Бухгалтерский учет
Как указано в Постановлении Правительства РФ N 814, нормы естественной убыли разработаны и утверждены в соответствии со ст. 254 НК РФ, то есть в целях учета потерь в составе расходов при исчислении налога на прибыль. Однако утверждать, что нормы естественной убыли применяются для списания потерь только в налоговом учете, а все потери в полном размере в бухгалтерском учете могут быть отнесены на расходы, ошибочно, поскольку п. 59 Инструкции N 25н предусмотрено списание продуктов питания в пределах норм естественной убыли отражать следующей проводкой:
Дебет счетов 401 01 272 «Расходование материальных запасов», 106 04 340 «Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)»
Кредит счета 105 02 440 «Уменьшение стоимости продуктов питания».
Инструкция по бюджетному учету, утв. Приказом Минфина России от 10.02.2006 N 25н.
Списание продуктов питания сверх норм при выявленных фактах недостачи продуктов питания в результате хищений и порчи отражается проводкой (п. 59 Инструкции N 25н):
Дебет счета 401 01 172 «Доходы от реализации активов»
Кредит счета 105 02 440 «Уменьшение стоимости продуктов питания».
На стоимость продуктов питания сверх норм и по суммам выявленных хищений и потерь, отнесенных на виновных лиц, в регистрах бухгалтерского учета нужно произвести следующую запись:
Дебет счета 209 04 560 «Увеличение дебиторской задолженности по недостачам материальных запасов»
Кредит счета 401 01 172 «Доходы от реализации активов».
Таким образом, порядок отражения в бухгалтерском учете списания стоимости продуктов питания зависит от того, в результате каких причин образовалась сумма недостачи.
Очень часто проверяющим органам встречается такое нарушение, как отражение недостачи ТМЦ, отнесенной за счет виновных лиц, по их учетной стоимости, а не по рыночной, как того требует п. 161 Инструкции N 25н.
Пример 5. В ходе проведения инвентаризации выявлена недостача крупы в количестве 2 кг (потери в результате естественной убыли составили 1 кг). Фактическая стоимость 1 кг крупы составляет 20 руб. (рыночная цена — 25 руб.). Крупа приобретена за счет средств, полученных от деятельности, приносящей доход.
В бухгалтерском учете данные операции были отражены следующими проводками:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Сумма, руб. |
Отражено списание потерь крупы в пределах норм естественной убыли (1 кг x 20 руб.) |
2 106 04 340 |
2 105 02 440 |
20 |
Отражена недостача крупы, отнесенная на виновных лиц по учетной стоимости ((2 — 1) кг x 20 руб.) |
2 209 04 560 |
2 401 01 172 |
20 |
Отражено списание крупы сверх норм по балансовой стоимости |
2 401 01 172 |
2 105 02 440 |
20 |
Поступила в кассу учреждения сумма недостачи от виновного лица |
2 201 04 510 |
2 209 04 660 |
20 |
Правильно отразить эти операции надо было следующим образом:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Сумма, руб. |
Отражено списание потерь крупы в пределах норм естественной убыли (1 кг x 20 руб.) |
2 106 04 340 |
2 105 02 440 |
20 |
Отражена недостача крупы, отнесенная на виновных лиц по учетной стоимости ((2 — 1) кг x 20 руб.) |
2 209 04 560 |
2 401 01 172 |
25 |
Отражено списание крупы сверх норм по балансовой стоимости |
2 401 01 172 |
2 105 02 440 |
20 |
Поступила в кассу учреждения сумма недостачи от виновного лица |
2 201 04 510 |
2 209 04 660 |
25 |
Выявленные при инвентаризации излишки продуктов питания приходуются по рыночной цене и отражаются в бухгалтерском учете следующей проводкой:
Дебет счета 105 02 340 «Увеличение стоимости продуктов питания»
Кредит счета 401 01 180 «Прочие доходы».
И.Зернова
Редактор журнала
«Бюджетные учреждения образования:
бухгалтерский учет и налогообложение»
В каких случаях возможен зачет пересортицы?
Условия для взаимозачета приводятся в Методических указаниях, утвержденных Приказом Минфина № 49. Зачет допускается, если:
- излишки и недостача выявлены в одном проверяемом периоде;
- за возникновение пересортицы ответственен один сотрудник;
- недостачи и излишек выявлены у продукции одного наименования и в равных количествах.
К примеру, если излишек красных игрушек обнаружен на складе № 3, а недостача зеленых – на складе № 4, то пересортицей товаров это не будет. Соответственно, взаимозачет исключается. Нельзя его провести при недостаче и излишках разных изделий, а не одинаковых, но различного сорта. Указанные условия должны выполняться одновременно. Если одно из них не соблюдено, излишек приходуется отдельно, а недостаток списывается с баланса.
Кто может воспользоваться пересортицей?
Пересортица наравне со списанием брака является одним из этапов движения продукции, доступным для мошеннических операций со стороны работников организации. Объясняется это тем, что в данных ситуациях меняются характеристики продукции и персонал может «поработать на себя», отпуская более дешевые товары по стоимости дорогих. Напоминаем, что обязанность доказать факты, вызвавшие утрату доверия к работнику, лежит на работодателе. При этом не имеет значения, в какой форме работник совершил незаконные действия: умышленное злоупотребление либо халатность, небрежность при выполнении своих трудовых обязанностей. Если вина в совершении конкретных действий не установлена, работник не может быть уволен по мотивам утраты доверия, даже несмотря на недостачу, порчу или пересортицу товарно-материальных ценностей. И еще, как известно, самое главное — это профилактика мошенничества. Поэтому роль эффективного учета готовой продукции остается весьма значимой на всех этапах ее движения.
Что такое пересортица и когда она возникает?
Сегодня нет четкого определения этого понятия в отраслевых документах предприятий пищевой промышленности. Но все, в общем-то, представляют, что пересортица — это одновременная недостача одного сорта и излишек другого сорта продукции одного и того же наименования. Такое определение приводят столичные налоговики в Письме УФНС по г. Москве от 17.02.2010 N 16-15/016379.
Приведем примеры пересортицы продукции. Традиционное сырье для производства колбасных изделий (за исключением ливерных) — мясо жилованное, шпиг свиной, соль, сахар, пряности, нитриты. Нетрадиционное сырье — молочный белок, соевый белок, соевые изоляты, эмульсия из свиной шкуры, продукты гидролиза кости, различные субпродукты, крахмал, кристаллическая целлюлоза, каррагинан и его соли, камеди и другие пищевые добавки. Продукция, изготовленная из традиционного сырья, может быть заменена продукцией из перечисленных нетрадиционных ингредиентов. А, например, пересортица маргарина проявляется в замене маргарина высших сортов на более низкокачественный первого сорта или замене маргарина сливочного (с добавлением натурального коровьего масла) на столовый маргарин молочный (с добавлением коровьего молока).
Нюансы
На основании 246 статьи ТК величина ущерба, нанесенного нанимателю, устанавливается в соответствии с фактическими потерями. Они, в свою очередь, рассчитываются по рыночной стоимости, действующей на момент причинения вреда в данной местности. При этом она не может быть меньше балансовой стоимости материальных ценностей.
Допустим, что рыночная цена муки в/с на дату нанесения вреда составила 17,60 рублей. В таком случае расхождение между ней и балансовой стоимостью составит 20 руб. (200 х (17,60 – 17,50)).
Бухгалтер сделает следующие записи:
- Дб сч. 73 субсч. 73.2 Кд сч. 98 – 20 руб. – отражена разница между балансовой и рыночной стоимостью продукции, отнесенная на виновного сотрудника.
- Дб сч. 50 Кд сч. 73, субсч. 73.2 – 1540 руб. – в кассу внесена задолженность по недостаче.
- Дб сч. 98 Кд сч. 91, субсч. 91.1 – 20 руб. – признание разницы между балансовой и рыночной стоимостью муки в качестве прочего дохода.
При взыскании с виновного ущерба необходимо строго соблюдать предписания, закрепленные в ТК.
Предложение о зачете
Оно оформляется председателем комиссии на имя руководителя организации. Предложение о зачете целесообразно составлять, если выполнены все условия, приведенные выше. В противном случае оформление этого документа будет лишь потерей времени. В предложении приводятся сведения об инвентаризации, в процессе которой была выявлена пересортица, указываются наименования, коды и количество изделий, недостаток и излишки которых были обнаружены. В документе также отражается информация из объяснительной материально ответственного сотрудника. При необходимости дополнительно указываются сведения из заключения технолога, подтверждающего возможность взаимной замены изделий и идентичность кодов товаров по ОКП.