Товар ввезли по ставке 18%, а продали по ставке 10%: как взять НДС к вычету

Какой, когда НДС 0, 10 или 18 процентов

Наиболее часто применяется НДС 0% при экспорте и реализации продукции, предназначенной для транзита через Россию. К этому перечню относятся:

  • продукция, предназначенная для экспортирования за границы таможенной территории России, а также продукция, перемещаемая под таможенный режим (в свободной зоне);
  • оказание услуг или выполнение работ, связанных с продажей продукции, предназначенной для экспорта, а также организация перемещения (сопровождения, погрузки и т.д.) этой продукции, если она ввозится на территорию России или вывозится за границу;
  • оказание услуг, связанных с перевозкой пассажиров, а также их багажа (основное условие – расположение пункта отправления или назначения за пределами границ РФ);
  • производство работ или выполнение услуг, которые связаны с транспортировкой или перемещением чего-либо через территорию таможни России, а также продукции, помещенной под таможенный режим.

Перечисленные услуги могут осуществляться по внешнеэкономическим договорам с российскими контрагентами, нерезидентами, а также по посредническим соглашениям. При этом не имеет значения вид транспортного средства или способ организации транспортировки.В отчетной декларации по итогам квартала финансово-хозяйственные движения по ставке 0% отображаются на отдельной странице (раздел 4).

Ндс 10 процентов: перечень

Под перечень НДС 10 процентов попадает множество реализуемой продукции. Так, НДС 10% выплачивается в бюджет за операции касательно:

  • продовольственной продукции (скота, птицы, мясопродуктов, молокопродуктов, масла, маргарина, соли, сахара, зерна, кормовых смесей, морепродуктов, овощей, детского питания и других товаров);
  • продукции, предназначенной для детей (трикотажные изделия, одежда и обувь, спальных принадлежностей и кроватей, колясок, подгузников и других товаров для детей дошкольного возраста);
  • продукции, предназначенной для детей школьного возраста (пеналов, пластилина, канцелярских принадлежностей, дневников, тетрадей, альбомов для рисования и черчения и других товаров);
  • периодических печатных изданий (исключение составляют издания, имеющие характер рекламы или эротическую направленность);
  • литературы, имеющей научную направленность, или издаваемой в образовательных целях;
  • товаров, предназначенных для медицинских целей, от отечественных и иностранных производителей;
  • фармакологических средств, в том числе препаратов, предназначенных для проведения клинических исследований;
  • племенного скота и птицы.

НДС 18% уплачивается налогоплательщиком в бюджет, если его деятельность не попадает в вышеуказанные перечни, где действует пониженная льготная ставка.Операции по ставкам 10% и 18% отображаются в отчетной декларации в разделе 3. В этом же разделе отображаются расчетные ставки.

Правомерность применения ставки НДС 10% нужно подтвердить

Нередки случаи, когда в ходе проведения проверок налоговые органы доначисляют предприятиям, торгующим продуктами питания по ставке НДС 10%, налог.

Основание: не подтверждена правомерность применения пониженной налоговой ставки. К сожалению, обращение в суд не всегда гарантирует торговой организации положительный результат.

Об одном из таких случаев – в данной статье (Постановление АС СЗО от 11.02.2016 по делу № А56-6219/2015).

Анализируемая ситуация.

Торговая организация представила в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по НДС, согласно которой сумма налога, подлежащая возмещению из бюджета, составила 7 млн руб.

Торговая организация ввозила на территорию РФ продукты питания импортного производства, среди которых были сырные продукты. В декларациях на товары, по которым задекларирован ввоз сырного продукта, организацией определен и указан код ТН ВЭД 2106 90 980 9 (группа 21 «Разные пищевые продукты» – «Прочие»).

Поскольку названный код ТН ВЭД на дату ввоза товара не был поименован в Перечне кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ТС, облагаемых НДС по налоговой ставке 10% при ввозе на территорию РФ, данная продукция была задекларирована организацией по ставке НДС 18%.

Отметим, что налоговое законодательство обусловливает право лица, уплатившего НДС при ввозе товара, на налоговый вычет суммы этого налога, но не влечет обязательности исчисления НДС при реализации товара на территории РФ по той же налоговой ставке, которая была применена таможенным органом при ввозе товара на территорию РФ.

То есть причиной, по которой организация заявила о возмещении из бюджета НДС в размере 7 млн руб.

, явилась разница в ставках налога при ввозе товаров на территорию РФ (18%) и реализации этих товаров на названной территории (10%).

Налоговая инспекция пришла к выводу, что данное предприятие не подтвердило правомерность применения пониженной ставки НДС, в результате ему был доначислен НДС. Не согласившись с решением налогового органа, предприятие обратилось в суд. Далее расскажем, почему налоговики (а впоследствии и суд) признали применение ставки НДС 10% неправомерным.

Налоговая норма.

Обложение НДС по налоговой ставке 10% производится при реализации продовольственных товаров, перечисленных в п. 2 ст. 164 НК РФ. Последний абзац п. 2 ст. 164 НК РФ гласит: коды видов продукции, перечисленных в настоящем пункте, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяются

Правительством РФ. Во исполнение этой нормы Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 утверждены:

Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых НДС по налоговой ставке 10% при реализации;

Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, облагаемых НДС по налоговой ставке 10% при ввозе на территорию РФ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector