Спасибо за обращение. мы уже рассматриваем ваше обращение и скоро ответим!

У банка техсбой и отзыв лицензии — у клиента недоимка по НДС

Почему банк может потерять лицензию?

Отозвать лицензию на банковскую деятельность может только Центробанк. Для этого у него должны быть одна или совокупность следующих причин:

  1. Недостоверные сведения в отчетности. Данные о своей деятельности в обязательном порядке предоставляются в ЦБ – ежемесячно, ежеквартально и ежегодно. При попытке их фальсификации, будут проведены дополнительные проверки, по итогам которых лицензия может быть отозвана. Если ошибки в отчетах незначительные, скорее всего, организация отделается предупреждением или штрафом.
  2. Резкое снижение капитала банка при растущих активах. Недостаточность капитала повышает вероятность невыполнения обязательств – как перед вкладчиками по выплате процентов и обслуживанию депозитов, так и перед основными кредиторами банка. При просрочке выплат по таким кредитам (более 14 дней) организация может быть объявлена банкротом.
  3. При привлечении вкладчиков завышенными процентами по вкладам банк попадает в зону пристального внимания ЦБ. Если возврат процентов по вкладам «съедает» значительную часть прибыли, такая политика будет признана рискованной, и лицензия может быть отозвана.
  4. При подозрении на использование вкладов для кредитования узко ограниченных компаний, или при тесной связи между учредителями банка и кредитуемыми организациями политика так же будет признана рискованной.
  5. Если организация участвует в серой схеме по «отмыванию» денег – рано или поздно такая деятельность приведет к фальсификации или недостоверным сведениям в отчетности.
  6. Проблемы с обналичиванием. Даже если заминка с выдачей средств имеет чисто техническую причину – несвоевременная загрузка банкомата деньгами, сбои в программном обеспечении, такая ситуация вполне может вызывать панические настроения у вкладчиков, которые начнут нарастать как снежный ком. Следующим шагом станет невозможность предоставлять кредиты – и круг замкнется.

Перечисленные пункты дают право ЦБ отозвать лицензию, но не в обязательном порядке. Чтобы узнать заранее, когда лишат лицензии банк Тинькофф, последние новости о его финансовых делах нужно отслеживать особенно тщательно.  В нижеперечисленных случаях штрафов и предупреждений окажется уже недостаточно:

  • Требование Банка России о приведении в соответствие собственных средств и величины уставного капитала не исполнено.
  • Размер собственных средств сократился и его значение ниже уровня минимального уставного капитала, указанного при регистрации.
  • Достаточность капитала опустилась ниже 2%.

Что делать владельцам кредитных карт или должникам по договорам займа в случае отзыва лицензии?

Если у банка Тинькофф отозвана лицензия, освобождает ли это от обязательств по кредитным договорам? Для заемщиков потеря лицензии большого значения иметь не будет, так как никакой амнистии за этим событием не последует. Кредит придется погашать в любом случае. Между банком и его преемником будет заключен так называемый договор цессии, что означает, что банк-преемник теперь является обладателем прав на ваши задолженности После этого заемщикам и владельцам кредитных карт будет разослано уведомление о произошедших переменах

Обратите внимание, что реквизиты, по которым вы перечисляли средства, скорее всего, будут изменены

  1. Узнайте на сайте cbr.ru информацию о банке-преемнике, которому будут переданы права по взысканию.
  2. Обязанность по выплате кредита сохраняется за вами в полном объеме, при этом все изменения в условия и сроки кредитного договора могут быть внесены только при вашем согласии.
  3. Уточните информацию об изменениях реквизитов для внесения платежей. Они могут быть оформлены дополнительным соглашением или официальным уведомлением.
  4. Попросите банк-преемник предоставить справку об уже внесенных платежах по кредиту, этот документ следует хранить как гарантию от любых недоразумений.
  5. При отсутствии технической возможности внести платеж (нет актуальных данных о ближайших отделениях, банкомат не принимает оплату) отправьте запрос заказным письмом с просьбой о предоставлении новых реквизитов. На период образовавшейся просрочки пени и штрафы не назначаются.
  6. При требовании погасить кредит досрочно или перезаключить договор на новых условиях, помните, что закон будет на вашей стороне. Жалобу на неправомерные действия сотрудников можно направлять в Роспотребнадзор или в прокуратуру.

Инструкция для физлица, чей банк лишается лицензии

При отзыве лицензии в банке начинается процедура банкротства. Сроки обращения за своими средствами в АСВ  – с даты отзыва лицензии до окончания процедуры ликвидации (банкротства) банка (на практике около 2-х лет). 

Если у вас вклад до 1,4 млн руб., то Система страхования вкладов его вам вернет. Если денег на счету больше, и вы чувствуете, что скоро банк начнут разорять, – как можно скорее переводите средства в другое кредитное учреждение или просто снимайте наличными. Разделять вклады смысла нет: АСВ сложит все вклады и посчитает общую сумму. 

Процедура получения страховки простая. Нужно заполнить заявление по специальной форме (обычно банк-агент формирует уже заполненное заявление, которое нужно только подписать), а также представить действующий документ, удостоверяющий личность. 

Отключить

Деньги вергут уполномоченные банки-агенты. Информация о них будет на сайте Агентства. Обычно АСВ рассылает письма на почтовые адреса физлиц с информацией о том, где можно получить средства. 

Согласованная с вкладчиком сумма страховки выплачивается Агентством в течение 3 рабочих дней со дня представления вкладчиком необходимых документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая.

Значение спора для налогоплательщиков

В настоящее время любой налогоплательщик может оказаться в ситуации, когда уплаченный им налог не дошёл до бюджета, поскольку у банка отозвали лицензию. Отзыв лицензии — актуальное явление, от которого не может быть застрахован ни один банк. В рассмотренном Определении Верховный суд впервые встал на сторону налогоплательщика.

При этом суд не только рассмотрел конкретное дело, но и достаточно подробно сформулировал критерии добросовестности налогоплательщика, уплатившего налог через банк, у которого отозвали лицензию. По сути Верховный суд сформировал новый подход к уплате налогов через проблемные банки.

В свою очередь, ФНС России довела этот подход до территориальных налоговых органов. Такие действия ФНС России дают надежду, что отрицательных решений, вынесенных инспекциями в отношении налогоплательщиков, уплативших налог через проблемный банк, станет меньше.

Как будет складываться правоприменительная практика в дальнейшем, покажет время. Вместе с тем, рассмотренное Определение даёт возможность отстоять свои интересы добросовестным налогоплательщикам, чьи налоги не попали в бюджет из-за проблем в банке.

Какова вероятность, что лицензия банка Тинькофф будет отозвана?

Неопределенность, вызванная тем, что ЦБ в последнее время периодически закрывает те или иные банки, заставляет клиентов банка Тинькофф задуматься, а не будет ли наш банк следующим? Важно помнить, единственным способом оценки надежности, по-прежнему, остается соответствие ключевым требованиями ЦБ и занимаемое место в рейтинге крупнейших аналитических агентств. Кстати, работа с клиентами в режиме онлайн является продуманной стратегией администрации банка Тинькофф и направлена не только на облегчение и удобство заемщиков, вкладчиков и держателей пластиковых карт, но и на повышение устойчивости и надежности банка, ведь ему нет необходимости тратить лишние средства на аренду офисов, покупку техники, содержание банкоматов и прочее

За последние три года количество банков с отозванной лицензией исчисляется десятками, но чаще всего речь шла о мелких организациях, или о новичках рынка. Из них часть попала в этот список в связи с грубыми нарушениями – например, из-за ложных сведений об учредителях или из-за того, что банки так и не приступили к осуществлению своей деятельности в течение года после регистрации. Другая часть не смогла своевременно рассчитаться с организациями кредиторами — особенно в части валютных кредитов. Пик таких банкротств пришелся на период резкого падения курса рубля. Эти рифы были успешно пройдены Тинькофф Банком, собственный капитал которого не существенно пострадал даже в период жесточайшего банковского кризиса 2015 года.

О его устойчивости свидетельствует как занимаемое место в рейтинге российских банков, так и оценка такими крупными аналитическими агентствами как Moody’s, дающего позитивный прогноз, и Fitch, повысившего уровень устойчивости с «B+» до «BB-». Однако помимо констатации устойчивой прибыльности, эти рейтинговые агентства все же предупреждают о возможных рисках, связанных с валютными обязательствами, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Что делать вкладчиками в случае отзыва лицензии у Тинькофф-банка?

Хотя информация, что у Тинькофф Банка отозвали лицензию, оказалась уткой, точно предсказать, ждут ли нашу экономику дальнейшие резкие колебания курса рубля невозможно. Что необходимо знать вкладчикам и каким будет алгоритм их действий в случае потери лицензии банком Тинькофф?

Тинькофф входит в список банков, участвующих в системе страхования вкладов. Его актуальную карточку можно посмотреть на сайте cbr.ru, или позвонив на горячую линию АСВ (Агентство страхования вкладов).

  • Если сумма по вкладу или на текущем счету ограничена 1 400 000 рублями, то при ликвидации банка деньги будут возвращены вкладчикам в полном объеме.
  • Если вкладов несколько и их сумма превышает 1 400 000 рублей, с каждого из них будет возвращена часть суммы в этих рамках.
  • Вклады в валюте будет возвращены в рублях по курсу на день отзыва лицензии, в пределах страховой суммы.
  • Деньги будет возвращать не банк – выплаты страхового лимита находятся в ведомстве АСВ.

Как, куда и в какие сроки обращаться с требованием возврата вкладов?

  1. Убедитесь, что вы включены в реестр вкладчиков. В случае, если из-за технического сбоя ваши данные отсутствуют, соберите все имеющиеся на руках документы, подтверждающие ваши отношения с банком: выписки, договоры и даже чеки из банкомата.
  2. АСВ определится с перечнем агентов в течение одной недели после объявлении о несостоятельности банка, потерявшего лицензию. Эта информация будет опубликована на официальном сайте агентства.
  3. Приходите в любое отделение банка-преемника того банка, который лишился лицензии. Там вам нужно будет написать заявление на выдачу ваших денег.
  4. Примерно в течение 3-14 дней вам будут выплачены ваши средства.

Уплату налогов рассматривают через добросовестность

На первый взгляд, ответ на этот вопрос очевиден. Налоговый кодекс говорит о том, что с момента предъявления в банк поручения на перечисление налога в бюджет при наличии достаточных средств на счете считается, что налогоплательщик свою обязанность исполнил (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ).

Однако все не так однозначно. Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ (определение КС РФ от 25.07.2001 № 138-О) указанные выше положения Налогового кодекса действуют только в отношении добросовестных налогоплательщиков. В связи с этим у налогового органа есть право провести проверку добросовестности действий налогоплательщиков и банков. В случае, если инспекция докажет недобросовестность компании, ее обязанность по уплате налога будет считаться неисполненной, а недоимку придется уплатить.

Арбитражные суды подтверждают правомерность действий налоговых органов. Примером может быть дело (решение АС г. Москвы от 30.03.2015 по делу № А40-152175/2014), в котором налогоплательщик пытался обжаловать действия налогового органа и признать обязанность по уплате налога на добавленную стоимость исполненной.

Обстоятельства дела были следующими. Общество перечислило через расчетный счет в банке сумму в счет уплаты НДС за I квартал 2014 года. Банк списал денежные средства со счета, а вот в бюджет они уже не поступили.

После наступления срока уплаты налога на добавленную стоимость налоговая потребовала погасить образовавшуюся недоимку. Общество ответило, что указанную сумму уплатило и представило налоговому органу копию платежного поручения. Инспекция убедилась, что деньги в бюджет не поступили и списала сумму недоимки с другого расчетного счета Общества.

Общество обратилось в суд с требованием о признании действий налогового органа незаконными, а обязанности по уплате НДС – исполненной.

Налогоплательщик настаивал на том, что выполнил свою обязанность по уплате налога, ссылаясь на положения Налогового кодекса. По мнению Общества, все требования закона были выполнены: платежное поручение предъявлено в банк, требуемая сумма на счете Общества была.

Налоговый орган заявил о недобросовестности действий налогоплательщика, ссылаясь на следующие обстоятельства:

  • сумма налога была уплачена за счет средств, полученных Обществом от подконтрольной компании по договору займа по внутрибанковским проводкам; до получения займа остаток на счете был минимальным;
  • обычно Общество уплачивало налоги через свой расчетный счет, открытый в другом банке;
  • кроме уплаты налога, Общество никаких реальных платежей по хозяйственным операциям через данный счет не производило;
  • Общество заплатило сумму НДС досрочно, никакой необходимости в этом не было;
  • уплаченная Обществом через проблемный банк сумма была меньше суммы НДС, подлежащей оплате. В установленный законом срок Общество не смогло бы произвести оплату в полном объеме в связи с отзывом лицензии у банка;
  • налогоплательщик знал о том, что банк не сможет перечислить деньги в бюджет: на следующий день после предъявления в банк платежного поручения налогоплательщик получил выписку по расчетному счету. В ней было указано, что платеж не прошел из-за недостаточности средств на корреспондентском счете банка.

Сам по себе договор займа между взаимозависимыми лицами законом не запрещен и не свидетельствует автоматически о недобросовестности налогоплательщика. Наличие такого договора может являться доказательством недобросовестности налогоплательщика при наличии других обстоятельств, например, если:

  • собственных денежных средств, достаточных для уплаты налога, на счете компании в банке нет;
  • налогоплательщик получил денежные средства от своей подконтрольной компании, которая имела счет в том же банке, то есть в обход корреспондентского счета в банке, на котором уже не было достаточных денежных средств.

Суд посчитал, что Общество вместе с взаимозависимым лицом действовали недобросовестно. Зная, что у банка нет средств на корреспондентском счете, а у самого налогоплательщика — на его расчетном счете, они заключили формальный договор займа. Налог также был уплачен формально, никакого экономического смысла в этом не было. То есть налогоплательщик преднамеренно использовал счет в проблемном банке для перечисления сумм налога в бюджет.

Суд признал обязанность по уплате налога неисполненной и подтвердил правомерность действий налогового органа по взысканию недоимки. Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали выводы суда первой инстанции (пост. Девятого ААС от 19.05.2015 № 09АП-16481/15, АС МО от 31.08.2015 № Ф05-11508/15).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector