Отдельные вопросы по методологии исчисления акцизов

О вопросах методологии исчисления и целях применения комбинированной и твердой ставки акцизов по сигаретам, а также о структуре поступлений за 2011 год сумм акцизов по данным товарам

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25.07.2006 N А82-16134/2005-27

Суть дела. Налогоплательщик (индивидуальный предприниматель) имел свидетельство о регистрации его в качестве лица, совершающего оптово-розничную реализацию нефтепродуктов. Свидетельство действовало в период с 28.11.2002 по 25.02.2003. Налоговый орган провел выездную налоговую проверку налогоплательщика по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты акцизов и установил неуплату налогоплательщиком акциза с приобретенных у контрагента 42 тонн дизельного топлива. Результаты проверки оформлены актом, на основании которого налоговый орган принял решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за неуплату акциза по п. 1 ст. 122 НК РФ, за непредставление налоговой декларации по акцизам в течение более 180 дней по п. 2 ст. 119 НК РФ и предложил в срок, установленный в требовании, уплатить суммы недоимки, налоговых санкций и пеней. Налогоплательщик обжаловал данное решение налогового органа в арбитражный суд.

Позиция суда. В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 181 НК РФ дизельное топливо является подакцизным товаром. Согласно пп. 3 п. 1 ст. 182 НК РФ (в ред., действовавшей в проверенный период) объектом налогообложения по акцизам признавалось получение нефтепродуктов организацией или индивидуальным предпринимателем. Для целей гл. 22 НК РФ получением нефтепродуктов признаются: приобретение нефтепродуктов в собственность; оприходование нефтепродуктов, полученных в счет оплаты услуг по их производству из давальческого сырья и материалов (в том числе из подакцизных нефтепродуктов); оприходование подакцизных нефтепродуктов, самостоятельно произведенных из собственного сырья и материалов (в том числе подакцизных нефтепродуктов); получение собственником сырья и материалов нефтепродуктов, произведенных из этого сырья и материалов на основе договора переработки. На основании п. 2 ст. 195 НК РФ дата реализации (передачи) подакцизных товаров определяется как день отгрузки (передачи) соответствующих подакцизных товаров. По операциям, указанным в пп. 3 п. 1 ст. 182 НК РФ, датой получения нефтепродуктов признается день совершения соответствующей операции.

В п. 1 ст. 223 ГК РФ установлено, что право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В соответствии с п. 1 ст. 224 ГК РФ передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.

Согласно договору поставки нефтепродуктов датой поставки продукции при поставке автотранспортом считается дата получения продукции покупателем. Все риски случайной гибели, случайного повреждения или ухудшения качества продукции, а также право собственности на продукцию переходят от продавца по передаче продукции покупателю. Обязанность продавца передать продукцию покупателю считается исполненной в момент передачи продукции представителю покупателя или представителю автотранспортной организации с одновременным оформлением товарно-транспортной накладной грузоотправителем.

Из материалов дела следует, что на спорную партию нефтепродуктов у налогоплательщика имеется два комплекта документов. Причем о втором комплекте документов (товарно-транспортных накладных от 26.02.2003 и 28.02.2003, счетах-фактурах от 26.02.2003 и 28.02.2003) налоговый орган был поставлен в известность налогоплательщиком при проведении выездной налоговой проверки.

Арбитражный суд, исследовав представленные в материалы дела доказательства, установил, что право собственности на искомые нефтепродукты перешло к налогоплательщику 26.02.2003 и 28.02.2003, т.е. после аннулирования свидетельства на операции с нефтепродуктами, поскольку товарно-сопроводительные накладные от 26.02.2003 и 28.02.2003 составляют единый и непротиворечивый комплект с первоначальными счетами-фактурами, платежными документами, соответствуют им по количеству, стоимости, срокам поставки дизельного топлива, а счета-фактуры внесены в книгу учета доходов и расходов позднее и не в календарной отчетности.

С учетом изложенного суд сделал вывод об отсутствии у налогоплательщика в спорный период обязанности исчислить и уплатить акциз в искомых нефтепродуктах, поэтому признал недействительным решение налогового органа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector