Понятие материальной ответственности в трудовом праве и ее виды

Материальная ответственность работодателя перед работником: разъяснение

Моральный ущерб и его возмещение

Неправомерные действия нанимателя зачастую влекут не только финансовые и имущественные потери, но и становятся причиной морального дискомфорта у пострадавшего сотрудника, причиняя эмоциональные и даже физические страдания. Труднее всего провести объективную и точную финансовую оценку степени понесенного ущерба. Компенсация за вред здоровью работника может быть определена в размере стоимости затрат на его восстановление, а вот с монетизацией моральных страданий все несколько сложнее. Необоснованно большие суммы либо не будут рассмотрены судом, либо существенно снижены.

Как вариант, в случае наступления психологического расстройства, в следствие стресса из-за незаконного увольнения или преследования со стороны руководителя, человек может потребовать выплаты компенсации морального вреда в размере стоимости санаторного лечения для восстановления сил. В качестве дополнительного доказательства хорошую службу может сослужить справка с соответствующими рекомендациями врача. Может судья благосклонно расценить и дополнительные суммы, необходимые на приобретение билетов и разумные расходы на отдыхе.

Если работодателем нанесен вред репутации сотрудника, то сумму морального ущерба можно попробовать увязать со стоимостью мероприятий по ее восстановлению (курсы повышения квалификации или участия в профессиональных семинарах и конференциях, предоставления опровержения в специализированных кругах или СМИ). У работника, получившего необоснованно «нелестную» рекомендацию от предыдущего работодателя часто возникают трудности во время поиска нового места, либо ему предлагают сниженную зарплату на начальном этапе. В качестве обоснования размера морального ущерба, можно использовать разницу между потенциальным окладом специалиста высокого уровня и предложенным в связи с испорченной характеристикой.

Понятие и условия наступления материальной ответственности

Материальная ответственность сторон трудового договора выражается в возложении законом на каждую сторону обязанности возместить ущерб, причиненный другой стороне неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей, вытекающих из трудового договора.

Иначе, материальная ответственность – возмещение причиненного ущерба при исполнении трудовых обязанностей одной из сторон трудового договора другой стороне.

Материальная ответственность – один из способов защиты права собственности работодателя и работника. По трудовому праву материальная ответственность и работника, и работодателя является одним из видов юридической ответственности как санкция за трудовое правонарушение. Она отличается от материальной ответственности по гражданскому праву субъектами ответственности, ее условиями, а также размерами возмещения работником ущерба, которые в большинстве случаев возможны лишь в пределах среднемесячного его заработка.

Значение материальной ответственности работника за ущерб, причиненный производству:

  • частично или полностью возмещает ущерб, нанесенный работником производству;
  • предусмотренные законодательством правила возмещения работником ущерба охраняют в то же время его заработную плату от чрезмерных и незаконных удержаний.

Значение материальной ответственности работодателя за вред, причиненный работнику:

  • способствует более тщательному соблюдению работодателем, его администрацией трудового законодательства об охране труда и о трудовом договоре, а тем самым и соблюдению права работника на труд и охрану труда;
  • позволяет возместить не только материальный, но и моральный вред, причиненный работнику.

Кроме того, отношения по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью работников в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, регулируются нормами гражданского законодательства (ст. 1084–1094 ГК РФ).

Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон данного договора. Специальное письменное соглашение – это в первую очередь договор о полной материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю. Конкретизированы могут быть:

  • объекты, либо ценности, к которым работник имеет непосредственное отношение в процессе труда;
  • обязанности работодателя по созданию работнику условий для сохранности предметов, ценностей;
  • обеспечение сохранности переданного работодателю имущества работника и т.д.

Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны договора от материальной ответственности, предусмотренной трудовым законодательством. В этом случае вопрос о возмещении решается по соглашению сторон или судом (ст. 232 ТК РФ).

Требования трудового законодательства о материальной ответственности сторон трудового договора распространяются на них независимо от вида собственности, организационно-правовой формы работодателя, его ведомственной подчиненности, а также того факта, является работодатель юридическим или физическим лицом, поскольку иное не предусмотрено по указанным основаниям.

В соответствии со ст. 233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено законом.

Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба, а также вину причинителя ущерба и причинную связь между поведением причинителя ущерба и наступившими последствиями.

В определенных случаях причинитель ущерба должен доказать свою невиновность (например, работник, заключивший договор о полной материальной ответственности).

Судебная практика

В ходе проверки и установления суммы материального ущерба и лиц, допустивших его нанесения, работодатель обязан внимательно изучить доводы обвиняемых им сотрудников. Их должны допускать к материалам проверки и принимать письменные пояснения и доказательства невиновности. В противном случае работодатель рискует столкнуться с законным отказом работника от выплаты суммы финансовых потерь. Кроме того, при обращении в суд, работник будет справедливо рассчитывать на то, что там от его аргументов не отмахнутся. Очень часто случается, что сотрудник вовсе освобождается от материальной ответственности перед работодателем, если ему удается доказать, что руководство предоставляло доступ к ценностям для третьих лиц.

Установленный без учета доводов работника размер ущерба тоже может быть скорректирован в ходе заседании суда. Так, стоимость недостающего товара подлежит уменьшению на размер торговой наценки самого предприятия, поскольку возмещению подлежат только прямые затраты на его закупку, а сумма наценки к ним не относится.

Одной из основных обязанностей наемного работника Трудовой кодекс устанавливает бережное отношение к имуществу собственника компании, ст. 21 ТК. Для пущей убедительности ее часто цитируют в тексте трудового договора или в должностной инструкции, но некоторые сотрудники придают малое значение этому, на самом деле очень серьезному, обязательству. Поэтому для многих факт привлечения их к материальной ответственности перед работодателем становится неприятным сюрпризом. Самому же нанимателю стоит помнить, что сохранность имущества от воровства и порчи обеспечивается, не в последнюю очередь, путем правильного и своевременного оформления документов об их передаче и хранении, а также принятия активных мер по их охране и безопасном использовании.

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с трудовыми спорами. Защита в суде, подготовка претензий и других нормативных документов в регулирующие органы.

Материальная ответственность работодателя за отстранение от работы

Наиболее распространенным основанием привлечения работодателя к ответственности является незаконное отстранение работника от работы, увольнение либо перевод на другую работу без его согласия.

Напомним, что отстранение от работы, увольнение и перевод на другую работу регулируются Трудовым кодексом РФ и другими нормативно-правовыми актами. В частности, перечень случаев, когда работодатель обязан отстранить или не допускать к работе работника, предусмотрен статьей 76 Трудового кодекса РФ.

Как свидетельствует судебная практика, работодатели часто нарушают порядок отстранения от работы. Это приводит к тому, что приказ работодателя об отстранении работника от работы является незаконным. Хотя основания выпуска такого приказа могут быть очень даже конкретными. Например, работник может появиться на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и тем самым грубо нарушить трудовой распорядок. Сам этот факт является основанием отстранения работника от работы. Но если работодатель не организует проведение медицинского обследования работника или не составит акт о появлении его в таком виде на рабочем месте, то впоследствии его действия по отстранению работника будут признаны незаконными.

Бывают случаи, когда работодатель переводит работника по своей на другую работу без его согласия. Или, скажем, заставляет работника заключить срочный трудовой договор, а то и под угрозой увольнения заставляет работника перейти на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Перечисленные выше случаи порождают материальную ответственность работодателя, в результате чего он будет обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях лишения его возможности трудиться. К таким случаям относятся:

  • незаконное отстранение работника от работы, его увольнение или перевод на другую работу;
  • отказ работодателя от восстановления работника на прежней работе, несмотря на решение органа по рассмотрению трудовых споров или трудовой инспекции;
  • задержка работодателем выдачи работнику трудовой книжки, а также внесение в трудовую книжку работника неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины его увольнения.

Коллективная материальная ответственность сотрудников

Относительно простыми можно считать случаи, когда человек единолично отвечает за сохранность материальных ценностей, как, например, кассир банка. Если у работника финансового учреждения обнаружилась недостача, то и винить ему, кроме себя, больше некого.

Другое дело, коллективная работа, когда запасы, материалы и оборудование находятся в общем использовании. В подобных условиях можно говорить о коллективной материальной ответственности (ст. 245 ТК). По аналогии с перечнем должностей, в том же постановлении № 823 есть еще и список работ, при производстве которых, с бригадой возможно заключить договор о полном возмещении ущерба:

  1. Прием платежей с использованием наличности и других документов, заменяющих денежные знаки.
  2. Любые работы с ценностями, не позволяющие установить индивидуальный контроль.
  3. Работы в торговых залах и складских помещениях, в гостиничных хозяйствах.
  4. Ремонтные работы.
  5. Доставка и перемещение грузов.
  6. Сельхозработы по выращиванию и разведению животных.

Установление коллективной ответственности не подразумевает под собой равное распределение ее размера на число членов бригады. Обязанностью работодателя станет еще и расследование степени участия в проступке каждого работника коллектива. Если комиссия выяснит, что кто-то из специалистов отсутствовал на работе в день происшествия, то такого человека необходимо освободить от материальной ответственности, поскольку его вины в произошедшем нет, или она не доказана.

Что представляет собой материальная ответственность работодателя

Материальная ответственность руководителя компании – это обязанность по выплате компенсации в случае нанесения ущерба сотруднику. Все вопросы, касающиеся возмещения ущерба, изложены в главе 38 ТК РФ. Там содержится перечень обстоятельств, при которых работодатель должен выплатить компенсацию. Также материальная ответственность может устанавливаться локальными актами, принятыми в фирме. Во внутренних документах можно уточнить все нюансы выплат. Однако положения, содержащиеся в трудовом соглашении и локальном акте, не должны противоречить действующим законам. Компенсация выплачивается при наличии следующих условий:

  • Неправомерные действия со стороны работодателя.
  • Действия руководителя, которые повлекли за собой нанесение ущерба здоровью или имуществу сотрудника.

Для получения средств специалист должен направить заявление руководителю фирмы. Если работодатель отказал в просьбе, можно обратиться в суд.

Условия наступления ответственности

В качестве условий для наступления материальной ответственности для работодателя можно отнести:

  1. Совершение определенных действий или бездействие, которое причинило материальные потери сотруднику.
  2. Незаконность или виновность поведения работодателя.
  3. Реальное причинение убытка работнику, которую он, как потерпевшая сторона, должен обосновать и доказать.

В случае если противоправность действий или бездействия работодателя доказывается с помощью акта компетентной инстанции, который вступил в юридическую силу, то виновность работодателя соотносится с конкретными физлицами, которые его представляют.

В ходе доказательства вины работодателя в причинении вреда требуется доказать факт причинения ущерба, негативные последствия от него, обосновать размер ущерба и выявить причинно-следственную связь между поведением работодателя и его виной.

Порядок получения компенсации от работодателя

Что делать сотруднику, если ему нанесен ущерб? В первую очередь нужно ознакомиться с локальными актами о материальной ответственности, если они есть. В них указан порядок выплаты компенсации. Затем требуется составить заявление и направить его работодателю. Составляется оно в свободной форме. В нем нужно сформулировать свою просьбу, а также указать желательную форму возмещения. Заявление должно быть рассмотрено в течение 10 дней. Этот документ не может остаться без ответа.

Если руководитель отказывается от выплаты, у сотрудника есть два варианта действий:

  • Подача жалобы в трудовую инспекцию.
  • Подача иска в суд. Согласно закону сотрудник при инициировании трудового спора не должен уплачивать пошлину.

Куда лучше обратиться? При подаче заявления в инспекцию нужно учитывать, что этот орган сначала рассматривает заявку, а потом осуществляет проверку работодателя. По итогам проверки руководителю выдается предписание. Это довольно длительная процедура. При обращении в суд затребовать компенсацию можно быстрее.

ВАЖНО! Сотрудник может обратиться в суд и в том случае, если работодатель игнорирует порядок выплаты компенсации, установленный локальными актами. Руководитель обязан следовать внутренним актам, которые приняты в компании

Взыскать все, или случаи полной материальной ответственности

Понятно, что такое положение не может быть допустимо для определенных категорий специалистов или работ. Для повышения финансовой безопасности собственников предприятия, правительство предусмотрительно приняло постановление № 823 с перечнем должностей и видов работ, позволяющих заключение договоров о полной материальной ответственности (с примерами типовых документов). Взыскать ущерб в полном объеме можно с:

  1. Работников, в том числе и руководящего состава, имеющих непосредственное отношение к наличным деньгам, ценным бумагам, валюте, драгметаллам и т.п.
  2. Работникам торговли, общественного питания, обслуживания и строительства, имеющих доступ к материалам, сырью и оборудованию.
  3. Работники складов и мест хранения ценных вещей.
  4. Специалисты фармацевтических организаций и их подразделений.
  5. Работники кафедр, лабораторий, деканатов и библиотек.

Нужно помнить, что представители перечисленных должностей не подлежат материальной ответственности автоматически. Для того, чтобы попытка взыскать стоимость утраченных ценностей имела законный характер, работодатель обязан заключить со специалистом договор о полной ответственности и документально передать их ему на ответственное хранение. Без подписания подобных документов процесс взыскания может перерасти в уголовное разбирательство.

Что является материальной ответственностью работодателя перед работниками

Каждый сотрудник любого предприятия при приеме на работу, знакомится не только с условиями рабочего процесса, но и со своей материальной ответственностью. Работники должны владеть информацией о том, в каких случаях работодатель несет полную финансовую ответственность перед ними.

В качестве материальной ответственности работодателя перед работниками понимается обязательство по возмещению причиненных убытков. Главным законодательным актом, регулирующим отношения в области возмещения вреда, является Трудовой кодекс. Глава 38 ТК РФ содержит перечень случаев, при которых руководитель обязан безотлагательно решить вопрос о предоставлении компенсации.

Однако, в ходе рабочего процесса между работодателем и его сотрудниками могут подписываться документы, уточняющие моменты их финансовой ответственности. Данные условия прописываются в трудовом договоре либо в дополнительном соглашении. Причем их нормы должны соответствовать законодательству, и степень ответственности также должна сохраняться.

Условия, при которых наступает материальная ответственность работодателя:

  • Если в процессе трудовых отношений, со стороны руководителя были допущены незаконные действия;
  • Если в результате действий руководителя, работнику нанесен вред здоровью либо личному имуществу.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.