Счетная палата нашла недостатки в цифровой системе администрирования ндс

Цифровая система контроля уплаты НДС улучшила собираемость налога — в среднем поступления от НДС растут на 13 процентов в год.

Опубликована схема обмана информсистемы, которая контролирует уплату НДС

5868

02.04.2019, Вт, 14:08, Мск , Валерия Шмырова

Недобросовестные налогоплательщики разработали схему обмана автоматизированной системы контроля НДС. Они пользуются тем, что после подачи исходной электронной декларации система позволяет подавать корректирующие документы.

Налогоплательщики разработали схему обмана автоматизированной системы контроля налога на добавленную стоимость — АСК НДС-2 — под названием «массовый подписант». К такому выводу пришла Счетная палата, которая нашла в ходе проверки несколько уязвимых мест в системе администрирования НДС.

АСК НДС, использование которой стало обязательным с 2015 г., позволяет автоматически выявлять расхождения в цепочке формирования добавленной стоимости.

При этом введение электронного контроля НДС сделало возможным появление совершенно новых мошеннических схем.

Например, система дает возможность корректировать электронные декларации, и эта функция используется подателями деклараций в преступных целях — так и работает «массовый подписант».

По итогам проверки в правительство и в Федеральную налоговую службу (ФНС) будут направлены информационные письма, а руководитель УФНС России по Москве и начальники ИФНС России № 1 и № 7 по Москве получат представления Счетной палаты. В Федеральное Собрание будет направлен отчет.

Как работает схема

Изначально возможность корректировки была предусмотрена для того, чтобы налогоплательщик мог быстро подать уточненную декларацию, если в предыдущем варианте были обнаружены ошибки.

При этом все подаваемые декларации — и исходная, и корректирующее — нумеруются. Согласно порядку, который установила налоговая служба, номер корректирующей декларации не может быть меньше номера предыдущей.

Эта особенность и сделала возможной реализацию мошеннической схемы.

Аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин рассказал, как работает механизм правонарушения. «Сначала подается первичная декларация, в которой заявлен и начислен НДС к уплате.

Потом следует уточненная декларация с номером корректировки 99 или 999, которая обнуляет суммы налога, начисленные к уплате.

А следующая декларация уже с номером корректировки 1 принимается налоговым органом, но не отражается в лицевом счете налогоплательщика. Поскольку идет не в порядке очередности», — пояснил он.

Налогоплательщики придумали, как обмануть автоматизированную систему ФНС

Схема получила название «массовый подписант», поскольку при ее реализации один человек с ключом электронной подписи подает электронные декларации за нескольких налогоплательщиков. Например, известен случай, когда один гражданин подал одновременно 1713 деклараций по НДС от лица 1055 налогоплательщиков. При этом 589 деклараций были корректирующими и имели номера 99 или 999.

По словам заместителя руководителя ФНС Даниила Егорова, ведомство намерено ликвидировать уязвимость в системе нумерации корректировок. «Мы отработаем ситуацию, создадим сквозной анализ. Нам корректно указали, что сама по себе невозможность проведения уточненных деклараций не позволяет качественно их отрабатывать», — отметил он.

Как работает АСК НДС

Налоговая служба начала применять первую версию АСК НДС в 2013 г. В 2015 г. был осуществлен переход на более совершенную АСК НДС-2, а подача электронных деклараций стала обязательной. С 1 февраля 2018 г. ФНС приступила к тестированию АСК НДС-3.

АСК НДС производит анализ электронных деклараций и сверку данных компаньонов и контрагентов, что позволяет автоматически находить расхождения.

Система работает с двумя видами расхождений: несовпадение суммы сделки в декларациях контрагентов и так называемый разрыв — если кто-то из контрагентов не отразил сделку в декларации, например, сдал нулевую декларацию, или вообще не сдал отчетность, или контрагента нет в ЕГРЮЛ.

По данным Счетной палаты, автоматизированное выявление расхождений в цепочке формирования НДС положительно отразилось на поступлении налога в бюджет. С начала использования АСК НДС-2 собираемость НДС показывала ежегодный рост в среднем более чем на 13% и в 2018 г. достигла 3761 млрд руб.

По словам Егорова, самым важным в контроле НДС является обнаружение случаев разрыва, поскольку это наиболее понятная и очевидная схема снижения налога. «Если в начале реформы разрыв составлял 9% от налоговых вычетов по НДС в целом по стране, то сегодня — 0,86%», — отметил Егоров.

  • Короткая ссылка
  • Распечатать

Как работает схема

Изначально возможность корректировки была предусмотрена для того, чтобы налогоплательщик мог быстро подать уточненную декларацию, если в предыдущем варианте были обнаружены ошибки. При этом все подаваемые декларации — и исходная, и корректирующее — нумеруются. Согласно порядку, который установила налоговая служба, номер корректирующей декларации не может быть меньше номера предыдущей. Эта особенность и сделала возможной реализацию мошеннической схемы.

Аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин рассказал, как работает механизм правонарушения. «Сначала подается первичная декларация, в которой заявлен и начислен НДС к уплате. Потом следует уточненная декларация с номером корректировки 99 или 999, которая обнуляет суммы налога, начисленные к уплате. А следующая декларация уже с номером корректировки 1 принимается налоговым органом, но не отражается в лицевом счете налогоплательщика. Поскольку идет не в порядке очередности», — пояснил он.

Налогоплательщики придумали, как обмануть автоматизированную систему ФНС

Схема получила название «массовый подписант», поскольку при ее реализации один человек с ключом электронной подписи подает электронные декларации за нескольких налогоплательщиков. Например, известен случай, когда один гражданин подал одновременно 1713 деклараций по НДС от лица 1055 налогоплательщиков. При этом 589 деклараций были корректирующими и имели номера 99 или 999.

По словам заместителя руководителя ФНС Даниила Егорова, ведомство намерено ликвидировать уязвимость в системе нумерации корректировок. «Мы отработаем ситуацию, создадим сквозной анализ. Нам корректно указали, что сама по себе невозможность проведения уточненных деклараций не позволяет качественно их отрабатывать», — отметил он.

Версия налогоплательщиков

Однако по версии бухгалтеров налогоплательщики, от имени которых сдают такие декларации — вовсе не мошенники, а как раз жертвы.

Дело в том, что некто каким-то образом сдает за компанию уточненную декларацию с № 999, убирая оттуда все вычеты, а иногда и реализацию, что ведет к проблемам у покупателей. Кто и как сдает отчет и сдает ли — доподлинно не известно, но данные из этой «левой» декларации таинственным образом отражаются в КРСБ.

После этого у налогоплательщика напрочь отсутствует возможность сдать еще одну уточненку, чтобы вернуть все на место, потому что 999 — это последний возможный номер уточнения. В итоге обескураженные налогоплательщики вынуждены платить в бюджет НДС на основании невесть откуда появившейся декларации в базе ФНС. А в случае полного обнуления декларации заплатить в бюджет требуют уже разгневанных контрагентов пострадавшего юрлица, потому что заявленные ими вычеты уже не отражаются в обнуленной книге продаж поставщика.

Звонит, значит, мне вчера покупатель и говорит, что я за 3 квартал 18-го сдала уточненку по НДС. НУЛЕВУЮ! На них, мол, налоговая «наезжает». А я-то никаких уточненок не сдавала, чесслово! Потом звонит другой… потом третий… Запросила чере 1С-отчетность реестр всех сданных деклараций за период и, вот вам и здрасьте, оказывается была такая в фервале этого года за номером аж 990!!! Звоню оператору — не было там ничего… стало быть в самой налоговой родилась она штоле?

— делится Сабина

Кто и зачем обнуляет вычеты налогоплательщиков, пополняя таким образом бюджет? Участники обсуждения кивают на ИФНС.

— пишет Екатерина

У нашего поставщика так было, долго разбирались, тоже была корректировка 99, он ее не сдавал.Как выяснилось, это дело рук самой налоговой, так они обнуляют декларацию, если в книге покупок много ,,красных,, конрагентов, тем самым ,,провоцируют,, явку директора на ковер по разрывам.

— рассказывает Catrin

Причем, как рассказывают наши читатели, если пригрозить налоговикам обращением в компетентные органы, они отступают, предлагая сдать еще одну уточненку, а появление в базе предыдущей сваливают на технический сбой.

«Массовый подписант»

В частности, проверка показала, что после введения с 2014 года обязанности электронной подачи декларации по НДС, некоторые налогоплательщики обернули в свою пользу возможность ее корректировки.

С одной стороны, этот инструмент позволяет оперативно представить уточненную декларацию в случае обнаружения ошибок. С другой стороны, он сам стал инструментом мошеннической схемы по снижению налоговых обязательств.

Появилась новая схема мошенничества с НДС – так называемый «массовый подписант». Это когда один человек, имеющий ключ электронной подписи, подает налоговые декларации за нескольких налогоплательщиков.

ПРИМЕР

Гражданин представил в налоговые органы 1713 актуальных деклараций по НДС за 1055 налогоплательщиков. Из этих документов 589 – уточненные декларации с номерами корректировок 99 или 999.

Схема работает так: сначала подается первичная декларация, в которой заявлен и начислен НДС к уплате. Потом следует уточненная декларация с номером корректировки 99 или 999, которая обнуляет суммы налога, начисленные к уплате. А следующая декларация уже с номером корректировки 1 принимается налоговым органом, но не отражается в лицевом счете налогоплательщика. Поскольку идет не в порядке очередности».

СПРАВКА

В соответствии с действующим порядком, установленным ФНС, номер корректирующей декларации не может быть меньше номера предыдущей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.