401-фз: налоговые долги компании могут взыскать с бухгалтера или директора

Закон 401-ФЗ от 30.11.2016: взыскание налоговой задолженности юридических лиц теперь возможно с собственников и директоров. Подробнее в материалах Школы бухгалтера.

Почему долги компании теперь могут взыскать с главбуха

По новым правилам главного бухгалтера могут признать контролирующим лицом, который отвечает по долгам компании (ст. 61.10 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ). Контролирующие лица — это те, кто могут давать обязательные для компании указания. Изменения действуют с 30 июля.

Когда компанию банкротят, средств, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами, как правило, не хватает. Поэтому долги могут взыскать со всех людей, которые влияли на деятельность организации. Например, с директора, учредителя, а теперь и главного бухгалтера. Причем наказать могут и одного человека, и всех сразу. Такую ответственность называют субсидиарной. Если главбух попадет в число виновных, с него потребуют деньги, даже если он уже давно не работает в компании. Но при условии, что он мог давать компании обязательные распоряжения за три года до возникновения признаков банкротства.

Даже если у вашей организации появились трудности с деньгами, паниковать не стоит. Как показывает статистика, к ответственности привлекают редко.Но,вероятно, в ближайшее время ситуация изменится. Поправки в законе сделали банкротство выгодной для налоговиков процедурой

Ведь главное для инспекции взыскать долги, а с кого именно — с самой организации или ее сотрудников, не важно. А раз главбух теперь по закону рискует своим имуществом, то интерес проверяющих в банкротстве повышается

Но ответственность может возникнуть не всегда.

Например, ФНС получит право взыскать налоговые долги компании с главбухов, если они больше 50 процентов от общей суммы реестровой задолженности кредиторов третьей очереди по денежным обязательствам (п. 2 ст. 61.11 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ). В этом случае считают, что организация не сможет погасить все требования этих кредиторов по вине контролирующих лиц.

К примеру, на проверке инспекторы нашли нарушения и доначислили налоги и взносы. У организации также есть и другие денежные долги — перед банком и поставщиками. Задолженность перед инспекцией больше 50 процентов от всей суммы долга. В этом случае налоговики получают право обратиться в суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности.

Конституционный суд России разъяснил нормы законодательства по возмещению налоговых недоимок организаций с бывших работников.

Под конец 2017 года Конституционный суд РФ принял знаковое решение, которое должно несколько ограничить налоговиков в попытках взыскать налоговые долги компаний с их руководителей и иных должностных лиц (Постановление от 08.12.2017 № 39-П).

Главная мысль Постановления следующая: компании совершают налоговые «деяния» через физических лиц – как правило, руководителя и главного бухгалтера. За совершенные налоговые правонарушения или преступление должностные лица несут административную либо уголовную ответственность. При этом лица, чьи действия привели к неуплате налогов в бюджет, не освобождаются от обязанности возместить причиненный ими имущественный ущерб.

Вместе с тем взыскание недоимки с гендиректора или главбуха возможно только в двух случаях:

  1. После внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности компании, т.е. если компания ликвидирована.
  2. После признания компании фактически недействующей.

То есть, если раньше налоговый орган мог обратиться в суд с гражданским иском к руководителю в случае, если налоговики полагали, что компания не в состоянии расплатиться (например, у нее нет или недостаточно активов) и они не смогут взыскать с нее долг. Теперь ситуация изменилась – необходимо, чтобы компания обанкротилась, либо была ликвидирована. Если же компания продолжает работать, в нее поступает хоть какая-то выручка, у налогового органа уже нет достаточных оснований для того, чтобы с руководителя компании взыскивать налоговые недоимки – ответственность по уплате долга останется за компанией.

Практика взыскания налоговых долгов компаний заключается сначала в возбуждении уголовного дела по налоговому составу в отношении должностного лица, затем подача налоговым органом гражданского иска о взыскании налоговой недоимки — «ущерба», причиненного преступлением. Конституционный суд также пояснил, что ни амнистия, ни обвинительный приговор по уголовному делу за налоговые преступления не могут расцениваться судом как факт, безусловно подтверждающий виновность граждан в причинении имущественного вреда.

Важным моментом, обозначенным Конституционным Судом РФ, является порядок определения размера ответственности физического лица. Суд, вынося решение по гражданскому иску, вправе учитывать имущественное положение должностного лица, факт обогащения в результате совершения налогового преступления, степень вины, назначенное ему уголовное наказание, а также иные существенные обстоятельства дела.

Юридическое агентство «СТАТУС» с 2007 года занимается всем спектром юридической деятельности.  Специалисты нашего агентства проконсультируют Вас по всем вопросам ведения бизнеса, помогут найти правовой выход из сложной ситуации.

Лайфхаки

«Пандемия — песочница, в которой под благовидным предлогом тестируют гиперконтроль»
Из менеджеров в слесари. Рабочие профессии вошли в топ-5 сфер с самыми высокими зарплатами
Россиянам начнет не хватать «однушек», цены не упадут. Новости рынка недвижимости
«Ни в одной стране не принимаются законы так быстро, как у нас — просто по воле божьей!»
У «Ашана» минус 66% трафика, «Стокманн» закрывается. Что происходит с ТЦ России? ДАЙДЖЕСТ
Закрыты границы? Гуляйте по району. Неожиданная реакция мозга на новые места
«РФ останется без программистов». Касперская предупреждает Мишустина о кризисе в отрасли

Как сохранить свое имущество

Чтобы вам не пришлось своими деньгами платить по чужим долгам, старайтесь получать указания от директора в письменном виде

Это важно для случаев, когда вы сомневаетесь в законности сделок и операций. Конечно, запрашивать у директора распоряжение или приказ каждый раз трудоемко, да и не нужно

Делайте это, только когда проводите крупные сделки с ненадежными контрагентами.

Доказать свою невиновность помогут должностные инструкции, в которых четко сказано, кто за что отвечает. Поэтому, если в вашей компании однотипные шаблонные инструкции, лучше их переписать.

Еще один способ избежать ответственности — разработайте порядок согласования сделок и закрепите его во внутреннем документе компании, например в приказе. В нем напишите, кто отвечает за выбор поставщиков. Следующим пунктом назначьте сотрудника, который проверяет контрагентов, определяет их надежность и законность сделки. А главбух будет отвечать за отражение этих операций в бухгалтерском и налоговом учете.

Что у главбуха могут забрать за долги компании

С бухгалтера могут потребовать все непогашенные долги компании. В таком случае главбух рискует своим движимым и недвижимым имуществом. В первую очередь взыщут деньги, ценные бумаги, транспорт и другое имущество. Во вторую — квартиры, дома, земельные участки.

Забрать могут любое имущество, за исключением активов из статьи 446 ГПК РФ. К примеру, это единственное жилье, предметы домашнего обихода, орудия труда и личная одежда. Потерять можно даже долю в квартире, которая находится в общей долевой или совместной собственности. Но при условии, что у вас нет другого имущества или его недостаточно, чтобы погасить все долги (ст. 255 ГК РФ).

Если же задолженность компании больше, чем ущерб, который причинил главбух, ответственность могут снизить. Но бухгалтер должен доказать, что его ошибка обошлась компании дешевле.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.