Оплата больничного

Минимум и максимум

Минимальная сумма складывается из МРОТ, актуального для того периода, в котором оформляется листок нетрудоспособности. По официальным данным, с начала 2020-го года этот показатель в России будет составлять 12 тыс. 130 руб. Рассчитываем: 12130*24/730=398 руб. и 79 коп. Здесь 12 130 – МРОТ, двадцать четыре – количество месяцев в двух годах, а 730 – число дней за двухлетний период.

Максимальная сумма денежной компенсации зависит от предельных баз для страховых взносов. Если сотрудник получает больше установленного лимита, то пособия начисляются только на максимальный предел. Произведём вычисления, взяв за основу предельные лимиты и стопроцентный коэффициент: ((815 000+865 000)/730)*100%=2 301,37 р. Именно столько сможет максимально получить оформивший больничный сотрудник за один день.

Изменения 2020

В 2020 году продолжится внедрение проекта «Прямые выплаты», проводимое ФСС, и начатое ещё в 2011. Так, 1 января 2020 к нему планируется присоединить:

  • Удмуртию.
  • Республики Саха и Коми.
  • Кировскую, Кемеровскую, Оренбургскую, Тверскую и Саратовскую области.
  • Ямало-Ненецкий автономный округ.

С 1 июля 2020 будут подключены:

  • Дагестан.
  • Башкортастан.
  • Красноярский и Ставропольский край.
  • Иркутская, Ленинградская, Волгоградская, Ярославская и Тюменская области.

Суть проекта в том, что все средства, которые платят ФСС, рассчитываются самим фондом на основе поданных работодателем данных, а не внутри каждой организации.

Работник должен написать заявление на получение средств и собрать небольшой пакет документов, куда входит больничный лист – размер пакета и состав зависит от ситуации, в связи с которой требуется платёж. Работодатель отправляет этот пакет в ФСС, для сдачи ему даётся 5 дней после получения заявления. После этого в течение 10 дней Фонд Социального Страхования вычисляет пособие и начисляет его на карту сотруднику.

Подробнее о новостях проекта и его особенностях можно прочесть здесь.

Также в 2020 году продолжится внедрение электронных листов нетрудоспособности, которое началось в 2017.

Как можно было заметить из статьи, в расчёте оплаты по больничному листу в 2020 году никаких перемен не ожидается. Только закончится внедрение проекта «Прямые выплаты» от ФСС, начатое в 2011 году, и с 2020 года можно будет начинать оценивать его эффективность в рамках всей страны.

Как рассчитывается больничный лист?

Для произведения расчёта пособия по временной нетрудоспособности необходимо иметь представление о:

  • среднедневном заработке работника;
  • продолжительности временной нетрудоспособности.

Таким образом, формула для расчёта среднедневного заработка будет следующей:

СДЗ = 3п2 / 730

 СДЗ – среднедневной заработок

3п2 – заработок за 2 года

После произведения расчёта среднедневного заработка можно приступать к расчёту пособия по временной нетрудоспособности:

ПВН = СДЗ * КД

 ПВН – пособие по временной нетрудоспособности

СДЗ – среднедневной заработок

КД – количество дней болезни

 Пример:

Иванова И.И. предоставила листок временной нетрудоспособности, где указан период нетрудоспособности 01.04.2020 г.-10.04.2020 г. (10 дней). Общий трудовой стаж составляет 14 лет.

Для расчёта пособия по временной нетрудоспособности будет рассматриваться заработок работника за 2017 и 2018 гг.

Заработок Ивановой И.И. за 2017 г. составил 384000 рублей, за 2018 г. – 396000 рублей.

Среднедневной заработок (384000 + 396000) / 730 = 1068,49 рублей.

Размер пособия по временной нетрудоспособности 1068,49 * 10 = 10684,9 рублей.

Читайте так же ⇒ “Больничный во время ежегодного отпуска в 2020 году”

Расчет больничного листа в 2019-2020 году по МРОТ

Точную сумму заработка не всегда удается рассчитать исходя из суммы заработной платы. В этом случае можно воспользоваться ставкой МРОТ. Таким образом, необходимо учитывать рабочую нагрузку заболевшего работника в пересчете на полный месяц.

Минимальная величина дохода по МРОТ применяется в таких ситуациях:

  • нет официального стажа работы (отсутствие записей в трудовой книжке);
  • рабочего стажа недостаточно для расчета суммы дохода;
  • у работника нет заработка на дату выдачи документа или же сумма заработной платы — ниже допустимой ставки (в пересчете на полный рабочий месяц);
  • у работника на день болезни имеется запись в трудовой книжке о дневном обучении в учебном заведении (при этом он работает в организации менее 6 месяцев).

Для расчета минимальной заработной платы, следует воспользоваться следующей формулой:

Минимальный заработок = МРОТ x 24 / 730, где:

МРОТ — минимальная ставка с учетом всех районных коэффициентов и надбавок на дату выдачи листа. С 1 января 2016 года — 6204 рубля, с 1 июля 2016 года — 7 500 рублей. На 01.01.2017 года размер МРОТ оставался прежним — 7 500 рублей, с 1 июля 2017 года — 7 800 рублей. С 1 января 2018 года МРОТ составляет 9 489 рублей. С 1 января 2019 года МРОТ увеличен до 11 280 рублей. Размер МРОТ в 2020 году составит 12 130 рублей.

  • 24 — число месяцев в периоде;
  • 730 — число дней в периоде (731 — при високосном годе).

Кто будет оплачивать больничный с 2020 года

Уже в 2019-ом году вступили в законную силу изменения, касающиеся перечислений денежных пособий. И хотя пока данный проект имеет статус пилотного, то есть постепенно внедряемого, с 2020-го к нему присоединится ещё больше российских субъектов. Так, с первого января новые правила будут действовать в Коми, р. Саха, Удмуртии, Ямало-Ненецком АО, в Оренбурге, Твери, Саратове, Кирове, Кемерово и в областях данных городов. А с первого июля 2020-го года проект заработает в Иркутске, Дагестане, Волгограде, Башкортостане, в Ставропольском и Красноярском краях, в Ярославле, Иркутске, Тюмени и Санкт-Петербурге.

Новые правила перечислений гласят, что первые три дня больничного будут оплачиваться непосредственно работодателем. А за все остальные дни денежные компенсации перечисляет ФСС, то есть Фонд социального страхования. При этом из ФСС средства поступают напрямую сотруднику или же переводятся в организацию для возмещения затрат (в таком случае пособие будет полностью выплачивать фирма, в которой человек трудится).

Но трехдневный период больничного оплачивается работодателем, только если причиной нетрудоспособности стала травма или болезнь самого сотрудника. А из ФСС полностью выплаты осуществляются в остальных случаях, а именно при:

  • осуществлении ухода за заболевшим членом семьи, например, за несовершеннолетним ребёнком;
  • долечивании работника в рамках санаторно-курортного оздоровления, назначенного врачом после прохождения стационарной терапии;
  • профзаболевании или же несчастных случаях, произошедших на производстве и повлекших травмы;
  • установлении протезов в мед. учреждениях;
  • карантине, объявленном в учреждении, посещаемом самим сотрудником, его ребёнком младше семи лет или другим являющимся недееспособным членом семьи.

Расчет больничного листа в 2019-2020 году

Нужно отметить, что для того чтобы рассчитать размер пособия по больничному листу, необходимо взять в учет заработную плату работника за последние 2 года. Расчет начинается от даты начала заболевания сотрудника.

В этот период входят полные календарные дни года (включая нерабочие, выходные дни, а также праздники). Для определения суммы пособия также необходимо определить страховой стаж работника.

Страховой стаж — количество лет, на протяжении которых заболевший выплачивал страховые взносы. Рабочий стаж в расчет не принимается.

В расчет принимают только итоговое количество лет, а месяца и дни не учитываются.

Таким образом, если работник имеет страховой стаж 5 лет, то больничный оплачивается в размере 60%, от 5 до 8 лет — 80%, а более 8 лет — 100%.

Полученную сумму пособия нужно умножить на процент, в соответствии со страховым стажем сотрудника.

Рассчитанную сумму пособия к выплате необходимо сопоставить максимально допустимой суммой оплаты. Помимо этого, сумма выплаты не может быть и меньше минимальной.

Максимально допустимая сумма пособия — граничная сумма дохода, из которого отчислялись взносы в ФСС. Минимальная сумма пособия — расчет дохода исходя по МРОТ.

Чтобы рассчитать выплату по болезни, нужно сделать следующее:

1. Выполнить расчет общей суммы дохода за последние два года (например, для расчета больничного в 2019 году с 1 января 2017 года по 31 декабря 2018 года, аналогично для расчета больничного в 2020 году с 1 января 2018 по 31 декабря 2019 года). В расчет принимается весь доход, а не полученная на руки сумма зарплаты.

2. Полученную сумму нужно разделить:

  • на 730 — если год не високосный;
  • на 731 — если год високосный.

В результате получится средний доход за один день. 3. Полученную сумму нужно умножить на количество дней болезни (учитываются только рабочие дни из периода нетрудоспособности). 4. Полученный результат необходимо умножить на процент страхового стажа, и получится сумма пособия.

Расчет среднедневного заработка для больничных в 2019 году

Несмотря на заверения в отсутствии кардинальных изменений в расчете бюллетеня и проведении оплат по нему от официальных медицинских инстанций, свежие новости в этом процессе имеются. Бухгалтера отметили, что в примерах расчета теперь используют иные отправные точки, да и трансформации МРОТ тоже повлияли на ранее устоявшиеся цифры, потому что видоизменился верхний и нижний лимит по доходам.

Среднедневной заработок для оплаты больничного листа в 2019 году – один из незаменимых показателей для начисления по листку временной нетрудоспособности. Кроме него, для правильного процесса потребуются расчетный период, заработок за него, страховой стаж и размер дневного пособия.

Только после этого бухгалтер сможет определить итоговую сумму выплат. Без основных цифр это сделать невозможно:

  1. Стандартный расчетный период – 2 календарных года, или 730 дней. Если в РП не было никаких получений или они были ниже установленного размера МРОТ, пособие рассчитывается по минимальному окладу, существующему в данный отрезок времени.
  2. Заработок за расчетный период – это заработанные за два года средства, из которых вычитаются все выплаты, не облагаемые взносами. Сюда относятся государственные пособия и компенсации, материальная помощь и некоторые другие, полный перечень которых рассмотрен в ст. 422 налогового Кодекса Российской Федерации.
  3. Особенно свежие новости по этому вопросу в 2019 году отсутствуют. Заработок за расчетный период – это все еще заработанные средства, из которых вычитаются не облагаемые страховыми отчислениями суммы. Изменения в статью 422 НК не вносились.
  4. Среднедневной заработок в любом случае является цифрой, полученной при делении заработка за расчетный период на общее количество календарных дней в РП (730), или результатом расчетов, произведенных с существующим на этот периодом минимальным окладом.

Подход к оплате

Так, например, существует предельная величина базы доходов, с которой берутся страховые взносы. И она определяется в законодательном порядке ежегодно. В 2017 она составляла 755 тыс. руб, в 2018 – 815 тыс. руб.

Если сложить эти цифры и поделить на 730 (установленный срок расчетного периода), получается предел, который может быть использован при получении среднедневного заработка для оплаты больничного листа.

Каким бы ни был заработок сотрудника в коллективе, максимальный среднедневной доход при подсчетах составляет цифру 2150,68 руб. Если произойдут изменения в величине предельной базы в нынешнем году, об этом сообщат свежие новости и потолок среднедневного заработка для БЛ, тоже может увеличиться.

Хотя и в этом правиле могут быть исключения, о которых можно проконсультироваться при необходимости.

Максимальный среднедневной доход при подсчетах составляет цифру 2150,68 руб

Какова минималка больничного и какой МРОТ для нее нужно брать?

Для минимальной суммы СДЗ, участвующего в расчете пособия, тоже существует ограничение. Вне зависимости от причины нетрудоспособности исчисляется она от одной и той же величины — от федерального МРОТ, действительного на дату открытия больничного (п. 1.1 ст. 14 закона № 255-ФЗ). МРОТ в этом случае равнозначен доходу, начисленному за 1 полный месяц расчетного периода.

В каких ситуациях используется минималка для расчета больничного в 2019 году? На нее ориентируются, когда (п. 6 ст. 7, ст. 8, п. 3 ст. 11, п. 1.1 ст. 14 закона № 255-ФЗ):

  • общий трудовой стаж работника невелик (меньше полугода);
  • заработка в расчетном периоде нет или расчет от него дает величину пособия меньшую, чем исчисленная от МРОТ;
  • заболевание или травма вызваны опьянением;
  • в период нахождения на больничном нарушается режим, предписанный врачом.

Федеральный МРОТ для расчета больничного в 2019 году с 01.01.2019 равен 11 280 руб. (ст. 1 закона «О минимальном размере оплат труда» от 19.06.2000 № 82-ФЗ).

См. также «Размер МРОТ для расчета больничного в 2018-2019 годах»

В регионах с районным коэффициентом к зарплате МРОТ в расчете следует применять с учетом этого коэффициента (п. 6 ст. 7 закона № 255-ФЗ).

О нюансах расчета минимальной суммы пособия читайте здесь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.