Форма 18: карточка учета организации (бланк и образец заполнения)

Общая информация

Бланк был утвержден Постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 года №132. До конца 2012 все унифицированные формы были обязательными к использованию, а с начала 2013 года приобрели статус рекомендованных.

На сегодняшний день мало кто заполняет данный акт вручную. Существуют платные и бесплатные программы для заполнения подобного рода документации автоматически. К платным относятся 1С.Бухгалтерия, Класс 365 и т.д. К бесплатным — Налогоплательщик, Упрощенка. И у тех и у других есть свои преимущества и недостатки. Большинство из программ просты и понятны в использовании.

Внимание! Документ нужно составлять ежедневно. Его задача — отражать, сколько продукции реализовано организацией: как общее количество, так и по видам

Является приложением к ведомости по форме ОП-14.

Общая информация

Опись по форме ОП-7 — это, по сути, список дневных заборных листов за определенный период, документ первичного бухгалтерского учета. Бланк был разработан и утвержден Госкомстатом: Постановлением №132 от 25 августа 1998 года. С начала 2013 года форма перешла в разряд рекомендованных к использованию документов. Поэтому на сегодняшний день у руководителей организаций есть выбор, какие бланки использовать: собственно разработанные или унифицированные. Последние применять надежнее: к ним привыкли сотрудники проверяющих ведомств.

Выбирая, какие бланки брать для работы, важно знать, что любой вариант нужно зафиксировать в учетной политике компании. Собственно разработанные формы должны включать ряд обязательных реквизитов

В противном случае такой документ не будет считаться достоверным.

Бланк можно заполнить от руки или на компьютере. Чаще всего обращаются к специализированным компьютерным программам. Тем не менее информация о том, как внести сведения в опись, будет полезной.

Особенности работы с талоном комбайнера по форме СП-6

Перед началом рабочего дня или смены ответственный сотрудник частично заполняет талоны комбайнера и талоны водителя и отдает их работникам. После уборки зерна комбайнер должен передать груз водителю. При этом работники «обмениваются» своими талонами. Комбайнер пишет в талоне массу зерна, переданного водителю, водитель — полученного. Она должна совпадать. Далее водитель отвозит зерно в место хранения, а комбайнер продолжает уборку урожая, собирая таким образом новый груз.

Важно! На каждый бункер нужен только один талон. В конце рабочего дня у комбайнера должны накопиться талоны водителя, а водитель свои талоны (точнее, талоны комбайнера) передает заведующему складом или весовщику в момент доставки и взвешивания зерна

В конце рабочего дня у комбайнера должны накопиться талоны водителя, а водитель свои талоны (точнее, талоны комбайнера) передает заведующему складом или весовщику в момент доставки и взвешивания зерна.

С талонами комбайнера также заполняют следующие формы в течение рабочего дня:

  • Талон водителя по форме СП-5. Его функция — подтвердить, что зерно принято от комбайнера в том или ином количестве.
  • Реестр приема зерна от водителя по форме СП-8. Его заполняет шофер, фиксируя количество сданной продукции в течение дня.
  • Реестр приема зерна весовщиком по форме СП-9. Его хранят на току или в другом месте хранения. Он необходим для утверждения факта приема урожая от водителя.
  • Ведомость движения зерна и другой продукции по форме СП-11. Эту бумагу заполняет заведующий местом хранения или кладовщик. В документе отмечают размер принятого на хранение зерна.

Талоны комбайнера и водителя распечатывают на плотной бумаге или картоне. Сами работники в этих документах указывают только массу сданного или принятого зерна. Остальные данные заполняет ответственный сотрудник при выдаче талонов на смену или рабочий день.

К сведению! Если в транспортное средство загружают только половину или четверть бункера, то надо поставить на обоих талонах соответствующую отметку и заверить подписями.

Заполняем опись по форме ОП-7

Опись имеет стандартную для подобных документов шапку. В ней указывают название предприятия общественного питания, его структурное подразделение, коды ОКПД и ОКПО, вид операции (если отмечается).

Далее должны быть указаны дата, номер заполняемого документа и дата, за которую составляют опись. Шапку и эти сведения заполняет бухгалтер, потом он передает документ ответственному за его составление сотруднику. Последний заполняет таблицу, которая является основой документа.

Что отмечают в таблице:

  1. Порядковый номер записи.
  2. Номер заборного листа.
  3. Дату заполнения заборного листа.
  4. Сумму по учетным ценам кухни. Она указана в заборном листе.
  5. Сумму по ценам продажи. Тоже указана заборном листе.
  6. Примечание. Здесь можно указать, куда была отправлена продукция.

Если заборных листов за день получилось много, то строки таблицы можно добавить в нужном количестве.

В конце таблицы нужно подвести итоги: отметить сумму по учетным ценам и по ценам продажи. По окончании внесения данных и их проверки ставит свою подпись заведующий производством.

Важно! Необходимо составлять два экземпляра описи дневных заборных листов — по одному для бухгалтерии и заведующего производством. Опись необходимо хранить в организации в течение 5 лет, в бухгалтерии, вместе с остальными документами

Бумаги может истребовать налоговый инспектор во время выездной проверки, поэтому к хранению нужно относиться со всей ответственностью

Опись необходимо хранить в организации в течение 5 лет, в бухгалтерии, вместе с остальными документами. Бумаги может истребовать налоговый инспектор во время выездной проверки, поэтому к хранению нужно относиться со всей ответственностью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.