Одной льготой по ндс стало меньше

Налоговая льгота – это что?

Может показаться странным, но законодательством в РФ четкая трактовка ее не определяется. А практика показывает, что толкование самого термина «льгота» может быть довольно широким. Мы же станем обращаться к положениям Налогового законодательства как первоисточника.

А закон считает, что налоговые послабления – это самостоятельный компонент сборов и ставит в один ряд с базой налогообложения, ставкой и т.п. Под льготой по НДС кодексом понимается преимущественное право одних лиц перед остальными в дополнительных возможностях воспользоваться льготной ставкой сбора или совсем его не начислять. Сам перечень сделок, по которым льгота может быть использована, остается закрытым.

Для налогоплательщика это:

  • освобождение от перечисления налога по ст. 145 НК;
  • отсутствие объектов налогообложения, когда осуществляются операции, предусмотренные статьей 146;
  • операции из списка, что перечислен в статьях 149 и 150;
  • пониженные ставки налога, когда осуществляется реализация товаров, о которых говорится в статье 164.

На деле это означает, что применять налоговые льготы по НДС разрешается исходя из того, какие работы и товары реализуются.

Для специалистов Минфина трактовка этого понятия в НК служит подтверждением, что понимать как льготу сниженную налоговую ставку нельзя. К тому же при всей своей самостоятельности этот компонент налога необязателен и имеет временный характер.

Говоря иными словами, право налогоплательщику предоставлено, а вот использовать предоставленные преимущества или отказаться от них, он выбирает сам.

Теперь обо всем подробно.

В чем прелесть освобождения?

В течение 12 календарных месяцев (они начинают течь с того месяца, в котором вы уведомили свою ИФНС о желании получить освобождение) вам не придется:
— начислять и уплачивать НДС по операциям на внутреннем российском рынке. А «входной» НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) включается в их стоимость;
— выставлять авансовые счета-фактуры и те счета-фактуры, которые вы выписываете для себя в одном экземпляре (например, при выполнении СМР);
— представлять налоговые декларации (Решение ВАС РФ от 13.02.2003 N 10462/02; Письмо УФНС России по г. Москве от 17.11.2009 N 16-15/120379).

План освобождения от НДС

Одним из наиболее проблемных налогов является НДС – для того чтобы получить право на вычет, нужно иметь как минимум железные нервы. Однако при небольших оборотах совсем не обязательно изобретать какие-либо налоговые схемы. Получить освобождение от НДС можно на вполне законных основаниях. О том, как это сделать, и пойдет речь в данной статье.

Кто может избавиться от НДС

Не распространяется подобная НДС-льгота также на фирмы и предпринимателей, которые реализуют подакцизную продукцию. Правда, возможен и такой вариант: уплачивать налог в общем порядке по операциям с подакцизными товарами, а в отношении иных сделок применять льготу (п. 3 определения Конституционного Суда от 10 ноября 2002 г. № 313-О). Кроме того, не удастся избавиться от обязанностей, связанных с налогом на добавленную стоимость, которые возникают при импорте товаров (п. 3 ст. 145 НК).

Как считать выручку

Как получить льготу

Итак, если фирма отвечает всем требованиям, которые предъявляет статья 145 Налогового кодекса, то не позднее 20-го числа месяца, с которого фирма отказывается от уплаты НДС, ей следует направить в инспекцию по месту учета письменное уведомление и документы, подтверждающие право на льготу. Форма уведомления утверждена приказом МНС от 4 апреля 2002 г. № БГ-3-03/342. К нему также необходимо приложить:

– выписку из бухгалтерского баланса (для организаций);

– выписку из книги продаж;

– выписку из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (для ИП);

– копию журнала полученных и выставленных счетов-фактур;

– выписку из книги учета доходов и расходов «упрощенцев» (для организаций и ПБОЮЛ, перешедших с УСН на общий режим налогообложения);

– выписку из книги учета доходов и расходов ПБОЮЛ, уплачивающих ЕСХН (для ИП, перешедших с ЕСН на общий режим налогообложения).

Все документы налогоплательщик вправе направить в инспекцию заказным письмом по почте. Тогда датой их представления будет считаться шестой день с момента отправки (п. 7 ст. 145 НК).

Поскольку освобождение от НДС в рамках статьи 145 Налогового кодекса носит уведомительный характер, а не разрешительный, то ждать какого-либо ответного решения налоговиков не следует.

В период применения льготы

Учтите также, что положения статьи 145 Налогового кодекса ни в коей мере не освобождают компанию от обязанности по выставлению счетов-фактур и ведению журнала их учета. Просто при составлении подобных документов не следует выделять НДС, в связи с чем на них делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)» (п. 5 ст. 168 НК). Если по каким-либо причинам фирма данное правило проигнорирует, то налог в размере, указанном в счете-фактуре, придется уплатить в бюджет (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК).

Потеря права на освобождение

Как уже упоминалось, превысив порог трехмесячной выручки в два миллиона, компания автоматически лишается права на освобождение от НДС. Причем считается, что в ряды плательщиков налога она возвращается с 1-го числа месяца, в котором произошло превышение. Следовательно, сумма НДС за этот месяц подлежит восстановлению в бюджет. В свою очередь суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретенным еще до «лишения свободы» и использованным после оного в операциях, которые признаются объектом обложения НДС, можно принять к вычету (п. 8 ст. 145 НК).

Еще один повод для потери права на льготу – реализация подакцизных товаров. Однако, как уже упоминалось, по мнению Конституционного Суда, «запрет» на освобождение от НДС касается только операций с подакцизной продукцией, но не имеет отношения к сделкам с иными товарами. В этой связи представляется логичным, что если организация изначально претендовала на льготу только в рамках «иных» операций и в период ее применения вела раздельный учет, то никаких проблем у нее возникнуть не должно.

Продлим?

Если в течение 12 месяцев фирма не допустила никаких «огрехов» и не нарушила условий применения освобождения от НДС, то она вправе продлить его действие. Для этого необходимо до 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором истекает «льготный» период, опять направить в инспекцию уведомление о продлении (по той же форме) и подтверждающие документы. Перечень бумаг в данном случае тоже совпадает, разница лишь в том, что теперь в них должна быть отражена выручка за каждые три месяца прошедшего года (срока освобождения). При этом данный показатель, безусловно, должен быть меньше двух миллионов рублей.

Если же фирма приняла решение более не отказываться от статуса плательщика НДС, то она также должна уведомить об этом ревизоров по истечении 12-месячного срока, но уже в произвольной форме.

Следующая
НДСКоммерческое предложение с НДС: образец

Заявление об отказе

Для отказа от освобождения подайте или отправьте в инспекцию заявление в произвольной форме (п. 5 ст. 149 НК РФ). В заявлении укажите:

срок, в течение которого организация не будет использовать освобождение;

операции, предусмотренные пунктом 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, в отношении которых не будет использоваться освобождение (абз. 2 п. 5 ст. 149 НК РФ).

Пример подачи заявления об отказе от освобождения по НДС

ООО «Альфа» безвозмездно передает товары в рамках благотворительной деятельности. Такие операции освобождены от обложения НДС (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Другие операции, освобожденные от налогообложения, организация не осуществляет. Поэтому, чтобы не вести раздельный учет операций для расчета НДС, с I квартала 2016 года организация решила отказаться от освобождения по данному виду деятельности. 1-е число первого месяца квартала (т. е. 1 января 2016 года) приходится на праздничный день. Поэтому заявление об отказе от освобождения было представлено в налоговую инспекцию 11 января 2016 года.

Совет: копии заявления об отказе от освобождения выдавайте всем покупателям, которые приобретают у вашей организации товары, упомянутые в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Это избавит их от проблем с вычетом НДС. Иначе инспекторы могут не согласиться с тем, что покупатель принял к вычету налог по товарам, которые по умолчанию освобождены от НДС.

Заявление об отказе от освобождения подайте или отправьте по почте в налоговую инспекцию не позднее 1-го числа первого месяца квартала, с которого организация решила не пользоваться освобождением (п. 5 ст. 149 НК РФ). Например, чтобы не применять освобождение со II квартала, заявление следует подать не позднее 1 апреля. Если этого не сделать, то во II квартале освобождение нужно будет применять. Отказаться от него организация сможет только со следующего квартала (т. е. с 1 июля). В этом случае заявление должно быть представлено в налоговую инспекцию не позднее 1 июля.

Если 1-е число первого месяца квартала, с которого организация решила отказаться от освобождения, приходится на выходной день или праздник, заявление подайте в первый же рабочий день, следующий за выходным (праздником). Это следует из положений пункта 7 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 26 августа 2010 г. № ШС-37-3/10064.

Ситуация: может ли организация отказаться от освобождения в середине квартала – непосредственно до того, как будут реализованы освобожденные от налога товары (работы, услуги)?

Нет, не может.

Заявление об отказе от освобождения нужно подать в налоговую инспекцию не позднее 1-го числа того налогового периода, с которого организация решила не пользоваться освобождением (п. 5 ст. 149 НК РФ). Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ). Поэтому отказаться от освобождения в течение налогового периода нельзя.

Группы льгот и критерии для их представления

Законодательством прописаны самые разные льготы по НДС, и они разделяются на категории:

  • льготы для отдельных ИП или организаций;
  • привилегии для юридических и/или физических лиц при осуществлении ими определенных операций;
  • привилегии, действующие, когда реализуется конкретная товарная группа или предоставляются определенные виды услуг.
  1. Предприятия, которые вправе использовать льготы по НДС

Возможность платить налог на льготных условиях имеется у предприятий, а также ИП, из областей:

  • финансовой или страховой, а еще обслуживающие пластиковые банковские карты;
  • образовательной, сферы культуры, архивного дела;
  • погребальных услуг;
  • юридических и нотариальных;
  • негосударственных пенсионных фондов;
  • сельхозпроизводителей;
  • оплаты квитанций за услуги основного и дополнительного детского обучения;
  • продаж изделий для лиц с инвалидностью;
  • оказания помощи пожилым людям и гражданами с ограниченными физическими возможностями.
  1. Льготы на осуществление операций

Льготниками станут предприятия и физлица:

  • реализующие жилищные схемы для военнослужащих и их семей;
  • непосредственно участвующие в благотворительности, безвозмездно передающие финансовые и имущественные пожертвования;
  • предоставляющие недвижимые объекты в наем иностранным компаниям и частным лицам, аккредитованным в РФ.

К этой категории относятся и государственные предприятия, проводящие розыгрыши лотерей.

  1. Особые условия для реализации некоторых товаров и услуг

Сюда подпадут те из фирм, что занимаются торговлей:

  • монет из драгметаллов, не являющихся коллекционными экспонатами;
  • открыток, почтовых конвертов и марок;
  • медизделий первой потребности, протезно-ортопедической продукции, корригирующих очков, технических средств для инвалидов;
  • промышленных отходов, металлолома;
  • жилых объектов либо отдельных долей в них.

Относят к этой группе и тех, кто занимается общепитом в учебной и медицинской сфере, реставрацией памятников культуры и исторических объектов, пригородными и городскими перевозками.

Как поступать, когда меняется законодательство

Такое тоже случается. Законодательство, особенно в части налогообложения и предпринимательства постоянно видоизменяется и совершенствуется. Нововведениями отменяются одни льготы и устанавливаются новые.

В любом случае бухгалтер должен рассчитать налог в том порядке, который действовал на дату отгрузки товара, независимо от того, когда его оплатил покупатель. В обязанности бухгалтерии входит отслеживание всех изменений в налоговом законодательстве и приведение учета в соответствие с актуальными нормами.

Ситуаций может быть лишь две, когда установлены новые, а отменены старые льготы:

  1. На товар введена новая льгота. Если изменения в законодательстве еще не в силе, товар уже отгружен, а льгота по НДС пока не действует, надо заплатить налог. И тот факт, что деньги поступили на счет, когда льгота действовала, уже не важен.
  2. Старая льгота на товар аннулирована. Если отгрузка товара производится, когда льгота уже прекратила действие, предприятие платит налог. Хотя может оказаться, что покупатель сделал платеж, когда право на льготу уже существовало. Тогда при выписке счета-фактуры необходимо указать НДС и потребовать, чтобы покупатель сделал доплату на сумму налога.
  3. Налог на добавленную стоимость довольно сложен, а вопросы по нему, да и другим налогам тоже, у бухгалтеров возникают часто. Со льготными ставками дело только осложняется. Так что очень важным представляется внимательное и своевременное ознакомление со всеми законодательными новшествами и немедленное применение их в работе.

Мошеннические схемы с необоснованным возвратом НДС раньше активно применялись из-за двусмысленных трактовок в законодательстве, однако с совершенствованием НК такие «пробелы» минимизированы, и налоговых нарушений стало существенно меньше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector