Эксплуатационные требования к компьютерному рабочему месту

Общие требования к помещению

В первую очередь стоит отметить необходимость в обеспечении естественного и искусственного освещения – по закону недопустимо оборудование рабочих мест для ПК в помещениях подвального типа, так как при таких условиях невозможно выполнить выделенные правила. Каждый совершеннолетний пользователь должен располагать площадью от 6 кв. м., объемом – от 20 куб. м.

Обязательно наличие в офисе (комнате):

  1. оборудования для отопления;
  2. кондиционера;
  3. вентиляции с функциями притока и вытяжки.

Внутренняя отделка должна быть выполнена с использованием специальных материалов отражающего характера со следующим коэффициентом отражения:

  1. для стен – в диапазоне от 0,5 до 0,6;
  2. для потолочной поверхности – в пределах от 0,7 до 0,8;
  3. для пола – кратно значениям от 0,3 до 0,5.

По последней позиции в дополнении необходимо учитывать, чтобы поверхность была ровной и нескользкой, удобной для проведения очистительных работ и влажной уборки.

Требованию к уровню шума и вибрации

Степень шума в помещениях для пользователей ПК не должен превышать 50 дБА. Если же объект предназначен для расположения шумных агрегатов, то максимально допустимый показатель устанавливается на отметке в 75 дБА.

К микроклимату и концентрации химических веществ в воздухе

Температура воздуха определяется с учетом периода: в холодное время года – от 22 до 24 градусов, в теплое – от 20 до 25 градусов. Влажность должна находиться в диапазоне от 40% до 60%. Скорость движения воздуха не может превышать 0,1 м/с.

Чтобы обеспечить соответствие установленным правилам, необходимо использовать систему отопления и оборудование для кондиционирования. В случае с высокой влажностью нужно позаботиться об установке увлажнителей воздуха.

Важен также ионный состав воздуха, предусматривающий требования к отрицательным и положительным аэроионам:

  • минимум на 1 куб. см. – 600 и 400 ионов;
  • нормальный уровень на 1 куб. см. – от 3 тысяч до 5 тысяч и от 1,5 тысяч до 3 тысяч;
  • максимум на 1 куб. см. – 50 тысяч.

При несоответствии указанных показателей нормам нужно воспользоваться специальными аппаратами для поддержания нормализованного уровня ионного состава.

Освещение

Освещение естественного характера обеспечивается за счет оконных проемов, при этом коэффициент должен быть не менее 1,5% (1,2% в местностях с устойчивым снежным покровом).

Искусственное должно поддерживаться с помощью системы общего равномерного освещения. Предусмотрена возможность оборудования светильников к каждому рабочему месту в качестве дополнительного источника света, но она может быть реализована лишь в ситуации с отсутствием бликов на поверхности монитора и яркостью не более 200 кд/кв.м.

Необходимый уровень освещения на рабочем месте

На текущий момент, действуют следующие требования к освещению рабочего места:

  1. Для естественного света предусмотрено, что он может быть равен или превышать значение:
    • 1,2 КЕО — для мест с постоянным снежным покровом;
    • 1,5 КЕО — для прочих областей.

При этом свет должен попадать на рабочее место с левой стороны.

  1. Для света искусственного происхождения предусматривается:
    • его применение для освещения всего помещения;
    • однородность (без прерываний и перепадов яркости);
    • отсутствие отблесков от различных типов поверхностей (мониторов, столов);
    • значение не менее 300 лк в промышленных зданиях;
    • увеличение значения до 500 лк в местах работы с деловыми бумагами и техническими документами.

Значение яркости освещения допускается:

  • для светящихся поверхностей — 200 кд / кв. м,
  • для отблесков на экране монитора — до 40 кд / кв. м.
  1. В качестве источника света для кабинетов с компьютерами применяются люминесцентные потолочные общественные светильники. В качестве дополнительных источников возможны лампы накаливания с отражателем.

Ограничения температуры, влажности и наличия в воздухе вредных примесей

Экологические и климатические требования сформулированы в СанПиН 2.2.4.548-96, гигиеническими нормативами ГН 2.2.5.686-98 и ГОСТ 12.1.005-76:

  • Поддержание в помещениях температуры не ниже +22…+24 °C зимой и +20…+25 °C летом.
  • Допустимая влажность воздуха — 40–60%.
  • Обязательная циркуляция воздуха со скоростью 0,1 м/с.
  • Допустимая пропорция ионизации воздуха: от 400 до 50 000 ионов в 1 см3, имеющих положительный заряд, и от 600 до 50 000 ионов в 1 см3, имеющих отрицательный заряд.
  • Предельно допустимая концентрация вредных примесей различна для отдельных типов веществ. Действующий норматив создан с расчетом на то, что их наличие в воздухе не окажет негативного влияния на сотрудника в течение недели непрерывного воздействия. Изменение концентрации должно подвергаться постоянному мониторингу. Если в окружающей среде обнаружено несколько разновидностей опасных примесей, то определяется их общая допустимая концентрация:

К1/ПК1 + К2/ПК2 + К3/ПК3 + … ≤ 1;

где:

К1, К2, К3 — степень концентрации того или иного вещества;

ПК1, ПК2, ПК3 — максимально допустимая концентрация данной примеси.

Организация рабочего места за компьютером

Личная гигиена – это ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники общественного питания

Выполнение правил личной гигиены имеет важное значение в предупреждении загрязнения пищи микробами, которые могут стать причиной возникновения заразных заболеваний и пищевых отравлений у потребителей

Личная гигиена работников повышает культуру обслуживания потребителей и служит важным показателем общей культуры предприятия общественного питания.

Правилами личной гигиены предусмотрен ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук, полости рта, к санитарной одежде, санитарному режиму предприятия, медицинскому освидетельствованию работников общественного питания.

Содержание тела в чистоте – важное гигиеническое требование. Участвует в дыхательном процессе и выделении продуктов обмена

Загрязняясь от пота, выделением кожно-жировой смазки, слушивающегося эпителия, пыли и микробов, кожа плохо функционирует, ухудшая самочувствие человека. Кроме того, грязь может стать причиной возникновения гнойничковых заболеваний и загрязнения микробами обрабатываемой кожи.

Поэтому всем работникам ПОП, особенно поварам, кондитерам, официантам не обходимо содержать тело в чистоте. Рекомендуется ежедневно перед работой принимать гигиенический душ с использованием мыла и мочалки или непосредственно перед работой тщательно вымыть руки до локтя.

Внешний вид рук работников пищеблока должен отвечать следующим требованиям: коротко стриженные ногти, без лака, чистое подногтевое пространство. Запрещается носить украшения и часы. Официанты, кроме того, должны иметь ухоженные ногти, систематически делать производственный маникюр. На раках поваров могут оказаться болезнетворные микробы (сальмонеллы, дизентерийные палочки), яйца глистов.

Эргономические требования к организации рабочего места

Рабочие места отличны в зависимости от специфики исполнения трудовых функций. Труд может осуществляться сидя, стоя и лежа. В любом случае должна учитываться производственная эргономика. Зона работы должна обеспечивать выполнение трудовых операций в пределах осуществления выполнения работ.

Основные эргономические требования к рабочему месту, заключаются в нескольких показателях:

Наименование

Описание

Гигиенические требования

Они определяют условия жизнедеятельности и работоспособности сотрудника. Показателями считаются:

  • уровень освещения, вибрации или шума;
  • токсичность;

температура и влажность.

Все перечисленные показатели должны соответствовать нормам.

Антропометрические требования

Соответствие строения оборудования характеристикам человека. Показатели:

  • поза трудящегося;
  • зоны достижения;
  • возможность движения.

Физиологические и психофизиологические требования

Соответствие оборудования возможностям трудящегося. Это касается восприятия и переработки информации.

Эргономические требования к рабочему месту важный показатель, влияющий на здоровье сотрудника.

Эксплуатационные требования к компьютерному рабочему месту

Тема: Защита информации, антивирусная защита. Эксплуатационные требования к компьютерному рабочему месту.

1. Мобилизующее начало

2. Беседа с целью постановки темы занятия

3. Монолог с целью объявления темы и целей занятия, постановки плана занятия

Практическая работа

Итог урока

ХОД УРОКА

1. #8211 Что такое антивирусная защита?

— Какие признаки заражения компьютера вирусомвы знаете ?

2. На сегодняшнем уроке мы изучим Защита информации, антивирусная защита. Эксплуатационные требования к компьютерному рабочему месту.

3. Практическая работа: в тетрадях выполняем задание №1 и задание №2 на компьютере, делаем вывод о выполненной практической работе

4. Итог урока:

Проверка выполненного практического задания и выставление оценок за урок.

Практическая работа №15

Тема: Защита информации, антивирусная защита. Эксплуатационные требования к компьютерному рабочему месту.

Цель: ознакомиться с эксплуатационными требованиями к компьютерному рабочему месту.

Критерии для оценки пригодности мест и помещений для работы

Достаточным для выполнения функций одного сотрудника считаются следующие нормативы площади:

  • не менее 6 кв. м для места с ПК;
  • не менее 20 куб. м пространства вокруг рабочего места.

В кабинете в обязательном порядке должны быть окна для обеспечения наличия как природного, так и искусственного освещения. Помимо этого, он должен быть оборудован системой отопления и вентиляции. Отделка осуществляется с обязательным использованием не отражающих свет материалов. Половое покрытие обустраивается ровным, из материалов, препятствующих накоплению пыли, и легко моющимся. Также необходимо наличие в кабинете огнетушителя и медикаментов.

Таковы наиболее общие требования к рабочим помещениям и рабочим местам в компании.

Требования для расположения ПК и оборудования на рабочем столе

Правильное размещение экрана видеомонитора позволяет избежать большинства негативных последствий, связанных с возникновением проблем с восприятием зрительной информации. Основные правила по Санпину в данном случае таковы:

  • экран должен располагаться на расстоянии в 500 мм от глаз пользователя. Это минимальный показатель, предъявляемый с учетом размеров символов считывания. Стандартно необходимо обеспечить удаление в 600-700 мм;
  • поверхность монитора должна размещаться ниже уровня глаз – на 15 градусов вниз;
  • для повышения фактора удобства работы с документальными сведениями необходимо использовать подвижные подставки, площадь которых соответствует величине размещенных на них бумаг. Ее размещение потребуется произвести в полном соответствии с критериями, актуальными для монитора.

Расположение клавиатуры на столе нужно обеспечить с учетом требований к расстоянию от края – от 100 мм до 300 мм.

Характеристики рабочего места

Для понимания механизмов, с помощью которых регулируют порядок организации рабочих мест в области охраны, безопасности труда и экологии, необходимо четко ориентироваться в понятийном аппарате. Наиболее употребляемыми в данной сфере являются термины:

  • Рабочая зона — зона высотой до 2 м над территорией, где выполняются рабочие функции.
  • Рабочее место — ограниченная область, в пределах которой сотрудник пребывает от 2 часов до половины времени в течение рабочего дня. Возможно, что в процессе выполнения своих функций работник постоянно перемещается между различными областями на территории предприятия, в этом случае в качестве рабочего места будут выступать все точки маршрута его постоянных передвижений.
  • Ионизация атмосферы — присутствие в окружающем воздухе микрочастиц с электрическим зарядом. В природной среде процесс их возникновения носит естественный характер. Человеку необходимо наличие определенного количества ионов в атмосфере. При их недостатке происходит падение работоспособности, невозможность выполнения поставленных задач с необходимым уровнем напряжения и сосредоточенности. Количество ионов в воздухе оценивается по отношению к куб. см его объема.

В атмосфере находится огромное количество микроэлементов. Для оценки их наличия применяются специализированные приборы, выявляющие их удельный вес в воздухе. Например, для зданий, где расположены офисы, особенно важным станет определение содержания кислорода и сопутствующих соединений, так как именно достаточность кислорода будет влиять на интенсивность функционирования сотрудников.

Освещенность — берет свое начало из терминологии по физике, означает количество светового излучения на единицу площади. Вычисляется по формуле:

E = F / S,

где:

E — уровень освещенности (единица измерения — люкс (лк));

F — объем светового потока в люменах (лм);

S — площадь освещаемой территории в кв. м.

Однако нужно иметь в виду, что пересчет потока света в люменах — довольно сложная задача, которую под силу выполнить только очень высококвалифицированному специалисту. Для упрощения процесса нормативное излучение приводится на лампе, на основе этих данных и специализированных таблиц любой человек может провести соответствующий расчет. В частности, в маркировке электрических ламп в 75 Вт указан поток 935 Лм.

Кроме того, излучение достигает поверхностей не по прямой, а, как правило, со значительным отклонением от нее. При этом интенсивность света существенно снижается. Для учета данного фактора в расчет необходимо ввести соответствующий корректирующий коэффициент:

E = (F / S) × Кп,

где Кп — поправочный коэффициент. Чтобы применить его, необходимо обратиться к специальным таблицам. В то же время для подтверждения достаточной освещенности производственных помещений, лучше привлечь подготовленного специалиста. В случае проведения ремонта или перепланировки в небольшом офисе достаточно будет применить коэффициент 0,5: в помещениях данного класса до соответствующих плоскостей доходит не более 50% излучения.

Индекс естественного освещения используется для характеристики объема естественного света, проникающего в помещение через окна. Определяется так:

КЕО = EM / EN,

где:

КЕО — коэффициент естественной освещенности;

EM — степень освещенности внутреннего пространства в определенной точке M;

EN — cтепень освещенности за окнами помещения.

  • Яркость представляет собой соотношение силы света к площади, его излучающей.
  • Шум — неупорядоченная комбинация звуковых колебаний с различными параметрами. Наибольший негативный эффект на организм производят повторяемость и интенсивность звука.

Повторяемость (частота) — число колебаний звуковой волны в единицу времени. Звук — не что иное, как вибрации воздуха. При этом в течение 1 секунды может осуществляться разное их количество. В качестве единицы изменения данной величины применяется 1 герц, равный 1 колебанию за 1 сек.

Интенсивность — сила звука, которая передается звуковыми колебаниями. Она измеряется в децибелах.

  • Микроклимат — отражает сводную экологическую характеристику внутри помещения для работы.
  • Диффузно-отражающие материалы включают объекты, поверхность которых не отражает свет.
  • СанПиН — санитарные правила и нормы. В большинстве случаев они вбирают в себя положения нескольких нормативных актов и положений. В качестве примера можно привести СанПиН 2.2.2/2.4, определяющие условия работы с ПЭВМ. Они синтезировали в себе содержание закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании.

Как организовать безопасное для здоровья рабочее место за компьютером в офисе или дома: 35 советов

Поэтому руки следует мыть и дезинфицировать перед началом работы, после посещения туалета, при переходе от обработки сырья к обработке готовой пищи.

В комплект санитарной одежды повара входят: куртка или халат, колпак или марлевая косынка, фартук, полотенце, косынка для вытирания пота, брюки или юбка, специальная обувь.

Санитарную одежду надевают в определенной последовательности, добиваясь аккуратного внешнего вида. Головной убор должен полностью закрывать волосы.

Лица при поступлении на работы на ПОП и уже работающие на нем в соответствии с Приказом Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996. «о порядке проведений предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» обязаны проходить следующие медицинские осмотры и обследования: осмотр дерматовенерологом – 2 раза в го, обследование на туберкулез – 1 раз в год, исследование крови на сифилис (Рв) – 1 раз в год, мазки на гонорею – 2 раза в год, исследования на бактерионоосительство возбудителей кишечных инфекций, серологическое обследование на брюшной тиф – не реже 1 раза в год.

Санитарные требования, предъявляемые к оборудованию

ПОП должны быть оснащены оборудованием и предметами материально-технического оснащения в соответствии с действующими норами.

В соответствии с санитарными требованиями материалы, из которых изготавливают оборудование, инвентарь, посуду, тару для ПОП, не должны оказывать вредное воздействие на продукты и вызывать изменения их качества и свойств. Они должны быть устойчивыми к кислотам и щелочам, легко мыться и дезинфицироваться, не ржаветь и иметь гладкую поверхность. таким требованиям отвечает нержавеющая сталь, алюминий, дюралюминий, мельхиор, никель, некоторые виды пластмассы, фосфор, фаянс, стекло.

Требования к оборудованию:

Технологическое оборудование ПОП бывает механическое, тепловое, холодильное, немеханическое. Формы и конструкция оборудования должна соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, способствовать облегчению труда работников и повышению его трудоспособности. В настоящее время этим требованиям отвечает модульное оборудование, выполненное в виде отдельных секций, которые легко собираются в разном сочетании для горячих, холодных кондитерских цехов.

Оборудование размещают в производственных помещениях с учетом последовательности технологического процесса, исключающего встречные и перекрещивающиеся потоки движения сырья, полуфабрикатов и готовой пищи. Для обеспечения свободного доступа к оборудованию предусматривают проходы шириной не менее 1,2 – 1,5 м.

Наиболее современным считается линейное расположение модульно-секционного оборудования, которые создают единую технологическую линию, улучшает состояние предприятия и условия труда. После работы оборудование тщательно очищают, моют горячей водой, вытирают чистым полотенцем и закрывают чехлом из пленки или полотна. Рабочие части машин следует мыть с добавлением разрешенных моющих средств, ошпаривать, протирать, просушивать в тепловых шкафах отдельно в разобранном виде.

Правила организации рабочего места

По ст. 219 ТК РФ все трудящиеся вправе претендовать на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда и ГОСТам: 12.2.003, 12.3.002,12.2.032, 12.2.033,12.2.049.

Руководители организаций обязаны заботиться о правильной организации мест труда. Это позволяет не только обезопасить сотрудников, но также рационально расходовать время трудящихся.

Общие требования к организации рабочего места:

Отсутствие лишних объектов, они будут отвлекать и мешать процессу труда. Загромождение рабочего пространства недопустимо.
Нужные вещи должны находиться на расстоянии вытянутой руки. Достаточность места дает возможность двигаться без препятствий.
При работе с документами, для их хранения лучше использовать специальные подставки, так как необходимо иметь уголок простора для непосредственной работы.
Рабочее оборудование должно соответствовать технике безопасности и быть удобным.
Рабочее место должно хорошо освещаться. Идеально, если есть дополнительная лампа на столе. Когда естественного освещения недостаточно, работник ее включает.
Помещение должно хорошо проветриваться

Также важно, чтобы на рабочее место не поступали посторонние запахи. Этот фактор можно оценить, как отвлекающий.

Соблюдая простые требования к рабочему месту, можно повысить производительность и эффективность. Сотруднику на нем будет работать комфортно и удобно.

Охрана труда при работе на компьютере

Важным моментом является наличие у спинки специального регулятора наклона. В процессе работы необходим регулярный отдых, поскольку однообразная поза достаточно утомительна для глаз, шеи и спины. В течение работы обязательно нужно делать небольшие перерывы по 10 — 15 минут ежечасно, при этом желательно делать упражнения для шеи и глаз или просто провести время в движении.

Естественно помещение должно проветриваться. Эти простые советы помогут сохранить вам здоровье, а также выполнять работу более эффективно. (по материалам СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» (с изменениями СанПиН 2.2.2/2.4.2732-10)

Материал подготовлен методистом ГМЦ ДОгМ Л.А. Шутилиной

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.