Недоимка по налогам: в чём её суть и чем она угрожает компании

Как налоговики взыскивают недоимку: пошаговый алгоритм. Зачастую недоплаты вызваны ошибками в расчёте налогов или при заполнении платёжных поручений, невнимательностью бухгалтера к срокам уплаты налогов и т.д.

Взыскание недоимок по консолидированным группам

Некоторые особенности имеет порядок взыскания недоимок и принятия обеспечительных мер (с учетом документооборота) по консолидированным группам налогоплательщиков.

Во-первых, требование об уплате налога (пеней, штрафа) по консолидированной группе направляется ее ответственному участнику (абз. 2 п. 2 ст. 69 НК РФ).

Во-вторых, решение о взыскании налога (пеней, штрафа) может быть принято как в отношении ответственного участника, так и в отношении остальных участников группы. По сравнению с общим сроком взыскания срок для взыскания недоимки с консолидированной группы увеличен. Он составляет шесть месяцев с даты погашения задолженности, указанной в требовании. При этом в первую очередь денежные средства взыскиваются с банковского счета ответственного участника. А если их недостаточно – последовательно (по усмотрению инспекции) со счетов других участников группы. Если часть задолженности была погашена одним из участников группы, общая сумма недоимки, подлежащая взысканию с остальных участников, уменьшается. При этом каждый участник группы может оспорить решение о взыскании, направленное в его адрес. Об этом сказано в пункте 11 статьи 46 Налогового кодекса РФ.

В-третьих, решение о приостановлении операций по счетам в первую очередь принимается в отношении ответственного участника. А если денежных средств недостаточно – последовательно (по усмотрению инспекции) в отношении других участников группы. Об этом сказано в пункте 13 статьи 76 Налогового кодекса РФ.

В-четвертых, обращение взыскания на иное имущество участников консолидированной группы допускается, если для погашения задолженности недостаточно денежных средств на банковских счетах всех участников группы (абз. 2 п. 7 ст. 46 НК РФ). При этом взыскание производится с соблюдением следующей очередности:

наличные денежные средства (денежные средства в банках) ответственного участника;

наличные денежные средства (денежные средства в банках) других участников;

прочее имущество ответственного участника в последовательности, указанной в подпунктах 2–6 пункта 5 статьи 47 Налогового кодекса РФ;

прочее имущество других участников группы в последовательности, указанной в подпунктах 2–6 пункта 5 статьи 47 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок предусмотрен пунктом 11 статьи 47 Налогового кодекса РФ.

В-пятых, арест имущества применяется в той же очередности, что и при взыскании иного имущества (п. 15 ст. 77 НК РФ).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.