Отмена медосмотров при работе за компьютером

Проект закона об отмене прохождения обязательного предварительного и периодического медосмотра при работе за компьютером более 50% времени.

Источники ЭМП — справка

Воздействие ЭМП происходит всегда и везде, когда человек подвергается действию электрических, магнитных или электромагнитных полей или контактных токов, отличных от возникающих при физиологических процессах и других явлениях природы. С 2011 года, когда вступил в действие приказ 302н, не только выросло количество источников ЭМП работающих, но и расширились области применения техники, создающей электромагнитные поля в окружающем пространстве. Поэтому в диапазон 5 Гц — 400 кГц могут попадать и поля, источниками которых являются несбалансированные токи (токи утечки) систем электроснабжения 0,4 кВ, включающих в себя электропроводку, электротехническое оборудование, установленное в зданиях, в том числе трансформаторы, кабельные линии, распределительные щиты.

Магнитное поле индуцирует в теле человека вихревые токи. Они является основным механизмом биологического действия и могут вызывать изменения функционального состояния нервной, сердечно-сосудистой, иммунной систем. Поэтому, чтобы отменить медосмотр по п. 3.2.2.4, в протоколах замеров на рабочих местах ваших коллег параметры магнитного поля в диапазоне 5 Гц — 400 кГц не должны превышать ПДУ вне зависимости от источника их формирования.

Организация обязательных медосмотров

В пункте 4 Порядка сказано, что проводить медицинский осмотр может только организация, имеющая право на проведение предварительного медицинского осмотра. В такой организации должна быть создана постоянная комиссия, в состав которой входят врачи, прошедшие специальное повышение квалификации (п. 5 Порядка). Работник проходит периодический медицинский осмотр по направлению, выданному работодателем, а в направлении указывается медицинское учреждение, в котором необходимо это сделать (пункты 24 и 8 Порядка). С медицинской организацией работодатель заключает договор.

Алгоритм действий работодателя

Шаг 1. Cоставить и утвердить поименные списки работников с указанием их профессий (должностей) и вредных производственных факторов (пункты 19 и 20 Порядка).

Шаг 2. Направить списки работников в медицинскую организацию не позднее чем за два месяца до даты начала проведения периодического осмотра (п. 23 Порядка).

Шаг 3. Ознакомить работников с календарным планом проведения периодического осмотра не позднее чем за 10 дней до даты его начала (п. 26 Порядка).

Шаг 4. Вручить работнику под роспись направление на периодический осмотр (п. 24 Порядка).

Шаг 5. Организовать учет выданных работникам направлений (п. 8 Порядка).

Итак, работник получает под роспись направление на периодический осмотр (п. 24 Порядка), проходит его. По результатам медицинская организация оформляет заключение в двух экземплярах: один выдается работнику, второй хранится в его медицинской карте (пункты 12 и 31 Порядка). Не позднее чем через 30 дней после медосмотра медицинская организация составляет заключительный акт в четырех экземплярах, один из которых в течение пяти рабочих дней направляет работодателю (п. п. 42 и 45 Порядка).

Когда можно отменить медицинский осмотр офисным работникам

Если по какой-то из профессий вы уберете из списка контингента и поимённого списка п. 3.2.2.4, то может сложиться 2 ситуации:

Ситуация 1

Работник должен был проходить медосмотр по нескольким факторам и в том числе по п. 3.2.2.4. После того, как вы уберёте этот пункт из Списка контингента, остальные пункты, по которым работник должен был проходить медосмотр, останутся. В результате у работодателя останется обязанность направлять работника на медосмотр.

Ситуация 2

Пункт 3.2.2.4 был единственным фактором для направления работника на медосмотр. Вы убираете этот пункт, и медосмотр отменяется, поскольку у работодателя не останется ни одного основания для направления на него работника.

Таким образом, нельзя трактовать рассматриваемое изменение как основание для безусловной отмены медосмотра тем, кто работает за персональным компьютером.

Но, если всё удастся, то Список контингента в 2020 году может «похудеть» на 61,5% по сравнению со Списком прошлого года, как это произошло в одной из аптек:

И в этом есть резон, поскольку ровно настолько же уменьшатся расходы на оплату медицинского осмотра!

Сравнение старой и новой редакции п. 3.2.2.4

Новшество, как видно из таблицы 1, коснулось условий, при которых данный пункт вносится в список контингента и, соответственно, в направления на медицинский осмотр работникам. Если раньше данный пункт нужно было внести в список контингента всем, кто выполнял работу за компьютером по считыванию, вводу информации в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени при условии, что источником электромагнитного поля широкополосного спектра (далее — ЭМП) является ПЭВМ, то теперь придётся учесть не только значение частоты электромагнитных волн, но и наличие или отсутствие превышения предельно допустимого уровня (далее — ПДУ). То есть на самом деле медицинский осмотр «офисников» не отменён! Изменились лишь условия, при которых у работодателя возникает обязанность направить работника на него.

Возникает вопрос, в каких документах искать сведения о параметрах ЭМП на рабочих местах? Обратимся к п. 19 Порядка проведения медосмотров, где перечислены основания для включения работников в списки контингента и поимённые списки. (Рис.2)

Рис.2. Перечень оснований для составления списков контингента и поимённых списков.

Исходя из указанных правил составления списков, источником информации могут быть:

  • протоколы замеров, проведенных в рамках СОУТ;
  • протоколы замеров, проведённых рамках контрольно-надзорной деятельности;
  • протоколы замеров, проведённых в рамках производственного лабораторного контроля;
  • эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование.

Обращаем внимание, что в новой формулировке п. 3.2.2.4 компьютер не указан, как единственный источник ЭМП, но указан диапазон (5 Гц — 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц)

Компьютер нужно рассматривать в качестве такого источника. В качестве примера приводим выкопировку из протокола замеров ЭМП на рабочем месте, где поле формируется исключительно за счёт работы компьютера. (Рис.3)

Рис.3. Выкопировка из протокола замеров ЭПМ на рабочем месте, оснащенном компьютером.

Судя по выводам эксперта, параметры магнитного поля, создаваемого компьютером на рабочем месте директора, находятся в пределах ПДУ, а значит ставить п. 3.2.2.4 в список контингента и в поимённый список не нужно.

В диапазон 5 Гц — 400 кГц могут попадать и поля, обусловленные наличием фона промышленной частоты. В настоящее время распространёнными гигиенически значимыми источниками таких полей являются несбалансированные токи (токи утечки) систем электроснабжения 0,4 кВ, включающих в себя электропроводку, электротехническое оборудование, установленное в зданиях, в том числе трансформаторы, кабельные линии, распределительные щиты.

В любом случае, при принятии решения о необходимости проведения медосмотра следует ориентироваться на правила составления списка контингента и имеющиеся в вашем распоряжении документы с учётом всех оснований.

Напоминаем про Семь оснований для проведения медицинских осмотров в соответствии с приказом 302н.

Скачать приказ 302н в новой редакции.

Теперь примеры ситуаций и их решения.

Как определить продолжительность работы за компьютером

  • должностные инструкции;
  • графики встреч, совещаний и командировок работников;
  • электронные журналы, фиксирующие технические параметры работы с компьютером;
  • показания свидетелей (включая руководителей работников);
  • листы учета рабочего времени.

Подтвердить время работы за компьютером можно хронометражными наблюдениями. При этом законодательство не регламентирует порядок проведения таких наблюдений. Значит, работодатель может самостоятельно разработать порядок хронометража и закрепить его в локальном нормативном акте. Там же регламентируются способы и средства фиксации, порядок отражения результатов наблюдений. Отдельным приказом необходимо назначить ответственных за хронометраж лиц.

В приказе (или любом локальном акте организации) можно установить время работы за компьютером. Оформляется такой приказ в произвольной форме. Переиздавать приказ ежегодно не нужно, конечно, если не произошло никаких существенных изменений (например, после спецоценки).

Важно

Отнеситесь серьезно к фиксации на бумаге времени работы сотрудника за компьютером и вне его. Документы (приказы, локальные нормативные акты) помогут исключить возможные споры с трудовой инспекцией и обосновать, например, почему того или иного сотрудника не отправили проходить медосмотр. Если документов не будет, то проверяющие могут решить, что все офисные сотрудники трудятся за компьютером весь рабочий день. И оштрафовать организацию за нарушение трудового законодательства.

Если работник не прошел медосмотр

  • листок нетрудоспособности, выданный в период проведения осмотра;
  • информация из медицинского учреждения о неявке работника на осмотр, оформленная документально;
  • объяснительная записка работника;
  • письменный отказ работника от прохождения осмотра;
  • акт об отказе работника пройти медосмотр, составленный работодателем.

Отстранение работника от работы в связи с тем, что не пройден медосмотр, оформляется приказом. Его форма законодательно не установлена, поэтому работодатель вправе разработать документ самостоятельно. В любом случае в таком приказе нужно указать:

фамилию, имя, отчество работника, его должность;
основание отстранения, которое предусмотрено федеральным законом или нормативным правовым актом (ч. 1 ст

76 ТК РФ);
срок отстранения;
обстоятельства, которые свидетельствуют о наличии или отсутствии вины работника в том, что не пройден медосмотра- это важно для оплаты (или неоплаты) периода отстранения;
условия оплаты в период отстранения от работы;
перечень документов, которые подтверждают, что медосмотр не пройден.

С приказом работника нужно ознакомить под подпись, а при отказе подписать его – составить акт.

Ситуация 2

Работодатель издал приказ об отстранении работника от работы. Работник не согласился с этим и подал в суд. Судьи изучили документы, послужившие основанием для издания приказа: акт об отказе работника пройти медосмотр и сообщение медицинского учреждения о неявке работника на осмотр. После этого суд признал, что приказ об отстранении работника от работы был издан правомерно (Определение Московского городского суда от 20.12.2011 по делу № 33-39156).

Если работник не прошел обязательный медицинский осмотр по своей вине, то работодатель может применить к нему дисциплинарное взыскание (подп. «в» п. 35 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Важно

При отстранении от работы сотрудника, не прошедшего обязательный медосмотр, нужноне ошибиться при оформлении табеля учета рабочего времени (унифицированная форма № Т-12 или № Т-13). В табеле фиксируется период, фактически отработанный работником до момента издания приказа об отстранении. Время отстранения отмечается в табеле проставлением буквенного (НБ) или цифрового (35) кода (отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.