Разъяснен порядок учета расходов и начисления ндфл в случае проезда работников из командировки в отпуск и наоборот

Ситуация третья — работник отозван из отпуска и отправлен в командировку

Бывает, организация вызывает работника до окончания его отпуска для того, чтобы срочно направить в служебную командировку. В подобной ситуации сотрудник обычно не возвращается домой, а сразу из места, где он отдыхал, уезжает в командировку. Нередко после выполнения служебного задания он снова возвращается к месту проведения отпуска.

Налог на прибыль. В указанных случаях пункт отправления в служебную поездку или пункт прибытия из нее, а зачастую оба пункта не совпадают с местом постоянной работы командированного сотрудника. На этом основании инспекторы исключают расходы на его проезд. Причем они ссылаются на п. 4 Положения. В названном пункте говорится, что днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного сотрудника. Днем приезда из командировки является дата прибытия транспортного средства в место постоянной работы.

Однако независимо от того, откуда работник выехал к месту командировки и куда вернулся, работодатель обязан возместить ему все расходы на проезд (ст. 168 ТК РФ и п. 11 Положения). А сумму возмещения он вправе включить в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. Ведь очевидно, что работника досрочно отозвали из отпуска, так как на то имелась производственная необходимость. Более того, в Налоговом кодексе нет условия о том, что для признания расходов на проезд к месту командировки и обратно пункт отправления и пункт прибытия должны совпадать с местом постоянной работы командированного сотрудника.

Минфин России подтвердил, что при отзыве сотрудника из отпуска организация может включить в расходы стоимость его проезда из места проведения отпуска к месту командировки и обратно (Письма от 08.12.2010 N 03-03-06/1/762 и от 16.08.2010 N 03-03-06/1/545). Ведь такие расходы возникают у работодателя вне зависимости от места, где находился работник непосредственно перед началом командировки.

Отметим, если расходы на проезд работника из места отпуска к месту командировки существенно превышают стоимость билета на проезд туда же от места постоянной работы, налоговики могут исключить сумму превышения из расходов. В подобной ситуации организации, скорее всего, придется обращаться в суд.

У компании должен быть приказ о досрочном вызове работника из отпуска с указанием причин отзыва, а также приказ или распоряжение о направлении его в командировку. В данном приказе или распоряжении можно указать, что организация возмещает сотруднику все расходы на проезд от места отдыха к месту командировки, а при необходимости и обратно к месту продолжения отпуска. Полный перечень документов, необходимых для подтверждения командировочных расходов, приведен во врезке выше.

Налог на доходы физических лиц. Поскольку работника отзывают из отпуска по производственной необходимости, он не получает экономической выгоды от возмещения работодателем стоимости проезда к месту командировки и обратно к месту отдыха.

Значит, стоимость проездных билетов, которую организация компенсировала сотруднику, не нужно включать в его доходы и удерживать с нее НДФЛ (абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в Письмах Минфина России от 08.12.2010 N 03-03-06/1/762 и от 16.08.2010 N 03-03-06/1/545.

Е.В.Вайтман

Эксперт журнала

«Российский налоговый курьер»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector