Работник передумал увольняться: что делать, если уже все выплачено и оформлено

«Мне скучно, думаю сменить род деятельности»

Сотрудник, который достиг потолка в компании, скучает и мысленно придумывает, чем бы ещё заняться. Далеко не всегда тут поможет стандартное повышение в должности, хотя некоторым достаточно будет почувствовать собственную значимость и получить привилегии.

Ольга Овчинникова
операционный директор Wyser (Международный кадровый холдинг Gi Group)
Если средний возраст сотрудников – 25+ (так называемое «поколение Y»), то их не удержать простой сменой должности

Важно придать смысл их ежедневной деятельности, показать, что компания ценит их профессиональные качества, опыт и черты личности, продемонстрировать горизонты развития и предложить необходимые для этого инструменты. Если сотруднику не хватает творческой реализации в ежедневной рутине, то мы привлекаем его к проектам, связанным с корпоративной благотворительностью, или мероприятиям внутреннего PR (корпоративные мероприятия, акции, конкурсы)

Скучающий сотрудник может стать ценным кадром — как раз потому, что «от скуки» придумывает, как оптимизировать процесс, добиться больших результатов, знает, где он максимально полезен. Стоит к нему прислушаться, и новая должность появится сама собой.

Работодатель намеренно не получил моё заявление об увольнении по почте. Как мне лучше поступить?

Юридически значимыми сообщениями могут являться уведомления, извещения, заявления, требования, претензии, письма и иные сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица.

Риск последствий неполучения заказного письма с уведомлением в связи с уклонением от его получения лежит на лице, которому оно адресовано.Согласно абз. 2 п. 3 ст. 54 ГК РФ юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (ст. 165.1), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.В п. 63 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ» приведены следующие разъяснения. По смыслу п. 1 ст. 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ).Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу.Если лицу, направляющему сообщение, известен адрес фактического места жительства гражданина, сообщение может быть направлено по такому адресу.Адресат юридически значимого сообщения, своевременно получивший и установивший его содержание, не вправе ссылаться на то, что сообщение было направлено по неверному адресу или в ненадлежащей форме (на основании ст. 10 ГК РФ).Как разъяснено в п. 67, 68 вышеуказанного постановления Пленума Верховного Суда РФ, бремя доказывания факта направления (осуществления) сообщения и его доставки адресату лежит на лице, направившем сообщение.Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения.

Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат.

Увольнение в связи с недостаточной квалификацией.

Согласно Федеральному закону от 30.06.2006 N 90 работника можно уволить, если его квалификация несоответствует занимаемой должности. Необходимо подтверждение аттестационной комиссией. Отметим, что это наиболее “дорогой” и трудно осуществимый способ. К тому же, всегда есть вероятность, что человек легко выполнит все тестовые задания.

https://youtube.com/watch?v=VrPhXI2IhpA

Увольнение за прогул.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 288 16 73 (Москва)

+7 (812) 385 57 31 (СПБ)

8 (800) 550 47 39 (Остальные регионы)

Сотрудник отсутствовал без уважительной причины более 4-х часов подряд? Всё, его можно смело уволить. Даже если он устно отпрашивался у Вас! Без предоставления письменных подтверждений суд ему не поверит.

Очень часто при трудоустройстве люди предоставляют ложные документы (фиктивные трудовые, псевдо-дипломы, купленные под метро и т.п.)

Если что то из этого произошло в Вашем случае, то сократить можно на основании 11 пункта статьи 81 ТК РФ. Вообще, в этой статье перечислены все возможные способы расторжения трудового договора. Вот они:

  1. ликвидация организации;
  2. Сокращение штатов;
  3. Несоответствие должности;
  4. Неисполнение трудовых обязанностей. Грубые нарушения дисциплины. Прогулы.
  5. Хищения;
  6. Нарушение требований охраны труда (что привело к угрозе возникновения аварии или катастрофы)
  7. Предоставление ложной информации при устройстве на работу.

Как прекратить трудовые отношения с исчезнувшим работодателем?

Помогите. Устала ходить по кругу. третий год хожу.

Ситуация кратко: ушла в декрет из компании, которая съехала в неизвестном направлении из офиса. Где искать — не знаю, все телефоны отключены, сменены.

Кстати, мой работодатель числится на учете в налоговой, но не платит налоги. И налоговая, почему-то не инициирует ликвидацию компании.

Обратилась в труд. Инспекцию: сказали, чтобы Я ИМ сообщила точный адрес местонахождения компании и они туда придут (смешно! Как я-то их найду?!) Трудовая книжка БЕЗ ЗАПИСИ об увольнении из этой компании у меня на руках. Хочу уволиться из компании — опять же не могу: не к кому обратиться с заявлением. Подала в суд с формулировкой прошу суд признать мои трудовые отношения с работодателем прекращенными. Приехала на собеседование — судья наорала на меня, что суд не является стороной трудового договора и поэтому не может меня уволить. Я: Я не прошу меня уволить, я прошу ПРИЗНАТЬ прекращенными трудовые отношения. Пожалуйста, уважаемые ЮРИСТЫ!, помогите сформулировать правильную формулировку как составить правильно свое требование в исковом заявлении. Судья сказала: Назначу заседание, но ни хрена не сделаю по делу. Написала заявление на увольнение по адресу своего работодателя — вернулось с отметкой адресат по данному адресу не располагается. Тоже приложу на заседании.

Нашла вот такой опыт подобной ситуации — http://actoscope.com/szfo/murmanskobl/kir-mrm/gr/1/delo—2-10112011-priznanie-ras22122011-3198293/

ВОПРОС: Значит, мое требование ПРАВОМЕРНО все-таки?! Я права, что суд может ПРИЗНАТЬ трудовые отношения прекращенными? Помогите с верной формулировкой, пожалуйста.

Никаких компенсаций мне не надо — только признать, что меня ничто больше не связывает с бывшим работодателем и устроиться на работу с занесением записи о приеме на новое место работы в трудовую книжку.

Пошаговая инструкция: что делать, если не подписывают заявление об увольнении

  1. Если руководитель отказался принимать заявление, его нужно направить ценным письмом с описью и уведомлением о вручении письма адресату;
  2. Дождаться двух недель, с момента получения письма работодателем, после чего, явится за расчетом и трудовой;
  3. Если работодатель отказал выдать расчет и трудовую, стоит обратиться с жалобой в инспекцию труда, которая направит в организацию соответствующие предписания;
  4. Увольняющийся имеет право обратиться в суд при задержке выплат и отказе выдать трудовую.

Чаще всего, до суда дело редко доходит, ведь при обращении сотрудника в инспекцию, работодатель уже рискует быть дисквалифицирован. А если увольняющийся пойдет в суд, то и рискует понести определенные денежные потери.

Как уволить работника, если он не хочет увольняться (15 к. за ответ)?

Работника можно уволить например по таким статьям:

  • как непрошедшего испытательный срок см. ст. 71 ТК (если человек на испытательном сроке);
  • По сокращению шатат работников см. ст 81 ТК(уведомить работника за 2 месяца о планирующемся сокращении штата, произвест в назначенный срок сокращение, сделать причитающиеся выплаты);
  • По соглашению сторон ст 77 ТК п.1 (обычно работник не желающий увольняться по собственному желанию, не против уволдиться по соглашению сторон, получив за увольнение несколько окладов или средних з.п. в соответствии с соглашением);
  • в виду несоответствия занимаемой должности см. ст. 81 ТК п. 3 (но этому этапу предстоит очень длительный и трудоемки процесс аттестации, назначения комиссии, создание вопросов, все должно быть регламентировано и соответствовать внутренним документам,а требования должны соответствовать трудовому договору и должностной инструкции работника. Если работник не отвечает заявленным в документах требованиям, это нужно зафиксировать);
  • В виду имеющихся выговоров см. ст. 81 ТК п.5 (работник может иметь объективные выговоры за неисполнение своих дорлжностных обязанностей или систематическое нарушение трудовой дисциплины, все так же должно быть зафиксировано в актах и в присутствии свидететей)

Самый лучший вариант это договориться по соглашению сторон. Все иные варианты могут быть обжалованы в суде, требуют трудоемкого оформления и реальных оснований.

модератор выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Лишняя хромосома

Вам нужно искать причину, по которой вы его можете уволить. Просто так, от одного » не хочу», этого сделать не получится, работник может подать в суд и восстановиться, если докажет, что увольнение не правомерно.

Можно попробовать сделать это по пункту-

Несоответствия работника занимаемой должности. Но вам нужно будет это доказать и провести аттестацию работника. Для этого нужно собрать аттестационную комиссию, иметь ее протокол с решением. Но одного этого мало.

К этому необходимо иметь еще какие либо нарушения, опоздания, например. Каждое должно быть зафиксировано в докладной, подписано двумя свидетелями. Докладную пишет руководитель.

Пример, у нас работала санитарка- хамка, работать не любила. Просто так не уволишь, оказывается. Три опоздания на работу более 15 минут, три докладные и ее смогли отправить.

Все перечисленные случаи, по которым уволить можно в статье 81 ТК. Ищите к чему придраться, при желании можно.

в избранное ссылка отблагодарить

Что работодатель должен заплатить при увольнении

Тут все понятно — работнику должны выплатить ту сумму, которую он заработал, но до увольнения еще не получил. Это же касается и любых других выплат, которые предусмотрены трудовым договором и локальными нормативными актами компании, т.е. премий, бонусов и т.п. Причина увольнения может быть любой.

Возмещение за неиспользованный отпуск.

Больничные в течение месяца после увольнения.

Выходное пособие.

Оно положено только тогда, когда причины увольнения не зависят от работника. Например, самое частое — ликвидация организации или сокращение штата. То есть при уходе по собственному желанию выходное пособие не положено.

Средний заработок на время поиска работы.

Дополнительная компенсация при увольнении раньше срока.

Но стороны могут договориться и раньше расторгнуть трудовой договор. Тогда компания должна будет заплатить компенсацию — средний заработок пропорционально тому времени, что осталось до первоначальной даты увольнения. Эта компенсация никак не влияет на выходное пособие или возмещение на время безработицы — их заплатят отдельно.

Компенсация за задержку выплат.

Злоупотребление правом на судебную защиту

Представитель компании решил доказать в суде, что работник пропустил сроки на обращение в суд (ст. 392 ТК РФ).

Также он привел аргументы в пользу того, что работник знал название компании и адрес ее госрегистрации. Поэтому должен был изначально подать иск с требованием о восстановлении на работе в Талдомский районный суд Московской области:

  1. В экземпляре трудового договора работника зафиксировано название компании и ее реквизиты. Работник получил на руки свой экземпляр договора, о чем он поставил свою подпись в экземпляре договора компании. Экспертиза, назначенная судом, подтвердила подлинность подписи.
  2. В трудовой книжке работника также указано название компании и проставлена печать с реквизитами. Работодатель выслал ее работнику по почте. Руководитель отделения Почты России в ответе на письмо компании подтвердил, что работник получил трудовую книжку лично.
  3. Работник неоднократно присутствовал на рабочих совещаниях в центральном офисе компании в Талдоме. Коллеги работника подтвердили, что он посещал совещания, хотя и не всегда.
  4. Работник трудился в должности торгового представителя. Он рекламировал продукцию компании, поэтому не мог не знать ее названия.

Также представитель компании настаивал, что работник преднамеренно обратился в Гагаринский районный суд г. Москвы, хотя знал адрес ее госрегистрации. Как, впрочем, и преднамеренно указал в иске неверное название компании. Так работник затянул рассмотрение дела более чем на год. Поэтому представитель просил суд отказать работнику в удовлетворении иска.

Экспертиза почерка

По ходатайству работника суд назначил экспертизу его подписи в заявлении об увольнении. Эксперты установили, что заявление подписал не работник, а иное лицо. При этом суд указал, что не исключает причастности работника к изготовлению заявления, поскольку оно поступило с того же адреса, по которому тот получил трудовую книжку.

Суд согласился с доводом представителя работодателя, что работник преднамеренно подал иск с нарушением правил подсудности и затягивал рассмотрение дела. Более того, он не представил в суд свой экземпляр трудового договора и трудовую книжку, из которых суд мог установить ответчика и адрес его госрегистрации. В таком поведении работника суд усмотрел злоупотребление правом на судебную защиту.

Также суд пришел к выводу, что работник подал иск за пределами срока давности. Он указал, что время нахождения иска работника в суде до вынесения определения о его неподсудности исключается при подсчете срока на обращение в суд (определение ВС РФ от 09.02.2015 № 5-КГ14-153). Но с учетом злоупотребления работником правом на судебную защиту это правило применить нельзя. Поэтому суд отказал работнику в удовлетворении иска (решение Талдомского районного суда Московской области от 30.08.2013 по делу № 2-360/13).

Работник обжаловал это решение в Московский областной суд. Он продолжал настаивать на том, что не писал заявление об увольнении по собственному желанию.

Как работодатель может уволить сотрудника

  • сокращение штата;
  • ликвидация компании;
  • грубое нарушение трудовой дисциплины — опоздания, прогулы или пьянство на рабочем месте, кража денег или имущества, нарушение правил охраны труда и т.д.;
  • если сотрудник не выполняет обязанности без уважительных причин;
  • если компания меняет собственника — касается руководителя, его замов и главного бухгалтера;
  • если сотрудник, который занимается воспитанием детей, совершил аморальный поступок;
  • если проверка показала, что у сотрудника недостаточно квалификации для этой работы;
  • если человек, когда устраивался на работу, в чем-то соврал руководству — например, представил фейковые документы. И т.п.

При этом сотрудника нельзя уволить, пока он находится на больничном или в отпуске.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.