Кто должен уплатить налоги с чаевых

Минфин считает, что чаевые, которые официант получает от клиента ресторана, — это подарок.

Государственная пошлина (глава 25.3 НК РФ)

Государственная пошлина — это не совсем налог (это неналоговый доход), однако правила ее уплаты также регулируются Налоговым кодексом. Пошлину необходимо платить в ряде случаев, когда гражданину (или организации) требуется получить какие-либо юридические действия от уполномоченных на то специальных органов.

Например, при обращении в суды, при регистрации транспортных средств, при заверении документов у нотариуса, во время подачи заявления о расторжении брака и т. д. Пошлина может платиться (в зависимости от ее вида или назначения) как в федеральный, так и в региональный и местный бюджеты.

Способы получения чаевых

На сегодня закрепилось, условно говоря, два способа оставления и получения так называемых чаевых:

  • клиент выдаёт сумму наличными деньгами напрямую официанту, который его обслуживал;
  • клиент со своей банковской карты перечисляет желаемую сумму на банковскую карту своего официанта.

Сразу скажем: как чаевые облагаются налогом, в Налоговом кодексе не сказано ни слова. Более того, понятия «чаевые» в нём не упоминается.

В своих разъяснениях от 29 мая 2018 года № 03-04-05/36431 Минфин России однозначно даёт понять, облагаются ли налогом чаевые. Ответ – НДФЛ нет. Как и страховых взносов. Объяснение следующее.

Транспортный налог (глава 28 НК РФ)

Транспортный налог относится к региональным налогам и уплачивается в тот бюджет субъекта РФ (области, края, округа, города федерального значения), в котором облагаемое налогом транспортное средство стоит на учете.

Объектами налогообложения являются: автомобили, автобусы, мотоциклы и мотороллеры, а также прочие самоходные машины, вертолеты и самолеты, теплоходы и парусные суда, катера и яхты, моторные лодки и гидроциклы, снегоходы, прочие водные или воздушные транспортные средства.

Не облагаются налогом весельные, а также моторные лодки с двигателем мощностью не более 5 л. с., автомобили для инвалидов (специально оборудованные), маломощные легковые авто, приобретенные через органы соцзащиты населения. Сумма этого налога рассчитывается не самим гражданином, а налоговыми работниками на основании тех сведений, которые к ним поступают из органов, регистрирующих транспортные средства.

Природа чаевых

Прежде чем рассуждать на тему налогового учета сумм, уплачиваемых официантам (горничным) в качестве чаевых, поговорим об их природе. Вот какие разъяснения по этому поводу нам удалось найти на сайте Роспотребнадзора по Калининградской области (http://39.rospotrebnadzor.ru/content/zakonno-li-vklyuchayut-chaevye-v-schet-zakaza).

В сфере потребительских услуг (гостиничные услуги, такси, услуги общественного питания и др.) нередко используются чаевые – средство материального поощрения и стимулирования работников организаций, которые оказывают данные услуги. Чаевые являются не платой за услуги, а надбавкой к ней, которую клиент добровольно уплачивает обслужившим его работникам, если остался доволен их работой.

Бывают случаи, когда приносят счет с уже включенной в него суммой чаевых (доплата за сервис). Правомерно ли это?

Чаевые не становятся частью цены даже при включении их в счет отдельной строкой, указывающей на возможность (по желанию клиента) выплаты чаевых, размер которых определяется как процент от стоимости обслуживания. Такая сумма не является по своему существу платой за товар или оказанные услуги, она может расцениваться лишь как премиальные, предназначенные лично официанту.

Представители Роспотребнадзора полагают, что уплату чаевых нельзя расценивать как обычай делового оборота, определение которого содержится в п. 1 ст. 5 ГК РФ: уплата чаевых представляет собой право, а не обязанность клиента, что исключает рассмотрение ее в качестве обязательного для выполнения правила.

Для справки. Обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

За услугу общественного питания клиент платит вознаграждение организации, которая оказала ему эту услугу. Уплачиваемые клиентом чаевые работникам данной организации представляют собой имущество (денежные средства), отчуждаемое в их собственность безвозмездно, то есть без всякого встречного предоставления с их стороны. Выполнение работниками своих трудовых обязанностей не может рассматриваться в качестве встречного предоставления за чаевые, поскольку при выполнении своих обязанностей они действуют в рамках трудовых отношений с работодателем, от которого получают плату за свой труд. Безвозмездная передача денег клиентами работникам организации в виде чаевых отвечает признакам договора дарения, закрепленным в п. 1 ст. 572 ГК РФ. То обстоятельство, что клиенты дарят деньги не просто так, а за хорошее обслуживание, само по себе не свидетельствует о возмездности этих отношений.

В итоге Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей пришла к выводу, что включение дополнительной суммы в счет за обслуживание не соответствует природе чаевых, а является неосновательным требованием от потребителя денежных средств. В данном случае потребитель самостоятельно решает – либо, не оплачивая счет, обратиться к руководителю за разъяснениями, либо оплатить счет, а потом предъявить письменную претензию руководителю предприятия общественного питания.

Так или иначе, на практике приходится встречаться с ситуациями, когда сумма “за обслуживание” включена в счет. И это имеет значение, в том числе в целях налогового учета.

НДФЛ (глава 23 НК РФ)

Если говорить о налогах применительно к рядовым гражданам, то из всех налогов, которые нами уплачиваются, пожалуй, главным и наиболее весомым является налог на доходы физических лиц (или сокращенно НДФЛ). Этот налог федеральный и уплачивается, соответственно, в федеральный бюджет.

Платится он со всех доходов, полученных гражданами РФ в прошедшем календарном году, причем, и в денежной, и в натуральной форме. К таким доходам относится, например, зарплата, премиальные, доход от продажи имущества или сдачи жилья в аренду, подарки, выигрыши, оплата предприятием питания или обучения сотрудника и др.

С чаевыми все понятно. Но я никогда не платил никаких взносов при оплате услуг физлицам. Что теперь будет?

Когда одно физлицо заказывает у другого физлица (не организации и не ИП ) какую-то услугу или работу, нужно платить страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование. То есть если обратиться к знакомому юристу за помощью с исковым заявлением, то кроме денег за услуги нужно еще заплатить 27,1% страховых взносов в бюджет. Даже если вы не ИП и не ООО , а обычный человек.

Взносы платит в бюджет тот, кто заказывает, а не тот, кто получает деньги. Вернее, должен платить, но на деле, конечно, это почти никто не соблюдает. Незнание закона не освобождает от ответственности. За неуплату взносов начисляют пени и штрафы до 40%.

При разовых расчетах с физлицами за ремонт или дизайн сайта обнаружить такое нарушение сложно. Но если кто-то регулярно заказывает какие-то работы или, наоборот, кто-то регулярно получает за это деньги, налоговая теоретически может проверить и найти нарушения. Как минимум может запросить пояснения.

Чаевые — это подарок

Когда посетитель ресторана, пассажир такси, клиент клининговой службы, транспортной компании или стриптиз-клуба оставляет чаевые, он фактически заключает договор дарения. То есть он дарит деньги. Договор дарения можно заключить устно, просто передав деньги с комментарием, из которого понятно, что это не оплата заказа или какой-то услуги.

Когда деньги передаются, считается, что договор заключен и исполнен. Тот, кому их подарили, ничего не должен взамен

Это важное условие: подарок всегда безвозмездный. Оставить чаевые после доставки товара — это подарок

Заплатить лично водителю, чтобы он поднял коробки в квартиру, — это оплата услуги. В расчетах с водителем, конечно, никто разбираться не будет, но если они оформляются документами, то маскировать оплату услуг под чаевые опасно.

Если директор фирмы после корпоратива оставляет чаевые официанту — это подарок. Если оплату обслуживания включают в счет — это оплата услуг, с которой кафе или ресторан будет платить налог. О как.

Сбор за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов (глава 25.1 НК РФ)

Данный сбор — федеральный. Объекты животного мира — это животные, а объекты водных биологических ресурсов — рыбы, морские млекопитающие. Иначе говоря, данные сборы платятся людьми при отстреле животных во время охоты или при ловле водных или морских обитателей.

Так, за одного бурого медведя придется заплатить налог в 6 000 рублей, за пятнистого оленя — 600 рублей, за европейскую норку — 30 рублей. Добыча объектов животного мира обойдется в следующие суммы (налог за тонну): камчатский краб — 35 000 рублей, осетровые виды — 5 000 рублей, сельдь — 3 500 рублей, тунец — 600 рублей, сайра — 150 рублей.

НДФЛ

Доход, полученный от оказания услуг указанными выше лицами, подлежит обложению подоходным налогом по ставке 13 %.

При расчете суммы налога к уплате данный граждане вправе применить социальные, стандартные, имущественные и профессиональные вычеты.

В течение года им необходимо сделать 3 авансовых платежа и, по окончании года, рассчитать сумму, подлежащую уплате в бюджет. Авансовые платежи самостоятельно не рассчитываются, а уплачиваются по уведомлениям, которые налоговая инспекция им направляет.

Расчет налога инспекция осуществляет, либо в соответствии с декларацией о предполагаемом доходе по форме 4-НДФЛ (если налогоплательщик ее представил), либо на основании дохода, полученного в прошлом году.

В 2017 году авансы необходимо уплатить:

  • За полугодие (с января по июнь) – до 17 июля;
  • За 9 месяцев (с июля по сентябрь) – до 16 октября;
  • За 12 месяцев (октября по декабрь) – до 15 января 2018 года

По итогам года (если доход оказался больше предполагаемого) необходимо доплатить налог в срок до 15 июля 2018 года.

Отчетность по НДФЛ состоит из декларации о предполагаемом доходе по форме 4-НДФЛ, которую должны представлять налогоплательщики (но не всегда это делающие, так как санкции за ее не сдачу налоговым органом, как правило, не накладываются) и годовой отчетности по форме 3-НДФЛ.

Срок сдачи 3-НДФЛ – до 30 апреля года, следующего за отчетным. За 2016 год нотариусы и адвокаты должны отчитаться в срок не позднее 2 мая 2017 года, а за 2017 год не позднее 30 апреля 2018 года.

Случай из практики

А вот какая ситуация возможна на практике (информация с бухгалтерского форума). Организация работает на ОСНО, имеет свой ресторан. Все продажи проводятся по кассе (по карте), как положено. У кассы стоит банка с надписью “TIPS”, что означает “чаевые”. Налоговики в ходе проверки обнаружили эту банку и заявили о неоприходовании организацией денежных средств в кассу (занижении налога на прибыль).

По мнению организации, собранные подобным образом денежные средства не являются выручкой, поскольку клиенты ресторана оставляют их добровольно и в произвольной сумме. При этом в договорах с сотрудниками условий о передаче чаевых, собранных подобным образом, нет. Кто прав? Должны ли с указанных сумм уплачиваться какие-либо налоги?

Мнение эксперта. Ситуация классическая. По нашему мнению, в данном случае говорить о том, что между физическими лицами (официантами и клиентами ресторана) действует договор дарения (вариант, при котором не возникает налоговых обязательств ни у официанта, ни у организации), некорректно, поскольку денежные средства передаются не из рук в руки. Поскольку внутренними документами компании не урегулирована судьба этих денежных средств (в частности, то, что названные суммы являются доходом сотрудников), налоговики имеют все основания говорить о получении организацией внереализационного дохода. О том, как в описанной ситуации строить учет, сказано в примере 3.

Общая сумма госпомощи

Сколько же государство вернет самозанятым за 2019 год?

Обратимся к статистике.

На сайте ФНС опубликован отчет по форме 1-НОМ, по данным которого в 2019 году в бюджет от самозанятых поступило 1 152 102 000 руб. налога на профессиональный доход.

Теперь люди получат эти деньги обратно. Незамысловатый расчет показывает, что в среднем в 2019 году на одного самозанятого приходится 3 500 руб. уплаченного налога. Безусловно, кто-то оплатил гораздо больше, кто-то — меньше, а кто-то вообще в 2019 не заплатил ничего, так как будучи самозанятым не пробил ни одного чека через «Мой налог» ввиду отсутствия дохода.

Страховые взносы

Частнопрактикующие нотариусы и адвокаты в обязательном порядке уплачивают страховые взносы как за себя, так и за наемных работников (при их наличии).

В связи с переходом в 2017 году взносов в ведение ФНС РФ, все страховые платежи, кроме платежей на травматизм, перечисляются по реквизитам налоговой службы. Ставки по фиксированным взносам изменений не претерпели и составляют по-прежнему:

  • 26% – на пенсионное страхование;
  • 5,1% – на медстрахование;

На соцстрахование взносы перечисляются по желанию.

Расчет взносов производится исходя из МРОТ, установленного на отчетный период. В 2017 год МРОТ равен 7500 руб., в связи с чем взносы составляют:

  • 23 400 руб. – на пенсионное страхование;
  • 4 590 руб. – на медстрахование.

Общая сумма выплат по страхованию в 2017 году равна 27 990 руб.

Также, в случае превышения дохода более 300 000 тыс. руб., с разницы необходимо уплатить 1%.

Допустим, за 2017 год был получен доход 1 500 000 руб. С разницы в 1 200 000 руб. (1 500 000 – 300 000 руб.) необходимо уплатить 12 000 руб.

НДФЛ надо платить со всех доходов

Ресторатор отметил, что тенденция снижения размера чаевых, получаемых официантами в России, связана с тем, что большинство заведений предоставляет возможность гостям расплачиваться с помощью пластиковых карточек. Многие клиенты ресторанов пользуются такой возможностью, предпочитая платить по безналу. В этом случае они, как правило, не оставляют чаевых. Возможность включения чаевых, по желанию клиента, в счет решила бы эту проблему. Но в таком случае ресторану пришлось бы платить налоги, размер которых, по подсчетам ресторатора, составляет примерно 42% от суммы этих самых чаевых. Шарифулин сказал, что в США и странах Европы эта проблема решена и чаевые можно включить в общий счет при оплате картой. Поэтому он предложил чиновникам подумать над подобной нормой и в России.

Глава ФНС Татарстана в ответ безапелляционно заявил, что все чаевые необходимо декларировать как доход физлица. Клиент ресторана может по своему желанию отблагодарить персонал. Но в случае, если чаевые были оставлены, у официанта возникает налогооблагаемый доход.

Налог на доходы физических лиц

Если сумма чаевых включена в счет (в подтверждение несения расходов есть БСО либо кассовый чек) и организация в полном размере компенсирует работнику потраченные деньги, по нашему мнению, облагаемого дохода у работника не возникает.

Если же сумма чаевых не включена в счет (то есть у работника нет оправдательных документов, подтверждающих сумму расхода), но работодатель компенсирует эту сумму работнику по его заявлению, должен быть удержан и уплачен в бюджет НДФЛ (Апелляционное определение Московского городского суда от 24.11.2014 N 33-46628/2014, Постановление ФАС СЗО от 01.12.2010 по делу N А56-95584/2009).

Напомним, что в соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им в денежной или натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Пример 4. Сотруднику предприятия выдали под отчет 15 000 руб. на проведение деловых переговоров с представителями третьей организации в ресторане. Счет по услугам общественного питания составил 10 000 руб. (в том числе НДС – 1 525 руб.). Сверх этой суммы сотрудник оставил чаевые в размере 1 000 руб. К авансовому отчету он приложил заявление с просьбой возместить ему сумму уплаченных чаевых.

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Сотруднику выданы денежные средства под отчет на представительские расходы

71

50

15 000

Стоимость обеда в ресторане отнесена на себестоимость

(10 000 руб. – 10 000 руб. x 18 / 118)

20 (26, 44)

71

8 475

Отражена сумма НДС

19

71

1 525

НДС принят к вычету

68-НДС

19

1 525

Отражены прочие расходы в виде чаевых

91-2

71

1 000

Неистраченные денежные средства внесены в кассу

50

71

4 000

С суммы возмещения чаевых удержан НДФЛ

(1 000 руб. x 13%)

70

68-НДФЛ

130

Перечислен НДФЛ в бюджет

68-НДФЛ

51

130

В общем случае вычеты по НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 172 НК РФ). Однако в п. 7 ст. 171 НК РФ содержится специальная норма, согласно которой вычетам подлежит НДС, уплаченный по представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций. Таким образом, основанием для вычета налога по представительским расходам является сумма налога, отраженная отдельной строкой в оправдательном документе. Это должен быть бланк строгой отчетности, оформленный в порядке, установленном Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утвержден Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359). То есть бухгалтер, оформляющий авансовый отчет, должен убедиться, что представленный командированным работником счет на оплату услуг общепита содержит все обязательные реквизиты, предусмотренные законодательством. По общим правилам работодатель (налоговый агент по НДФЛ) непосредственно при фактической выплате доходов налогоплательщику обязан удерживать из них начисленную сумму налога. При выплате дохода в натуральной форме удержание исчисленной суммы налога налоговый агент производит за счет любых доходов, выплачиваемых им налогоплательщику в денежной форме. Значит, удержать исчисленный налог можно будет в ближайший день выплаты заработка, произведенной после даты утверждения авансового отчета (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Напомним, что датой фактического получения дохода сотрудником в части возмещения чаевых признается последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет (пп. 6 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.