Порядок расчета декретных в 2019 году
Для начала потребуется сложить доходы, полученные по месту работы за последние 12 мес. Полученные результат нужно поделить на 731 день за вычетом пропущенного времени. К последнему относятся те дни, в которые гражданин болел, находится в отпуске. Обозначенный период характеризуется тем, что наниматель не уплачивает взносы за своего сотрудника.
После получения усредненного заработка можно приступать к определению величины преференции. Не стоит забывать, что среднедневной доход должен превышать 370,34 рубля и быть менее 2150,68 рубля (при делении МРОТ и лимита на 731 день). Если заработная плата вышла за границы, то стоит взять крайнюю цифру. После этого дни отдыха умножаются на среднедневной заработок. Это и будет общий размер выплат.
Важно! Если женщина болела или уже использовала отпуск, связанный с беременностью, то один год или оба предыдущих периода можно заменить, чтобы выплаты были больше минимальных
Как рассчитать пособие по беременности и родам
Продолжительность отпуска по БиР в норме составляет 70 дней до родов и 70 дней после родов. Однако суммарный период может быть увеличен до 156 и 194 дней, если беременность протекает с осложнениями (это подтверждается справками из женской консультации), либо если должна родиться двойня или тройня. Чтобы разобраться, как рассчитать пособие по беременности и родам, необходимо умножить количество предстоящих дней отпуска на средний дневной заработок сотрудницы. Полученная сумма выплачивается однократно в виде единовременного пособия до родов.
Средний дневной заработок должен рассчитываться следующим образом:
- Определите расчетный период, составляющий два предыдущих календарных года. К примеру, если сотруднице предстоит уйти в декрет в феврале 2019 года, то расчетным периодом станет временной промежуток с 1 января 2017 года по 31 декабря 2018 года.
- Определите количество дней в расчетном периоде. В зависимости от календарного года он составит от 730 до 732 дней. Если в течение расчетного периода сотрудница находилась на больничном, эти дни нужно вычесть из общего количества.
- Умножьте количество дней на размер среднего дневного заработка.
В итоге средний дневной заработок рассчитывается по формуле:
Если сотрудница в течение расчетного периода работала в нескольких местах, она должна предоставить справку о доходах с предыдущего места работы. В любом случае можно учитывать только те выплаты, с которых были уплачены взносы на ВНиМ. Полученная итоговая величина не должна составлять больше предельной базы по взносам ВНиМ.
Средний дневной заработок ограничен минимальной и максимальной величиной. Минимум с 01.01.2019 – 370,85 руб. Максимум с 01.01.2019 – 2 150,68 руб.
Чтобы проверить правильность рассчитанной суммы, можно воспользоваться специальной программой-калькулятором, выложенным на сайте фонда социального страхования (ФСС).
Минимальная и максимальная граница при назначении декретных
Лимиты, установленные на 2017-2018 годы составляют 755 и 815 тыс. рублей соответственно. Так, если доход за последние 24 месяца превышает 1,6 млн рублей, то декретные будут все равно рассчитываться исходя из обозначенной суммы.
С 1 января текущего года Правительством РФ было принято решение о повышении МРОТ до 11,3 тысяч рублей. Указанный показатель представляет собой минимальный уровень, применяемый для регулирования оплаты труда и определения размера пособий, начисляемых в связи с временной нетрудоспособностью.
Важно! Если заработок за последние два года составил сумму ниже минимального размера оплаты труда, то пособия будут все равно рассчитаны по МРОТ
Необходимые документы
Для назначения и выплаты застрахованное лицо представляет:
- Листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией.
- Справка о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места работы.
- В случаях, когда застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает у нескольких страхователей и средства назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы по выбору застрахованного лица, то также предоставляется справка с места работы у другого страхователя о том, что назначение и выплата данного пособия этим страхователем не осуществляются.
- Заявление работника о предоставлении отпуска по беременности, и выплате соответствующей матпомощи.
Какова продолжительность отпуска по беременности и родам?
Обозначенный вопрос также находится в компетенции врача. Специалист устанавливает нюансы течения беременности и утверждает период, на который сотрудницу организации стоит освободить от исполнения обязанностей. Как правило, время, предоставляемое работнице на отдых, устанавливается с учетом следующих правил:
- если вынашивание отпрыска проходит в нормальном режиме и не требует особого наблюдения со стороны врача, то отпуск будет длиться 140 дней. Указанное время делится на две равные части, которые предоставляются до и после родов;
- при наличии родовых осложнений молодая мама вправе рассчитывать на предоставление 156 дней, 70 суток из которых полагаются до рождения малыша, а остальные – после;
- при вынашивании нескольких детей период отпуска увеличивается до 194 дней. При этом на первую часть отводится 84 дня, а на вторую приходится 110 дней;
- усыновителям одного малыша полагается отдых на протяжении 70 суток;
- усыновившие нескольких детей вправе оставить трудовую деятельность на протяжении 110 дней.