Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

СТ 81 ТК РФ. Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: 1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем; 2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимате

Основания для расторжения договора

Основаниями для расторжения трудового договора являются:

Соглашение сторон;

Истечение срока трудового договора;

Инициатива работодателя;

Инициатива работника;

Перевод работника к другому работодателю;

Обстоятельства, не зависящие от воли сторон;

Отказ работника от продолжения трудовых отношений;

Переход работника на выборную работу (должность);

Нарушение условий заключения трудового договора.

Трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон. Для этого сторона, изъявившая желание о расторжении, направляет другой стороне уведомление о планируемом расторжении, которая  в течение трех рабочих дней в письменной форме сообщает о принятом решении.

Трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается при истечении срока трудового договор. Если трудовой договор заключен на время выполнения определенной работы, датой истечения трудового договора является день завершения работы. Трудовой договор, заключенный на время замещения временно отсутствующего сотрудника, истекает в день выхода заменяемого сотрудника.

Работодатель обязан продлить срок трудового договора в случае предоставления медицинского заключения о беременности, либо наличия у сотрудницы ребенка в возрасте до 3-х лет. При этом трудовой договор продлевается до окончания отпуска по уходу за ребенком.

Порядок расторжения трудового договора

Реестр оснований для разрыва отношений по инициативе нанимателя чётко регламентирован. Однако он содержит пункт, включающий нормы, устанавливаемые непосредственно индивидуальным договором и внутренней документацией, которая должна соответствовать законодательным актам.

Перед подписанием соглашения включённые нормы относительно обязанностей необходимо сверить с законодательством на предмет соответствия, иначе в случае признания пунктов несоответствующим формулировке «по букве закона», расторгать будет нечего.

Определённый нормами труда порядок расторжения ТД включает:

  • необходимость согласования или получения письменного разрешения на освобождение от исполнения обязанностей ряда категорий граждан;
  • запрет или ограничения при увольнении лиц с учётом статуса;
  • обязанность заблаговременного предупреждения и начисления выходного пособия в размерах, зависящих от причины разрыва отношений.

При увольнении статья 82 ТК РФ ставит необходимым условием расторжения трудового договора по инициативе работодателя непосредственное участие представителей профсоюзов или другого выборного органа, стоящего во главе соблюдения интересов наёмного персонала.

О грядущем сокращении администрация обязана проинформировать письменно выборный орган за два месяца до планируемой даты события, а если процедура носит массовый характер, то срок оповещения увеличивается до трёх месяцев. При прекращении договора с представителем «актива», руководство обязано учесть мнение активистов, если причины расторжения имеют следующий характер:

  • сокращение штата;
  • несоответствие занимаемой должности;
  • неоднократное игнорирование должностных обязанностей при наличии непогашенного дисциплинарного взыскания.

Исключение составляет полное сокращение вследствие ликвидации. Порядок предусматривает документальное подтверждение выявленных фактов нарушения, соблюдение ограничений относительно ряда категорий.

Расторжение трудового договора по инициативе работника

Заявление об увольнении по собственному желанию сотрудник может направить за две недели, а руководитель предприятия – за месяц до дня увольнения. Причиной увольнения могут стать любые личные обстоятельства. Увольнение работника без отработки может   происходить только по специально предусмотренным причинам:

  • переезда работника в другую местность
  • поступление на обучение в учебное учреждение
  • выхода на пенсию и иные специальные случаи

В этом случае основания увольнения по уважительным причинам должны быть подтверждены соответствующими документами. По взаимному согласию работник может быть уволен и без отработки.

В любое время, пока человек еще не уволен, работник может отозвать свое заявление. И если на его место в письменной форе не приглашено иное лицо, работодатель не может уволить со ссылкой на инициативу работника и ст. 80 ТК РФ.

Компенсационные выплаты при расторжении трудового договора по инициативе работодателя

Помимо погашения текущей задолженности по фонду оплаты труда статья 178 ТК РФ предусматривает выплату выходного пособия в размере как минимум двухнедельного заработка, если увольнение не является следствием виновных действий сотрудника. В определённых законодательством случаях выходное пособие выплачивается в повышенной сумме.

Правовые нормы приравнивают сокращение к временному, не зависящему от гражданина, лишению конституционного права на труд, компенсирующееся в денежном эквиваленте в следующих суммах:

  • выходное пособие в размере среднего дохода за месяц, рассчитанное на основании доходов за календарный год, предшествующий сокращению;
  • средняя зарплата с зачётом выходного пособия за последующие два месяца при отсутствии нового места работы, подтверждённого трудовой книжкой;
  • выплата среднего заработка за третий месяц при условии отсутствия трудоустройства и официального подтверждения максимума предпринятых попыток ответственным представителем биржи труда;
  • начисление заработной платы за неотработанный период при досрочном увольнении сотрудника после подписания документа, уведомляющего о грядущем сокращении штата.

Если во внутренних локальных документах содержатся пункты относительно случаев дополнительных компенсационных выплат, то администрация обязана производить начисление за счёт собственных источников.

При отсутствии обстоятельств непреодолимой силы, инициатива, проявленная работодателем в виде внесения негативной статьи в трудовую книжку, является исключительно правом руководства. Если доказательная документальная база недостаточна, то следует рассмотреть возможность «полюбовного расставания» с сотрудником во избежание судебных тяжб, отнимающих силы и время.

2020 zakon-dostupno.ru

Случаи, при которых расторжение трудового договора не допускается

Некоторые категории сотрудников имеют особые преимущества при увольнении по инициативе работодателя. К ним относятся:

  1. Лица с семейными обязанностями. Они не могут быть уволены за невыполнение или однократное грубое нарушение своих обязанностей, предоставление поддельных документов, а также в случае совершения виновных действий или аморального поступка. К таким категориям работников относятся:
    • беременные женщины. Расторжение трудового договора с ними возможно только в случае ликвидации предприятия или прекращения деятельности ИП.
    • сотрудницы, имеющие маленького ребенка (до трех лет);
    • одинокие матери или другие лица, самостоятельно воспитывающие малолетнего ребенка (до 14 лет) или несовершеннолетнего ребенка-инвалида;
    • один из родителей, который является единственным кормильцем в семье, где есть несовершеннолетний ребенок-инвалид.
  2. Сотрудники, которые не достигли 18 лет. Их можно уволить только при наличии разрешения на это от госинспекции труда или комиссии по делам несовершеннолетних. Это касается всех оснований, кроме ликвидации и прекращения деятельности ИП.

Также ограничения для увольнения предусмотрены и в отношении работников, которые находятся в отпуске или временно нетрудоспособны.

Уволить их иначе как на основании предстоящей ликвидации нельзя.

В некоторых случаях для законного расторжения трудового договора также требуется согласие профсоюзного органа, если подлежащий увольнению сотрудник является его членом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector