Статья 183 нк рф. операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Операции, не подлежащие налогообложению по акцизам

Новые подакцизные товары с 2020 года

По-прежнему действующий перечень подакцизных товаров на 2020 год регламентирует статья 181 НК РФ.

Причём с 1 января 2020 года список подакцизных товаров стал больше. Это новая редакция ст. 181, дополненная подп. «г», «д», «е» и «ж» ст. 1 Закона от 29.09.2019 № 326-ФЗ.

В итоге, с 01.01.2020 в состав подакцизных товаров вошли:

  • любые электронные сигареты (до 2020 г. – только одноразовые) и устройства для нагревания табака, используемые для образования табачного пара, вдыхаемого потребителем, путем нагревания табака без его горения или тления (акциз – 50 руб. за шт.);
  • виноград, который использован для производства вин, шампанского, ликёров, виноматериалов, виноградного сусла и других спиртных напитков, произведенных по технологии полного цикла (акциз – 30 руб. за 1 т);
  • пиво крепостью до 0,5 градусов включительно;
  • виноматериалы (предназначенных для производства дистиллятов), виноградное и фруктовое сусло.

Переработка давальческого сырья

В процессе исполнения договоров о переработке давальческого сырья объект обложения акцизом возникает:

при передаче собственником произведенных им подакцизных товаров на переработку в качестве давальческого сырья (подп. 12 п. 1 ст. 182 НК РФ);

при передаче (на территории России) переработчиком давальческого сырья подакцизных товаров, произведенных им из этого сырья (подп. 7 п. 1 ст. 182 НК РФ).

В первом случае объект налогообложения возникает непосредственно у производителя подакцизных товаров, переданных им в переработку на давальческой основе. При этом не имеет значения, для переработки в какие именно товары (в подакцизные или любые другие) он передает произведенные им подакцизные товары. Если лицо передает на переработку подакцизный товар, им не произведенный, то такая передача объектом обложения акцизом не признается.

Если производители табака на давальческой основе передают его на переработку для производства табачной продукции, объект налогообложения тоже не возникает. Это следует из положений подпункта 12 пункта 1 статьи 182 и статьи 193 Налогового кодекса РФ, согласно которым табак как сырье подакцизным товаром не является.

Во втором случае объект налогообложения возникает у переработчика давальческого сырья. При этом не имеет значения, кому передаются произведенные подакцизные товары: собственнику давальческого сырья или другим лицам.

Если собственник давальческого сырья расплачивается с переработчиком частью готовой продукции, то у переработчика тоже возникает объект налогообложения. Это обусловлено положениями подпункта 7 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса РФ, согласно которым получение подакцизных товаров в собственность в счет оплаты услуг по их производству из давальческого сырья также облагается акцизом.

Ситуация: нужно ли организации начислить акциз при реализации подакцизной продукции, которая была получена путем переработки на давальческой основе? Договором переработки предусмотрено, что собственником готовой продукции является организация.

Нет, не нужно.

Как правило, при реализации подакцизных товаров организация обязана уплатить акциз, только если она является производителем данных товаров. Исключением является случай, когда по решению судов или других уполномоченных органов организация получила конфискованные или бесхозяйные подакцизные товары для их реализации (подп. 1, 6 п. 1 ст. 182 НК РФ).

Если подакцизный товар получен путем переработки давальческого сырья, то его производителем признается переработчик, а не собственник сырья. Облагаемую акцизом операцию с произведенными подакцизными товарами совершает переработчик, когда передает их собственнику (подп. 7 п. 1 ст. 182 НК РФ).

Во избежание двойного обложения акцизами операций с одним и тем же подакцизным товаром собственник сырья начислять акциз при реализации полученного от переработчика подакцизного товара не должен.

Такой вывод подтверждают и положения пункта 2 статьи 199 Налогового кодекса РФ.

Минфин России также приходит к аналогичному выводу (см., например, письма от 18 марта 2011 г. № 03-07-06/70, от 14 июля 2009 г. № 03-07-06/43).

Подробнее о налогообложении операций, связанных с переработкой давальческого сырья, см. Как исчислить акциз при переработке давальческого сырья.

Операции, облагаемые акцизами

Операции, облагаемые акцизом, можно разделить на две группы:

1. . При этом в целях налогообложения к производителям подакцизных товаров приравниваются лица, которые совершают:

розлив алкогольной продукции и пива. В данной ситуации объект обложения акцизами возникает, если в соответствии с техническими регламентами или нормативно-технической документацией розлив является составной частью общего процесса производства этих товаров. Поэтому, например, розлив этилового спирта, который не относится к указанным категориям, не рассматривается как производство подакцизной продукции (письмо ФНС России от 1 ноября 2013 г. № ЕД-4-3/19703);

смешение товаров в местах их хранения и реализации (кроме организаций общепита). В данной ситуации объект налогообложения возникает, если в результате смешения получается подакцизный товар, налоговая ставка по которому превышает налоговые ставки по товарам, использованным в качестве компонентов для смешения.

Это следует из положений пункта 3 статьи 182 Налогового кодекса РФ.

2. .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector