Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

1.1. Понятие метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

В работах по управленческому учету значительное внимание уделено описанию методов учета затрат и калькулирования себестоимости. Под методом учета затрат и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов организации документирования и отражения затрат на производство и продажу продукции, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции в интересующих пользователей разрезах и необходимую информацию для контроля за процессом формирования себестоимости продукции

Под методом учета затрат и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов организации документирования и отражения затрат на производство и продажу продукции, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции в интересующих пользователей разрезах и необходимую информацию для контроля за процессом формирования себестоимости продукции.

Ни у кого не вызывает сомнения то, что технологические и организационные особенности производства требуют различного сочетания способов и приемов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Использование систем учета затрат и калькулирования не может быть произвольным. Оно определено целями управления и объектами учета затрат.

Место их применения поставлено в зависимость от вида продукции, ее сложности, характера организации производства.

Однако ни один метод не может претендовать на полноту отражения всех производственных особенностей отдельно взятого предприятия.

Один из основных показателей работы предприятия — себестоимость продукции.

Исчисление себестоимости единицы продукции или работ и всей товарной продукции называется калькуляцией.

Различают плановые, сметные, нормативные и отчетные, или фактические, калькуляции.

Плановые калькуляцииопределяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода.

Разновидностью плановой является сметная калькуляция, которую составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.

Нормативные калькуляциисоставляют на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям организации на данном этапе ее работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, ниже. Отсюда и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года — ниже.

Отчетные, или фактические, калькуляциисоставляют по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции, и они отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включаются и непланируемые непроизводительные расходы.

Калькулирование себестоимости продукции осуществляют различными методами.

Реализация позаказного метода

Позаказный метод является основным. На его основе разработаны все остальные способы учета. Подходит он для индивидуального и мелкосерийного изготовления. То есть производства, в рамках которого изготавливается единичная и уникальная продукция. Рассматриваемый метод актуален для цехов, когда на них выполняется ремонт.

Заказ на производство товаров выполняется производственным отделом. На основании сформированного распоряжения цеха приступают к работе. В распоряжении также указаны сроки изготовления. На основании заказа бухгалтерский отдел выполняет карточку аналитического учета. Затем заказу присваивается уникальный шифр. Он должен быть прописан в первичных бумагах, а также документах о сопутствующих работе затратах.

При позаказном способе объектом учета трат считается один заказ. Прямые траты будут зафиксированы в разделе отдельных статей по единицам товара. После того как первичка обработана, прямые траты разносятся по картам аналитического учета. Саму первичку необходимо хранить в папках. Для каждого заказа заводится своя папка.

Если объем первички большой, информация из бумаг группируется на накопительных ведомостях. Записи вносятся на основании ведомостей. После этого необходимо к прямым тратам добавить косвенные траты.

Косвенные траты на себестоимость конкретных заказов относятся соответственно распределительной базе. Последняя устанавливается на основании состава себестоимости.

Когда заказ завершен, траты нужно суммировать. С помощью этого можно установить реальную производственную себестоимость продукции, которая была изготовлена. При завершении выполнения задачи производственные цеха получают уведомления о том, что работа над заказом окончена.

Преимущества и недостатки

Позаказный метод отличается этими преимуществами:

  • Этот инструмент позволяет сопоставить траты между заказами. На его основании можно составить рейтинг заказов по их рентабельности. Можно определить, какая работа предполагает наибольшие траты.
  • Формирование базы для планирования трат.
  • Возможность сбора данных для контроля расходов. Для этого нужно рассчитать уровень отклонений между оценочными и реальными значениями.

Однако у способа есть и недостатки:

  • Необходимо поддерживать определенный уровень детализации.
  • Иногда сопоставление заказов проводить не требуется. К примеру, это бессмысленно в период между исполнением заказа.
  • Контроль трат возможен только при вспомогательном анализе первичных данных.

Позаказный метод будет оптимальным только в том случае, если он подбирался в соответствии с конкретными нуждами.

Наряд-заказ и прочие документы

Учет трат по каждому заказу проводится поэтапно. Первый шаг – открытие заказа. Под этим понимается заполнение бланка заказа или наряда на исполнение работы. Рассмотренные документы нужно хранить в бухгалтерском отделе.

Наряд-заказ может оформляться в различных формах. Как правило, в этом документе указывается эта информация:

  • Разновидность заказа.
  • Код заказа.
  • Особенности заказа, описание планируемых работ.
  • Продолжительность выполнения заказа.
  • Месяц учета сопутствующих издержек.

После составления заказа-наряда нужно направить первичку. В частности, имеются в виду эти первичные документы:

  • О тратах материала.
  • О зарплате.
  • О расходах от бракованных изделий.
  • Об износе инструментов, которые использовались в рамках выполнения заказа.

В каждом из первичных документов нужно указать номер заказа. Рассмотрим особенности учета различных элементов:

  • Материалы учитываются на основании норм на отпуск МТЦ. Последние могут выписываться или мастером по заказу, или отделом контроля.
  • Отпущенные материалы будут оцениваться исходя из выбранной основы: ФИФО или средняя стоимость.
  • Продолжительность исполнения заказа нужно учитывать в нарядах.

В форме регистрации деятельности работников нужно указывать сотрудника, место работы, ставку, сумму по операции, индивидуальный номер заказа.

Закупки и прочие прямые траты фиксируются в карточке учета трат. Размер закупок устанавливается на основании анализа счетов на купленные материалы. В форме регистрации нужно указать номер материала, дату, цех, наименование материала. Составитель документа должен его подписать.

Особенности бухучета

В бухгалтерии в рамках используемого метода нужно использовать эти регистры:

  • Сводная ведомость трат ценностей.
  • Ведомость распределения зарплат.
  • Ведомость о движении полуфабрикатов, которые изготовлены в рамках производства.
  • Ведомость НХП.
  • Лицевой счет по заказу.
  • Оборотная ведомость.
  • Расчеты по хозяйственным тратам.
  • Калькуляция себестоимости изделий.

Регистры нужно вести исходя из сведений первички, журналов-ордеров. Лицевой счет считается обобщающим. На нем собираются все траты субъекта по конкретному заказу. Оборотная ведомость формируется каждый месяц. Она нужна для контроля над верным распределением расходов по заказам.

Основные особенности метода

Рассмотрим базовые характеристики позаказного метода:

  • Отсутствует необходимость проводить калькулирование регулярно. Себестоимость определяется только по завершении работ по заказу. Ежемесячно ее вычислять не нужно.
  • Актуальна условная оценка при частичном выпуске продукции в рамках заказа. Нужно учитывать, что такая оценка не отражает фактическую себестоимость.

Поиздельный метод – это подвид позаказного метода. Однако этот инструмент крайне редко используется в России. Он находит свое применение на субъектах с массовым производством, где некоторые единицы комплектуются из деталей. Это актуальная схема для таких областей, как автомобилестроение, производство мебели. Поиздельный метод предполагает ежемесячное калькулирование. Объектом учета считаются стабильные заказы на изделия. Реальная себестоимость устанавливается посредством деления учтенных трат на объем изготовленной продукции.

Позаказный метод актуален при наличии этих условий:

  • Индивидуальное или мелкосерийное изготовление.
  • Гетерогенное изготовление (то есть остановить его можно на любом этапе).
  • Процесс производства и рабочий период аналогичны.
  • Работа над заказом длится больше отчетного времени.

Позаказный метод обычно используется в рамках изготовления мебели.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Цель производственной деятельности
предприятия — выпуск продукта, его
реализация и получение прибыли. Учет
затрат на производство состоит в
наблюдении и анализе использования
затрат и результатов прошлой, настоящей
и будущей производственной деятельности,
соответствующей определенной модели
управления, ориентированной на выполнение
основной цели предприятия.

Главная задача при использовании
позаказного метода – повышение
оперативности контроля за прямыми
затратами, что возможно при внедрении
основных элементов нормативного метода
учета затрат по всем операциям и работам
осуществляемым при выполнении заказов.

Позаказный учет производственных
затрат аккумулирует затраты по отдельным
работам, подрядам и заказам, используется
при изготовлении уникальных либо
выполняемых по специальному заказу
изделий. Такой метод калькуляции
применяется тогда, когда продукция
производится отдельными партиями или
сериями или, когда она изготовляется в
соответствии с техническими условиями
заказчиками. В промышленности он
применяется, как правило, на предприятиях
с единичным типом организации производства.

В работе были раскрыты вопросы
организации учета прямых затрат при
позаказном методе учета затрат. Прямые
затраты непосредственно относятся к
конкретному объекту калькуляции (видам
изделий или группам однородных изделий,
работам, услугам) — это затраты сырья
и материалов, заработной платы
производственных рабочих, занятых
изготовлением продукции, вместе с
отчислениями на социальные нужды и
другие затраты, которые можно отнести
на себестоимость продукции на основании
первичных документов.

И
организацию накладных затрат при
позаказном метода учета затрат.Накладные
затраты связаны с организацией
производства и управлением и включают
в себя общехозяйственные затраты, а
также затраты на управление производством,
например заработную плату руководителей,
специалистов и служащих, вместе с
отчислениями на социальные нужды,
расходы на перемещение, содержание
вычислительного центра (ВЦ),
пожарно-сторожевую охрану, отопление
помещений и др.

СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Положение
    по бухгалтерскому учету «Расходы
    организации» ПБУ 10/99, утвержденное
    приказом Минфина Российской Федерации
    от 6 мая 1999 г. (с изменениями от 30 марта
    2001 г.) № 33 н.;

  2. План счетов
    бухгалтерского учета финансово-хозяйственной
    деятельности организаций и Инструкция
    по его применению, утвержденный приказом
    Минфина РФ № 94н от 31.10.2000 г.

  3. Мишин Ю.А. «Управленческий учет:
    Управление затратами и результатами
    производственной деятельности:
    Монография. – М.: дело и сервис, 2002

  4. Ананькина
    Е.А., Данилочкина Н.Г.Управление затратами.
    – М.: изд-во ПРИОР, 2008 –64с.

  5. Вахрушина М.А. Бухгалтерский
    управленческий учет: Учебник для вузов.
    – М.: ЗАО «Финстатинформ», 2007 – 533с.;

  6. Карпова Т.П. Управленческий
    учет: Учебник для вузов. – М.: Аудит,
    ЮНИТИ, 1998. – 350с.;

  7. www. Audit.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.