Налоги с зарплаты
Чтобы разобраться, сколько процентов налог на зарплату 2020 и какие изменения коснутся налогообложения ЗП работающих граждан, стоит вспомнить, за что и куда граждане РФ платят ежемесячно.
Первое, что вспоминается – НДФЛ. Это налог на доходы физических лиц, который по определению каждый гражданин платит добровольно, пользуясь услугами налогового агента – им выступает работодатель. Но де-факто, получая официальную заработную плату, ни один гражданин РФ не может отказаться отдавать подоходный налог, и ни один работодатель не вправе оставить эту сумму у себя.
Размер НДФЛ будет зависеть от того, сколько граждане пребывают в стране в год:
- Если более 183 дней, то они считаются резидентами. Ставка удержания для них – 13%.
- При нахождении менее 183 дней ежегодно резидентами граждане не признаются. Они обязаны платить в бюджет 30% с каждой зарплаты.
Эти процентные ставки базовые, они могут быть изменены налоговиками для некоторых групп лиц, но для большинства платежей начисляются те, что предложены выше.
Здесь важно отметить, что некоторые виды доходов, которые получает лицо, не требуется облагать налогами. К примеру, в расчёт брать нельзя:
- Пособие по безработице.
- Выплаты по беременности и родам.
- Выходные пособия.
- Компенсации и т. д.
Подробнее о том, какие виды прибыли не участвуют в налогообложении, описано в статье 217 НК РФ.
В этой таблице — ставки зарплатных налогов в 2020 году, которые продолжают действовать.
Так как подоходный налог – слишком фундаментальный, вносить поправки в его исчисление пока не планируется. Даже увеличение 13% до 14 и так приведёт к слишком большим волнениям, так что от таких глобальных перемен пока отказываются. Ведь 13% и так очень много, учитывая количество дополнительных сборов, которые тоже необходимы к ежемесячной, ежеквартальной или ежегодной уплате. Ежедневный НДС тоже входит в эту сумму.
Изменения 2020 года
Перемен в основных тарифах, как можно было заметить, не предвидится. Но это не значит, что их не будет вовсе. Так, к середине 2019 можно поговорить о последних двух инициативах, что находятся на обсуждении.
Первая представляет собой ещё один страховой взнос из ФОТ, ставка по которому 0,02%. Он получил название «На банкротство» и пригодится, чтобы начислять компенсации сотрудникам, которые оказались без зарплаты из-за того, что их место работы обанкротилось. Эту меру сейчас многие считают очень полезной, так как число банкротств в Российской Федерации растёт вместе с задолженностями перед сотрудниками. Они исчисляются миллионами, граждане ждут их годами, и чтобы хоть как-то обезопасить их вводится эта мера.
Однако, идея точно нуждается в доработках, так как 0,02% с каждой ЗП дадут в сумме несоизмеримую потерянным средствам компенсацию. Будут ли добавлены такие в таблицу взносов с зарплаты в 2020 году в процентах пока сложно сказать, проект на стадии обсуждения.
А вот вторая инициатива уже серьёзнее. Как многие знают, накопительная система формирования пенсии была признана несостоятельной в прошлом году. Она оказалась заморожена и не предполагается к реорганизации. Итогом признания этой системы не работающей, стало повышение пенсионного возраста, вызвавшее колоссальное недовольство граждан РФ. Стоит напомнить, что теперь женщины могут получить оформить пенсию только с 60 лет, а мужчины стать пенсионерами с 65.
Но пенсии как-то нужно платить и формировать, для чего придумана новая система пенсионного страхования – Индивидуальный Пенсионный Капитал, или ИПК. Он будет вновь формироваться из отчислений с заработной платы каждого работающего человека.
И здесь самое важное – взносы на ИПК предполагается снимать напрямую с зарплат, а не использовать оклад для исчисления. То есть к НДФЛ предлагают добавить 6% налог ИПК
И 30% на страховку останутся.
Если этот законопроект внесут и примут, чистый заработок у трудоустроенных граждан будет составлять не 87% ежемесячно, а 81%.
Предполагается, что гражданин может выбрать схему оплаты ИПК самостоятельно:
- Делать ежемесячно одинаковые взносы.
- Взять накопительную систему. Так, с 2020 ИПК будет увеличиваться на 1% и за 6 лет наберёт необходимые 6%. То есть те, кто выберут эту систему, в 2020 будут платить не сразу 19% с зарплаты, а пока только 14.
Сейчас, в середине 2019, сказать о том, будет ли введена эта система или нет, сложно. Законопроект находится на стадии разработки, условия постоянно меняются, однако, ставка в 6% остаётся неизменной. Обсуждение происходит насчёт того, по какой схеме граждане будут их оплачивать.
К примеру, некоторые чиновники выступают за добровольные взносы, то есть на ИПК можно вообще не платить. Но условия будут таковы, что сами работодатели будут вынуждены навязывать сотрудникам использование этой возможности. Также на неё могут подписывать автоматически при устройстве на работу.
Другие же, к примеру, глава Центрального Банка, полностью отрицает возможность добровольных взносов.
Законопроекта пока нет, разрабатывается он давно, поэтому поводов для паники тоже нет. Однако, стоит подождать до конца 2019, так как пенсионные взносы ПФР нужны срочно и с введением такой системы медлить нельзя. Так, в таблицы налоговых ставок в 2020 году может войти новый сбор.
Какие налоги с зарплаты платит работодатель в 2020 году понятно, так как их кардинальные изменения в 2020 не коснутся. И если будут вводить новый налог на ИПК, понятно почему. Остаётся следить за новостями.
Особенности
Антон Силуанов, который на данный момент является министром финансов, уверяет, что благодаря дополнительной выплате пенсии будут повышены аж на двадцать процентов. Налог придется платить с любого официального дохода, с зарплаты в том числе, разумеется. Из этих денег будет делаться накопительная составляющая пенсии на будущее. Деньги будут лежать в негосударственных фондах. Это, по мнению правительства, поможет россиянам самостоятельно копить себе на пособие по старости.
Удерживаться эта выплата будет прямо с зарплаты, и в итоге полностью налог в сумме составит девятнадцать процентов. Тринадцать – прежние НФДЛ, а шесть – новые, для ИПК.
Страховые взносы
Страховые отчисления не делаются с зарплаты напрямую, их расчёт производится работодателем из неё без вычета НДФЛ. Всего на страховку из ФОТ выплачивают по 30% с каждого сотрудника предприятия или фирмы ежемесячно. Из этой суммы:
- 22% пойдут в оплату будущей пенсии в ПФР по первому пункту статьи 426 НК РФ.
- 5,1% отправятся на обязательное медицинское страхование по статье 426 НК РФ (пункт 3).
- 2,9% уходят в Фонд Социального Страхования по пункту 2 статьи 426 Налогового Кодекса России.
В дополнение к этому важно отметить такие детали:
- Если гражданин за год зарабатывает более 1 150 000 рублей, то в дополнение к 22% в ПФР отчисляют ещё 10% с превышения.
- Когда лицо зарабатывает более 865 000 рублей ежегодно, то взносы на обязательное социальное страхование необходимо рассчитать только в пределах этой суммы, превышение не учитывается.
- Существуют взносы на травматизм, начисления которых производят только владельцы опасных предприятий. В зависимости от опасности условий труда каждого сотрудника, ставка на травматизм для каждого будет варьироваться от 2 до 8%.
Также есть пониженные тарифы, которые зависят от вида деятельности работодателя, а не от условий труда того, за кого страховые взносы оплачиваются. К примеру, не 30, а только 20% от начисленной зарплаты нужно оплачивать:
- Организации или ИП на упрощённой системе налогообложения, деятельность которых подходит под перечень из подпункта 5 пункта 1 статьи Налогового Кодекса России.
- ИП и ООО, предоставляющие аптечную продукцию. У них должна быть лицензия на подобную деятельность, и использоваться режим ЕНВД.
- ИП, которые работают на патенте, в пользу своих работников.
Наименьшие ставки по страховым взносам действуют для организаций-резидентов Сколково и тех, что работают в особых экономических зонах.
В таблице ниже — налоги с зарплаты в 2020 году в процентах для организаций с особым режимом.
А здесь – сводная таблица со всеми ставками налога на зарплату в 2020 году, которые будут актуальны для работодателей и официально работающих граждан.
Что будут платить самозанятые
Легальными сделать такие доходы придется в новом году, и с них будет необходимо перечислять фиксальные платежи для бюджета. Закон, который должен был установить правила для самозанятых, вызвал немало споров и разногласий.
В текущем году налог с таких людей брали только в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Это было сделано в качестве эксперимента. Он, видимо, удался, потому что в конце года будет введет для всех подобный налог.
Режим выплат лайтовый, неофициально работающие люди смогут платить с гонораров такие суммы:
- Шесть процентов, если деньги получены от ИП или юрлица;
- Четыре процента, если платило физическое лицо.
Читайте еще: Что будет в 2020 году в России и мире
Многие фринансеры и другие неофициально зарабатывающие лица помогают как простым людям, так и юридическим лицам. В обоих случаях процент будет разным.
Сначала такой закон хотели ввести только в две тысячи двадцать девятом году, но в результате правительство решило ускорить этот процесс. Конечно, есть вероятность, что закон еще и не примут, но, скорее всего, он начнет действовать уже в новом году. У россиян есть ещзе немного времени морально подготовиться к этому.
Расширено право на замену ареста имущества
Согласно новой редакции п. 12.1 ст. 77 НК РФ, с 1 апреля 2020 года можно избежать ареста имущества как способа обеспечения исполнения обязательств перед бюджетом.
Так, по просьбе налогоплательщика-организации арест имущества, принятый в качестве обеспечительной меры, можно заменить:
- банковской гарантией (должна подтверждать, что банк обязуется уплатить указанную в решении о взыскании недоимку, а также соответствующие пени и штрафы в случае неуплаты этих сумм принципалом в установленный налоговым органом срок; ст. 74.1 НК РФ);
- залогом имущества (п. 2 ст. 73 НК РФ);
- поручительством третьего лица (ст. 74 НК РФ).
Отметим, что до апреля 2020 года арест имущества можно заменить только на его залог.
Данное изменение в НК РФ внёс Закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.
Когда ждать
Этот законопроект готов, но депутаты его еще не рассмотрели. Президент тоже пока что его не подписал. Именно поэтому нельзя сказать точную дату, когда такой налог будет введен. Весьма вероятно, что уже в двадцатом году.
Механизм перевода работающих людей на такой способ выплат пока не составлен. Это пока рассматривается и обдумывается, предполагается вариант автоматического перевода.
Также не решено, будет ли это делаться обязательно или по желанию. Может быть, можно будет написать письменное заявление и отказаться.
Переводить на такой процент россиян будут постепенно, добавляя по одному проценту в год. Так что вот как примерно это будет выглядеть:
Читайте еще: Электромобили 2019-2020 года: новинки
Дата | Процент |
Две тысячи двадцатый год | Один |
Две тысячи двадцать первый | Два |
Две тысячи двадцать второй | Три |
Две тысячи двадцать третий | Четыре |
Две тысячи двадцать четвертый | Пять |
Две тысячи двадцать пятый | Шесть |
Получается, что этап перехода завершится через шесть лет. Многие специалисты не уверены, что проблема пенсии будет решена таким образом. Нередко работодатели предлагают «черную» зарплату, чтобы меньше платить налог. Таким образом и взносы становятся меньше, и у людей пенсия в будущем уменьшается.
Наверняка многие будут против платить еще шесть процентов налога. Если выбор будет, большая часть людей наверняка откажется.
Власти думают мотивировать народ к выплате этого налога, предоставив им льготы, но какие, пока не оговорено и неизвестно.
Какие налоги с зарплаты мы уплачиваем
Формально мы оплачиваем всего один налог с зарплаты — подоходный. Для абсолютного большинства его ставка 13%. Хотя на самом деле такая ставка действует для налоговых резидентов России. То есть, тех, кто проводит на территории страны как минимум 183 дня в году.
Нерезиденты (ими могут быть и граждане России) могут платить до 30% подоходного налога. Но эту ситуацию мы рассматривать не будем. Нам интересны налоги с зарплаты типичного россиянина.
Помимо подоходного налога есть довольно большое количество социальных взносов, которые за работника формально уплачивает работодатель. То есть, компания, в которой человек трудоустроен. Но работодатель платит эти взносы за человека именно что формально. Фактически, конечно, все социальные взносы платит сам работник.
Любой работодатель закладывает в свои расходы на оплату труда сотрудников не только собственно зарплату, но и все сопутствующие взносы. Деньги на эти взносы тоже не падают с неба — их приносят своим трудом работающие в организации люди.
Нанимая работника на условные 30 тысяч рублей в месяц, работодатель имеет в виду для себя, что фактически он будет платить гораздо больше. Просто часть расходов будет направляться налоговикам и в государственные фонды — пенсионный, социального и медицинского страхования.
Полный список налогов и взносов с зарплат россиян в 2019 году выглядит так:
- подоходный налог (НДФЛ),
- взносы на обязательное пенсионное страхование,
- взносы на обязательное медицинское страхование,
- взносы на социальное страхование.
- взносы на травматизм — только на опасных производствах.
В 2020 году этот список дополнится новым видом взносов, а процентная ставка одного из уже существующих вырастет.