Авансовые платежи по налогу на прибыль в течение года
Как и по другим налогам, налог на прибыль платится не раз в год, а распределяется в течение года – по нему также платятся авансовые платежи. Процесс уплаты авансов по данному налогу может быть разный:
- Поквартально с ежемесячными платежами;
- Поквартально без ежемесячных платежей;
- Ежемесячно исходя из фактических сумм прибыли.
В итоге, независимо от того, как юрлицо платит авансы, окончательный расчет по налогу по результатам года считается с учетом всех сделанных авансовых платежей.
Приведем пример: у ООО «Первый» по итогам 2018 года налогооблагаемые доходы составили 123 млн рублей, а расходы, уменьшающую налоговую базу, — 76 млн руб. Получается, что прибыль для целей налогообложения в данном случае будет равна 123 – 76 = 47 млн рублей. Ставка для налога используется стандартная – 20%. Налог по итогам года = 47 * 20% = 9,4 млн рублей.
Допустим, что в течение года компания уже перечислила авансовых платежей на 6,2 млн рублей. Тогда налог к уплате будет равен 9,4 – 6,2 = 3,2 млн рублей.
Кто может быть освобожден от налога на прибыль
От уплаты налога на прибыль освобождаются юрлица, которые:
- Перешли на какой-нибудь из спецрежимов или уплачивают налог на игорный бизнес;
- Являются участниками проекта «Сколоково»;
- Относятся к числу иностранных / международных организаций, указанных в п.4 ст. 246 НК РФ;
- Ведут деятельность, которая при соблюдении определенных условий облагается ставкой 0% — чаще всего это деятельность в сфере образования и здравоохранения (список доходов, где возможна нулевая ставка, можно найти в ст. 284, 284.1, 284.3 НК РФ).
Получается, что для обычных юрлиц (тех, кто занимается торговлей, перевозками, строительством, производством, работает в сфере услуг), если они не перешли на спецрежим, налог на прибыль наравне с НДС относится к основным налогам при ведении деятельности. Попасть же в число организаций, относящихся к остальным трем пунктам, может далеко не каждый – действуют особые требования.
Отчетность по налогу на прибыль
Юрлица на ОСНО сдают налоговикам декларацию по налогу на прибыль. Периодичность ее сдачи зависит от порядка уплаты авансов. Для тех, кто перечисляет авансы по кварталам, декларацию нужно сдать 4 раза – по результатам каждого квартала года. Для тех, кто уплачивает в бюджет авансы каждый месяц по факту, декларацию придется сдавать аж 12 раз – с января по ноябрь и за год.
Сроки подачи декларации такие же, как и по уплате налога. Отчетность по результатам отчетных периодов сдается до 28 числа месяца, начавшегося за завершившимся периодом, а декларация по итогам года должна быть представлена до 28 марта.
Учитываем убыток
Статья 275.1 Налогового кодекса РФ позволяет исключить убыток из налогооблагаемой прибыли, полученной от основной деятельности. Но для этого нужно, чтобы соблюдалось три условия:
- цены в столовой соответствуют стоимости аналогичных блюд в организациях, которые специализируются на общественном питании;
- затраты на содержание столовой не превышают расходы предприятий общепита;
- условия приготовления и подачи блюд существенно не отличаются от порядка, заведенного в других кафе.
Инспекторы требуют, чтобы выполнение этих условий организация доказывала документально, подавая соответствующие бумаги вместе с декларацией по налогу на прибыль. Такая позиция озвучена в Письме УФНС России по г. Москве от 15 февраля 2005 г. N 11-11н/09-11н/09079. Правда, Налоговый кодекс РФ о подобном подтверждении ничего не говорит. Тем не менее инспекторов поддерживают арбитры. В качестве примера можно привести Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 12 января 2006 г. N А33-8409/2005-Ф02-6760/05-С1.
Понятно, что в ст. 275.1 не оговорено, как оформлять такие подтверждающие документы. Поэтому, к примеру, московские налоговики позволяют представлять сведения в произвольной форме (Письмо УМНС России по г. Москве от 26 января 2003 г. N 26-12/4832).
Примечание. Все первичные документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ.
Также чиновники предполагают, что можно послать на предприятие общепита официальное письмо и попросить привести необходимые показатели. Разумеется, на практике этот способ далеко не всегда помогает достичь желаемого результата. Тогда сведения можно получить в органах статистики. Только не забудьте, что и статистические данные должны быть заверены должностными лицами местного отделения Росстата (соответственно показатели другой фирмы заверяются подписями руководителей).
Отметим, что в ст. 275.1 Налогового кодекса РФ не уточнено, какие цены и расходы считаются сопоставимыми. На наш взгляд, в этом случае можно обратиться к ст. 40 Кодекса. То есть цены на блюда и расходы по обслуживанию столовой не должны отклоняться от аналогичных более чем на 20 процентов.
А сопоставимыми условиями приготовления и подачи блюд могут быть площадь кухни и зала обслуживания, количество поваров и официантов и т.д.
Сотрудники Минфина России в Письме от 26 октября 2004 г. N 03-03-01-04/1/83 указали, что убыток от деятельности столовой должен уменьшать налогооблагаемую прибыль в соответствии со ст. 283 Налогового кодекса РФ. С учетом того, что сказано в ст. 5 Федерального закона от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ, это означает следующее. В 2006 г. организация имеет право уменьшить налоговую базу на сумму убытков прошлых лет, в том числе по столовой, но не более чем на 50 процентов. А с 2007 г. ограничений уже не будет: на сумму убытка можно уменьшать все 100 процентов прибыли.
Списывать убытки нужно последовательно. Допустим, организация получила убыток в 2004 и 2005 гг. Значит, сначала нужно списать убыток 2004 г., а потом уже и 2005 г. При этом признавать убытки можно не только по итогам налогового периода, но и по окончании отчетных периодов (п. 2 ст. 283 Налогового кодекса РФ).
Если хотя бы одно условие ст. 275.1 Налогового кодекса РФ не выполняется, то убыток погашается исключительно за счет прибыли, которая будет поступать от деятельности столовой в течение 10 лет.
Обратите внимание, что для градообразующих организаций предусмотрены особые правила учета убытков. Они могут уменьшить налоговую базу на сумму фактических расходов на содержание столовой
Но расходы признаются лишь в пределах нормативов на содержание аналогичных столовых, которые утверждены органами местного самоуправления, расположенными на той же территории. Если нормативы не утверждены, то градообразующее предприятие вправе определять расходы в том порядке, который действует для аналогичных столовых, подведомственных местным властям.
О.В.Кочетова
Аудитор
ЗАО «Аудиторская фирма «Уральский союз»
Сроки уплаты налога на прибыль
Начну с того, что налоговым периодом при любом способе уплаты авансов является календарный год. А вот отчетные могут отличаться
Для тех, у кого авансовые платежи ежеквартальные (неважно с ежемесячными платежами или нет), отчетными периодами установлены стандартные квартал, полгода и 9 месяцев. Для тех, кто авансы платит каждый месяц по факту прибыли, отчетными периодами будут месяц, 2 месяца, 3 месяца и так далее до окончания года
Сроком уплаты всех платежей является 28 число. Если подробнее, то:
- Аванс по итогам квартала платится до 28 числа месяца, следующего за кварталом;
- Месячные платежи внутри квартала платятся до 28 числа соответствующего текущего месяца;
- Месячные платежи исходя из фактических значений прибыли платятся до 28 числа месяца, идущего вслед за завершившимся.
- Окончательный расчет по налогу на прибыль должен быть сделан до 28 марта уже следующего года.
Как определить налоговую базу
Расчет налоговой базы состоит в том, что из дохода, полученного от работы столовой, нужно вычесть все расходы, которые к ней относятся. Для этого фирме надобно вести раздельный учет доходов и расходов по основной деятельности и по столовой.
Делать это удобно в отдельных регистрах налогового учета.
С доходами все просто, их разделять достаточно легко. А вот с расходами дело обстоит сложнее.
Все расходы организации условно можно разделить на три группы:
- расходы основного производства;
- суммы, истраченные столовой;
- общехозяйственные затраты — те, которые относятся и к производственной деятельности, и к работе столовой.
Все расходы по столовой бухгалтер должен учесть при расчете налоговой базы обслуживающего производства. При этом не имеет значения, кому столовая оказывает услуги — своим работникам или сторонним лицам. Такие разъяснения привел Минфин России в Письме от 4 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/318.
А вот общие расходы придется делить. Это, скажем, амортизация по тем основным средствам, которые находятся в бухгалтерии или в офисе, заработная плата сотрудников, занятых в той и другой деятельности, коммунальные платежи. В учетной политике лучше установить, как будут распределяться подобные расходы — пропорционально выручке, заработной плате или другому показателю.