Самозанятые снова столкнулись со сбоями

Налоговые пени из воздуха — это не сбой в программе ФНС, это заложенный алгоритм

Тема сбоя в программе налоговой уже несколько месяцев не дает покоя бухгалтерам и предпринимателям. С проблемами столкнулись уже практически все налогоплательщики.

Но оказывается не все, что происходит является некорректной работой программы. Кое-что изначально заложено в неё так, что пени по налогам и недоимки растут буквально из воздуха.

Вот такое письмо инспектора опубликовали сегодня в Красном уголке бухгалтера

Таким образом, в Центральном аппарате ФНС кто-то решил, что нормы Налогового кодекса несущественны и придумал свои условия для признания налога уплаченным.

Возникает вопрос, знакомы ли чиновники, утверждавшие алгоритмы для АИС-3 с законом? Читали ли они статью 45 НК, где прямо написано, что налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно? В этой же статье указаны все условия, при которых налог не считается уплаченным. И такого условия, как отсутствие периода уплаты в платежке (или его неверное указание), в Налоговом кодексе нет.

Более того, заложенные алгоритмы в программу, в которых почему-то нельзя писать по взносам такой период уплаты как месяц, изначально вызывают вопросы. Приказ Минфина 107н, в части указания периодов, не менялся. Так что произошло с 1 января, что ФНС решила, что надо писать не так, а по другому?

У бухгалтерского сообщества уже сложилось впечатление, что вот эти все якобы ошибки на самом деле спланированная акция. Глава ФНС отчитывается Президенту о возросших сборах налогов и успешной цифровизации, а на самом деле его ведомство взимает один и тот же налог по три раза. И при этом еще начисляются пени, которые даже при возврате неправомерно взысканных налогов в программе не сторнируются.

Руководство налогового ведомства уже пять месяцев хранит полное молчание по сложившейся с АИС-3 ситуации. И расхлебывать проблемы приходится рядовым работникам инспекций. А налогоплательщики обивают пороги налоговых, пытаясь убрать несуществующие недоимки и сохранить свой бизнес.

Программа ФНС начисляет пени тем, кто платит вовремя

Как теперь заполнять платежки?

У компаний появляются странные пени. Инспекторы объясняют, что так работает новая программа, и советуют по-другому заполнять платежки. Соглашаться ли на это и как обнулить долги, узнаете из статьи.

Пени появились из-за того, что инспекции переходят на новую программу АИС «Налог-3». В программе инспекции платежи по налогу должны привязываться к их начислению. К примеру, ежемесячный платеж по налогу на прибыль нужно перечислить 28 июня. Для налоговиков это дата начисления платежа. Если программа по каким-то причинам не сможет привязать платежку компании к начислению, то с 29 июня она автоматически рассчитает пени. Почему так происходит?

Налоговики сообщают: платежи не сопоставляются с начислениями, потому что в поле 107 платежки стоит не тот код. В этом поле компании ставят код периода. К примеру, для ежемесячных авансов по прибыли бухгалтеры указывали код месяца — «МС». По ежеквартальным платежам ставили «КВ».

Инспекторы выдают разные версии, как заполнять поле 107, чтобы платежи сопоставились с начислениями. Например, в платежке на ежемесячные авансы по прибыли за май вместо «МС» некоторые налоговики рекомендуют ставить «КВ.01». По НДФЛ инспекторы иногда советуют указывать не «МС», а конкретную дату — срок уплаты налога.

«Платежки теперь заполнять по-новому?»

Правила, по которым компании заполняют платежки, не изменились (утв. приказом Минфина от 12.11.2013 № 107н ). В поле 107 нужно указать код, который обозначает периодичность уплаты. Например, если авансы по налогу на прибыль компания перечисляет ежемесячно, нужно указать «МС». То же самое относится к взносам. Это нам подтвердили в ФНС.

Другой вариант — попробовать поставить код, который рекомендуют ваши инспекторы. Но вряд ли налоговики могут дать вам гарантию, что в этом случае не появятся недоимки и пени. Как действовать, если из-за неверного кода возникнет задолженность, читайте дальше.

Пени появляются не только по ежемесячным платежам. Они могут образоваться, например, когда программа должна учесть сразу несколько платежек. К примеру, компания сдала декларацию по упрощенке. Программа должна учесть три авансовых платежа и налог, перечисленный по итогам года. Здесь также не исключены сбои.

Безопаснее проверять, правильные ли коды и цифры вы поставили. Пока в программе сбои, это не гарантирует стопроцентную защиту от недоимки и пеней. Но неправильный код и даже неверный номер месяца в поле 107 могут привести к дополнительной путанице, и платеж не зачтут как уплаченный. Какой код ставить в ближайших платежах смотри в таблице

Если нет в списке

Если компании или ИП нет в размещенных списках налогоплательщиков или она не относится к соответствующему виду экономической деятельности, но считает себя осуществляющей основную деятельность в соответствующем виде отрасли, нужно обратиться в отраслевое министерство или ведомство, предоставляющее списки налогоплательщиков или видов экономической деятельности в ФНС.

Так, в отношении:

  • туротрасли – это Министерство экономического развития РФ и Ростуризм;
  • авиаперевозчиков – Росавиция;
  • физической культуры и спорта – Министерство спорта;
  • искусства, культуры и кинематографии – Министерством культуры.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector