Снятие с учета
^
В течение 5дней
- В случае истечения срока действия патента
Снятие с учета, осуществляется налоговым органом в течение 5 дней со дня истечения срока действия патента.
- В случае утраты права на применение патентной системы налогообложения
Снятие с учета осуществляется в течение 5 дней со дня получения налоговым органом заявления об утрате права на применение патентной системы налогообложения (форма № 26.5-3 утверждена Приказом ФНС России от 12.07.2019 № ММВ-7-3/352@)
- В случае прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения
Снятие с учета осуществляется в течение 5 дней со дня получения налоговым органом заявления о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения (форма № 26.5-4 утверждена Приказом ФНС России от 14.12.2012 № ММВ-7-3/957@)
Датой снятия с учета является дата перехода индивидуального предпринимателя на общий режим налогообложения (на упрощенную систему налогообложения, на систему налогообложения для сельскохозяйственных производителей (в случае применения налогоплательщиком соответствующего режима налогообложения)) или дата прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения.
Изготовление коктейлей и безалкогольных напитков
Изготовление и реализация безалкогольных напитков и коктейлей, кроме фитококтейлей, полученных путем смешивания соответствующих ингредиентов непосредственно перед употреблением в ресторанах и кафе, относятся к услугам общественного питания и облагаются в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД.
Так, свежевыжатые соки производятся посредством механической кулинарной обработки плодов и фруктов для придания им новых свойств, что делает их пригодными для употребления в пищу в виде напитков. Если в последующем эти соки реализуются через объекты общественного питания, то такая деятельность признается услугами общественного питания и переводится на уплату ЕНВД (Письмо Минфина России от 28.04.2007 N 03-11-05/85).
А вот приготовление чаев, фитококтейлей, настоев, отваров и других безалкогольных напитков растительного происхождения, употребляемых посетителями как укрепляющие медицинские лекарственные средства, по мнению Минфина России, не относится к услугам общественного питания (Письмо от 17.12.2009 N 03-11-09/403). Связано это с тем, что в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) изготовление и потребление напитков с применением лекарственного растительного сырья относятся к услугам фитотерапии (код 8512503), которые должны предоставляться поликлиниками и частными врачами.
Примечание. ОКДП утвержден Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 N 17.
Облагаться налогами в рамках общего режима или упрощенной системы налогообложения будет также и реализация кислородных коктейлей. Поясним почему. Согласно Приложению N 1 к Номенклатурному классификатору изделий медицинского назначения и медицинской техники (медицинских изделий), утвержденному Приказом Росздравнадзора от 09.11.2007 N 3731-Пр/07, для приготовления кислородных коктейлей используется специальное медицинское оборудование, а именно аппарат для приготовления синглетно-кислородных смесей (коктейлей) (код 168 4408). Кроме того, Государственным реестром лекарственных средств Росздравнадзора определены назначения употребления и рецептура кислородного коктейля. Таким образом, кислородный коктейль признается лекарственным средством.
Услуги общепита оказываются через несколько залов обслуживания посетителей
Бывают ситуации, когда организация или коммерсант в одном здании имеют или арендуют несколько помещений и во всех занимаются оказанием услуг общественного питания. Как в этом случае считать ЕНВД — отдельно по каждому помещению или суммарно по всем?
Согласно положениям пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ рассчитывать единый налог следует в целом по каждому объекту организации общепита, к которым относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные. Это значит, что если несколько залов обслуживания посетителей относятся к одному объекту общепита, то исчислять единый налог следует исходя из суммарной площади данных залов.
Если же имеется несколько объектов общепита и у каждого из них есть свой собственный зал обслуживания посетителей, единый налог нужно рассчитывать отдельно по каждому объекту. Причем в этом случае не имеет значения, что залы могут располагаться в непосредственной близости друг от друга (например, в одном здании, на одном этаже).
Определить, относятся залы обслуживания посетителей к одному объекту общепита или нет, можно на основании инвентаризационных документов. А вот те сведения, которые содержатся в правоустанавливающих документах, особой роли не играют. Значит, если услуги общепита оказываются, например, через объекты, находящиеся в двух зданиях, то при исчислении ЕНВД площадь залов обслуживания посетителей должна учитываться отдельно, даже несмотря на то, что договор на оказание услуг общепита в двух объектах может быть заключен один. Такой вывод содержится в Письмах Минфина России от 31.03.2011 N 03-11-06/3/38, от 30.04.2009 N 03-11-06/3/116, от 27.10.2008 N 03-11-04/3/479, от 27.06.2008 N 03-11-04/3/300 и от 22.05.2007 N 03-11-04/3/167.
Аналогичного мнения придерживаются арбитры (Постановления ФАС Уральского округа от 01.03.2012 N Ф09-576/12, ФАС Северо-Западного округа от 11.02.2010 N А26-3172/2009, ФАС Поволжского округа от 16.06.2009 N А57-16468/2008, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.11.2011 N А07-6363/2011).
Помимо данных инвентаризационных документов, при решении вопроса о том, исчислять единый налог исходя из суммарной площади всех залов обслуживания посетителей или нет, во внимание могут приниматься следующие обстоятельства. А именно: имеются ли между залами обслуживания посетителей общие подсобные помещения, кухня, обслуживаются ли залы тем же персоналом и одной и той же кассовой техникой и т.п
(Постановления ФАС Уральского округа от 07.05.2013 N Ф09-3357/13 и ФАС Северо-Западного округа от 11.02.2010 N А26-3172/2009).
Как быть, если…
…организация или коммерсант переходят на уплату ЕНВД в связи с изменением площади зала обслуживания посетителей
В этом случае вопрос внесения изменений в технический паспорт и иные инвентаризационные или правоустанавливающие документы на объект общественного питания определяющего значения не имеет. Все, что от организации или коммерсанта требуется, так это подать в налоговую инспекцию заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. Причем отводится им на это пять рабочих дней, следующих за днем фактического изменения размера площади зала обслуживания посетителей. Такая позиция финансового ведомства нашла отражение в Письмах от 18.03.2010 N 03-11-06/3/39 и от 06.11.2009 N 03-11-06/3/264.
Пример 2. ООО «Восточный караван», применяющее систему налогообложения в виде ЕНВД, оказывает услуги общепита через ресторан, имеющий два зала обслуживания посетителей. Один зал используется для открытого посещения и обслуживания по заказам (62,3 кв. м), другой зал — только для обслуживания по заказам (40,6 кв. м). Залы разъединены между собой, но находятся на одном этаже арендуемого помещения. Согласно данным технического паспорта и государственной регистрации права на объект недвижимости ресторан имеет два зала обслуживания посетителей в одном объекте общепита. Какой размер физического показателя следует применять при расчете единого налога?
Решение
В данном случае, исходя из положений инвентаризационных документов, залы обслуживания посетителей относятся к одному объекту общепита (ресторану). Соответственно, исчислять единый налог следует суммарно по двум залам обслуживания посетителей. То есть размер физического показателя равен 102,9 кв. м (62,3 кв. м + 40,6 кв. м).
Читалка
Главная → Читалка
Кафе с несколькими залами. Как считать площадь
Тематики:
ЕНВД
Показано только начало документа. Для просмотра всего текста необходимо оформить подписку на журнал АМБ-Экспресс:
Индивидуальный предприниматель находится на УСН, «доходы». Приобретаю здание кафе. В кафе находится два банкетных зала площадью 85 и 47 кв. м, обеденный зал площадью 35 кв. м, две обеденные зоны площадью 8 и 7 кв. м. Вход в здание один, залы и зоны между собой сообщаются, перегородки кирпичные.
Какая система налогообложения будет – ЕНВД (если площади всех залов нужно сложить, тогда площадь будет больше 150 кв. м, но банкетные залы используются несколько раз в месяц)? При ЕНВД ККТ не нужно, если будет УСН, то ККТ нужна. Как правильно оформить по документам, если один банкетный зал закрою на ремонт?
В соответствии с п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания.
Под объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, понимается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.
К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.
Площадь зала обслуживания посетителей – это площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект организации общественного питания, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).
В письме от 30.03.2007 г. № 03-11-04/3/98 Минфин РФ сообщал, что если согласно инвентаризационным и (или) правоустанавливающим документам арендуемое организацией двухэтажное здание с одним кафе-баром на первом этаже и рестораном на втором значится как один объект организации общественного питания, имеющий несколько залов обслуживания посетителей, то в этом случае площадь зала обслуживания посетителей определяется путем суммирования всех используемых площадей (залов обслуживания посетителей)….
Общепит с залами обслуживания
Как наверное Вы уже поняли из названия – это заведения общепита в которых есть залы обслуживания посетителей.
К ним можно отнести: кафе, столовые, бары, рестораны, бистро и т.д.
Теперь произведем расчет налога ЕНВД для ОБЩЕПИТА с залами:
ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15% где в нашем случае:
БД – это базовая доходность для деятельности в области общепита имеющего залы обслуживания посетителей, его размер равен 1000 руб. за кв.м.;
ФП – физический показатель для общепита с торговыми залами равен = площади зала обслуживания посетителей;
К1 – коэффициент дефлятор размер которого един для всех видов деятельности и в 2015 году он равен 1,798;
К2 – коэффициент дефлятор для определенного вида деятельности и в определенном регионе. Его размер необходимо смотреть на сайте администрации города в котором Вы занимаетесь деятельностью. Его максимальное значение =1 и он является понижающим.
Пример расчета общепита с залами
Я не буду отходить от своих традиций и проведу расчет налога ЕНВД для города в котором живу.
Например: У предпринимателя в городе Мегионе работает кафе, в кафе работает 5 человек и общая площадь кафе составляет 80 кв.м. из них площадь зала обслуживания посетителей составляет 50 кв.м.
Сразу нужно выделить, то что нас интересует:
- В кафе есть зал обслуживания значит базовая доходность будет 1000 руб., а физический показатель 50 (площадь зала обслуживания посетителей);
- Город Мегион – это влияет на значение корректирующего коэффициента К2.
Больше нас никакая информация не интересует (количество работников ни на что не влияет в данном примере).
Теперь проведем расчеты:
ЕНВД = 1000 руб. (это размер базовой доходности для общепита с залами обслуживания посетителей)*50(площадь зала обслуживания посетителей)*1,798(К1 коэффициент в 2015 году)*1(К2 коэффициент принятый в г. Мегионе для общественного питания в кафе, барах и ресторанах)*15% (размер налога подлежащего уплате государству.
Естественно при проведении самих расчетов не надо описывать каждую переменную и я просто указал, чтобы Вы поняли этот важный момент, теперь проведем расчеты:
ЕНВД = 1000*50*1,798*1*15% = 13485 руб. – сейчас мы получили размер налога ЕНВД для нашего примера общепита за 1 месяц. Так как отчетность и оплата налога на ЕНВД происходит раз в квартал, то в итоге размер налога нужно будет умножить на 3 (месяцев в квартале).