Заявления на бумажном носителе о регистрации и снятии ккт с учета представляются по новым формам

Преимущества заблаговременного перехода на онлайн-кассы

Несмотря на то, что у бизнесменов есть еще время, в течение которого разрешено использовать привычные кассовые аппараты, им придется подчиниться Федеральному закону от 03 июля 2016 года №290-ФЗ, который внес существенные новшества в Федеральный закон от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ, регулирующий применение контрольно-кассовой техники.

Почему этим вопросом лучше озаботиться заранее? Предприниматели, решившие модернизировать кассовый учет заблаговременно, получают следующие преимущества по сравнению со своими менее расторопными коллегами:

  • «добровольный» период нововведений позволяет получить временную фору для подготовки, внедрения и налаживания новых систем и операций;
  • в вопросе приобретения нужных моделей аппаратов еще нет ажиотажа;
  • если срок службы очередных ЭКЛЗ подходит к концу, нет смысла покупать новые ленты, ведь их вскоре уже нельзя будет применять.

Причины

Сам процесс снятия ККТ регламентируется нормами федерального законодательства (статья 4.2 №54-ФЗ), осуществиться он может при наличии следующих причин (по инициативе владельца онлайн-кассы):

  • передача ККТ другому юридическому лицу для использования в работе;
  • потеря, кража контрольно-кассового аппарата;
  • поломка техники.

Также инициатива снятия с учета кассового аппарата может исходить от налоговой инспекции при возникновении ситуаций:

  • выявление инспектором нарушений правил пользования ККТ;
  • истечения срока действия фискального накопителя.

Чтобы снять ККТ с учета в налоговой, необходимо заполнить заявление по типовой форме по КНД 1110062.

Способы регистрации

Важнейший этап после покупки ККМ – прохождение регистрации в налоговом органе, без неё работать на приборе незаконно. В соответствии с порядком постановки на налоговый учёт кассового оборудования, с недавнего времени регистрационные действия нельзя совершать с техникой, которая не соответствует новым требованиям онлайн-касс. Аппараты старого образца уже нигде не принимают.

Поставить на учет ККМ самостоятельно не составит больших усилий, тем более сейчас, когда это можно сделать дистанционно. Раньше процедура требовала не только личного присутствия предпринимателя или его представителя с доверенностью на регистрацию, но и доставки самой фискальной техники для осмотра. После проверки исправности аппарата, его настроек и пломбы «Сервисного обслуживания» налоговые инспекторы должны были запустить фискализацию новой кассы, то есть загрузить в память нужную информацию. Результатом этих действий становилась выдача карточки регистрации ККМ и составление акта КМ №1, означающим обнуление показателей. Теперь все эти действия можно совершить онлайн через личный кабинет ККТ.

Алгоритм включает следующие этапы:

  1. Покупка кассы или модернизация старого устройства. Во втором случае аппарат придется предварительно снять с регистрационного учета.
  2. Заключение договора с оператором фискальных данных. Актуальный перечень обслуживающих компаний опубликован на сайте ФНС РФ. Соглашение можно заключить через интернет с использованием квалифицированной цифровой подписи.
  3. Направление заявления в налоговую службу. Сделать это можно в личном кабинете на сайте ФНС РФ. В этом случае также потребуется цифровая подпись. Предварительно на портале нужно пройти регистрацию.
  4. Получение кода и формирование фискального чека. После подачи заявления инспекция присваивает кассе регистрационный номер. Его необходимо ввести в фискальную память оборудования. Сделать это нужно в течение 1 рабочего дня. Подтверждением становится чек с фискальным признаком.
  5. Постановка ККТ на учет. Завершающим этапом становится выдача регистрационной карточки аппарата. Впоследствии владельцу необходимо будет уведомлять налоговую службу обо всех сбоях, замене накопителя и прочих изменениях. Процедуры полностью перенесены в электронный формат и не требуют личного визита в инспекцию.

Следуя пошаговой инструкции, поставить кассу на учет в 2019 году можно за 1–2 дня. Закон отводит инспекторам на регистрацию не более 5 рабочих суток.

Все данные о кассовом оборудовании содержатся в карточке. С переходом к онлайн-формату существенно упростился контроль обращения ККТ. Вся информация хранится в цифровом виде. Документы на бумажных носителях ушли в прошлое. Такой подход сокращает вероятность утраты и снимает необходимость оформления дубликатов карточек.

Раздел 2: использование ККТ

В данном разделе заявления о регистрации ККТ необходимо ответить («1» – да, «2» – нет):

  • используется ли данная техника при приеме и выплате денег при проведении лотерей, азартных игр, при ведении деятельности платежного или банковского платежного агента (строки 080 — 105);
  • входит ли ККТ в состав устройства для расчетов в автоматическом режиме (строка 110) если да, то указывается номер такого устройства (строка 120);
  • используется ли ККТ только при расчетах через интернет без взаимодействия клиента и продавца (строка 130);
  • применяется ли касса для развозной и разносной торговли (услуг, работ) и используется ли в торговле подакцизным товаром (строки 140, 155);
  • стр. 150 заполняется только в случае регистрации автоматизированной системы для формирования БСО при оказании услуг.

Страница 2

Чтобы заполнить вторую страницу формы КНД 1110021, надо взять договор на техническое обслуживание ККМ – все нужные сведения находятся в нем на последней странице.

Прежде чем перейти к основному разделу, сначала вписываем ИНН и КПП — точно так же, как на титульном листе. Затем, по порядку:

  • «Наименование модели ККМ» — 010. Можно найти либо на шильдике (с обратной стороны кассы), либо в договоре на ТО кассы, либо в паспорте ККМ.
  • «Заводской номер ККМ» — 020. Эту информацию вносить нужно целиком (с нулями), к примеру: «001234». Опять же посмотреть данный номер можно на шильдике, в паспорте кассы или в договоре на ТО.
  • «Год выпуска ККМ» – 030. Сведения берутся из тех же вышеупомянутых источников – паспорт, договор ТО, шильдик.
  • «Номер версии ККМ» – 040. Этот номер указывается в паспорте, либо можно посмотреть его договоре на ТО. Обычно версия указывается одним из двух вариантов: «01» ил «02».
  • «Серия и учетный номер идентификационного знака ККМ» – 050. Эту информацию также можно найти либо на корпусе кассы, либо в паспорте. Выглядит это примерно таким образом – «АБ 12345» (в заявлении писать надо также, через пробел).
  • «Номер паспорта ККМ» – 060. Берется с титульной страницы паспорта кассового аппарата.
  • «Заводской номер ЭКЛЗ» – 070. Для заполнения этой строки нужно смотреть паспорт ЭКЛЗ или договор на ТО ККМ. Указывается без первой цифры.
  • «Регистрационный номер ЭКЛЗ» – 080. Этот номер прописан в паспорте ЭКЛЗ или в договоре на ТО. Он присваивается ЭКЛЗ после его активации (указывается либо изготовителем, либо вписывается уже после первого ТО).
  • «Контрольно-кассовая техника входит в состав платежного терминала» – 090..Как правило, здесь ставится цифра «2», поскольку «1» вписывается только тогда, когда касса входит в состав платежного терминала.

Пункты под номерами 100, 110, 120 заполнять не надо, т.к. в п. 090 была поставлена цифра «2».

  • «Лицо осуществляющее техническую поддержку» – 130. Здесь указывается компания, с которой заключен договор на техобслуживание ККМ.
  • «ИНН лица, осуществляющего техническую поддержку» — 140. ИНН организации, обслуживающей ККМ.
  • «Номер, дата начала и окончания действия договора на ТО» – 150. Данные сведения берутся из договора на ТО кассы. Следует сказать, что датой окончания действия договора на ТО является дата, до которой оплачено это обслуживание.
  • «Учетный и индивидуальный номер марки пломбы»- 160. Пломбы устанавливаются на корпусе ККМ с нескольких сторон, также их номера вписаны в журнал учета вызова технических специалистов и в паспорт кассы. Индивидуальный номер- это тот, что указан вверху, рядом с регионом, а учётный – внизу, рядом с годом. Сначала вписывается учетный, через дробь индивидуальный номер.
  • «Номер и год выпуска средств визуального контроля» – 170, 180. Это круглые или квардратные голограммы, указанные на корпусе ККМ. Обычно голограммы имеют два варианта надписи: СВК СО (сервисное обслуживание) или СВК ГР (государственный реестр). С 2013 года СВК ГР устанавливать перестали, поэтому если ККМ выпущена после начала 2013 года, писать ничего не надо СВК СО указывается по последнему году.

Опять же все вышеуказанные сведения нужно подписать и указать дату заполнения.

Общие требования к оформлению формы 1110061

Основные требования к заполнению бланка стандартны:

  • при ручном заполнении применять чернила черного или синего цвета,
  • заполнению подлежат все поля документа, начиная с первой ячейки, слева направо,
  • в пустых ячейках ставят прочерки,
  • текст пишется заглавными печатными буквами,
  • нельзя вносить исправления и применять для этого корректирующие средства,
  • недопустима двусторонняя печать и скрепление листов степлером,
  • все страницы заявления должны иметь сквозную нумерацию.

Заявление для регистрации онлайн-кассы в налоговой составляется на каждую единицу ККТ отдельно.

На каждой странице бланка, в верхней ее части указываются ОГРН/ОГРНИП, ИНН и КПП, а в нижней – дата и подпись заявителя. При регистрации ККТ для обособленных структур указывается КПП «обособки».

Из чего состоит заявление

Заявление о регистрации ККТ состоит из следующих разделов:

  • Титульный лист заявления состоит из 2 страниц;
  • Раздел №1: включает сведения о ККТ для регистрации или перерегистрации в налоговом органе и имеет 2 страницы;
  • Раздел№2: отражает информацию, в каком направлении будет использовано ККТ, данный раздел располагается на 2 страницах;
  • Раздел №3: отражает сведения об операторе фискальных данных.

Образец заполнения по форме 1110061

На каждой странице заявления дублируется ОГРН/ОГРНИП, ИНН, КПП и нумерация станицы.

Заполнять заявление о регистрации ККТ или перерегистрации следует с титульного листа:

  • Вид документа – ставим ту цифру, которая требуется. «1» — регистрация ККТ и «2» перерегистрация ККТ;
  • При выбранной цифре «2» следует указать код причины перерегистрации. Коды причин читайте далее по тексту;
  • Полное название организации или ФИО индивидуального предпринимателя;
  • Количество страниц заполненного заявления;
  • Если ставится цифра «1», подтверждение предоставленной информации от руководителя организации или ИП, прописывается ФИО, подпись, дата;
  • Если данное заявление подается от лица представителя, ставим цифру «2» и заполняем вторую страницу титульного листа.
  • Остальную информацию на данном листе заполняет специалист, а именно регистрационный номер ККТ, дату регистрации по факту присвоения номера, ФИО оператора и подпись. При перерегистрации контрольно-кассовой техники, сведения о регистрации ККТ не заполняется.

Заполнение раздела №1 заполняем следующим образом:

  • Код 010 – записываем наименование модель ККТ;
  • 020 – указываем заводской номер экз. модели ККТ;
  • 030 – наименование полное или кратное фискального накопителя;
  • 040 — заводской номер модели фискального накопителя;
  • 050 – адрес установления кассового аппарата: индекс, код региона, район, город, населенный пункт, улица, номер дома (владения), номер корпуса (строения), номер квартиры или помещения:
  • 060 – место установки кассового аппарата и его применение;
  • 070 – проставляем необходимую цифру. Если «1» кассовый аппарат будет работать в режиме, не предусматривающих обязательную передачу данных в электронном виде в налоговую, через оператора ФД (фискальных данных). Цифра «2» — предусматривает передачу данных в эл. виде в налоговую.

Раздел №2 предусматривает заполнение сведений, при помощи опроса, в каком направлении будет использоваться ККТ, проставляете ответы да «1», нет «2».

Раздел №3 новой формы заявления о регистрации ККТ, КНД 1110061, не заполняется, если в первом разделе по коду 070 проставлена цифра «1». В других случаях в кодах строки 160 и 170 указывается полное наименование оператора фискальных данных и его ИНН.

Каждая станица заявления о регистрации или перерегистрации контрольно-кассовой техники должна быть подписана и проставлена дата.

На что обратить внимание при выборе модели кассового аппарата

Если руководство решило заменить контрольно-кассовую технику, то необходимо осознанно выбрать модели, которые будут максимально удобными и отвечать требованиям конкретной организации. Важные факторы, которые могут повлиять на выбор:

«проходимость» – параметр аппарата, на который оказывает влияние количество производимых операций (например, в кассовом аппарате супермаркета нужна высокая проходимость, а для фирмы, реализующей услуги, этот параметр не имеет значения);

максимальное количество выбиваемых чеков в день – у каждой модели есть своя рекомендованная норма, фактор связан с особенностями деятельности организации;

скорость печати чеков – зависит от необходимого темпа обслуживания клиентов;

возможность автоотреза чека – важна при высокой проходимости и скорости печати, практически не имеет значения при низкой нагрузке аппарата;

порт подключения кассового аппарата – у некоторых моделей разъем порта подходит не ко всем компьютерам, лучше выбирать кассы, оснащенные USB-портом и шнуром;

мобильность или стационарность – иногда передвижные модели очень практичны, когда нужно, например, самому поехать к важному заказчику для заключения сделки, при этом удобнее иметь в офисе еще и стационарную модель на случай прихода еще одного клиента;

наличие модели у поставщика – при прочих равных условиях лучше выбрать более доступную модель, доставки которой не придется долго ожидать.

Заключаем договор с центром технического обслуживания

Как только бизнесмен определился с выбором кассового оборудования, убедился в его исправности и легальности, необходимо обеспечить для него периодические проверки и текущий ремонт. Для этого заключается, как правило, на год, договор о сервисном обслуживании. Раньше это условие было обязательным. Соглашение следовало оформить перед походом в налоговую, иначе на регистрационный учёт оборудование не ставили. Сейчас договор с техническим центром заключается в добровольном порядке. Совершенствование устройств сделало необходимым не помощь мастеров, а услуги программирования. В 2019 году актуальными вопросами остаются настройка системы, обновления и устранение сбоев.

Центры техобслуживания (ЦТО) обычно находятся в самих точках продаж кассовых аппаратов, поэтому договор с ними можно заключить, не выходя из магазина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.