Плюсы и минусы
Плюсы:
- Есть возможность расторгнуть трудовой договор в любое время по желанию работника, даже если он находится в отпуске или на больничном, без отработки двух недель.
- Истинная причина увольнения (в том числе и проступок сотрудника) в трудовой книжке не указывается, вместо неё проставляется нейтральная формулировка.
- Возможность обсудить с работодателем все нюансы увольнения.
- Непрерывность стажа сохраняется в течение 1 календарного месяца.
- Пособие по безработице от центра занятости будет больше стандартного размера.
Минусы:
- Профсоюзная организация не может проконтролировать весь процесс увольнения.
- Сотрудник покидает организацию, не получив выходное пособие, если иное не прописано в коллективном договоре.
- Сотрудник не может передумать в одностороннем порядке и отозвать своё заявление.
- Практически невозможно оспорить действия руководства в суде из-за малого количества прецедентов.
Плюсы и минусы
Преимущества соглашения распространяются на всех участников. В частности сотрудник может:
- умалчивать причину оставления работы, включая нелицеприятные для него случаи;
- неограничен срок подачи заявления;
- в процессе обсуждения условий, можно добиться от работодателя приемлемого размера компенсации и других преференций;
- рабочий стаж продлевается еще на месяц, что значит и параллельное увеличение суммы пособия по безработице.
Выгода работодателя состоит в:
- возможности оперативно избавиться от человека, чья деятельность не соответствует текущим условиям;
- способ не предусматривает информирования центра занятости и профсоюзных представителей.
Предлагаем ознакомиться Порядок подачи заявления о похищении человека
- в возможности компании расторгнуть договор, игнорируя законодательный запрет;
- финансовые права сотрудника ограничены указанной в соглашении суммой. Выплаты, причитающиеся ему согласно закону, значения не имеют.
- подписанное соглашение невозможно аннулировать в одностороннем порядке;
- практика оспаривания подписанного соглашения, как правило, не приносит истцу ничего кроме судебных издержек.
Обязательные условия
Приступая к согласованию условия соглашения, администрация предприятия и гражданин должны предусмотреть ряд обязательных пунктов. Прежде всего, это касается даты предстоящего увольнения. В зависимости от договоренностей сторон, этот пункт может выглядеть следующим образом:
- стороны могут указать любую дату прекращения трудовых отношений – через день, неделю или месяц;
- обязанность двухнедельной отработки при увольнении по соглашению может устраняться полностью или частично, а стороны могут увеличить этот период для нормального завершения рабочих процессов;
- если соглашение заключено в рамках сокращения численности/штата или ликвидации предприятия, вне зависимости от даты увольнения работник сохранит право на выходное пособие.
Как и иные условия соглашения, дата увольнения не может быть изменена в одностороннем порядке. Более того, сотрудник не сможет отозвать свое заявление и изменить решение об увольнении, если работодатель откажется пойти ему навстречу.
В обязательном порядке решается и вопрос с предоставлением дней оставшегося отдыха. В зависимости от договоренностей сторон, отпуск может предоставляться в натуре, либо компенсироваться в денежной форме. Порядок расчета оставшихся дней отдыха или компенсации соответствует общим правилам.
Вопрос о составе и размере выплат при увольнении решается сторонами в следующем порядке:
- сотруднику гарантированы выплаты, предусмотренные ТК РФ, локальными актами и трудовым контрактом – денежное вознаграждение за отработанное время, отпускные и оплата больничных листов, стандартные надбавки и компенсации;
- выплата выходного пособия обязательно, если соглашение оформлено в рамках сокращения или ликвидации, однако стороны вправе включить его в условия документа и установить любой размер;
- помимо обязательных выплат, стороны вправе согласовать любой состав и размер дополнительных компенсаций и пособий, материальной помощи и т.д.
Обратите внимание! Если выходное пособие является обязательной выплатой по закону, его размер не может быть меньше среднемесячного заработка. Для специалистов руководящего звена размер обязательного пособия не может быть ниже трехмесячного заработка.. Если у сторон остались разногласия хотя бы по одному пункту соглашения, оно не может вступить в силу
Это не лишает возможности использовать иные варианты увольнения по инициативе сотрудника или работодателя
Если у сторон остались разногласия хотя бы по одному пункту соглашения, оно не может вступить в силу. Это не лишает возможности использовать иные варианты увольнения по инициативе сотрудника или работодателя.
Читайте по теме: Какие документы обязан выдать работодатель при увольнении по соглашению сторон?
образец соглашения о расторжении трудового договора с выплатой компенсации
Порядок оформления документов и выдачи денежных средств
Унифицированная форма «Т-61» используется в качестве документального свидетельства осуществления компенсационных выплат увольняющемуся труженику. Данный документ составляется представителем кадрового отдела. После составления акта и указания основных реквизитов бланк передается в бухгалтерский отдел. В задачу работников бухгалтерии входит расчет размера выходного пособия. Увольняющемуся работнику полагаются выплаты за отработанный временной промежуток и неиспользованный отпуск. При расчете размера компенсации используется та же методика, что и при определении размера отпускных выплат.
Следует отдельно упомянуть, что увольняющийся работник может потребовать от руководства предоставить финансовые средства после подписания распоряжения об увольнении. В случае получения данной просьбы, руководитель компании обязан выдать деньги. Кроме компенсации и документов, увольняющемуся сотруднику передается копия актов, подтверждающих наличие соглашения между работодателем и тружеником в вопросах, связанных с расторжением трудового договора.
Алгоритм действий при увольнении по взаимному соглашению
Правильное и последовательное увольнение работника по соглашению сторон — это прежде всего экономия времени для работника и работодателя, которые не хотят продолжать совместную трудовую деятельность. Поэтому делать нужно все точно, правильно и быстро.
Для начала нужно оформить само соглашение о завершении трудовых взаимоотношений между сторонами, с внесением всех необходимых условий, которые устроят каждую сторону. Немаловажным здесь является вопрос о том, какие выплаты при увольнении по соглашению сторон будут положены работнику при прекращении с ним трудовых отношений. Для более быстрого завершения данной процедуры этот вопрос нужно отразить в первую очередь.
Договоренность об увольнении по соглашению сторон может быть достигнута и при устной беседе, путем написания заявления работником на имя работодателя с указанием даты увольнения, после чего начальник поставит на нем свою подпись и отдаст для исполнения в отдел кадров. После этого будет написан приказ, и внесена запись в трудовую.
При оформлении приказа основанием для увольнения работника должно быть только взаимосоглашение двух сторон, прописывать в приказе иные основания будет противозаконно. Именно поэтому работник перед подписанием приказа должен внимательно его прочитать и затем уже поставить свою подпись.
Все положенные выплаты при увольнении по соглашению сторон прописываются только в самом соглашении, в приказе их упоминание не допускается. В трудовой книжке должна стоять запись такого плана: «Уволен по соглашению двух сторон, согласно пункту 1 части 1 статьи 77 ТК РФ», с указанием № приказа и даты заполнения трудовой, что подтверждается подписью специалиста по кадрам и печатью организации.
Только после соблюдения всех описанных формальностей можно считать данную процедуру увольнения до конца оформленной.
Особенности увольнения разных категорий работников
Беременные | Пенсионер, предпенсионный возраст | Совместитель |
Женщина в декрете имеет право заключить подобное соглашение. Работодатель не может создавать ей помехи. Но вопрос с выплатами компенсационного характера должен быть решен в дополнительном соглашении к трудовому контракту либо в коллективном договоре. Иначе она ничего не получит. | В статье 3 ТК РФ не допускается ущемление интересов гражданина, который достиг возраста ухода на заслуженный отдых. Если он и его начальник решили прекратить сотрудничество по этому основанию, никаких препятствий быть не должно. Поэтому пенсионер уходит по общим правилам. | Совместитель уходит с работы по общим правилам. Но запись о том, что трудовые отношения прекращены, необходимо сделать в трудовой книжке. Поэтому совместитель должен ее передать с основанного места работы, если речь идет о внешнем совместительстве. |
Порядок расчета
Процесс увольнения делится на следующие этапы:
-
Организация или сотрудник выступает инициатором. Ниже приведён образец заявления по инициативе, исходящей от сотрудника:
Следующим образом выглядит заявление по инициативе работодателя:
- Составляется соглашение (обязательно в письменном виде в соответствии со статьёй 67 ТК).
- Обе стороны ставят подписи в этом документе.
- Секретарь регистрирует подписанное соглашение в специальном журнале.
- Сотрудник получает свой экземпляр.
-
Приказ с ссылкой на статью 77 Трудового кодекса (часть 1 пункт 1) должен правильно оформить увольнение.
- Сотрудник ставит подпись на этом приказе.
- Бухгалтерия осуществляет расчёт с уходящим работником и передаёт ему все необходимые справки, которые потребуются на следующем месте работы.
- Отдел кадров ставит надлежащую отметку в трудовой книжке.
- Уже бывший сотрудник подтверждает получение трудовой книжки в надлежащем журнале.
Достоинства и недостатки процедуры
Рассматриваемая процедура обладает как плюсами, так и минусами для каждой из сторон. Среди достоинств этого метода расторжения контракта следует выделить скорость оформления документации. В данном случае, бухгалтерскому отделу следует составить соглашение на заявления, поступившие от работника компании. Далее подготавливается соответствующее распоряжение руководства компании, после чего работнику передаются денежные средства.
Это интересно: Работа диспетчером на дому: как заработать на грузоперевозках
Правильный подход к оформлению документов позволяет предупредить возможность возникновения конфликтов. Нужно отдельно отметить тот факт, что данный метод является единственным способом мирного урегулирования некоторых спорных вопросов. Большинство работодателей рассматривают подобные записи в трудовых книгах в качестве способности работника находить компромиссы в различных ситуациях.
К главному достоинству рассматриваемой процедуры можно отнести возможность согласовать условия увольнения. Здесь нужно отметить, что некоторые нюансы, связанные с трудовым процессом, являются коммерческой тайной. Этот факт позволяет каждому участнику сделки отстаивать собственные интересы, не нарушая действующее законодательство.
Среди ключевых недостатков нужно отметить слабый контроль со стороны контролирующих органов. Некоторые нечестные наниматели используют свои должностные полномочия для давления на работников и фактически принуждают подписать все необходимые акты. Данный метод часто используется для увольнения беременных работниц, тружеников, находящихся в отпуске в связи с обучением и работников, проходящих стажировку. Для того чтобы восстановиться в должности, новый контракт также должен быть согласован сторонами. Исключением из данного правила является восстановление в должности беременных работниц. Согласно действующему законодательству, беременная женщина может в любой момент подать заявку на аннуляцию соглашения.
Выгоды и риски для работодателя
Выгода работодателя состоит в том, что соглашение сторон при увольнении, при законном оформлении образца документа, сложно оспаривать в суде. Особенно если в документе прописано, что стороны не имеют никаких претензий друг к другу.
Но судебная практика говорит о том, что чаще всего обращаются в суд работники, которые утверждают, что это основание ухода им навязал начальник. И его действия были разными: психологическое давление, угрозы не повысить в должности, а также дать плохие рекомендации. Работник, почувствовав страх за свою дальнейшую карьеру, уволился. Но потом одумался и направился с иском в суд.
В этой ситуации работодателю рекомендовано выяснить причины ухода человека с работы, учесть обстоятельства, при которых это происходит. Особенно, если дело касается представительниц женского пола. Если подчиненная попросит аннулировать соглашение, необходимо это сделать. Простой пример:
Гражданку Иванову уволили по основанию соглашение сторон. Хотя она, узнав о своей беременности, передумала уходить и просила отозвать соглашение. Работодатель на это не пошел. Тогда женщина написала исковое заявление. Суд будет толковать ситуацию в ее пользу. В этом состоит риск работодателя.
Образец соглашения
Единой унифицированной формы соглашения не существует. Каждое предприятие или фирма используют собственную. Основное, о чем стоит помнить – отразить информацию об увольнении нужно как можно подробнее, указав на причины и отсутствие взаимных претензий друг к другу. Это в большей степени защитит работодателя от дальнейших исковых требований, поступающих со стороны его бывшего сотрудника.
Образец соглашения:
Соглашение включает информацию:
- сведения о работодателе;
- информация о подчиненном;
- №, дата трудового контракта, а также составляемого о его расторжении документа;
- обязанности увольняющегося;
- алгоритм передачи дел правопреемнику;
- дата прекращения трудовых отношений;
- перечень выплат (если таковые имеются).
В соглашении может быть предусмотрена выплата денег. Это компенсация, размер которой обязательно прописывается. И это требование выдвигается не только в интересах работника, но и выступает существенным условием заключаемого соглашения.
Кадровый отдел фирмы обязан учесть все пункты соглашения. Вносится запись в трудовую книжку работника. Бухгалтерия предприятия производит с ним расчет по закону, а также согласно достигнутому решению.
Отмена приказа
Оформление приказа об увольнении данного вида не означает, что назад дороги нет и нельзя изменить своё решение. Сотрудник не сможет вернуться, если работодатель не согласен, но при обоюдном желании возможно восстановление трудовых отношений с отменой предыдущего приказа.
Если женщина, заключившая соглашение о своём уходе из предприятия, узнала, что она беременна, она вправе обратиться в суд, который признает незаконность такого увольнения
Итак, сотрудник, перед которым встаёт необходимость покинуть место работы, может выбрать метод увольнения и формулировку, которая будет занесена в его трудовую книжку. Следует внимательно отнестись к выбору, поскольку его последствия отразятся на его благосостоянии.
Соглашение сторон о расторжении трудового договора
Как только стороны приходят к единому решению, необходимо составить документ, подтверждающий согласие сторон. Желательно сделать это письменно. Сегодня единой формы составления такой бумаги не существует. В то же время, можно отметить наличие следующих основных реквизитов документа:
- Информация о наличии обоюдного желания на расторжение заключенного ранее трудового договора. При этом обязательна ссылка на статью ТК РФ.
- Данные договора, заключенного ранее. Указывается его номер и дата подписания.
- Дата увольнения, заранее оговоренная сторонами и согласованная ими.
- При желании сторон – компенсации и их размер. Кроме того, для компенсаций может указываться срок выплаты.
- Дата и место заключения документа. Указываются не всегда.
- Данные сторон:— их Ф.И.О.; — наименование организации; — паспортные данные работника; — ИНН организации. Может указываться в особых случаях. Зачастую документы не содержат этой информации.
- Подписи сторон.
пример соглашения о расторжении трудового договора в формате .doc (Word) В дальнейшем руководитель может сослаться на составленный документ при написании приказа об увольнении и указать его в качестве причины, по которой работник лишается своего рабочего места.
После составления и подписания бумаги, необходимо, чтобы каждая из сторон взяла по одному экземпляру. Это необходимо для того, что в дальнейшем избежать споров, связанных с утерей одной из сторон своего экземпляра.
В некоторых предприятиях, вместо составления соглашения, работодатель может наложить резолюцию на ранее поданное работником заявление. Но данный вариант используется редко.
Спорные ситуации
Нередко возникают какие-то споры между сотрудником и организацией, скажем, когда хотят уволить сотрудника без его согласия, поменять на нового или же провести сокращения штата, в этом случае стараются, чтобы сотрудник ушел по собственному желанию, или же по соглашению сторон, т.к. это экономит время и нервы. Скажем при сокращении требуется известить сотрудника за 2 месяца, а тут это делать не требуется!
После написания заявления по соглашению и подписания договорённости уже нельзя поменять статью, по которой происходит прекращения трудовых отношений. Так же могут возникать вопросы о переносе даты увольнения. Эти нюансы, в том числе о предложении одной из сторон прекратить процедуру увольнения решаются за столом переговоров. Для этого требуется направить письмо одной из сторон. Если обе стороны пришли к новым договоренностям, то это отражается подписанием нового соглашения или же отменой увольнения и уничтожением приказов.
Так же следует отметить, что при подписании всех соглашений и документов со стороны работодателя должно выступать лицо, которое имеет право подписи таких документов, согласно доверенности или же устава предприятия. В другом случае такие документы можно считать ничтожными и не иметь юридической силы.
Документы со стороны работодателя должно подписывать лицо, которое имеет право подписи таких документов для их юридической силы.
Полезная информация
Увольнение по сокращению штатов.
Увольнение за прогул.
Читайте далее:
Соглашение об увольнении по соглашению сторон
Письмо Роструда №5277-6-1 от 24.12.07 «Об отпуске с последующим увольнением»
Отпуск с последующим увольнением
Приказ на отпуск с последующим увольнением образец
Заявление на отпуск с последующим увольнением
Выплата компенсации при увольнении по соглашению сторон в 2020 году
Размер компенсации зависит от того, был ли данный момент оговорен при заключении контракта. Чаще всего стороны сходятся на 3 месячных окладах, как и в случае ликвидации организации или сокращении штата.
Если же подобные моменты не оговорены пунктами договора, сотрудник вправе рассчитывать только на положенные ему по закону выплаты:
- Заработная плата за фактически отработанные дни.
- Компенсация за неиспользованный отпуск. Работник может использовать отпуск, по истечению срока которого сразу же уволиться.
- Выплаты по больничному. Работодатель должен оплатить период нетрудоспособности своего сотрудника.
Стороны могут заключить дополнительное соглашение, которое предусматривает выплату разовой премии или иные дополнительные выплаты. Сумма должна быть четко прописана, и после подписания никто не имеет права ее изменять в односторонне порядке.
Что считается увольнением по соглашению сторон?
В отдельных ситуациях это единственный способ для руководства компании прекратить действие правоотношений с неугодным или конфликтным сотрудником. Инициатором расторжения может выступать как администрация предприятия, так и ее работник.
Конечно, есть и иные способы аннулирования трудового контракта, но они более сложны в исполнении и могут повлечь судебные разбирательства.
При соблюдении требований к подготовке кадровой документации сокращается вероятность обращения работника в суд, так как при увольнении он собственноручно проставляет подписи на документах и соглашается с таким решением. Лицу, заканчивающему трудовую деятельность в организации, также выгодна процедура согласования условий увольнения, поскольку у него есть возможность потребовать выдачи дополнительных компенсаций, составляющих весьма существенные суммы.