Госпошлина: бухгалтерские проводки

Как отражается госпошлина в бухгалтерском учете

Как и что включается в первоначальную стоимость основных средств для налогового и бухгалтерского учета

  1. В стоимость основных средств включается госпошлина за регистрацию права собственности. Госпошлина, уплаченная до ввода объекта в эксплуатацию, увеличивает стоимость имущества. В учете сумма госпошлины отражается в прочих расходах.
  2. Таможенные сборы и платежи включаются в состав прочих расходов.
  3. Затраты на проектную документацию входят в стоимость основных средств, если проект будет реализован фирмой.
  4. Учитывается зарплата и страховые взносы работников, строящих объект.
  5. Проценты по кредитам на строительство или покупку имущества не включаются в расходы при расчете налога, но отражается в бухучете, если кредит взят на покупку или строительство объекта. Отражаются проценты в составе прочих расходов, если приобретаемый объект не считается инвестиционным.
  6. Расходы на информационные, консалтинговые, юридические услуги включаются в стоимость основного средства и отражаются на 08 счете при покупке объекта как капитальное вложение.
  7. Засчитываются подключение к электросети к общим затратам, если стоимость не сформирована. Если стоимость сформирована, то перечисленные затраты относятся к прочим.
  8. Право на программу ЭВМ включается, если оборудование работает только с программой. А в учете отражается как нематериальный актив при передаче исключительных прав разработчиком.
  9. Затраты на монтаж оборудования принимаются к учету, так как без этого невозможна эксплуатация.
  10. Входит в состав амортизация оборудования, отраженного в смете и используемого при строительстве актива.
  11. Расходы на демонтаж старого основного средства входят в стоимости нового для подготовки к установке. Также включаются расходы по сносу аварийного здания для возведения нового. В бухучете отражаются как капитальное вложение в объект.
  12. Засчитывается стоимость работ и услуг подрядчиков и иные сопровождающие расходы.
  13. В первоначальную стоимость включаются расходы при строительстве здания на технический паспорт за период отражения на счете 08, если объект не введен в эксплуатацию. После изготовления техпаспорта и сформированной стоимости актива, указанные затраты отражаются в прочих расхода учета.
  14. Включаются суммы НДС в первоначальную стоимость основных средств только в случаях, если объекта не будет использован в хозяйственной деятельности, облагаемой НДС.
  15. Принимаются затраты на получение разрешительной документации на строительство.

Важно отметить, что не включается в стоимость основного средства командировочные расходы работникам, занятых на строительстве объекта, и затраты на страхование монтажных рисков.
 

Понятие первоначальной стоимости объекта

Изначально следует определиться с понятием основных средств, которые являются орудием труда, производственным имуществом или предназначены для оказания услуг со стоимостью свыше 40 000 рублей. Подобные активы не предназначены для продажи, а служат длительность время для получения экономической выгоды.

Первоначальная стоимость – это все те затраты, которые произошли по факту на момент приобретения ОС до начала его применения. Чтобы выделить первоначальную стоимость, необходимо подытожить все данные расходы вплоть до момента приведения имущества в эксплуатационное состояние.

Важно! Активы, для которых определена первоначальная стоимость на уровне 40 или менее тыс. руб., можно приходовать как МПЗ, а после сразу списывать без амортизационных отчислений.. Расходы на компании, связанные с приобретением ОС, можно учесть в качестве затрат только при наличии документального оформления

Без документов проводки в бухучете не совершаются, а траты в налогообложении не принимаются к уменьшению базы для налога

Расходы на компании, связанные с приобретением ОС, можно учесть в качестве затрат только при наличии документального оформления. Без документов проводки в бухучете не совершаются, а траты в налогообложении не принимаются к уменьшению базы для налога.

При поступлении основных средств состав затрат имеет некоторое отличие в зависимости от варианта их поступления.

Включать ли учреждению в первоначальную стоимость автомобиля расходы на его регистрацию в ГИБДД?

Вопрос аудитору

Бюджетное учреждение приобрело новый легковой автомобиль. Включать ли в первоначальную стоимость расходы на его регистрацию в ГИББД (госпошлину)?

Первоначальная стоимость объекта основных средств определяется в соответствии с разд. IV СГС “Основные средства”, утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 257н (далее – СГС “Основные средства”). По общему правилу ее формируют любые фактические затраты на приобретение, создание объекта (в т.ч. на доставку к месту назначения и приведение в состояние, пригодное для эксплуатации). Перечень затрат, которые не включаются в первоначальную стоимость основного средства, приведен в п. 17 СГС “Основные средства”.

На основании п. 3 постановления Правительства РФ от 12.08.1994 № 938 владельцы транспортных средств обязаны зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в ГИБДД:

    • в течение срока действия регистрационного знака “Транзит”;
    • в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Государственная регистрация автомобиля является обязательной, поэтому госпошлина за регистрацию транспортного средства в ГИБДД может быть включена в первоначальную стоимость объекта.

Первоначальная стоимость автомобиля формируется на счете 106 01 “Вложения в основные средства” (п. 130 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, далее – Инструкция № 157н) и прекращается, когда объект становится пригоден для использования по назначению. Соответственно, до формирования первоначальной стоимости с учетом госпошлины за регистрацию переводить автомобиль на счет 101 00 не нужно (разд. 5 методических рекомендаций по применению СГС “Основные средства”, доведенных письмом Минфина России от 15.12.2017 № 02-07-07/84237).

Однако автомобиль может быть введен в эксплуатацию до регистрации в ГИБДД. Отсутствие госрегистрации не является препятствием для учета автомобиля в составе основных средств. Транспортное средство, не зарегистрированное в ГИБДД, обладает признаками актива (п. 36 СГС “Концептуальные основы”, утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н). Учреждение может эксплуатировать его на своей территории, а также распоряжаться им. В таком случае госпошлина учитывается в составе текущих расходов и не изменяет стоимость автомомбиля (письмо Минфина России от 24.07.2018 № 03-03-06/3/51800).

Расходы по уплате государственной пошлины отражаются по элементу вида расходов 852 “Уплата прочих налогов, сборов” в увязке с подстатьей 291 “Налоги, пошлины и сборы” КОСГУ (п. 51.8.5.2 порядка, утв. приказом Минфина России от 08.06.2018 № 132н, п. 10.9.1 порядка, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н).

В соответствии с п. 259 Инструкции № 157н расчеты по иным платежам в бюджет, начисленным в соответствии с законодательством, учитываются с использованием счета 0 303 05 000 “Расчеты по прочим платежам в бюджет”.

Таким образом, в бухгалтерском учете бюджетного учреждения государственная пошлина за регистрацию автомобиля в ГИБДД может быть отражена следующим образом:

Расходы на бизнес-план или техническое задание

Обычно строительство нового объекта основных средств, а нередко и приобретение готового начинается с разработки бизнес-плана или технического задания, а также проектной документации. К сожалению, ни Минфин России, ни налоговые органы не разъясняли, как организациям следует отражать в налоговом учете расходы на подготовку таких проектов. А ведь подобные затраты зачастую составляют очень внушительные суммы. Поэтому неверное отражение их в учете может привести к доначислению организации значительных сумм налога на прибыль, штрафов и пеней

При решении вопроса о порядке признания таких расходов можно детально проанализировать, что представляет собой техническое задание или бизнес-план. Если этот документ касается исключительно процесса строительства и описывает лишь этажность здания, его площадь, используемые материалы, сроки проведения работ, порядок подключения к коммуникациям и т. п., то расходы на его разработку безопаснее включить в первоначальную стоимость возводимого основного средства (п. 1 ст. 257 НК РФ). Если же техническое задание или бизнес-план являются более масштабными документами и затрагивают не только вопросы строительства, но и другие аспекты, расходы на оплату услуг по их подготовке организация может признать в налоговом учете единовременно. Речь идет, например, о таких дополнительных аспектах бизнес-плана, как вопросы финансирования проекта, оценка и прогноз возможного экономического эффекта от его завершения с точки зрения дальнейшего развития бизнеса.

Хотя есть мнение, что расходы на разработку бизнес-плана организация в любом случае вправе признать в налоговом учете единовременно. Ведь эти расходы не являются капитальными. Основная цель подготовки бизнес-плана заключается в определении возможности строительства конкретного объекта ОС, оценке размера предполагаемых затрат и будущих доходов компании. Иными словами, наличие бизнес-плана еще не означает, что объект будет возведен. Более того, в ОКВЭД деятельность по разработке и анализу инвестиционных проектов составлению бизнес-планов включена в группу «Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления» (код вида деятельности по ОКВЭД 74.14). Следовательно, расходы на оплату услуг по разработке бизнес-плана можно учитывать как консультационные (подп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Многие суды также считают, что подобные расходы не должны увеличивать первоначальную стоимость ОС. Поэтому разрешают компаниям признавать их в налоговом учете единовременно в составе прочих расходов (постановления ФАС Уральского от 07.12.10 № Ф09-10118/10-С3 и Северо-Кавказского от 13.08.09 № А32-14580/2008-3/208 округов). При рассмотрении подобных споров судьи отмечают, что расходы на разработку бизнес-плана или рабочего проекта относятся к расходам на оплату консультационных услуг или на подготовку и освоение новых производств (подп. 15 и 34 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Впрочем, наличие указанных споров явно свидетельствует о том, что налоговики по данному вопросу придерживаются иной точки зрения. Поэтому, если организация не намерена спорить с ними и судиться, ей безопаснее считать расходы на подготовку бизнес-плана или технического задания включаемыми в первоначальную стоимость основного средства. Тем более что в конечном итоге она все равно сможет признать эти расходы в налоговом учете, хотя и с некоторой рассрочкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.