ошибка исправлена самостоятельно. А после сдачи «уточненки» сам факт нарушения уже просто отсутствует.

В случае необходимости, оперативно получить профессиональную помощь в области учета, отчетности, налогов можно, обратившись в компанию, в числе услуг которой: бухсопровождение, восстановление учета, нулевая отчетность ИП, юрлиц.

Когда нужна уточненная декларация

Иногда случается, что после сдачи декларации по налогу бухгалтер находит ошибку в расчетах и таким образом выясняется, что налог был посчитан неправильно. Что же делать в этой ситуации? Ответ очевиден: необходимо внести исправления в учетные записи и пересчитать налог. Если сумма налога оказалась заниженной, то бухгалтер обязан подать уточненную декларацию (абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ, абз. 3 подп. 2 п. 3.2 порядка заполнения декларации по прибыли, утвержденного приказом ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/[email protected]). Если же ошибка не привела к уменьшению налога, то тогда можно обойтись без уточненки. Здесь право выбора остается за организацией (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ, письмо Минфина от 27.09.2017 № 03-02-07/1/62596).

В уточненной декларации отражается сумма налога, рассчитанная с учетом произошедших изменений или обнаруженной ошибки. Результаты налоговых проверок, проведенных за период подачи уточненки не должны влиять на расчет налоговой базы и самой суммы налога (абз. 2 подп. 2 п. 3.2 порядка заполнения декларации по налогу на прибыль).

При обнаружении налоговым агентом в сданном расчете ошибок, повлекших завышение или занижение налога, ему следует представить уточненный расчет, в котором необходимо отразить данные по тем налогоплательщикам, по которым были допущены искажения (абз. 4 подп. 2 п. 3.2 порядка заполнения декларации по прибыли). На основании данного расчета налоговая инспекция скорректирует суммы исчисленного налога. Если налоговый агент излишне удержит налог и не представит уточненку, у налоговиков не будет оснований для возврата переплаты (постановление ФАС Московского округа от 15.07.2013 № А40-100781/12-115-678).

Если налоговики ошибки нашли и запросили пояснения

Обнаружив в представленной декларации неточности, налоговики могут запросить у налогоплательщика пояснения (Приложение N 1 к Приказу ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/[email protected] ). В ответ на такое требование организация может направить контролерам либо пояснения, либо уточненную декларацию. На это компании дается 5 рабочих дней (п. 3 ст. 88 НК РФ). Правда, если ошибка привела к занижению суммы налога, то подать нужно именно уточненку.

Если вы представите налоговикам уточненку, то штраф взыскать не должны. Поскольку занижение налога фиксируется в акте проверки, который составляется по ее окончании. Но на камеральную проверку отводится 3 месяца (п. 2 ст. 88 НК РФ). А при соблюдении 5-днев ного срока на ответ уточненная декларация однозначно попадет в ИФНС до оформления акта.

Кстати, при необходимости вы можете приложить сопроводительное письмо к уточненной декларации, если считаете, что сведения в уточненке могут вызвать вопросы у проверяющих.

Правила заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ

Сроки предоставления декларации 3–НДФЛ в налоговый орган зависят наличия обязанности по предоставлению декларации в налоговые органы. Так общий срок для предоставления 3 НДФЛ – 30 апреля следующего за отчетным годом. Иностранцы, работающие в России по патенту, должны подавать декларацию в случае выезда из страны до окончания налогового периода в ситуациях, когда сумма налога подлежащего удержанию из их доходов превышает размеры уплаченных авансовых платежей.

В этом листе необходимо указать код налогового органа. Его лучше узнать заранее, даже если плательщик налога подавал декларацию в прошлом году, и использует её данные для заполнения новой декларации. Постоянно происходящие реорганизации в налоговой службе приводят к тому что территориальные инспекции укрупняются, и соответственно им присваиваются новые коды.

Ситуация № 1. Из-за ошибки вы переплатили налог на прибыль

Если неточность привела к тому, что ваша компания заплатила лишнего в бюджет, сдавать уточненку вы не обязаны. Исправить такой недочет можно в текущем периоде. Это базовое правило прописано в пункте 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. Но применять его на практике вы можете лишь в отношении налога на прибыль. Для других налогов оно не работает. Подробнее об этом вы можете узнать из таблицы ниже.

Почему нельзя скорректировать расчет налога за текущий период

Занизили вычеты по НДС за прошлый квартал. К примеру, вы распределяли входной НДС между деятельностью на общем режиме и вмененкой и ошиблись в расчете пропорции

Правила пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ действуют, когда бухгалтер ошибся в расчете налоговой базы. Для НДС налоговая база — это выручка от реализации товаров. Вычеты же уменьшают не налоговую базу, а рассчитанную сумму НДС. Поэтому хотя завышение вычетов и означает переплату налога, исправить эту неточность в текущем периоде нельзя. Такой вывод есть в письме Минфина России от 25 августа 2010 г. № 03-07-11/363 . Поэтому вам надо составить дополнительный лист к книге покупок и сдать уточненную декларацию

Завысили выручку по НДС за прошлый период. Скажем, зарегистрировали один и тот же счет-фактуру в книге продаж дважды

В этом случае ошибка связана с расчетом налоговой базы и, казалось бы, ее можно исправить в текущем периоде. Однако такая возможность никак не предусмотрена в действующих Правилах ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 . Согласно этим правилам поставщик должен исправить ошибку в дополнительном листе к книге продаж за период отгрузки. А затем подать инспекторам уточненную отчетность

Расходы в налоговом учете занизили за период, в котором получен убыток

В данном случае переплаты налога нет. Ведь сумма ошибочно не учтенных расходов только увеличит сумму убытка. Поэтому придется сдать уточненку. Это подтверждает письмо Минфина России от 23 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-188

Выявили сразу несколько ошибок за один и тот же период: из-за одних налог завышен, другие привели к недоимке

В принципе ту ошибку, которая привела к переплате, можно исправить в текущей отчетности. А неточность, из-за которой налог занижен, — в уточненной декларации ( письмо Минфина России от 28 июня 2010 г. № 03-03-06/4/64 ). Но смысла в этом нет, лучше сдать налоговикам одну уточненку, в которой скорректировать все неточности

Переплатили налог на имущество

В декларации по налогу на имущество не предусмотрена возможность показать переплату по налогу за прошлый период. Поэтому нужно составить уточненную декларацию

Важная деталь

Ошибку, которая привела к переплате налога, можно исправить в текущем периоде.

Теперь посмотрим, каким именно способом ошибку по налогу на прибыль можно исправить в текущем периоде.

Чаще всего налог на прибыль завышен, когда вы не учли какие-либо расходы. Скажем, если документы по ним поступили с задержкой.

В этом случае не признанную ранее сумму включите в ту группу расходов, к которой они относятся согласно правилам, установленным в Налоговом кодексе РФ. Скажем, к расходам на амортизацию, оплату труда, процентам по полученным займам или кредитам и прочим видам затрат. Так рекомендуют поступать чиновники из Минфина России в письме от 18 января 2012 г. № 03-03-06/4/1 .

Важная деталь

Расходы, которые вы не учли в прошлом периоде, можно отразить в текущей декларации по налогу на прибыль.

Другой вариант: вы переплатили налог на прибыль, поскольку завысили доходы. Тогда лишнюю сумму поступлений вы можете отразить в ближайшей декларации как убыток прошлых лет, выявленный в текущем периоде. При этом сумму излишне начисленного дохода запишите по строке 301 приложения № 2 к листу 2 декларации.

Пример 1. Как исправить в текущем периоде ошибку по налогу на прибыль

ООО «Прогресс» в октябре 2012 года получило от учредителя оборудование стоимостью 135 000 руб. Доля этого участника в уставном капитале компании составляет 100 процентов. Поэтому в данном случае действует льгота, предусмотренная подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. То есть стоимость полученного оборудования не нужно отражать в доходах. Однако бухгалтер по ошибке показал внереализационный доход.

В июне 2013 года бухгалтер выявил указанную погрешность. В связи с этим в декларации за полугодие он включил стоимость оборудования в размере 135 000 руб. в состав убытков прошлых лет, выявленных в текущем периоде.

Ситуация № 2. Завысили налог, который ранее учли в расходах

Допустим, вы переплатили налог на имущество либо транспортный или земельный налог. Эту ошибку вы исправили в уточненке (см. таблицу выше).

Но ведь данная неточность повлияла и на налог на прибыль, поскольку сумму имущественного налога вы учитывали в расходах. Значит, по налогу на прибыль у вас возникает недоимка. Казалось бы, сдавать уточненную декларацию в этом случае обязательно. А перед этим еще и доплатить налог с пенями. На самом же деле поступать так не придется. Вы вправе скорректировать расчет налога на прибыль в текущем периоде. Такой вывод есть в постановлении Президиума ВАС РФ от 17 января 2012 г. № 10077/11 .

Важная деталь

Компания может не исправлять прибыльную отчетность, если учла в расходах завышенную сумму налога на имущество. Так считают судьи ВАС РФ.

Дело в том, что в расчете налога на прибыль ошибки как таковой в данном случае нет. Ведь на тот момент вы учли реальные суммы расходов в виде имущественного налога.

Значит, скорректировать налоговую базу по прибыли вы можете в том периоде, когда внесли изменения в расчет имущественного налога. Для этого сумму завышенных расходов нужно включить в состав внереализационных доходов ( п. 10 ст. 250 Налогового кодекса РФ ).

Хотя заметим, что местные инспекторы привыкли требовать от компаний, которые исправляют ошибки по имущественным налогам, еще и уточненку по прибыли. Поэтому советуем поступить так. Если сумма корректировки невелика, исправьте обе декларации: по налогу на имущество и по прибыли.

Вы пересчитали налог на имущество на весьма существенную сумму? В таком случае можете воспользоваться позицией судей ВАС РФ. Тогда вам не придется доплачивать пени по налогу на прибыль. И даже если инспекторы с этим не согласятся, вы наверняка сможете отстоять свою позицию в региональном УФНС России. Ведь сотрудники ФНС России поручили всем налоговикам учитывать позицию Высшего арбитражного суда РФ (подробнее об этом — в статье «Какие разъяснения чиновников и выводы судей брать в расчет, чтобы не запутаться с налогами» ).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector