Штраф за неуплату ндфл

Штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом, налогоплательщиком, ответственность за неуплату НДФЛ, пени

Уголовная ответственность за неуплату налогов

Если инспекция докажет, что неуплата налога (взноса) стала результатом преступления, суд может приговорить виновных к уголовной ответственности по статьям 198, 199, 199.1, 199.3 и 199.4 Уголовного кодекса РФ.

При этом виновными могут признать не только руководителя и главного бухгалтера организации, но и других лиц. Тех, что содействовали преступлению. Говоря по-простому, пособников и подстрекателей. Например, бухгалтеров, умышленно искажавших первичные документы, или налоговых консультантов, советы которых привели к совершению преступления. Такие указания содержатся в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 28 декабря 2006 г. № 64.

Налоговая ответственность за неуплату налогов и страховых взносов

Налоговые инспекторы вправе оштрафовать организацию. Однако сделать это они могут исключительно за полную или частичную неуплату налога (взноса) по итогам налогового (расчетного) периода. На сумму неуплаченных авансовых платежей штрафы не начисляют (п. 3 ст. 58 НК РФ).

Штраф составит 20 процентов от суммы недоимки. Если инспекторы докажут, что неуплата была умышленной, то штраф возрастет до 40 процентов. Это следует из статьи 122 Налогового кодекса РФ.

Если организация не перечислит налог, выступая в роли налогового агента (по НДФЛ или НДС-агент), то оштрафуют ее также на 20 процентов от суммы (ст. 123 НК РФ).

Требование об уплате штрафных санкций налоговая инспекция направит организации в течение 20 рабочих дней со дня вступления в силу решения по результатам налоговой проверки (п. 3 ст. 70, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Когда занижение налога не приводит к штрафу

Занижение суммы конкретного налога по итогам налогового периода не приводит к возникновению задолженности, и, соответственно, к привлечению к ответственности по ст. 122 НК, если одновременно соблюдены два условия:

  • на дату окончания установленного срока уплаты налога за период, за который вменяется недоимка, у налогоплательщика есть переплата по тому же налогу, что и заниженный, в размере, превышающем или равном сумме занижения;
  • на момент вынесения ИФНС решения по результатам проверки эти суммы не были зачтены в счет иных налоговых задолженностей.

Если же сумма недоимки оказалась больше переплаты, сумма переплаты все равно идет в зачет и штраф исчисляется только с разницы между недоимкой и переплатой. Т.е. штраф за неуплату (неполную уплату) налога по ст. 122 НК может быть наложен лишь в случае, когда проступок привел к возникновению задолженности перед бюджетом. Так что наличие у плательщика переплаты по соответствующему налогу может значительно снизить размер штрафных санкций или вовсе спасти от денежного наказания. Письмо Минфина от 24.10.2017

Налоговая не вправе штрафовать за неуплату взносов по итогам отчетных периодов

Неуплата или неполная уплата страховых взносов по итогам отчетного периода (квартала, полугодия, 9-ти месяцев) не является основанием для штрафа, предусмотренного статьей 122 НК РФ. Такая позиция выражена в письме ФНС России от 26.07.18 № СА-4-7/[email protected]

Авторы письма опираются на определение Верховного суда от 18.04.18 № 305-КГ17-20241.

Нарушение порядка исчисления и уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности (п. 3 ст. 58 НК РФ). Данное правило применяется также в отношении страховых взносов.

В пункте 16 информационного письма ВАС от 17.03.03 № 71 разъяснено: в случае невнесения или неполного внесения авансового платежа по какому-либо налогу с налогоплательщика не может быть взыскан штраф, предусмотренный статьей 122 НК РФ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.