Общая информация
Бланк был утвержден Постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 года №132. До конца 2012 все унифицированные формы были обязательными к использованию, а с начала 2013 года приобрели статус рекомендованных.
На сегодняшний день мало кто заполняет данный акт вручную. Существуют платные и бесплатные программы для заполнения подобного рода документации автоматически. К платным относятся 1С.Бухгалтерия, Класс 365 и т.д. К бесплатным — Налогоплательщик, Упрощенка. И у тех и у других есть свои преимущества и недостатки. Большинство из программ просты и понятны в использовании.
Внимание! Документ нужно составлять ежедневно. Его задача — отражать, сколько продукции реализовано организацией: как общее количество, так и по видам
Является приложением к ведомости по форме ОП-14.
Общая информация
Опись по форме ОП-7 — это, по сути, список дневных заборных листов за определенный период, документ первичного бухгалтерского учета. Бланк был разработан и утвержден Госкомстатом: Постановлением №132 от 25 августа 1998 года. С начала 2013 года форма перешла в разряд рекомендованных к использованию документов. Поэтому на сегодняшний день у руководителей организаций есть выбор, какие бланки использовать: собственно разработанные или унифицированные. Последние применять надежнее: к ним привыкли сотрудники проверяющих ведомств.
Выбирая, какие бланки брать для работы, важно знать, что любой вариант нужно зафиксировать в учетной политике компании. Собственно разработанные формы должны включать ряд обязательных реквизитов
В противном случае такой документ не будет считаться достоверным.
Бланк можно заполнить от руки или на компьютере. Чаще всего обращаются к специализированным компьютерным программам. Тем не менее информация о том, как внести сведения в опись, будет полезной.
Особенности работы с талоном комбайнера по форме СП-6
Перед началом рабочего дня или смены ответственный сотрудник частично заполняет талоны комбайнера и талоны водителя и отдает их работникам. После уборки зерна комбайнер должен передать груз водителю. При этом работники «обмениваются» своими талонами. Комбайнер пишет в талоне массу зерна, переданного водителю, водитель — полученного. Она должна совпадать. Далее водитель отвозит зерно в место хранения, а комбайнер продолжает уборку урожая, собирая таким образом новый груз.
Важно! На каждый бункер нужен только один талон. В конце рабочего дня у комбайнера должны накопиться талоны водителя, а водитель свои талоны (точнее, талоны комбайнера) передает заведующему складом или весовщику в момент доставки и взвешивания зерна
В конце рабочего дня у комбайнера должны накопиться талоны водителя, а водитель свои талоны (точнее, талоны комбайнера) передает заведующему складом или весовщику в момент доставки и взвешивания зерна.
С талонами комбайнера также заполняют следующие формы в течение рабочего дня:
- Талон водителя по форме СП-5. Его функция — подтвердить, что зерно принято от комбайнера в том или ином количестве.
- Реестр приема зерна от водителя по форме СП-8. Его заполняет шофер, фиксируя количество сданной продукции в течение дня.
- Реестр приема зерна весовщиком по форме СП-9. Его хранят на току или в другом месте хранения. Он необходим для утверждения факта приема урожая от водителя.
- Ведомость движения зерна и другой продукции по форме СП-11. Эту бумагу заполняет заведующий местом хранения или кладовщик. В документе отмечают размер принятого на хранение зерна.
Талоны комбайнера и водителя распечатывают на плотной бумаге или картоне. Сами работники в этих документах указывают только массу сданного или принятого зерна. Остальные данные заполняет ответственный сотрудник при выдаче талонов на смену или рабочий день.
К сведению! Если в транспортное средство загружают только половину или четверть бункера, то надо поставить на обоих талонах соответствующую отметку и заверить подписями.
Заполняем опись по форме ОП-7
Опись имеет стандартную для подобных документов шапку. В ней указывают название предприятия общественного питания, его структурное подразделение, коды ОКПД и ОКПО, вид операции (если отмечается).
Далее должны быть указаны дата, номер заполняемого документа и дата, за которую составляют опись. Шапку и эти сведения заполняет бухгалтер, потом он передает документ ответственному за его составление сотруднику. Последний заполняет таблицу, которая является основой документа.
Что отмечают в таблице:
- Порядковый номер записи.
- Номер заборного листа.
- Дату заполнения заборного листа.
- Сумму по учетным ценам кухни. Она указана в заборном листе.
- Сумму по ценам продажи. Тоже указана заборном листе.
- Примечание. Здесь можно указать, куда была отправлена продукция.
Если заборных листов за день получилось много, то строки таблицы можно добавить в нужном количестве.
В конце таблицы нужно подвести итоги: отметить сумму по учетным ценам и по ценам продажи. По окончании внесения данных и их проверки ставит свою подпись заведующий производством.
Важно! Необходимо составлять два экземпляра описи дневных заборных листов — по одному для бухгалтерии и заведующего производством. Опись необходимо хранить в организации в течение 5 лет, в бухгалтерии, вместе с остальными документами
Бумаги может истребовать налоговый инспектор во время выездной проверки, поэтому к хранению нужно относиться со всей ответственностью
Опись необходимо хранить в организации в течение 5 лет, в бухгалтерии, вместе с остальными документами. Бумаги может истребовать налоговый инспектор во время выездной проверки, поэтому к хранению нужно относиться со всей ответственностью.