Ускоренная амортизация при лизинге: преимущества, недостатки, пример расчета

Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденная постановлением Мин-экономики, Минфина и Минстройархитекту-ры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6), содержит достаточно большой арсенал

В каких случаях методы ускорения амортизации выгоды для компании

Когда компания принимает решение приобрести или создать своими силами какой-либо актив, относящийся к категории основных средств, возникает вопрос о том, каким образом в учете будут списаны затраченные средства.

Метод ускорения амортизации целесообразно применять, когда у организации есть необходимость списать стоимость актива максимально быстро.

Такая ситуация может возникнуть, если основной потенциал оборудования (или иного объекта ОС) используется владельцем в первые годы после принятия к учету.

В большинстве случаев такая потребность в интенсивном списании стоимости имущества возникает в отношении огртехники, которая стремительно теряет в цене, несмотря на  то, что эксплуатационные характеристики остаются на прежнем уровне.

Ускоренная амортизация позволяет компаниям списать затраты, связанные с приобретением или изготовлением объекта основных средств с учетом нагрузки на внеоборотный актив.

Основные преимущества ускоренной амортизации

Среди преимуществ использования метода ускоренной амортизации объекта лизинга, следует выделить такие, как:

  • снижение налога на прибыль в течение действия лизингового договора;
  • уменьшение налога на имущество по объекту договора;
  • возможность выкупа предмета договора по окончании срока действия финансовой аренды по минимальной остаточной цене.

Разберем их подробнее.

Снижение налога на прибыль в течение срока действия лизингового договора

Применение метода ускоренной амортизации основных фондов дает возможность снизить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Это происходит за счет увеличения объемов амортизационных отчислений по предмету договора. Описанный выше эффект при этом достигается в течение срока действия финансовой аренды.

Тем не менее, при оценке экономии средств по налогу на прибыль стоит принимать во внимание тот факт, что изначальная стоимость имущества при финансовой аренде и покупке основных средств напрямую является одинаковой. То есть, общая сумма, отнесенная в категорию затрат путем амортизации основных фондов тоже будет одинаковой – как при обычной схеме расчета амортизационных начислений, так и при использовании ускоренной амортизации

Разница в этих двух вариантах заключается только в том, что при ускоренном варианте начисления амортизации это произойдет несколько быстрее.

Однако, при завершении соглашения о финансовой аренде, если ее объект полностью списан, амортизация по нему уже не будет включаться в расходы. При обычном варианте начисления амортизации, основные фонды будут амортизироваться, снижая тем самым базу по налогу на прибыль.

В процессе использования ускоренной амортизации следует регулярно контролировать общую величину расходов и финансовые результаты деятельности компании. Крупные суммы ускоренной амортизации, начисляемые по объекту лизинга, повышают затраты и могут впоследствии привести к убыткам в период ускоренной амортизации, в особенности при покупке дорогостоящего имущества. Стоит отметить, что эта особенность может рассматриваться как недостаток применения данного механизма.

Уменьшение налога на имущество по объекту договора

Как известно, основой для определения налоговой базы по налогу на имущество выступает остаточная стоимость основных средств. Очевидно, что использованием метода ускоренной амортизации основных средств уменьшение их остаточной стоимости будет происходить намного быстрее, нежели если амортизация будет начисляться по обычной схеме.

Помимо этого, полное списание основных средств при использовании ускоренной амортизации с коэффициентом, к примеру, 3, проводиться в 3 раза быстрее. Эти особенности дают возможность значительно сократить сумму и период выплаты налога на имущество при использовании методики ускоренной амортизации.

Возможность выкупа предмета лизинга по минимальной остаточной цене

Обычно, лизинговые сделки заключаются на срок, который позволяет полностью списать объект договора, используя механизм ускоренной амортизации. К примеру, если оборудование по договору финансовой аренды относится к пятой амортизационной группе, где срок полезного использования составляет от 7 до 10 лет (85-120 месяцев), механизм ускоренной амортизации такого объекта (при коэффициенте лизинга 3), дает возможность списать его всего в течение 28 месяцев (менее 3 лет).

По завершении срока действия договора финансовой аренды, остаточная стоимость объекта будет минимальной – условной либо полностью нулевой. Именно по этой стоимости предмет лизинга будет отражен в составе собственных основных средств клиента.

Нулевая или минимальная стоимость будет выгодна лизингополучателю, к примеру, при продаже выкупленного по лизингу автомобиля или оборудования. Клиент в данном случае на полностью законных основаниях может продать такое имущество по самостоятельно установленной цене. Такая схема очень часто применяется руководителями лизингополучателей, которые выкупают автомобили в собственность по завершению лизинга по минимально возможной стоимости.

Особенности расчета ускоренной амортизации

Для определения величины отчислений на амортизацию нужна эта формула:

Аг = Ог / СПИ х К.

В формуле используются эти значения:

  • Аг – размер годовых отчислений по амортизации.
  • Ог – остаточная стоимость актива на начало отчетного года.
  • СПИ – период полезной эксплуатации актива в годах.
  • К – нужный коэффициент ускорения.

Эта формула актуальна для расчета ежегодных отчислений. Однако можно определить и ежемесячные отчисления. Для этого применяется следующая формула:

Ам = Ом / СПИо х К.

В формуле применяются эти значения:

  • Ам – размер ежемесячных отчислений на амортизацию.
  • СПИо – оставшийся период полезной эксплуатации на начало месяца.
  • Ом – остаточная стоимость на начало месяца.

Как правило, бухгалтер рассчитывает амортизацию за год.

Особенности применения в российском налоговом учете

Для расчетов налогообложения на территории России повышенные коэффициенты с ограничениями могут применяться при соблюдении одного из условий:

Налогообложение организации

  • эксплуатации основных фондов в агрессивных средах (нахождение рядом с взрывоопасными или токсическими веществами, холодные условия районов Крайнего Севера)
  • применение ОС в научно-технических проектах, разработках
  • для добычи полезных ископаемых на шельфах
  • деятельности в сфере сельскохозяйственного производства
  • функционирования СПД в рекреационной зоне

Использование ускоренных методов должно быть оговорено в учетной политике предприятия. В наличии у предприятия должны быть документы, подтверждающие соблюдение требуемых условий.

Общая формула расчета методом уменьшаемого остатка

Пример расчета амортизации основных средств ускоренным методом:

Имеем основное средств первоначальной стоимостью 200 000 и сроком полезного использования 5 лет. Коэффициент ускорения примем равным 2-м.

Как рассчитать амортизацию основного средства для этого примера?

При расчете амортизационных отчислений методом уменьшаемого остатка норма амортизации будет рассчитываться с учетом коэффициента ускорения.

1 год эксплуатации:

Остаточная стоимость (Ост.) =  200 000 – 0 = 200 000.

Годовая А = 200 000 * 40% = 80 000.

Ежемесячная А = 80 000 / 12 = 6666,67

2 год эксплуатации:

Ост. = 200 000 – 80 000 = 120 000.

Год. А. = 120 000 * 40% = 48 000.

Ежем. А. = 48 000 / 12 = 4000

3 год:

Ост. = 200 000 – 80 000 – 48 000 = 72 000.

Год. А. = 72 000 * 40% = 28 800.

4 год:

Ост. = 200 000 – 80 000 – 48 000 – 28 800 = 43 200.

Год. А. = 43 200 * 40% = 17 280

Как видно, с каждым годом эксплуатации ежемесячные амортизационные отчисления уменьшаются. Большая часть стоимости основного средства списывается в первые годы. Для того, чтобы полностью списать стоимость объекта, нужно воспользоваться статьей 259 НК РФ, согласно которой, в момент, когда остаточная стоимость будет менее 20% от первоначальной стоимости, амортизация рассчитывается, как остаточная стоимость, разделенная на количество оставшихся месяцев срока полезного использования.

В нашем примере 20% от первоначальной стоимости – это 40 000.

5 год:

Ост. = 200 000 – 80 000 – 48 000 – 28 800 – 17 280 = 25 920, это меньше, чем 20% первоначальной стоимости.

Поэтому рассчитывать в дальнейшем ежемесячную амортизацию будем с помощью деления остаточной стоимости на 12.

Ежем. А. = 25920 / 12 = 2160.

В результате этих расчетов стоимость объекта основного средства полностью спишется, остаточная стоимость будет равна 0, объект можно списать со счета 01.

Когда способ уменьшаемого остатка выгодно использовать

Ускоренный метод расчета амортизационных отчислений удобно применять в том случае, если организации по какой-либо причине нужно как можно быстрее списать актив. Это актуально для ОС, которые быстро изнашиваются или морально устаревают, производительность которых значительно сокращается с увеличением срока использования.

Примером, такого основного средства можно назвать компьютер. С каждым годом появляются все более мощные модели, и очень быстро компьютер, срок эксплуатации которого еще не подошел к концу, уже может не справляться с поставленными задачами. Уже через 2-3 года использования его нужно модернизировать или менять на более современную модель. Поэтому здесь удобно будет в первые 1-2 года списать основную часть его стоимости и на вернувшиеся в составе выручки деньги улучшить компьютер или же приобрести новый. При этом старую модель еще можно успеть продать, пока не закончился срок его эксплуатации. При этом окажется, что и практически всю стоимость компьютера вернем с помощью ускоренной амортизации, и получим дополнительную прибыль за счет продажи старой модели.

То есть если организация планирует быстрое обновление основных фондов, то для нее выгоднее применять ускоренный метод уменьшаемого остатка.

Методы ускоренной амортизации

Сущность расчетов ускоренной амортизации в бухгалтерском, управленческом, налоговом учете предприятий заключается в начислении и перенесении на затраты большей части стоимости в первые годы использования ОС и НМА. Быстро пополняя амортизационный фонд, субъекты предпринимательской деятельности высвобождают дополнительные финансовые ресурсы для скорейшего приобретения более совершенного оборудования, интеллектуальных ресурсов (компьютерных программ, прав на использование изобретений).

Ускоренное перенесение на расходы стоимости основного капитала предполагает использование в расчетах специальных коэффициентов, формул. В странах с индивидуальными техническими, экономическими условиями используются разные способы расчетных показателей:

Способы амортизации

  • Положениями бухгалтерского учета РФ (п.19 ПБУ 6) предусмотрена возможность по решению предприятия начисления ускоренной амортизации ОФ линейным методом и способом уменьшаемого остатка с учетом периода полезного применения объекта и специального индекса ускорения до 3 единиц. Аналогичный порядок установлен пунктом 29 ПБУ 14 для амортизации НМА.
  • В странах с высокими показателями технического переоснащения (Германия, Япония, Великобритания) для расчетов используется ежегодное 25% снижение остаточной стоимости машин, оборудования.
  • Во Франции ускоренная амортизация применяется избирательно, к отдельным группам ОФ. Компьютерную технику, программное обеспечение к ней разрешено амортизировать на протяжении первого годичного цикла эксплуатации. Разрешается ускоренно переносить в расходы стоимость ОФ, используемых для экологических целей и сохранения энергии.
  • Мировые лидеры химической промышленности используют метод двойной регрессии и кумулятивный метод, которые позволяют в начальный период применения перенести на расходы и пополнить амортизационный фонд от 67 до 73% стоимости машин, других технических средств.

При выборе конкретного способа расчета каждым предприятием учитываются установленные на территории государства правила учета, экономически выгодные условия.

Коэффициент износа основного капитала

Коэффициент ускоренной амортизации является показателем, который равен отношению суммы полученной амортизации к первоначальной цене основного капитала. Для его расчета необходимо использовать данные бухгалтерского баланса. Коэффициент износа показывает степень амортизации основных фондов, то есть меру финансирования их будущей замены по мере износа.

Рассматриваемые показатели часто применяются для обозначения состояния основного капитала. Стоит также отметить, что коэффициент данного типа не отражает фактическую изношенность оборудования и не позволяет точно оценить его текущее состояние. То есть эти показатели являются достаточно условными.

Несмотря на их условность, они обладают определенным аналитическим значением. В основном считают нежелательным, если коэффициент износа не превышает 50%, а коэффициент годности – не меньше 50%. Объективная оценка показателя достигается при проведении его сравнения со значением показателя конкурентов предприятия или средним его значением в этой отрасли. Коэффициент ускоренной амортизации равен делению показателя амортизации на первоначальную стоимость основного капитала.

Линейный способ начисления основных средств

Самый популярный и распространенный метод для исчисления амортизационных сумм, по данным статистики, его практикуют около трех четвертей всех российских предприятий. Он самый несложный в применении на практике.

Если даже для некоторых видов основных средств предприниматель избрал нелинейные методы начисления, линейный способ обязан им применяться для списания амортизационных остатков с таких групп ОС:

  • зданий;
  • сооружений;
  • передаточных устройств;
  • нематериальных активов (8-10 амортизационная группа).

Сущность линейного метода – снятие амортизационных средств в равных частях в течение всего периода, установленного для полезной эксплуатации объекта. Начинается отсчет с первоначальной стоимости конкретного основного средства, отраженной в отчетных документах: это та сумма, которая была затрачена на приобретение данного актива. Если его переоценивали, то учитывать как первоначальную нужно восстановленную стоимость.

Целесообразность применения линейного метода обусловлена преобладающим фактором времени, и не фактического или морального износа основных активов.

Сумму, которая списывается каждый учетный год на амортизацию, линейным методом рассчитывают так:

Σаморт. = (Σперв. х Nаморт.) / 100%

где:

  • Σаморт. – ежегодная сумма амортизационных отчислений;
  • Σперв. – первоначальная стоимость основного средства;
  • Nаморт. – нормативное значение амортизационных отчислений.

Норма отчислений является процентом от первоначальной (или восстановленной) стоимости донного основного средства. Ее определяют таким образом:

Nаморт. = 1 / Тполезн. х 100%

где:

Тполезн.– установленный амортизационной группой срок полезного использования объекта.

Пример вычисления

ООО в 2012 год приобрело вычислительную технику, которая стоила 15 тыс. руб. Срок службы, установленный производителем (и принадлежностью к амортизационной группе) – 5 лет. Каждый год необходимо списывать как амортизационную следующую сумму: 15 000 / 5 = 3 000 руб.

Таким образом, вычислительная техника будет иметь остаточную стоимость:

  • в 2013 году: 15 000 – 3000 = 12 000 руб.;
  • в 2014 году: 12 000 – 3000 = 9 000 руб.;
  • в 2015 году: 9000 – 3000 = 6000 руб.;
  • в 2016 году: 6000 – 3000 = 3000 руб.;
  • в 2017 году: 3000 – 3000 = 0, основное средство компенсировало все затраты на свое приобретение предприятием.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! До 0 руб. снизилась остаточная стоимость, а не цена вычислительной техники

Вполне возможно, что она продолжает работать и останется работоспособной еще длительное время, и ее вполне можно продать по реальной цене.

Ускоренная амортизация при лизинге

Ускоренная амортизация относительно предмета лизинга обеспечивает эти преимущества:

  • Снижение налога на собственность по предмету лизинга.
  • Снижение налога на прибыль во время действия контракта по лизингу.
  • Шанс выкупить объект лизинга по завершении сделки по минимальной остаточной стоимости.

Ускоренная амортизация позволяет фирме воспользоваться целым рядом преимуществ

Однако важно правильно определить ее размер

АУ в отношении предметов лизинга регулируется ФЗ №164 «О лизинге» от 29 октября 1998 года и подпунктом 1 пункта 2 статьи 259.3 НК РФ. Эти нормативные акты дают бухгалтеру право применять ускоренную амортизацию в рамках договора о лизинге.

Однако нужно учитывать определенные ограничения. В частности, коэффициенты не используются на активы 1-3 амортизационных групп. В эти группы включаются объекты, срок полезной эксплуатации которых составляет 1-5 лет.

Расчет амортизации ускоренным методом

Для начисления чаще всего используется метод ускоренного уменьшения остаточной стоимости или линейный метод с повышенным коэффициентом. При использовании метода уменьшаемого остатка используется формула:

  • Уск. А мес – сумма ускоренной амортизации объекта ОС за 1 месяц

  • О – остаточная стоимость объекта ОС или НМА на начало расчетного года
  • СПИ – срок полезного использования объекта в календарных годах
  • 12 – количество месяцев в периоде
  • КУА – установленный по решению предприятия коэффициент ускоренной амортизации (по российскому законодательству не превышающий 3 единицы)

Пример 1. Остаточная стоимость станка с числовым программным управлением на начало года составляет 800 000 рублей. Срок эффективного применения 5 лет. По решению предприятия индекс ускорения принят в размере 3.

Рассчитанная сумма за месяц составит 800 000 * 3 / 5 х 12 = 40 000 рублей.

При использовании линейного метода норма ускоренной амортизации определяется по формуле:

  • К – ежемесячная норма амортизации
  • N – срок полезного использования в календарных месяцах расчетной эксплуатации
  • КУА – установленный по решению предприятия коэффициент ускоренной амортизации

Пример 2. Определенная для расчетов стоимость компьютера составила 100 000 р. Срок полезного использования 3 года. Предприятие приняло решение о применении для расчетов индекса 3.

К = 1/36 х 100% х 3 = 8,333

Расчетная сумма за месяц – 100 000 х 8,333 = 8 333 р.

Использование за рубежом кумулятивного метода также предусматривает ускоренное начисление.

Правильность расчетов

Пример 3. Первоначальная амортизируемая стоимость оборудования составила 3 000 000 р. Период полезного применения шесть лет. Принято решение использовать кумулятивный метод амортизации.

Определяем кумулятивное число для расчета 1+2+3+4+5+6=21.

Тогда:

  • в первый год ускоренный коэффициент составит 6/21 = 0,2857
  • во втором годовом цикле – 5/21 = 0,2381
  • третьем – 4/21 = 0,1905
  • четвертом – 3/21 = 0,1429
  • пятом – 2/21 = 0,0952 и шестом -1/21 = 0,0476

Сумма амортизации оборудования в первом годовом цикле составит 3 000 000 х 0,2857 = 857 100 р.

Применение метода двойной регрессии является разновидностью способа расчета по уменьшаемому остатку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector