Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Энциклопедия решений. Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Выплаты

При увольнении сотрудника работодатель обязан рассчитаться с ним в последний рабочий день (согласно ст. 84.1, 140 Трудового кодекса). При увольнении сотрудника по соглашению сторон работодатель должен выплатить ему зарплату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск, а также выходное пособие.

Выходное пособие работодатель при увольнении по соглашению сторон выплачивать не обязан, такое требование законом не предусмотрено. При этом такая выплата может быть предусмотрена по соглашению сторон. Также условие о ее выплате может быть прописано в трудовом и коллективном договоре.

Расчет зарплаты за отработанные сотрудником дни и компенсации неиспользованного отпуска производится в стандартном порядке. Что касается суммы выплачиваемого выходного пособия, то она может быть установлена:

  • как фиксированная сумма;
  • на основании должностного оклада (например, как двойной размер оклада);
  • с учетом среднемесячного заработка за определенный временной промежуток после увольнения (например, как средний заработок за два месяца после увольнения).

Когда размер выходного пособия устанавливается с учетом среднемесячного заработка, то он определяется на основании Постановления Правительства №922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы». Расчет такого заработка будет иметь некоторые особенности: сумма доходов за предшествующие увольнению 12 месяцев будет делиться на количество фактически отработанных дней за данный период.

Что касается налогообложения выходного пособия, которое платится при увольнении, то, согласно п. 3 ст. 217 НК, оно освобождается от НДФЛ. При этом нужно учитывать лимиты: для того чтобы не уплачивать НДФЛ, величина выходного пособия не должна превышать трехкратного размера заработка (или шестикратного – для сотрудников Крайнего Севера). На суммы, уплачиваемые в пределах лимита, также не начисляются страховые взносы.

В соглашении сторон выплачиваемая сумма может фигурировать как выходное пособие или как компенсация.

Таким образом, расторжение трудового договора по соглашению сторон является одновременно самым универсальным способом увольнения, а с другой стороны имеет немало подводных камней из-за недостаточного урегулирования процедуры в Трудовом кодексе. Увольнение по соглашению сторон имеет некоторые особенности: оно возможно только при наличии взаимного добровольного согласия работника и работодателя, оно не может противоречить положениям законодательства, работодатель не может его отозвать или аннулировать в одностороннем порядке. В процессе увольнения работодатель обязан строго соблюдать условия расторжения договора, оговоренные соглашением.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии.

Могут ли стороны передумать

И законодательство, и судебная практика подтверждают, что стороны вправе расторгнуть подписанное соглашение о расторжении трудового договора до его вступления в силу. Но в одностороннем порядке отказаться от него не получится. Если, допустим, передумал работник, а работодатель не согласен продолжать сотрудничество, вернуться на работу не удастся. Аналогичная ситуация, если работодатель хочет вернуть сотрудника, но уговорить его вернуться не получается.

ВАЖНО!

Суды считают, что договор об увольнении по взаимному согласию автоматически аннулируется, если работник фактически не прекращал работу (по разрешению работодателя), получал заработную плату, в отношении него велся табель рабочего времени (см. определение Московского городского суда от 16.02.2012 по делу № 33-4995).

Другой комментарий к Ст. 78 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Принцип свободы договора предполагает обеспечение возможности не только заключить договор, но и беспрепятственно прекратить его по взаимной инициативе сторон. Статья 78 ТК РФ закрепляет действие данного принципа применительно к трудовому договору.

2. По соглашению сторон возможно прекращение любого договора – как заключенного на неопределенный срок, так и срочного до истечения срока его действия. При этом соглашение сторон является единственным основанием для прекращения действия трудового договора, не требуя наличия каких-либо иных причин.

Конкретная дата прекращения действия трудового договора определяется сторонами.

3. Законодательство не определяет формы, в которой может быть выражено соглашение сторон на прекращение трудового договора. Такое соглашение может оформляться в виде соответствующего документа (дополнительного соглашения), прилагаемого к трудовому договору, письменного заявления работника с резолюцией компетентного должностного лица организации – работодателя, наконец, в виде приказа (распоряжения) работодателя о прекращении договора в соответствии со ст. 78 ТК, подписываемого работником с выражением согласия на прекращение договора по соглашению сторон.

4. На практике соглашение сторон как основание прекращения трудового договора применялось в случае, если в силу каких-либо причин такое прекращение было невозможно по односторонней инициативе. Действующее законодательство сняло практически все ограничения для увольнения работника по собственному желанию, сохранив имевшиеся ограничения для прекращения трудового договора по инициативе работодателя. Поэтому соглашение сторон как основание для прекращения трудового договора не имеет смысла для работника (ибо он в любое время может уволиться по собственному желанию) и опасно для работодателя (поскольку в случае спора он будет вынужден доказывать отсутствие давления на работника при прекращении трудового договора).

5. По взаимному согласию стороны могут аннулировать свою договоренность о прекращении трудового договора по соглашению сторон. Однако, если до прекращения действия трудового правоотношения работник либо работодатель заявит о своем одностороннем отказе от прекращения трудового договора по рассматриваемому основанию, такой отказ означает отсутствие согласия сторон и трудовой договор не может быть прекращен по рассматриваемому основанию (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2). Это не исключает возможности увольнения работника по собственному желанию (ст. 80) или, при наличии к тому оснований, по инициативе работодателя.

Соглашение сторон о расторжении трудового договора

  • Информация о наличии обоюдного желания на расторжение заключенного ранее трудового договора. При этом обязательна ссылка на статью ТК РФ.
  • Данные договора, заключенного ранее. Указывается его номер и дата подписания.
  • Дата увольнения, заранее оговоренная сторонами и согласованная ими.
  • При желании сторон – компенсации и их размер. Кроме того, для компенсаций может указываться срок выплаты.
  • Дата и место заключения документа. Указываются не всегда.
  • Данные сторон:- их Ф.И.О.;- наименование организации;- паспортные данные работника;- ИНН организации. Может указываться в особых случаях. Зачастую документы не содержат этой информации.
  • Подписи сторон.

Скачать
45 Kb

пример соглашения о расторжении трудового договора в формате .doc (Word)

После составления и подписания бумаги, необходимо, чтобы каждая из сторон взяла по одному экземпляру. Это необходимо для того, что в дальнейшем избежать споров, связанных с утерей одной из сторон своего экземпляра.

Компенсационные выплаты

Факт назначения дополнительных выплат должен быть обязательно зафиксирован в соглашении. Если этого пункта там нет, работодатель ничего сверх нормы платить не обязан.

К обязательным компенсационным выплатам относят:

  • заработную плату, уже заработанную, но ещё не выплаченную работнику;
  • премиальные выплаты, в том числе годовые и квартальные;
  • компенсационные выплаты за периоды ещё не использованных отпусков;
  • компенсационные выплаты, положенные за периоды нетрудоспособности в текущем году;
  • другие выплаты, зафиксированные в трудовом договоре (например, выходное пособие).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector