Компенсация платы за детский сад облагается страховыми взносами

Если работодатель по условиям коллективного договора компенсирует своим сотрудникам расходы на оплату детского сада для их детей, с суммы такой компенсации необходимо начислять страховые взносы, считает ФНС.

Путевки на лечение для работников

Есть общее правило. В соответствии с п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов – организаций и индивидуальных предпринимателей признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ), в частности, в рамках трудовых отношений.

  • Налогообложение компенсации за использование в служебных целях личного автотранспорта
  • Оплачиваем питание работникам: налоговые последствия
  • Нарушения, выявляемые при проверках ПФР
  • Выплаты приглашенному артисту: обложение НДФЛ и страховыми взносами
  • Порядок обложения страховыми взносами суточных

База для исчисления страховых взносов для плательщиков определяется как сумма выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ.

Налоговики констатировали, что суммы стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, в ст. 422 НК РФ не поименованы.

Поэтому, по их мнению, данные суммы подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке (см. также письма Минфина России от 11.09.2017 № 03-15-06/58228, от 11.08.2017 № 03-15-06/51793, от 26.04.2017 № 03-15-06/25246).

По поводу путевок примерно так же рассуждали и чиновники органов контроля (п. 9 приложения к Письму ФСС России от 14.04.2015 № 02-09-11/06-5250, см. также письма ПФР № НП-30-26/9660, ФСС России № 17-03-10/08-2786П от 29.07.2014, Минтруда России от 22.07.2016 № 17-3/В-285).

Однако с этим не согласны суды и однозначная позиция в этом смысле сложилась в ВС РФ. Например, в Определении ВС РФ от 24.01.2017 № 304-КГ16-19035 по делу № А45-4490/2016 в ответ на жалобу ПФР указано, что оплата работникам санаторно-курортных путевок и реабилитационного лечения не является оплатой труда (вознаграждением за труд), а представляет собой выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, которые не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы.

Поэтому такая оплата не была признана объектом обложения страховыми взносами согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона № 212-ФЗ. В связи с этим не имеет значения ссылка на ст. 9 этого закона, содержащую исчерпывающий перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами.

Суд также добавил, что законодатель, принимая закон в таком виде, исходил из того, что выплаты, установленные в коллективных или трудовых договорах в соответствии с трудовым законодательством, следует рассматривать как выплаты, установленные законодательством РФ, а потому подлежащие освобождению от обложения страховыми взносами.

ПФР указал на то, что оплата путевок производилась только работникам плательщика, а значит, связана с трудовыми отношениями. Но арбитры возразили, что сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.

Заметим, что часто плательщики не оплачивают работникам путевки на санаторно-курортное лечение, а компенсируют их стоимость. Но и в этом случае на основании тех же доводов судьи отказывают органам контроля в признании этих компенсаций объектом обложения страховыми взносами (см., например, Определение ВС РФ от 07.06.2017 № 307-КГ17-6541 по делу № А13-2864/2016).

Как видно, упоминание чиновниками Минфина и ФНС того, что оплата стоимости путевок не названа в числе исключений из базы для расчета страховых взносов для плательщиков, не является новым и было опровергнуто ВС РФ. Чем же они собираются опровергать позицию суда? Или чиновники рассчитывают на то, что кто-то из налогоплательщиков не станет судиться?

Это неясно. Понятно только, что в суде у плательщиков страховых взносов будут все шансы доказать свою правоту.

Компенсация расходов на проезд

Необходимость начислить взносы на возмещение стоимости проезда зависит от маршрута следования. При этом компания может компенсировать расходы на проезд в следующих случаях.

Проезд к месту обучения. Минздравсоцразвития России в письме от 20.04.10 № 939-19 разъяснило, что ТК РФ предусматривает оплату проезда работника, обучающегося по заочной форме. Но только если образовательное учреждение высшего профессионального образования имеет госаккредитацию (ст. 173 ТК РФ). Следовательно, компенсируя сотруднику стоимость такого проезда, организация не начисляет страховые взносы в фонды (подп. «е» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Аналогичные выводы сделал ФСС РФ в письме от 17.11.11 № 14-03-11/08-13985.

Проезд от дома до места работы. Нередко организация компенсирует расходы на проезд сотрудника до офиса и обратно (к примеру, если офисное здание расположено на окраине города, где отсутствует сообщение общественным транспортом). Но Трудовой кодекс не обязывает работодателя обеспечивать работнику проезд до офиса и обратно. Следовательно, выплачивая такую компенсацию, компания начисляет взносы в общем порядке.

Аналогичные выводы Минфин России делает в отношении оплаты проезда вахтовиков от места жительства к месту прохождения вахты (письма от 20.08.09 № 03-04-06-02/60 и от 22.06.09 № 03-03-06/1/418). ТК РФ обязывает компанию оплатить сотруднику дорогу от места сбора до места работы (ст. 302 ТК РФ). Следовательно, не начисляются страховые взносы только на стоимость проезда от места сбора до места прохождения вахты. Если компания не обложит взносами компенсацию расходов на проезд от места жительства, велика вероятность, что контролеры из фондов привлекут ее к ответственности. Подобные споры подтверждает судебная практика (постановления ФАС Западно-Сибирского от 21.09.12 № А03-19277/2011 и Северо-Западного от 19.03.12 № А26-5789/2011 округов). При этом суды, что характерно, поддержали работодателей. Поскольку компания не выплачивает сотруднику дополнительный доход, а только возмещает понесенные им расходы на проезд.

Разъездной характер работы. Компенсация таких расходов предусмотрена статьей 168.1 ТК РФ. Следовательно, при выплате возмещения за разъездную работу организация не начисляет страховые взносы в фонды (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, письма ФСС РФ от 02.04.10 № 02-03-16/08-526П и Минздравсоцразвития России от 27.02.10 № 406-19).

Проезд во время командировки.Закон № 212-ФЗ исключает стоимость проезда к месту проведения командировки и обратно, а также сопутствующие расходы (аэропортовый сбор, затраты на проезд до аэропорта или вокзала и пр.) из базы для расчета страховых взносов (п. 2 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Начисляются ли по закону?

Каждому официально работающему гражданину России, положено давать ежегодный оплачиваемый отпуск.

Мнение эксперта
Поляков Пётр Борисович
Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в составлении договоров.

В трудовом кодексе РФ закреплено также право и на дополнительный отпуск, который дают из-за при опасных условиях труда, при ненормированном рабочем дне или особом характере работы.

Важно! В Налоговом кодексе России говорится, что страховыми взносами облагаются отпуска любого вида, в том числе оплачиваемый ежегодный и дополнительный. Исключением является отпуска по беременности и родам и уходу за ребенком, выплачиваемые пособия по указанным основаниям не облагаются взносами

Исключением является отпуска по беременности и родам и уходу за ребенком, выплачиваемые пособия по указанным основаниям не облагаются взносами.

Страховые взносы нужно перечислять:

  • по пенсионному обеспечению по ставке 22%;
  • по социальному (нетрудоспособность и материнство) по ставке 2,9%;
  • по медицинскому — 5,1%;
  • по социальному от профзаболеваний — от 0.2%.

Первые три начисляются для уплаты в ИФНС, последний — в ФСС.

Есть некоторые исключения в виде необлагаемых отпускных периодов.

Не облагаются взносами такой отпуск:

  • На прохождение медицинского лечения в курортных организациях для работников, у которых есть производственные травмы или профессиональные заболевания. Такой отдых считается оплачиваемым. Мало того, работодатель обязан возместить затраты на дорогу и лечение. Это прописано в законе №125-ФЗ пункт 1 статья 8.
  • Пострадавшим от радиационного излучения, в результате Чернобыльской катастрофы. Для такой выплаты используются бюджетные средства.

В связи с тем, что такие выплаты по приведенным видам оплачиваемого отдыха выполняются за счет социального страхования, взносы на отпускные не начисляются.

Рекомендуем также прочитать: Облагается ли компенсация отпуска страховыми взносами?

Когда платить в 2019 году?

Практически все страховые отчисления нужно платить в бюджет ИФНС, кроме травматизма.

Важно! Срок уплаты, согласно статье 431 Налогового кодекса РФ — до 15 числа следующего месяца, в котором начислены отпускные. Если 15 число – это выходной или нерабочий день, тогда крайней датой считается ближайший рабочий день

Такой порядок установлен п.7 ст. 6.1 НК РФ

Если 15 число – это выходной или нерабочий день, тогда крайней датой считается ближайший рабочий день. Такой порядок установлен п.7 ст. 6.1 НК РФ.

В 2019 году срок и условия уплаты взносов на травматизм в ФСС такой же, как и в налоговую инспекцию. Порядок оплаты прописан в п.4 ст.22 Федерального закона №125 от .

Если вовремя не заплатить взносы, тогда налоговая инспекция начислит пени. При выявлении недоимки во время проверки, организации также назначают штраф в размере 20% от суммы задолженности.

Пример

Условия первого примера:

В мае 2019 работник Букин П.В. написал заявление на отпуск. Ему начислили отпускные в сумме 6500 рублей. Рассчитаем, какой суммой облагается данная выплата.

Расчет страховых отчислений:

  1. На ОПС = 6500 * 22% = 1430.
  2. На ОМС = 6500 * 5.1% = 331,50.
  3. На ВНиМ = 6500 * 2.9% = 188,50.
  4. На НСиПФ = 6500 * 0.2% = 13
  5. Общая сумма страховых взносов = 1963.

Начисляются взносы на весь доход в виде отпускных. Заплатить их нужно по разным платежкам до 15 июня 2019 года.

Условия второго примера:

Гражданин Швец И.Н. работает в организации на условиях ненормированного рабочего дня. Коллективный договор дает ему право взять дополнительный отпуск на 5 календарных дней.

Швец решил написать заявление на отпуск и использовать основной и дополнительный отпуск общей продолжительностью 33 кал.дня.

Обе сумму нужно перечислить до 15 марта 2019 года.

Условия третьего примера:

Данная сумма облагается страховыми взносами: в ИФНС 3256 руб. (22% * 14800), 29,6 руб. в ФСС (0.2% * 14800).

Уплатить их нужно до 16 апреля 2019 года, так как 15 число – это выходной день.

Условия четвертого примера:

Сотрудник фирмы Макаренко П.Д. хочет поехать на лечение производственной травмы в курортную организацию на 16 дней, в мае месяце.

Бухгалтер начисляет ему отпускные. Однако страховыми взносами данную сумму не облагет, так как на такой вид отпуска не подлежит налогообложению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.