Бухгалтерская отчетность

Состав бухгалтерской отчетности, формы бухотчетности, обязательный аудит бухгалтерской отчетности

Уточнения относительно составления бухотчетности

Статья 13 Федерального закона «О бухгалтерском учете» дополнена положением, согласно которому бухотчетность организации может быть составлена:

  1. на бумажном носителе;
  2. в виде электронного документа;
  3. на бумажном носителе и в виде электронного документа.

При этом независимо от того, в каком виде она составлена, она признается официальной отчетностью организации.

Когда законом или договором предусмотрено представление бухотчетности другому лицу или в госорган на бумаге, организация обязана по их требованию за свой счет изготавливать на бумажном носителе копии бухгалтерской отчетности, составленной в виде электронного документа.

Данная норма Закона № 444-ФЗ вступает в силу с 1 января 2020 года.

Новый порядок раскрытия информации о прекращаемой деятельности

В силу упомянутого приказа Минфина от 05.04.2019 № 54н, информацию о прекращаемой деятельности необходимо раскрывать в отчетности вплоть до того периода, когда по этой деятельности завершены расчеты.

И пока идут расчеты по прекращаемой деятельности, информацию о ней нужно показывать в бухгалтерской отчетности.

Отметим, что ранее такую информацию раскрывали в отчетности до отчетного периода включительно, в котором завершена программа по прекращению деятельности. Хотя фактически расчеты по завершенной программе могли быть и не закончены.

Это нововведение тоже действует с отчетности за 2020 год, но добровольно его можно применять уже с отчетности за 2019 год, если упомянуть об этом в пояснениях к отчетности.

Госдума утвердила серьезные изменения в закон о бухучете. Опасения главбухов оправдались. Теперь вести учет надо еще внимательнее, ведь права на ошибку не будет.

Вносить исправления в утвержденную отчетность запретили. Но есть и хорошие новости. Права главбухов расширили.

Главные изменения в балансе и ПБУ, в курсе которых вам надо быть уже сейчас

Изменение №1 в бухгалтерском учете

Первое изменение затронуло права главбуха (проект Федерального закона № 620132-7). Теперь он сможет затребовать, чтобы все сотрудники компании правильно оформляли и представляли первичные документы.

Такое же право появится не только у главбуха, но и у любого работника, которого назначили ответственным за ведение бухгалтерского учета. Кстати, придется слушаться и бухгалтера, которого наняли вести учет по договору. Такие права для бухгалтера будут официальными, ведь их закрепят на федеральном уровне.

Изменение №2 в бухгалтерском учете

Вторая правка довольно существенная, ведь касается она самого важного, что есть в бухучете –  бухгалтерской отчетности. По новым правилам нельзя будет вносить изменения в отчетность, которую утвердили

Правда, это работает только в том случае, если законом или учредительными документами предусмотрена обязанность утверждать бухотчетность.

Сейчас в ПБУ 22/2010 тоже есть положения, которые запрещают вносить правки в утвержденную отчетность. Правда речь идет о формах прошлых лет. А вот существенные ошибки, которые нашли после утверждения, исправляют в текущем году.

Подсказка от Системы Главбух

Годовая бухгалтерская отчетность должна быть утверждена (ч. 9 ст. 13 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Решение об этом принимается общим собранием акционеров (участников). Протокола общего собрания участников ООО в действующем законодательстве не предусмотрена ответственность за то, что годовая бухгалтерская отчетность не утверждена. Но штраф все таки возможен

Напомним, чтобы исправить ошибку прошлых отчетных периодов, определите, насколько она существенна. Далее действуйте в зависимости от того, когда вы обнаружили эту ошибку. Посмотрите уровень существенности в учетной политике организации. Исходите из суммы и характера ошибки. Затем выберите свою ситуацию и решение для нее по схеме и таблице ниже.

Решения, которые помогут исправить в бухучете ошибки прошлых лет

Решение 1

Нашли несущественную ошибку, которая влияет на финансовый результат

Если ошибка исказила строку 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и 2400 «Чистая прибыль (убыток)» бухотчетности, исправьте ее с помощью счета 91 «Прочие доходы и расходы». 

Решение 2

Нашли несущественную ошибку, которая не влияет на финансовый результат

Если ошибка не повлияла на счета финансовых результатов, неверную проводку сторнируйте и при необходимости сделайте верные записи в том периоде, когда нашли ошибку.

Решение 3

Существенную ошибку нашли, когда отчетность подписана, но не утверждена

сли существенную ошибку нашли, когда участники организации еще не утвердили отчетность, изменения вносите декабрем прошлого года. 

Решение 4

Существенную ошибку, которая влияет на финансовый результат, нашли, когда отчетность утвердили

Существенные ошибки в утвержденной отчетности исправляйте в том периоде, когда нашли. Уточнять отчетность за прошлые периоды нельзя. 

Решение 5

Существенную ошибку, которая не влияет на финансовый результат, нашли, когда отчетность утвердили

Если ошибка повлияла на отдельные показатели отчета о финансовых результатах, но не исказила показатель строки 2400 «Чистая прибыль (убыток)», скорректируйте ошибочные показатели отчета о финансовых результатах прошлого года.

Изменение №3 в бухгалтерском учете

Третья поправка вносит изменения в порядок представления уточненной бухотчетности. Правки вносят в Федеральный закон от 28.11.2018 № 444-ФЗ в раздел с положениями о госинформресурсе бухотчетности. К слову, они должны вступить в силу в 2020 году.

Так вот, если после представления отчетности в налоговую вы нашли и исправили ошибку, то уточненку надо подать по ТКС не позднее чем через 10 рабочих дней. Отчет срока ведут после внесения исправлений либо после утверждения отчетности.

Вносить исправления в утвержденную отчетность нельзя

Частью 9 ст. 13 Федерального закона № 402-ФЗ определено, что утверждение и опубликование бухгалтерской (финансовой) отчетности осуществляются в порядке и случаях, которые установлены федеральными законами.

Например, правом собственника имущества унитарного предприятия является утверждение бухгалтерской отчетности этого предприятия (пп. 9 п. 1 ст. 20 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»).

Согласно пп. 6 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» к компетенции общего собрания участников ООО относится утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов.

Аналогичные полномочия имеются у общего собрания членов производственных и сельскохозяйственных кооперативов (соответственно п. 1 ст. 15 Федерального закона от 08.05.1996 № 41-ФЗ «О производственных кооперативах» и п. 2 ст. 39 Федерального закона от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»).

К компетенции общего собрания акционеров АО относится утверждение годового отчета, годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества (пп. 11 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Теперь же в ч. 9 ст. 13 Федерального закона № 402-ФЗ установлено, что в случае, если федеральными законами и (или) учредительными документами экономического субъекта предусмотрено утверждение бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта, внесение исправлений в такую отчетность после ее утверждения не допускается.

Получается, что такую отчетность нельзя будет и «переутвердить», поскольку законом это не предусмотрено.

Главный бухгалтер требует

Cреди названных изменений ключевым, возможно, станет то, которое внесено в ч. 3 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ. Сделана попытка конкретизировать ответственность определенных лиц за правильное оформление и составление первичных документов. Сказано, что лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных.

Например, в Постановлении АС МО от 24.05.2017 № Ф05-6421/2017 по делу № А40-154032/16-140-1348 судьи трактовали это положение следующим образом: своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы, то есть руководитель, главный бухгалтер или уполномоченные ими лица.

В части 3 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ указано также, что лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.

На главного бухгалтера, например, такое освобождение не распространяется, что можно понять как его обязанность все-таки контролировать наличие названного соответствия и нести ответственность, если несоответствие допущено. Хотя не стоит ждать от судей формального следования этому правилу, ведь очевидно, что у главных бухгалтеров довольно ограниченные возможности, чтобы указанное соответствие контролировать в полной мере.

Видимо, чтобы расширить эти возможности, Федеральным законом № 247-ФЗ в ч. 3 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ и внесено изменение, согласно которому главный бухгалтер вправе устанавливать требования (оформляя их письменно), обязательные для иных работников экономического субъекта. Такие требования могут касаться соблюдения установленного порядка документального оформления фактов хозяйственной жизни, представления документов (сведений), необходимых для ведения бухучета.

Не вполне понятен практический смысл новой нормы.

Что будет, если работник не выполнил письменное требование главного бухгалтера? Будет ли последний освобожден от ответственности в случае, например, того же несоответствия первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни?

Должен ли главный бухгалтер сообщить о невыполнении его требований руководству экономического субъекта? Обязано ли оно принять некие меры по исправлению ситуацию? Что мешало всем этим должностным лицам аналогично поступать и ранее?

Как вообще указанные требования будут доводиться до работников – при поступлении на работу, под подпись?

Все эти вопросы не находят ответа и каждый экономический субъект должен будет решать их самостоятельно.

Правила формирования бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская отчетность бюджетных учреждений ведется с начала года в рублях, значения указываются с точностью до сотых, то есть до копеек. Отрицательные показатели учета вносятся в соответствующие графы со знаком «минус».

Данные отчетности должны содержать информацию обо всех подразделениях и отдельных филиалах учреждения. Сведения предоставляются в тот государственный орган, который взял на себя функции учредителя относительно данной организации.

Отчетную документацию подписывает руководитель учреждения и главный бухгалтер. Если отчет содержит финансовые прогнозы, планы и другую аналитическую информацию, его подписывает также руководитель отдела формирования финансового анализа.

Обычно отчетность составляют в двух одинаковых копиях: первый для учреждения и второй для учредителя. Сам документ скрепляется и оформляется в виде брошюры, а страницы нумеруются. К нему прилагается сопроводительная бумага с описанием тех видов документов, которые включены в отчетность, и указанием соответствующих страниц.

Передача отчетности учредителю

Отчетность можно оформлять как на бумаге, так и в электронном формате. В первом случае датой подачи отчетности считается день личного обращения ответственного представителя организации к учредителю с предоставлением ему отчета, во втором – дата отправки отчета с помощью телекоммуникационной связи.

Если отчетность имеет электронный формат, он обязательно должен отвечать стандартам, утвержденным финансовыми органами.

Отчетность в бумажной форме передается учредителю представителем бюджетного учреждения. Учредитель ставит на экземпляре, принадлежащем учреждению, отметку с датой принятия отчетности и подписью. Если отчет был представлен в электронном виде, высылается уведомление о принятии, также электронное.

Руководитель имеет право передавать ведение бухгалтерской отчетности учреждения в отдел централизованной бухгалтерии. В данном случае документация бухгалтерии подписывается тремя лицами:

  • руководителем учреждения;

  • руководителем централизованной бухгалтерии;

  • главным бухгалтером.

Данные отчетности может предоставлять учредителю непосредственно централизованная бухгалтерия, без участия руководителя бюджетного учреждения.

Если сам учредитель или руководитель организации, подающей отчет, выявили в бухгалтерской информации ошибки (в том числе по итогам камеральной проверки), от учреждения подается новая отчетность с исправленными ошибками. К этой отчетности добавляют сопроводительное письмо со списком внесенных поправок. Если ошибки обнаружились в процессе камеральной проверки, прилагается также копия соответствующего уведомления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.