Штрафы за нарушения при госзакупках будут считать по-новому

С 14 августа штрафы за ненадлежащее исполнение госконтрактов будут считать по-новому. Правительство скорректировало правила определения их размера. Так, изменился размер штрафа за ненадлежащее исполнение контрактов, заключенных по итогам закупки у субъект

Какие бывают штрафы по 44 ФЗ

Далеко не всегда участники тендеров действуют строго в рамках установленных законодательством правил. Часто встречаются случаи, когда сами заказчики или поставщики услуг не выполняют взятые обязательства.

В этом случае КоАП (Кодекс об административных нарушениях) предусматривает пени и некоторые другие административные взыскания в отношении нарушителя. Встречаются два наиболее распространенных вида нарушений:

  • неполное исполнение условий контракта, за что заказчик вправе требовать неустойку (товар либо услуга не совпадает с тем, что было указано в договоре);
  • срыв сроков исполнения, за что также накладывается взыскание (если просрочка произошла по вине поставщика, а не заказчика).

Размеры штрафов устанавливают в зависимости от степени нарушения.

Ответственность за нарушение условий контракта

Поставщики обязаны в полной мере соблюдать условия, которые указаны в договоре. Не допускаются отклонения, поскольку они считаются нарушением. Расчет суммы штрафа происходит в процентном соотношении от стоимости самого тендера или применяются фиксированные взыскания.

Незащищенной до последних изменений в законодательстве оставалась сфера государственных торгов. Согласно поправкам теперь предусмотрена ответственность для:

  • должностных лиц официальных ведомств;
  • специализированных компаний;
  • лиц, включенных в состав комиссии по реализации государственных закупок;
  • операторов электронных площадок;
  • всех участников сделки.

Нарушения суммируются, и сумма штрафа растет. Возможно расторжение контракта в случае несоблюдения его условий.

Как избежать штрафов при осуществлении закупок?

Подавляющее большинство штрафов в госзакупках вызвано человеческим фактором. В условиях высокой загруженности крайне велик риск о чем-то забыть, пропустить нужный срок, превысить доступный лимит, не отметить нужные преференции и т.д.

К счастью, для госзаказчиков существуют программные продукты, предотвращающие ошибки и штрафы. Один из таких продуктов — программа «Эконом-Эксперт».

При ведении закупок через «Эконом-Эксперт» вся вносимая информация при планировании, проведении, и исполнении закупок будет проверяться на соответствие ограничениям и постановлениям (2019-р, 656, 349 и т.д.). Трудоемкие расчеты (например, НМЦК и сроки конкурентных процедур) будут формироваться автоматически, а нужные отчеты можно будет сделать нажатием одной кнопки. Вся информация после проверок будет выгружаться из «Эконом-Эксперт» на ЕИС.

Пример проверки закупки при планировании в «Эконом-Эксперт».

Административные штрафы по 44-ФЗ заказчикам с 2016 года:

Федеральная антимонопольная служба и ее территориальные органы рассматривают дела об административных правонарушениях в сфере государственных закупок. Срок давности привлечения к ответственности составляет 1 год со дня совершения правонарушения. Если в ходе проверки контрольный орган выявит нарушение законодательства, то может возбудить дело об административном правонарушении в соответствии с Коап. Основное наказание за такое правонарушение – это административный штраф. Административная ответственность по 44-ФЗ  и 223-ФЗ прописана в Коап. Постановление Правительства от 25 ноября 2013 г. N 1063 разъясняет правила определения размера штрафов.

Административная ответственность

Помимо штрафов, установленных договором при осуществлении закупочных процедур по 44-ФЗ, а также на этапе исполнения, существует административная ответственность как заказчика, так и поставщика. Она предусмотрена положениями КоАП РФ. Основной вид наказания при нарушении норм Закона о контрактной системе — штраф.

Все штрафы по 44-ФЗ для заказчиков 2019 года собраны в таблице ниже

Важно помнить, что некоторые правонарушения могут привести к дисквалификации участника. Например, совершение действий, которые повлекли нарушение условий договора с причинением значительного вреда (ст

7.32 КоАП РФ).

Стоит отметить, что такого рода санкции объявляют специализированные органы в сфере контроля закупок — ФАС России и его территориальные подразделения, а также орган контроля, созданный в каждом регионе (помимо УФАС).

Таблица большая. Чтобы быстро найти в ней нужную информацию, помните, что штрафы 44-ФЗ таблица 2019 года сортирует по статьям КоАП. Итак, при каких же правонарушениях наступает административная ответственность в виде штрафа и какую сумму придется заплатить.

Основные изменения в 44 ФЗ в 2020 году

Ненадлежащее исполнение сторонами условий контракта законодательно регулируется с 2013 года, когда проект был одобрен Госдумой. Последние правки в него внесли в 2018 году. Одним из главных новшеств стал переход на электронную форму закупок.

С 1 июля 2018 г. заказчики могли воспользоваться разными видами конкурсов, а уже с 1 января 2019 г. электронная форма стала единственно возможной. Это делает заключение контрактов проще и прозрачнее, но участники тендеров будут обязаны проходить аккредитацию и регистрацию в Единой информационной системе.

Введение электронной формы закупок предполагает дополнительные изменения в законопроект:

  • обеспечение заявки будет осуществляться не только с использованием денежных средств, но и по банковской гарантии (нововведение позволяет увеличить число участников конкурса);
  • обеспечение не будет требоваться, если сумма начальной максимальной цены контракта не превышает 5 млн. руб. Если она колеблется в пределах от 5 до 20 млн., требуется внести гарантию от 0.5 до 1% от начальной стоимости. Если максимальная цена превышает 20 млн., обеспечение может составить до 5%;
  • следующее требование касается внесения обеспечения. Участников торгов обязали направлять средства на специальные счета, которые должны быть открыты в банках для этих целей. Каждый счет может использоваться только для одного контракта.

Неприятным нововведением стало то, что операторы электронных площадок были наделены правом взимания средств за участие в госзакупках. До этого участие в торгах было бесплатным.


Формула расчета штрафов по ФЗ 44 

Материальная ответственность

Осуществляя закупки для государственных и муниципальных нужд, необходимо помнить о различных видах ответственности как в отношении заказчика, так и поставщика. В первую очередь стоит различать пени и штрафы по 44-ФЗ. Санкции представляют собой фиксированную договором сумму, которую придется заплатить в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по госконтракту. Пени же начисляются за каждый день просрочки выполнения обязательств.

Материальная ответственность сторон устанавливается самим контрактом. Так, должны быть предусмотрены следующие формы ответственности:

  • пеня (начисляется за просрочку исполнения обязательств);
  • штраф за ненадлежащее исполнение контракта 44-ФЗ (начисляется за иное правонарушение).

Как рассчитывается пеня и штраф по контракту по 44-ФЗ согласно Постановлению Правительства № 1042 от 30.08.2017, можно увидеть ниже в таблице:

С сентября 2017 года правила для расчета одинаковы и для заказчика, и для поставщика.

Пени начисляются за каждый день просрочки исполнения обязательств по госконтракту в размере 1/300 от ключевой ставки ЦБ РФ и только за неисполненные обязательства. Подробно о правилах мы рассказывали в статье о том, как посчитать и взыскать неустойку по госконтракту.

Для расчета воспользуйтесь онлайн-калькулятором.

Начисляется за каждое неисполненное обязательство по госконтракту.

Исключение — штраф для просрочки устанавливается в виде фиксированной суммы:

  • 1000 рублей, если цена контракта менее 3 млн рублей (включительно);
  • 5000 рублей, если она от 3 млн до 50 млн рублей (включительно);
  • 10 000 рублей, если она от 50 млн до 100 млн рублей (включительно);
  • 100 000 рублей, если цена контракта более 100 млн рублей.

Назначают только за неисполненные или ненадлежащим образом исполненные обязательства по госконтракту (за просрочку предусмотрены пени) в виде фиксированной суммы (кроме случаев, предусмотренных пунктами 4-8 ПП № 1042):

  • 10 % цены госконтракта или этапа, если его цена менее 3 млн рублей;
  • 5 %, если цена от 3 млн до 50 млн рублей (включительно);
  • 1 %, если цена от 50 млн до 100 млн рублей (включительно);
  • 0,5 %, если цена от 100 млн до 500 млн рублей (включительно);
  • 0,4 %, если цена от 500 млн до 1 млрд рублей (включительно);
  • 0,3 %, если цена от 1 млрд до 2 млрд рублей (включительно);
  • 0,25 %, если цена от 2 млрд до 5 млрд рублей (включительно);
  • 0,2 %, если цена от 5 млрд до 10 млрд рублей (включительно);
  • 0,1 % от цены госконтракта или этапа, если она более 10 млрд рублей.

Если госконтракт заключен в результате определения поставщика в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 30 44-ФЗ, то за каждое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств положен штраф в виде фиксированной суммы:

  • 3 % от цены контракта или этапа, если она не превышает 3 млн рублей;
  • 2 %, если она от 3 млн до 10 млн рублей (включительно);
  • 1 %, если она от 10 млн до 20 млн рублей (включительно).

Если госконтракт заключался «в минус» (плата за право заключить контракт), то за неисполненные обязательства назначат штраф в виде фиксированной суммы:

  • 10 % от НМЦК, если она менее 3 млн рублей;
  • 5 %, если НМЦК от 3 млн до 50 млн рублей (включительно);
  • 1 %, если НМЦК от 50 млн до 100 млн рублей (включительно).

За ненадлежащее исполнение обязательств по выполнению тех работ по строительству и реконструкции, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно — штраф в размере 5 % от стоимости этих работ.

Если обязательства по госконтракту не имеют стоимостного выражения, то за неисполнение положен штраф:

  • 1000 рублей, если цена контракта менее 3 млн рублей;
  • 5000 рублей, если она от 3 млн до 50 млн рублей (включительно);
  • 10 000 рублей, если она от 50 млн до 100 млн рублей (включительно);
  • 100 000 рублей, если она превышает 100 млн рублей.

Если не выполнено предусмотренное в госконтракте условие о гражданско-правовой ответственности поставщиков за неисполнение условия о привлечении соисполнителей из числа СМП или СОНКО (по ч. 6 ст. 30 44-ФЗ) — штраф в размере 5 % от объема такого привлечения.

Как оплатить штраф по 44 ФЗ

Заказчик, который не удовлетворен исполнением контракта (нарушены условия, сорваны сроки), имеет право обратиться в суд с требованием взыскать с поставщика неустойку. Сделать это нужно до истечения срока давности (3 года). Суд принимает решение, согласно которому нарушителя штрафуют, и выносит постановление о переводе на счет заказчика установленной суммы.

Федеральный закон №44 в полной мере регламентирует обязанности обеих сторон, участвующих в закупках. Нарушение установленных правил чревато внушительными денежными санкциями, как для заказчика, так и для поставщика.

Штрафы за нарушения при госзакупках будут считать по-новому

С 14 августа штрафы за ненадлежащее исполнение госконтрактов будут считать по-новому. Правительство скорректировало правила определения их размера. Так, изменился размер штрафа за ненадлежащее исполнение контрактов, заключенных по итогам закупки у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций.

По новым правилам он составит один процент от цены контракта или его этапа, но не менее чем одной тысячи рублей и не более чем пять тысяч рублей. «До вступления в силу изменений размер штрафа доходил до 200 тысяч рублей, то есть он уменьшился в 40 раз», — отмечает гендиректор Единой электронной торговой площадки Антон Емельянов.

По-другому будут рассчитывать и штрафы для исполнителей тех контрактов, которые заключены по результатам закупки, проведенной на повышение цены. Если контракт заключат с участником, предложившим цену больше НМЦК (начальной минимальной цены контракта), штрафы за нарушения обязательств рассчитают исходя из цены контракта. В остальных случаях продолжат определять сумму штрафа исходя из НМЦК. Новые правила не распространяются на закупки, объявленные до этой даты.

Штрафы для поставщиков

Наиболее крупный штраф предусмотрен для тех поставщиков, которые отказываются от подписания договора, если при этом объект контракта – оборонные товары, не имеющие аналогов, или поставщик – единственный, кто может обеспечить поставку товаров для оборонки в нужном объеме.

В этом случае штрафы устанавливают для должностных и для юридических лиц. Предприятию или компании придется заплатить до 1 млн. руб.

Поставщик обязан предоставить именно те товары, о которых идет речь в договоре. Например, нельзя передавать заказчику изделия, год которых отличается от установленного контрактом. В зависимости от тяжести нарушения предусмотрен штраф в размере от 5 до 15% от стоимости невыполненных обязательств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector