Налоговики могут заблокировать счет налогоплательщика за непредставление декларации

Непредставленный ЕРСВ — повод для блокировки счета

Что делать, если счет заблокирован незаконно?

Если счет налогоплательщика был заблокирован, а рабочие переговоры с налоговым органом не дали результата, необходимо обратиться в суд.

Судебные тяжбы – процедура не быстрая, но на время судебного разбирательства можно подать в суд о приостановлении действия решения о блокировке счета ().

Если суд поддержит его, в период судебного разбирательства можно будет пользоваться счетом

Поэтому крайне важно обосновать и доказать такое ходатайство. Например, можно сослаться на то, что такая мера привет к значительным финансовым потерям вплоть до банкротства предприятия (например, в связи с невозможностью исполнить свои договорные обязательства по ключевым проектам)

Более того, если суд усмотрит нарушения, допущенные налоговым органом в части срока отмены решения о приостановлении операций по счетам или срока направления в банк решения об отмене приостановления операций, налогоплательщику будут начислены проценты за каждый календарный день нарушения срока.

Уплата налога

При неуплате или неполной уплате налога в установленный срок эта обязанность исполняется принудительно путем взыскания денежных средств на счетах в банках ().

Взыскание налоговой задолженности при этом производится на основании соответствующего решения налогового органа путем направления в банк инкассовых поручений на списание задолженности (). Чтобы снять блокировку счета по данному основанию, достаточно представить в налоговый орган документ, подтверждающий уплату налога, например, платежное поручение.

Вместе с тем приостановление операций по счету в данном случае является многоступенчатой процедурой, при которой налоговый орган часто допускает процессуальные нарушения. Обязательно анализируйте и выявляйте эти нарушения, потому что они могут помочь вам отменить такое решение. Например, если взыскание произошло без предварительного направления требования по уплате налога.

Снимаем ограничения со счета

Проблема в том, что пока чиновники из Минфина и ФНС выясняют, кто прав, кто виноват, не исключено, что инспекторы «на местах» за несвоевременное представление расчетов по взносам начнут блокировать счета компаний. В настоящее время уже есть такие прецеденты. Поэтому компаниям, попавшим «под раздачу», прежде всего нужно «разморозить» свои счета.

Обратите внимание! Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке, переводов его электронных денежных средств подлежит безусловному исполнению банком (п. 6 ст

76 НК). То есть банк, получив решение налоговиков о «заморозке» счетов своего клиента, его обязан исполнить. В банке не будут разбираться, что там говорили в Минфине или в ФНС. Есть решение о приостановлении операций по счетам компании — оно должно быть исполнено. Другой счет в банке в такой ситуации вам также не откроют (п. 12 ст. 76 НК).

Ну а теперь, собственно, перейдем к самому важному в рассматриваемой ситуации вопросу: как снять ограничения, наложенные налоговиками на счета? Порядок «разморозки» прописан в пункте 3.1 статьи 76 Кодекса. На самом деле все не так сложно

Здесь сказано, что решение налогового органа о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств отменяется решением этого налогового органа не позднее одного дня после представления налогоплательщиком-организацией налоговой декларации. Проще говоря, чтобы счет вам разблокировали, нужно сдать «потерянный» расчет по страховым взносам. И тогда в течение следующего рабочего дня налоговики должны снять ограничения по счету.

Надо сказать, что в последнее время налоговики с банками обмениваются информацией достаточно оперативно. То есть счета, как правило, «размораживаются» без задержек и никаких специальных заявлений для разблокировки счета подавать в инспекцию не нужно. Тем не менее в случае, если декларация отправлена, к примеру, по почте, для ускорения отмены решения об аресте счетов в инспекцию можно направить соответствующее заявление. К нему приложите документы, подтверждающие факт отправки расчета в инспекцию.

Обратите внимание! Представление в налоговую инспекцию расчета по страховым взносам позволит в кратчайшие сроки «реанимировать» свои счета и возобновить в том числе текущие платежи. Это гораздо проще, чем выяснять с инспекторами отношения

Если налоговики после получения расчета по взносам не снимут со счетов «арест» в течение следующего рабочего дня, то у компании появляется право требовать с инспекторов уплаты процентов. Таковые исчисляются исходя из ставки рефинансирования ЦБ (ключевой ставки) за каждый день «просрочки» в разблокировке счетов.

Основания по закону

Сразу скажем, что в налоговом законодательстве основания блокировки счета прописаны в статье 76 Налогового кодекса РФ. Однако сделано это законодателями не очень последовательно и не особо детально, поэтому возможные причины блокировки счета налоговой продолжают вызывать многочисленные споры.

Можно выделить следующие основания приостановления операций по счетам:

  1. Чтобы обеспечить исполнение Решения о взыскании налогов/сборов/пени/штрафов за счет денежных средств плательщика на счетах в банках, а также электронных денег (его принимают по правилам ст. 46 НК РФ).
  2. В случае несдачи плательщиком-организацией декларации в течение 10 дней после установленного законом срока для её подачи (данное основание блокировки счета налоговой актуально в течение аж 3-х лет со дня истечения указанного срока).
  3. В ситуации неисполнения плательщиком-организацией обязанности, установленной п. 5.1 ст. 23 НК РФ – передать налоговикам квитанцию о приеме требования о представлении документов/пояснений и/или уведомления о вызове в ИФНС (эта причина приостановления операций по счету актуальна в течение 10 дней со дня истечения 6 раб. дней на передачу квитанции о приеме документов, направленных инспекцией).
  4. Чтобы обеспечить исполнение решения о привлечении/отказе в привлечении к ответственности за налоговое правонарушение (п. 10 ст. 101 НК РФ).

Выше мы перечислили те основания блокировки счетов, которые напрямую названы в ст. 76 НК РФ или вытекают из её положений. А вот еще порция неявных причин:

  • расчет по форме 6-НДФЛ не сдан в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока для подачи (письмо ФНС от 09.08.2016 № ГД-4-11/14515);
  • требование об уплате налога/страховых взносов, пеней, штрафа не исполнено вовремя;
  • инспекция полагает, что решение, принятое по итогам проверки, не будет исполнено, так как общая стоимость имущества организации по данным бухучета меньше общего размера недоимки, пеней и штрафов по решению (до блокировки счетов ИФНС должна запретить отчуждение и залог активов (подп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ);
  • фирма стала обязана сдавать декларации (расчеты) по электронке, но в течение 10 рабочих дней с даты появления такой обязанности не обеспечила возможность ее исполнения надлежащим способом (письмо ФНС от 29.06.2016 № ЕД-4-15/11597).

Также см. «Операторы ЭДО: перечень».

Причина №5: Привлечение к ответственности за налоговое правонарушение по результатам налоговой проверки (подп. 2 п. 10 ст.101 НК РФ)

В п. 10 ст. 101 НК РФ указано, что после вынесения Решения о привлечении к ответственности (об отказе в привлечении к ответственности), для обеспечения исполнения такого Решения, инспекция вправе принять обеспечительные меры. И, в данном случае, обеспечительной мерой является блокировка расчетного счета, которая осуществляется в соответствии со ст. 76 НК РФ.

Блокировка счета не означает, что расчетным счетом нельзя пользоваться вообще!

Блокировка счета не распространяется на: Платежи, очередность которых по гражданскому законодательству предшествует исполнению обязанности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов. Согласно ГК РФ, платежи по банковским счетам проводятся в следующем порядке:

– в первую очередь – по исполнительным документам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;

– во вторую очередь – по исполнительным документам для расчетов по выплате выходных пособий и зарплаты увольняющимся сотрудникам, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

– в третью очередь – по платежным документам для расчетов по зарплате работающим сотрудникам, по поручениям налоговых инспекций и внебюджетных фондов на взыскание задолженности по налогам, сборам и обязательным страховым взносам.

Таким образом, взыскание налогов по требованию ИФНС относится к третьей очереди. Поэтому платежи первой и второй (а в некоторых случаях и третьей) очереди банк исполнит безоговорочно, даже если действует приостановление по счету.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.