Какой штраф за непредоставление документов по встречной проверке

Какой штраф за непредоставление документов по встречной проверке: инструкция

Документ и информация — почувствуйте разницу

С истребованием документов при «встречках» все более или менее понятно. Значительно больше вопросов возникает по поводу права налоговых органов истребовать у любых лиц информацию о конкретных сделках вне рамок проверки (Пункт 2 ст. 93.1 НК РФ).

Проблема в том, что на практике налоговые органы нередко, ссылаясь на это право, требуют представить им именно документы (товарные накладные, договоры, счета-фактуры, платежки и так далее). Между тем слово «документ» в п. 2 ст. 93.

1 НК даже не упоминается. А понятия «информация» и «документ» не являются тождественными. Они четко разделены и в тексте ст. 93.1 НК, и в формах поручения об истребовании документов (информации) (Приложение N 6 к Приказу ФНС России от 31.05.

2007 N ММ-3-06/[email protected]) и требования о представлении документов (информации) (Приложение N 5 к Приказу ФНС России от 31.05.2007 N ММ-3-06/[email protected]).Информация — это любые сведения независимо от формы их представления.

То есть истребованную информацию вы в принципе можете представить и устно (например, по телефону), и письменно, и на магнитном носителе, и по электронной почте (Пункт 1 ст. 11 НК РФ; п. 1 ст. 2 Федерального закона от 27.07.

2006 N 149-ФЗ).Документ же — это всегда конкретный материальный носитель, с определенными реквизитами, в котором зафиксирована информация, в том числе в виде текста (Пункт 1 ст. 11 НК РФ; ст. 1 Федерального закона от 29.12.1994 N 77-ФЗ).

И если способ представления информации мы можем выбрать самостоятельно, то документы представляются в налоговый орган в виде заверенных копий (Пункты 2, 5 ст. 93, п. 5 ст. 93.1 НК РФ).Поэтому, если под видом запроса информации у вас требуют представить конкретные документы, вы можете их не представлять, так как это требование неправомерно (Постановления ФАС ЗСО от 04.08.

2008 N Ф04-3684/2008(6766-А75-14); ФАС ДВО от 20.05.2009 N Ф03-2111/2009).Кстати, запрашивая информацию о сделке, налоговый орган должен указать сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку (Пункты 2, 3 ст. 93.1 НК РФ).

Конечно, никто не хочет лишний раз конфликтовать с налоговой инспекцией, но если требования о представлении документов явно незаконны, то их можно не исполнять, не опасаясь штрафов.

Какие документы налогоплательщики должны представлять самостоятельно

Это, в частности:- сообщения об открытии или закрытии обособленных подразделений организации, а также сообщения об изменении адреса, наименования или руководителя ОП (формы N N С-09-3-1 и С-09-3-2 (Письмо ФНС России от 03.09.

2010 N МН-37-6/[email protected])) (Подпункты 3, 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ);- бухгалтерская отчетность организаций (кроме организаций, применяющих УСНО);- налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций;

— сообщения об участии в российской или иностранной организации, то есть о приобретении акций или доли в уставном капитале ООО (форма N С-09-2) (Подпункт 2 п. 2 ст. 23 НК РФ);- сообщения о принятом организацией решении о реорганизации или ликвидации (форма N С-09-4) (Подпункт 4 п. 2 ст. 23 НК РФ).

— заявление о постановке на налоговый учет по основаниям, предусмотренным НК (например, заявление о постановке на учет организации в качестве плательщика ЕНВД (форма N ЕНВД-1) (Пункт 2 ст. 346.28 НК РФ));

— сообщения об открытии или закрытии банковского счета (форма N С-09-1) (Подпункт 1 п. 2 ст. 23 НК РФ);- налоговые декларации (Пункт 1 ст. 80 НК РФ).Ответственность за непредставление этих документов установлена ст. ст.

116, 118 и 119 НК РФ соответственно.Нельзя оштрафовать по п. 1 ст. 126 НК и тогда, когда обязанность представить в налоговый орган какие-либо документы или сведения установлена не налоговым, а каким-нибудь другим законодательством.

Вполне вероятно, что за их непредставление будет административный штраф, но точно не налоговый.Например, о смене руководителя организации нужно сообщить в налоговую инспекцию (Подпункт «л» п. 1, п. 5 ст.

Понятие непредставления документов

Требование информации со стороны налоговой может быть вызвано различными причинами:

  • Проведение плановой проверки, целью которой является контроль соответствия представляемых данных и тех, что имеются фактически;
  • Проверка, связанная с реорганизацией субъекта предпринимательской деятельности или его ликвидацией;
  • Направление сотрудников ФНС на проверку по причине жалобы на ИП или ООО относительно сокрытия налогов;
  • Выявление расхождений при проведении встречных проверок контрагентов определенной организации.

Установленный порядок ведения учета и составления отчетности предполагает обязательство хранения документации за определенный период, в связи с чем ФНС имеет право требовать к представлению документы, касающиеся интересующего их периода или определенного налога (на прибыль, подоходного, уточнение расходов и доходов предприятия и т.д.).

Особенно важным в такой ситуации является сжатый срок, в который необходимо будет представить интересующую налоговую документацию – как правило, он составляет не более 5 дней.

В такой ситуации ответственность может наступать не только в случае, если документы не были представлены – наказание могут понести также и те предприниматели, которые сдали их не вовремя (позже заявленного срока) или не в полном объеме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.