Путевка работнику: разбираемся с налогами

Начислять ли взносы на стоимость санаторно-курортных путевок: разъяснения

Что делать для получения выплаты

В законе четко прописано, как оплачивается санаторно-курортное лечение на работе. Для того чтобы сотрудник получил его за счет предприятия, работодатель должен заключить официальный договор с турагентом (или туроператором).

Компенсация санаторно-курортного лечения работодателем 2019 года не предусмотрена законом. Те есть купить путевку самому и прийти к работодателю за компенсацией нельзя.

Допускаются или не допускаются законом

Заключить с турагентом (туроператором) договор на санаторно-курортное лечение работника.

Можно. Эти затраты по закону списывают в статью расходов.

Компенсировать работнику затраты на путевку, которую он самостоятельно оформил на себя или своих родных.

Нельзя. Закон не предусматривает налоговых послаблений для таких ситуаций.

Выделить работнику деньги на самостоятельную покупку путевки для себя или своих родных.

Нельзя. Закон не предусматривает налоговых послаблений для таких ситуаций.

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет налоговой базы расходы, связанные с оплатой путевок для сотрудников, не влияют.

Страховые взносы, начисленные со стоимости путевки и фактически уплаченные (в пределах начисленных сумм) в том периоде, за который начислен единый налог, можно вычесть из суммы единого налога. При этом общий размер вычета не должен превышать 50 процентов от суммы ЕНВД. Об этом сказано в пунктах 2 и 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ. Подробнее о том, какие суммы входят в состав налогового вычета при расчете ЕНВД, см. Как рассчитать ЕНВД.

Взносы во внебюджетные фонды

Объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, произведенные в рамках трудовых отношений (, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ “”; далее – Закон № 125-ФЗ).

В положениях и Закона № 125-ФЗ не уточняется, что именно следует понимать под выплатами в рамках трудовых отношений. В связи с этим к объекту обложения страховыми взносами могут быть отнесены любые выплаты, предусмотренные коллективным договором, в том числе социальные выплаты, не связанные с оплатой труда (письмо ПФР и ФСС России от 29 июля 2014 г. №№ НП-30-26/9660, 17-03-10/08-2786П). Следовательно, оплата туристической путевки, предусмотренная коллективным договором, может рассматриваться как выплата, произведенная в рамках трудовых отношений.

Оплата туристических путевок работникам не предусмотрена в перечнях, не облагаемых страховыми взносами выплат, установленных , . В связи с этим оплата путевки должна облагаться страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Аналогичные разъяснения в отношении различных выплат социального характера работникам содержатся и в . Замечу, что разъяснения касаются страховых взносов, начисляемых в соответствии с . Считаю, что по аналогии они могут быть применимы и к страховым взносам, начисляемым согласно Закону № 125-ФЗ.

Можно, конечно, и опровергнуть данное мнение, не облагать расходы на оплату путевок в соответствии со взносами во внебюджетные фонды, но такая позиция приведет к спорам с контролирующими органами и необходимому их разрешению через суд. Хотя может быть еще одно разрешение ситуации – законодатель внесет правки в порядок налогообложения данных расходов взносами, тем более что и до ввода нового вида расходов судебная практика была разной в части налогообложения расходов на оплату путевок взносами во внебюджетные фонды, и чаще всего суд признавал право налогоплательщика не платить взносы во внебюджетные фонды с таких расходов (определение Верховного суда Российской Федерации от 19 февраля 2016 г. № 303-КГ15-20158, определение ВС РФ от 3 ноября 2017 г. № 309-КГ17-15716, постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13 февраля 2018 г. № Ф04-6490/2018).

Подождем, возможно, будет пересмотрен подход, тем более что расходы на оплату путевок в соответствии со приниматься будут только с 2019 года.

Бухучет: выдача путевок

Порядок учета выдачи путевок, приобретенных (полученных) организацией, зависит от источников их оплаты:

  • за счет средств сотрудника;
  • за счет средств организации;
  • за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Стоимость путевок, приобретенных организацией самостоятельно, можно списать либо за счет сотрудника, либо за счет собственных средств организации. Кроме того, стоимость (часть стоимости) путевок, приобретенных для детей сотрудников, может быть компенсирована за счет средств регионального бюджета.

Если стоимость путевки (ее часть) погашает сотрудник организации, в учете сделайте записи:

Дебет 73 Кредит 50-3

– отражена стоимость путевки, подлежащая возмещению за счет сотрудника;

Дебет 50 (70) Кредит 73

– внесена в кассу (удержана из зарплаты) стоимость путевки.

Если организация приобретает путевку за счет собственных средств, возможны два варианта. На оплату путевки можно направить нераспределенную прибыль текущего года или нераспределенную прибыль прошлых лет. Стоимость путевки включите в состав прочих расходов:

Дебет 73 Кредит 50-3

– отражена стоимость путевки, выданной сотруднику;

Дебет 91-2 Кредит 73

– списана стоимость путевки за счет прибыли текущего года.

Такие проводки нужно делать независимо от того, направлена на оплату путевки нераспределенная прибыль прошлых лет или текущего года (в т. ч. прибыль по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев). Дело в том, что отражать подобные расходы с использованием счета 84 нельзя. Это будут прочие расходы, которые также влияют на финансовый результат организации. Соответственно, такие расходы нужно отразить по дебету счета 91-2. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 19 декабря 2008 г. № 07-05-06/260 и от 19 июня 2008 г. № 07-05-06/138.

Пример отражения в бухучете операций, связанных с приобретением и выдачей путевки. Организация приобрела путевку самостоятельно. Стоимость путевки возмещается за счет нераспределенной прибыли

При распределении чистой прибыли за 2014 год на общем собрании акционеров ООО «Альфа» было принято решение зарезервировать 80 000 руб. для оплаты путевок сотрудникам в 2015 году. 18 мая 2015 года «Альфа» приобрела путевку в детский оздоровительный лагерь круглогодичного действия для ребенка менеджера организации А.С. Кондратьева. Стоимость путевки составляет 18 400 руб., продолжительность отдыха – 21 день.

22 мая 2015 года путевка была выдана Кондратьеву. Расчет стоимости путевки, оплаченной за счет нераспределенной прибыли, оформлен бухгалтерской справкой.

В учете организации сделаны следующие записи.

18 мая 2015 года (получение путевки от продавца):

Дебет 50-3 Кредит 76
– 18 400 руб. – приобретена путевка для ребенка сотрудника организации;

Дебет 76 Кредит 51
– 18 400 руб. – оплачена стоимость путевки продавцу.

23 мая (выдача путевки сотруднику):

Дебет 73 Кредит 50-3
– 18 400 руб. – отражена стоимость путевки, выданной сотруднику;

Дебет 91-2 Кредит 73
– 18 400 руб. – списана стоимость путевки за счет нераспределенной прибыли прошлых лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.