Торговля товарами с и без ндс (нюансы)

Когда у бизнеса есть входящий НДС

Входящий НДС — это ваш аванс Кремлю. Поставщик включил его в цену товара. Вы товар купили и тем самым поручили поставщику передать НДС от вас государству.

Купили товар — сразу дали Кремлю через поставщика аванс по будущему НДС

Когда вы продадите конечному покупателю товар, купленный у поставщика, получите исходящий НДС. Эти деньги вы потом должны передать государству.

Покупатель заплатил за товар и заодно через нас передал Кремлю НДС


В чем разница между финмоделью и бюджетом?

Но в бюджет вы должны перечислить не всю сумму, которую получили от покупателя. С вас причитается только разница между ней и тем самым авансом, который Кремлю уже передали через поставщика, когда купили товар — входящим НДС.

Государству мы должны не весь НДС, который получили от покупателя, а за минусом аванса, который уже заплатили через поставщика, когда купили товар

1. Когда бизнес покупает с НДС, он размазывает обязательства по его перечислению в бюджет между собой и поставщиками. Вот как это происходит.

Распределение обязательств по перечислению НДС в бюджет, когда бизнес покупает с НДС

2. Рассмотрим ситуацию с теми же условиями — но сумма, которую бизнес заплатил за товар, НДС не включает.

Цена товара у поставщика не включает НДС — все обязательства по перечислению НДС в бюджет висят на продавце

А теперь сравним финансовый результат в обеих ситуациях — купил товар с НДС и без.

Купили товар без НДС — себестоимость выше, обязательства по НДС перед государством больше, а заработали меньше

Входящий НДС применим к любому расходу бизнеса, который включает этот налог: закупке товара, аренде, коммунальным услугам, связи. Покажем это на примере бизнеса, который перепродает товар, а новых клиентов привлекает за счет рекламы. Посмотрим, какая прибыль при прочих равных, кроме одного: суммы расходов одни и те же, но в одном случае они везде, где возможно — все, кроме зарплаты, включают НДС, в другом — нет, и получаются на 20% выше.

Разница по EBITDA более чем вдвое, а по чистой прибыли — почти в 10 раз! А контрагентам перечисляли одни и те же суммы


От нехватки денег к максимизации прибыли

За счет входящего НДС все расходы бизнеса, которые включают этой налог, получаются на 20% — ставку НДС — дешевле той же суммы, когда в нее НДС не включен. Поэтому бизнесу, который работает с НДС, выгоднее контрагенты, которые тоже работают с НДС. Нужно только правильно планировать и контролировать свои обязательства по НДС, чтобы не запутаться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector