Порядок возмещения ндс при экспорте

Экспорт не подтвержден

Если на 181-й день с даты отгрузки организация не собрала пакет документов, она должна исчислить налог с экспортной выручки по ставке 18 или 10%. При этом выручка пересчитывается в рубли по официальному курсу. Оплата должна была поступить в бюджет 20-го числа следующего после реализации месяца. За прошедшие периоды в ФНС подается «уточненка» с 0% ставкой. Если на «внутреннем» счете необходимая сумма НДС отсутствует, то организации нужно будет еще и пеню заплатить. Она начисляется с 21-го дня, следующего месяца за отгрузкой. Все сборы должны быть уплачены за счет прибыли организации.

В БУ делаются такие проводки:

— ДТ91 КТ68 — начисление НДС.

— ДТ68 КТ51 – перечисление налога в бюджет.

Дополнительно придется сделать переброску «входного» НДС между субсчетами.

Правила подачи декларации по НДС в РФ и в Украине

В конце отчетного периода каждым предприятием, зарегистрированным в налоговой инспекции, сдается декларация по НДС. Для «чайников» отметим: в России отчетным периодом считается квартал, а в Украине – месяц. Квартальный период для отчета используется только в том случае, если объем облагаемых налогом операций за последние 12 месяцев не превышает сумму в 300 000 грн. В течение двадцати дней, следующих за последним днем налогового периода, декларацию необходимо предоставить соответствующим органам. Уплата отчислений в Украине должна происходить в течение тридцати дней после закрытия отчетного периода, а в России – в течение двадцати.

Подача налоговой декларации в Украине может осуществляться лично налогоплательщиком, передаваться в электронном виде либо пересылаться по почте как ценное письмо с обязательным уведомлением. В России с 01.01.2014 года декларацию по НДС можно подавать только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Выбрать оператора электронного документооборота можно на региональных сайтах ФНС. С ним необходимо заключить договор, получить средства криптозащиты и усиленную квалифицированную электронную подпись, которая будет использоваться для заверки счетов-фактур и деклараций.

Заполнение декларации по НДС должно осуществляться в строгом соответствии с формой, установленной на дату ее подачи.

Экспортный НДС

Компании РФ, продвигающие свою продукцию за границу, имеют льготу от государства – это 0% ставка НДС, так как полную сумму налога за любой товар всегда платит конечный покупатель (в данном случае – иностранный потребитель, но в казну своего государства). Экспортный НДС для «чайников»: компания, предоставляющая товары или услуги за границу, может возместить НДС, уплаченный ранее, при затратах на сырье, производство, работу, так как он часто превышает НДС, записанный в книге продаж.

Для этого компания-экспортер должна подтвердить правомерность принятия нулевой ставки НДС, факт экспортной операции и обоснованность возмещаемой суммы налога. В налоговую инспекцию необходимо предоставить документы:

  • декларацию по НДС;
  • счета-фактуры и копии накладных;
  • контракт с иностранным партнером;
  • таможенную декларацию, подтверждающую отправку товара за границу;
  • копии документов, подтверждающих получение товара в другой стране;
  • заявление на возмещение НДС.

После этого налоговый орган проводит камеральную проверку и принимает решение о возможности возврата заявленной суммы. Если в каком-то документе обнаружатся неточности либо ошибки, это чревато не только отказом в возмещении требуемой суммы, но и начислением штрафа

Для возврата денежных средств важно соблюдать сроки и правила подачи документов, а также своевременно реагировать на запросы налоговой инспекции, если необходима будет дополнительная информация о деятельности компании

Особенности подтверждения ставки 0% по НДС при экспорте в страны ЕАЭС

Отличительной чертой реализации в страны ЕАЭС является наличие упрощенной процедуры осуществления экспорта, что обусловлено договоренностью между странами о взаимном сотрудничестве.

Поэтому общий список документов, обосновывающих ставку 0%, невелик и состоит из:

  • контракта;
  • товаросопроводительных и транспортных документов;
  • заявления о ввозе или перечня заявлений.

Однако с 01.10.2015 произошли изменения в отношении списка представляемых документов. Подробнее об этом читайте в статье «С 1 октября 2015 года подтверждать экспорт можно будет электронными реестрами » .

Также советуем обратить внимание на требования к подтверждению ставки при экспорте, осуществляемом в другие страны через территории стран ЕАЭС. О них вы узнаете из статьи «Как подтвердить ставку 0%, если на экспорт товары идут без пограничного таможенного контроля »

Как и любая отгрузка, экспорт предполагает выставление счета-фактуры в течение 5 дней с даты реализации

Важно обратить внимание на порядок оформления в случае продажи товара через филиал — читайте об этом в нашем материале «При экспорте товаров в Армению, Белоруссию или Казахстан через подразделение в счете-фактуре лучше указать КПП головного офиса»

А о том, следует ли представлять такой счет-фактуру в ИФНС для обоснования ставки 0%, вы узнаете из материала «Ст. 165 НК РФ (2015): вопросы и ответы » .

О том, как учитывать сумму аванса, полученную экспортером от своего иностранного контрагента, смотрите в материале «Как в целях НДС учесть авансы от партнеров из ЕАЭС? » .

Порядок восстановления НДС при экспорте

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 НК реализация товаров на экспорт облагается НДС по ставке 0% при их фактическом вывозе за пределы таможенной территории ЕАЭС и соблюдении условий статьи 165 НК РФ.

Срок для подтверждения ставки НДС 0% -­ 180 календарных дней со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта.

Моментом определения налоговой базы по указанным товарам является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ. Документы, подтверждающие продажу товара на экспорт, представляются одновременно с декларацией по НДС.

Реализация товаров в страны–члены ЕАЭС в соответствии с пунктом 3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение № 18 к Договору о ЕАЭС, подписанному в г. Астане 29.05.2014) также облагается по ставке НДС 0% при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 4 Протокола также в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров одновременно с налоговой декларацией.

Ситуацию по подтверждению нулевой ставки НДС комментирует Татьяна Новикова, ведущая вебинара «НДС при экспорте и импорте товаров: обзор изменений с 2016 года»

«Если вы не уверены, что сразу сможете подтвердить нулевую ставку, то можно не ждать 180 дней, а начислить налог 18% за счет собственных средств, при этом своему контрагенту предъявить нулевую ставку. Ну а сдать такую декларацию вы можете по истечению квартала, когда были реализованы такие товары на экспорт, либо в любом из кварталов в течении трех лет. Что касается заполнения декларации, то в шестом разделе необходимо отразить операцию непредставления документов для нулевой ставки. А затем, в последствии представить пакет документов и заявить на право применения такой ставки.

Аналитический бухгалтерский учет налога на добавленную стоимость при экспорте товаров в 2014 году

Письмо Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина
от 27.05.2003 № 16 00 14/177 дает единственное разъяснение, как вести бухгалтерский учет, если осуществлялся экспорт товаров:

  • по истечению 180 дней на сумму НДС, что была исчислена, производится запись на 68 дебетовый счет «Расчеты с бюджетом» и кредитовый 68 счет «Расчеты с бюджетом»;
  • при перечислении налога в бюджет Дт-68 «Расчеты с бюджетом» (по субсчету «НДС к возмещению»), Кт-51 «Расчетные счета»;
  • проводкой Дт-51 «Расчетные счета», Кт-68 «Расчеты с бюджетом» (субсчет «НДС к возмещению») бухгалтерский учет отражает сумму налога, что подлежит возврату;

Если обоснованность применения нулевой ставки при экспорте не была подтверждена, то учет предусматривает следующие проводки в 2014 году:

  • Дт-68 — субсчет «НДС по экспорту к возмещению», Кт-68 — начисление НДС при неподтвержденном экспорте;
  • Дт-68, субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС», Кт-19 — учет входного НДС, что принят к вычету;
  • Дт-68, субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС», Кт-51 «Расчетные счета» — уплата налога, если экспорт не подтвержден;
  • Дт-99 «Прибыли и убытки», Кт-68 – учет начисленных сумм пеней;
  • Дт-68, субсчет «Расчеты с бюджетом по пеням, штрафам», Кт-51 – уплата начисленных сумм пеней.

Условия и схема

Схема по получению компенсации при экспортных операциях довольна проста. На основании законодательной базы, экспортируя товары, не начисляют и не уплачивают НДС, а экспортер может получить компенсацию той суммы налога, которая была уплачена в процессе приобретения товара, сырья или комплектующих.

Применяя схемы возвратов, владельцы компаний создают посреднические фирмы, куда фиктивно перепродают товары, завышая их реальную стоимость. Они нужны для того, чтобы провести несколько операций перепродажи, таким образом, будет крайне сложно определить, с чего началось движение продажи товара и когда, на каком этапе были получены деньги.

Ложный экспорт

Суть представленной схемы такова – оформляют необходимую документацию для экспорта товара, в налоговую инспекцию, чтобы вернуть затраченный НДС, предъявляют фиктивные документы о факте вывоза товара, или же документы настоящие, однако, товар не отправляют за рубеж. В итоге, налог возмещается компании-экспортеру, а товар реализовывают внутри страны.

И когда спустя какое-то время экспортер или представитель налоговой инспекции подает запрос в таможню на подтверждение факта вывоза,  то другой сотрудник таможни, не осведомленный в подмене документов, подтверждает этот вывоз.

Завышение таможенной стоимости

Основа формирования таможенной стоимости напрямую зависит от реальной стоимости товара. То есть, чем выше цена, тем больше налог, который возмещают. Рассмотрим пример – компания М покупает у компании Р партию товара, стоимость которого 50 руб.

Однако, обратите внимание, что обязательное условие для возмещения НДС – поступление на счет компании-экспортера денежных средств за отгруженный товар. Возврат уплаченного НДС при проведении экспортных операций – сложная процедура, требующая особого подхода и применения основ налогового законодательства

Возврат уплаченного НДС при проведении экспортных операций – сложная процедура, требующая особого подхода и применения основ налогового законодательства.

Только в том случае, если налоговым органам будет предоставлена полная и достоверная информация о совершенных перевозках товаров через границу, можно рассчитывать на то, что удастся получить средств из государственного бюджета.

Вычет НДС по импортным операциям

Порядок исчисления и уплаты НДС по импортным операциям регулируется одновременно:

  • Налоговым кодексом РФ;
  • Таможенным кодексом ЕАЭС (приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) (вступил в силу 01.01.2018);

Однако вычет «ввозного» НДС осуществляется в соответствии с положениями НК РФ.

При осуществлении импортных операций организация имеет право на вычет «ввозного» НДС. Условия вычета следующие:

Первое. Товар ввезен без таможенного оформления или в одной из следующих таможенных процедур (п. 2 ст. 171 НК РФ) и факт ввоза подтвержден декларацией на товары:

  • выпуска для внутреннего потребления;
  • временного ввоза;
  • переработки вне таможенной территории;
  • переработки для внутреннего потребления.

Второе. Товар приобретен для операций, облагаемых НДС.

Третье. Товар принят к учету.

Четвертое. Факт уплаты налога (самим налогоплательщиком или посредником за счет его средств) подтвержден соответствующими первичными документами.

Факт уплаты налога подтверждается:

  • Таможенной декларацией;
  • Платежными документами (получатель — таможенный орган).

В книге покупок регистрируются таможенная декларация, иные документы.

Авансовые платежи — не считаются уплаченными в счет «ввозного» НДС до момента, когда таможенные органы востребуют эту сумму. Так как считается, что это собственность налогоплательщика.

Случаи, когда возможен возврат НДС при экспорте из России

Предприятия, которые занимаются экспортными операциями, очень выгодны государству. Привлечение заграничных контрагентов расширяет границы, пополняет государственный бюджет с помощью иностранной валюты. Для страны полезно иметь выгодные отношения с другими государствами в экономическом плане. Развитие бизнеса с заграничными агентами является очень привлекательным, так как страна идёт на уступки и даёт большие возможности и льготы. Доказательством служит нулевой процент налога на добавленную стоимость, с учётом того, что все остальные операции в России облагаются налогом в 20% и 10% в зависимости от категории товара. Большим плюсом является и возврат экспортного НДС.

Во-первых, нулевая ставка действует только при наличии операций, которые реально были вывезены за рубеж и были подтверждены. При пересечении границы выдаётся специальный документ – декларация. В её копии должна стоять отметка, подтверждающая вывоз груза за территорию России. В таком случае, предприятие может рассчитывать на возврат НДС.

Во-вторых, компания должна представить ФНС набор документов для возврата НДС. После их получения в течение 90 дней инспекцией проводится камеральная проверка. Если никаких подозрений не возникло и всё соответствует действительности, то сумма возвращается. Если же были выявлены ошибки или незаконное действие, инспекционный орган вправе отказать плательщику НДС в возмещении, а также ввести наказание в виде штрафных санкций.

Вернёмся к положительному ответу. После принятия решения, деньги возвращаются в счёт пени, штрафов, если такие задолженности со стороны компании имеются. Или средства переводятся на счет фирмы. Перевод осуществляется в течение 14 дней. Если этот период был нарушен, то на сумму возврата начисляются проценты.

Чтобы совершать те или иные действия, необходимо ознакомиться с правовой стороной процесса возмещения. Для этого служит НК РФ. В нём указано, какие именно операции облагаются нулевым процентом. К ним относятся:

  • Продажа товаров странам СНГ. Оформление происходит на основании таможенного режима. При этом должно быть выполнено еще одно условие: передача соответствующей документации в ФНС. В группы товаров входят все, кроме нефтяных продуктов, природного газа.
  • Выполнение работ и услуг, связанных с производством и продажей товара.

Следовательно, если кроме указанных выше операций, применяются и используются другие, то они будут облагаться основным налогом в размере 20%. Им же облагаются и указанные уже исключения в виде нефти и газа.

Ко второму пункту относятся все услуги, связанные с вывозимым продуктом. К ним относятся сопровождение, перевозка, отгрузка. Учитываются все виды транспорта: воздушный, водный, ЖД. Услуги выполняются российскими представителями. Бывают и здесь исключения, когда сопровождением, например, занимается иностранный агент. НДС здесь также взимается.

Специфика возврата НДС при экспорте

Налоговый Кодекс содержит основные нормы и постановления, которые касаются данного вопроса, однако не всегда может дать однозначный ответ в той ли иной ситуации.

Именно это и является частой причиной обращения налогоплательщиков в судебные органы.

Порядок возмещение средств представляет собой несколько основных процедур:
1.Налогоплательщик должен предоставить декларацию или заявление на возврат НДС при экспорте.

Если сумма по экспортному НДС, указанная в данном документе будет превышать установленную, то налоговыми органами в соответствии с законодательством РФ должен быть возвращен излишек.

2.После принятия заявления, будет проведена камеральная проверка деятельности организации, подавшей данный документ.

  • В рамках этой проверки устанавливается факт полного соответствия заявленных требований действительной информации.
  • В соответствии с законом, камеральная проверка после подачи декларации на возврат экспортного НДС, должна быть проведена в течение трех месяцев с момента подачи документов в налоговые органы.
  • По окончании камеральной проверки налоговыми органами будет вынесено официальное заявление о возврате экспортного НДС, или же по каким-либо причинам отказе в выплатах.

3. Возврат денежных средств осуществляется путем перевода необходимой суммы на расчетный счет, который налогоплательщик должен указать в документах, либо данные средства могут быть засчитаны в счет будущих уплат за налоговые периоды.

Налоговые органы не спешат возмещать убытки налогоплательщикам даже при наличии всех оснований

Поэтому необходимо быть готовым к самым тщательным проверкам.

Если вы подали заявление на возврат НДС для ООО или экспортное НДС, именно в ходе проведения различных проверок представителями налоговой службы находятся даже самые незначительные расхождения с информацией в декларации, а это может стать причиной для отказа.

Чтобы решить данный вопрос, налогоплательщик может обратиться с иском в арбитражный суд.

Экспорт интеллектуальной собственности

На услуги при проведении экспорта работ такой процесс не требуется. Как правило, эта схема используется в случае, когда необходимо осуществить возврат аванса покупателю НДС на оказание тех ли иных услуг.

С этой целью производится

  • заключение договора на оказание, так называемых, маркетинговых услуг,
  • полученные в ходе этого процесса результаты записываются на специальный диск, который впоследствии пересекает таможенную границу.
  • На таможенной границе по факту происходит фиксирование только одного ввозимого диска, на котором находится вся необходимая информация, что и указывается в декларации.

Но суммы, которые в дальнейшем производятся как возврат НДС при импорте или экспорте составляют несколько десятков тысяч долларов.

Возмещение налога

Если налоговое обязательство меньше, чем налоговый кредит, то осуществляется возмещение НДС. Налогоплательщик заявляет налоговому органу сумму к возмещению, которая определяется при проведении камеральной проверки. Если нарушений нет, то через 7 дней налоговая инспекция принимает решение о возмещении денежных средств. В течение 5 дней после принятия решения о нем сообщается налогоплательщику в письменном виде. Требуемую сумму возвращает территориальный орган федерального казначейства в течение рабочей недели.

Если в ходе камеральной проверки выявляются нарушения, то составляется акт, отправляющийся на рассмотрение руководителю налогового отдела. Он либо его заместитель выносят решение о наличии налогового правонарушения и привлечении налогоплательщика к соответствующей ответственности. Стоит отметить, что заявленная к возврату сумма может быть возмещена в счет погашения недоимки, долгов и штрафов по федеральным налогам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector