Соглашение о неразглашении коммерческой тайны

Содержание соглашения о неразглашении

Действующим законодательством какие-либо конкретные требования к документу о неразглашении не предъявляются.

Следовательно, стороны сами могут установить не только форму, но и содержание соглашения о неразглашении.

Условие о неразглашении может быть выражено в виде:

  • согласия одной из сторон не разглашать полученную информацию;

  • отдельного документа, подписанного сторонами;

  • раздела в договоре (например, стороны могут предусмотреть пункт договора о конфиденциальности и неразглашении информации).

При составлении соглашения о неразглашении необходимо прописать все условия договора как можно детальнее.

В договоре о неразглашении необходимо указать следующие важные моменты:

  • определение объекта договорных отношений (конфиденциальные сведения);

  • реквизиты сторон (если это юридическое лицо, то должно быть указано его наименование, ИНН, ОГРН, адрес; для физического лица — Ф.И.О., адрес регистрации, паспортные данные);

  • какие сведения считаются секретными и не подлежат разглашению (нужно как можно конкретнее описать, какая информация считается секретной);

  • детальный перечень сведений, которые не являются конфиденциальными;

  • права и обязанности участников в отношении ограничения доступа к конфиденциальной информации;

  • порядок передачи данных (лично под подпись в бумажном виде, в электронном виде и т. п.);

  • список доверенных лиц, которым конфиденциальные сведения могут быть раскрыты частично или в полном объеме;

  • перечень ситуаций, которые будут признаны нарушением соглашения о неразглашении;

  • меры ответственности за разглашение секретной информации;

  • срок действия договора, на протяжении которого участники обязаны выполнять условия соглашения. Срок соглашения о неразглашении может предусматриваться сторонами. Если отдельное указание на это отсутствует, договор не имеет срока годности.

Отметим, что если сотрудничество носит длительный характер, и материалы передаются неоднократно, то недостаточно иметь подписанное соглашение о конфиденциальности.

В этом случае необходимо каждый раз составлять акт приема-передачи секретной информации.

При этом в этом акте следует максимально детально указывать сведения, которые передаются.

Дисциплинарная

К дисциплинарной ответственности может быть привлечен исключительно работник организации, причем не только в случае, когда информация была разглашена. Сотрудника можно наказать и за действия, нарушающие установленный режим коммерческой тайны, поскольку соблюдение указанного режима – обязанность работника (при наличии соответствующего пункта в трудовом договоре). За указанные действия работнику могут быть объявлены замечание или выговор.

Если работник неоднократно нарушает режим, однако разглашения не произошло, можно уволить работника по основанию, предусмотренному п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, “за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание”. Также работник может быть уволен по пп. “в” п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей: разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности в данном случае не отличается от общепринятого, предусмотренного гл. 30 ТК РФ.

Соглашение о неразглашении коммерческой тайны с работником — структура и образец

Соглашение (договор) о неразглашении — это документ, составленный в дополнение к трудовому договору сотрудника. В нем указываются те же данные, что и в трудовом договоре: наименование организации, место и дата составления, Ф. И. О. и должности сторон, заключающих данное соглашение, их адреса и реквизиты. Структура соглашения, как правило, типовая и включает следующие разделы:

  • Предмет соглашения. Здесь раскрывается принятие работником на себя обязательства не разглашать информацию компании, являющуюся коммерческой тайной. Указывается сам перечень такой информации или ссылка на нормативный документ, в котором подробно прописано, какая информация в компании относится к не подлежащей разглашению.
  • Права и обязанности сторон. Здесь раскрываются конкретные ограничения по использованию тайной информации работником, а также обязанности работодателя по созданию условий с целью обеспечения безопасности тайной информации.
  • Особые условия, где можно прописать, как могут быть внесены изменения в данное соглашение, разрешаться спорные вопросы и т. п.

В соглашении желательно отдельным пунктом указать, что работник ознакомлен с возможностью привлечения его к ответственности в рамках законодательства РФ в случае неисполнения обязательств, связанных с неразглашением коммерческой тайны.

Для создания на предприятии системы защиты информации разрабатывается пакет документов, закрепляющих обязанность сотрудников не разглашать секреты компании. К таким документам следует отнести положение о неразглашении коммерческой тайны и договор (соглашение) с работником о коммерческой тайне. Подписывая договор о коммерческой тайне, работник должен понимать, что может быть привлечен к ответственности, вплоть до уголовной, в случае утечки информации и причинении этим ущерба компании. А работодатель должен обеспечить контроль и порядок обращения с информацией, которую он относит к тайной.

Трудовой договор

Статья 57 ТК РФ предусматривает, что в трудовом договоре могут содержаться условия о неразглашении охраняемой законом тайны, в том числе коммерческой. Согласно ч. 3 ст. 11 Закона о коммерческой тайне в целях охраны конфиденциальности информации работник обязан:

  • выполнять установленный работодателем режим коммерческой тайны;
  • не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, и без их согласия не использовать эту информацию в личных целях;
  • не разглашать данную информацию после прекращения трудового договора в течение срока, предусмотренного соглашением между работником и работодателем, заключенным в период срока действия трудового договора, или в течение трех лет после прекращения трудового договора, если указанное соглашение не заключалось;
  • возместить причиненный работодателю ущерб, если работник виновен в разглашении коммерческой тайны, ставшей ему известной в связи с исполнением трудовых обязанностей;
  • передать работодателю при прекращении или расторжении трудового договора материальные носители информации, содержащие конфиденциальную информацию.

Поскольку требования к установлению режима коммерческой тайны весьма обширны, нецелесообразно включать в трудовые договоры все условия. Достаточно указать, что работник обязуется не разглашать информацию, относящуюся к коммерческой тайне работодателя, ставшую известной ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, а также установить, что перечень такой информации и условия введения режима коммерческой тайны содержатся в локальном нормативном акте работодателя.

Встречаются случаи заключения с каждым работником отдельного соглашения о неразглашении. Подобный подход не противоречит действующему законодательству, однако это громоздко и трудоемко. Лучше регулировать подобные отношения централизованно, ведь в случае внесения изменения в перечень указанных сведений или в систему организационных мер по обеспечению сохранности коммерческой тайны эти изменения придется вносить в каждое соглашение с каждым работником. Если же в трудовой договор включена только обязанность обеспечивать сохранность информации в соответствии с локальным нормативным актом, то достаточно изменить сам акт, ознакомив с изменениями всех работников под роспись.

Уголовная

Статьей 183 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну. Согласно ч. 2 указанной статьи незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую либо банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе либо работе, наказывается штрафом в размере до 120 000 руб. или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

Те же деяния, причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, наказываются штрафом в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период до 18 месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет (ч. 3 ст. 183 УК РФ).

Часть 4 ст. 183 УК РФ предусматривает ответственность за те же деяния, повлекшие за собой тяжкие последствия, и наказание за них предусмотрено до 10 лет лишения свободы.

Н.В.Сенаторова

Начальник отдела

юридического и кадрового

сопровождения ЗАО “КИАСистемы”

Структура соглашения о неразглашении

Ориентировочная структура документа может выглядеть следующим образом:

  • Вводная часть. Здесь указывают наименование документа, дату и место его составления, перечисляются стороны соглашения.

  • Раздел «Предмет соглашения». Здесь перечисляют информацию, попадающую под режим конфиденциальности.

  • Раздел «Обязательства и ответственность сторон». В этом пункте прописывают меры ответственности за разглашение конфиденциальной информации и требования по ее защите. Также здесь можно указать, какие именно обстоятельства не будут являться нарушением заключенного соглашения (к примеру, раскрытие информации по письменному запросу органов государственной власти).

  • Раздел «Прочие условия». В этот пункт можно включить порядок действий сторон при наступлении чрезвычайных ситуаций.

  • Раздел «Адреса, реквизиты и подписи сторон».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector